Aku yg boros atau gimana ya

Aku tiap pengeluaran selalu dicatat dan tiap bulan pasti habis 22 jt, walau suami gak komplain tapi aku kadang bingung udah hemat perasaan bisa tembus 22 jt. apa ya trick dan tips biar lebih hemat semoga rezekinya nular ke bunda semua.

60 Các câu trả lời

Kalau saya dibuat pos keuangan masing2 bun, saat gajian uangnya saya pisah2kan, kalau ada cicilan dan biaya hidup itu yang diutamakan. Saya budgetin, misal dana hura2 jalan ke mall sebulan 1juta, kalau 1 juta itu sudah habis tapi belum ganti bulan ya gak bisa hura2 jalan2 ke mall, ditahan sampai bulan berikutnya. Untuk budgetin belanja bulanan dan belanja pasar itu saya ambil dari rata2 3 bulan terakhir ada di angka berapa, lalu mengikuti terus. Budget skincare pun misal sebulan 600rb, jadi saya beli yang bener2 butuh aja dan udah cocok di saya, kalau mau beli coba2 itu kalau di bulan sebelumnya ada sisa dari budgetnya baru saya beli buat skincare mau coba2. Saya siapin juga dana darurat, misal ada pengeluaran di luar kendali, seperti sakit atau opname di RS tapi asuransinya cair belakangan, itu pakainya dana darurat itu. Jaman sekarang yang susah itu karena ada gaya hidup, yang bikin susah ditahan, kalau saya gak budgetin, jadi gak ada rem nya menurut saya. Soalnya awal nikah saya dan suami gak pakai sistem budget gini, rem blong sampai pengeluaran tembus 20jt per bulan, padahal belum ada anak, nabung juga jadi susah. Setelah pakai budget, uangnya jadi lebih jelas buat apa aja, jadi bisa nabung juga bun. Saya dan suami juga catat di excel, per bulan kami evaluasi pengeluaran kami sebulan kemarin. Pun tiap akhir tahun kami juga evaluasi selama setahun kemarin.

7mo trước

iyaa bun udah gk khawatir gk cukup uangnya krna udah punya pos masing2,kitanya aja yg hrus disiplin buat pake uang sesuai yg dibudgetin di awal dan gk boleh ganggu uang di pos lainnya semangat juga menteri keuangan yg hrus bener2 ngatur keuangan keluarga😂

kadang pemasukan berbanding dg pengeluaran Bun. misal nih ya, gaji 3-5 JT susu anak cukup SGM, gaji 10-20 JT susu anak nya s26. gaji 3-5 JT kredit motor, gaji 10-20 JT kredit mobil Inova. gaji 3-5 JT jajan seblak baso mie ayam, gaji 10-20 JT jajan steak 21, hanamasa, Harvest cake. gaji 3-5 JT stock buah pepaya, pisang. gaji 10-20 juta stock buah kiwi, anggur import, pear korea dll. gaji 3-5 JT listrik nya cukup kipas angin, kulkas, setrika dan magic com. gaji 10-20 JT listrik nya buat oven, mesin cuci, kulkas 4 pintu, mixer, blender, setrika, AC 3 kamar, kipas plafon 2 ruang, cctv 24 jam 8 titik, jet pump, lampu ruang 12 titik, lampu hias plafon, belum rice cooker, penghangat makanan, toaster, microwave dll. jadi balik lg ke standard gaya hidupnya Bun, ada yg bilang segitu borossss luar biasa karena income dan gaya hidup nya sederhana sudah cukup. ada yg bilang segitu pas2anbkarena memang income dan gaya hidupnya tinggi. jadi balik lg ke standard dan gaya hidup bunda sekeluarga. kalau di adu sm yg lain ya gak masuk Bun, kembali ke kamu dan keluarga sih ini.

𝘉𝘢𝘯𝘺𝘢𝘬 𝘣𝘢𝘯𝘨𝘦𝘵 😆 𝘈𝘬𝘶 𝘬𝘢𝘭𝘢𝘶 𝘥𝘪 𝘬𝘢𝘴𝘪𝘩 𝘴𝘶𝘢𝘮𝘪 22 𝘫𝘶𝘵𝘢. 𝘒𝘶 𝘳𝘢𝘴𝘢 5 𝘫𝘶𝘵𝘢 𝘴𝘦𝘣𝘦𝘭𝘢𝘯 𝘶𝘥𝘢𝘩 𝘤𝘶𝘬𝘶𝘱 𝘮𝘢𝘬𝘢𝘯 𝘦𝘯𝘢𝘬, 𝘶𝘥𝘢𝘩 𝘭𝘦𝘯𝘨𝘬𝘢𝘱 𝘣𝘦𝘭𝘪 𝘫𝘢𝘫𝘢𝘯 𝘥𝘢𝘯 𝘱𝘦𝘳𝘭𝘦𝘯𝘨𝘬𝘢𝘱𝘢𝘯 𝘢𝘯𝘢𝘬 𝘥𝘢𝘯 𝘴𝘶𝘢𝘮𝘪. 𝘒𝘢𝘺𝘢𝘬 𝘯𝘺𝘢 𝘥𝘶𝘪𝘵 5 𝘫𝘶𝘵𝘢 𝘶𝘥𝘢𝘩 𝘴𝘶𝘱𝘦𝘳 𝘬𝘰𝘮𝘱𝘭𝘪𝘵 𝘴𝘮 𝘢𝘬𝘶. 𝘓𝘦𝘣𝘪𝘩 𝘥𝘢𝘩 𝘣𝘪𝘴𝘢 𝘢𝘬𝘶 𝘵𝘢𝘣𝘶𝘯𝘨 𝘣𝘶𝘢𝘵 𝘮𝘰𝘥𝘢𝘭 𝘥𝘢𝘯 𝘣𝘦𝘭𝘪 𝘵𝘢𝘯𝘢𝘩 𝘣𝘶𝘯..... 𝘠𝘢 𝘢𝘮𝘱𝘶𝘯𝘯... 𝘈𝘢𝘮𝘪𝘪𝘯 𝘬𝘢𝘯 𝘢𝘫𝘢 𝘥𝘶𝘭𝘶 😁

7mo trước

saya bantu Aamiin kan bun, mau juga kayak gitu hihihi

ada cicilannya ga mba? 😂 kalo ada cicilan mah gmn ya mau di kurangin ya habisnya mungkin di cicilannya itu. Kalo emg ada ya di beresin dulu cicilannya, jd, nnt bisa keliatan kebutuhan pokoknya. Atau ada bantu ortu juga? Kalo sandwich gen ya mau gmn lg, agak syulit sih ini. Saya sebulan abisnya 5jutaan, utk keb. ortu, aku, sm anakku, kalo buat makan doang 1.5juta -2jutaan, jd 5jt tuh udh all in. Aku ga punya cicilan, ga ada utang juga alhamdulillah, sisanya di tabung. Kalo aku jujur aja takut hedon" krn aku dulu prnh jatuh mba, jd, semenjak aku jatuh itu kehidupanku ku ubah sesederhana mungkin, krn roda terus berputar. Yg ku pikirkan skrg jangka panjang. Btw gaji suami brrt di atas 20jt+ kan yah? Maaf bukan menggurui, tp, coba di sisihkan sdkt utk sedekah dan zakat juga biar berkah mba.

tips trick nya budgeting mams. aku gitu sih. sebenernya yg bikin kita cukup atau engga itu bukan jumlah uangnya aja, tapi juga pengaturannya. sedikit ya cukup2 aja kalo diatur dg baik, tpi kalo banyak trus smpe dirasa kok banyak bnget yaa, brarti ada yg salah dalam pengaturannya. coba dibudgeting mams,, dicatetin smua pngeluaran juga kurang lebih 3 bulan. dicari di bagian mana pngeluaran yg paling besar dan dilihat apakah bsa ditekan atau engga. yg pasti berapapun usahakan nabung ya mams. nabung di awal jangan kalo pas ada sisa. dengan pengeluaran sekian juta pstinya pendapatannya bsa lebih dari itu. kalau memang dirasa ada yg bisa ditekan pengeluarannya, bisa dialokasikan utk tambahan tabungan

mungkin orang lain melihat wah kalo dikasih 22jt pasti aku sudah bisa nabung sekian sekian atau bla bla bla tapi percaya deh bun, semakin besar pemasukan itu semakin besar biaya hidupnya juga belum tentu juga gaya hidupnya yang boros, bisa jadi memang ada cicilan seperti rumah atau kendaraan, apalagi sekarang biaya makan itu mahal banget, daging buah sayur dan juga susu anak pampers biaya sekolah dsb kalo aku biasanya dipost pengeluaran berapa aja bun dan juga kalo bisa ga ada hutang jadi bisa tenang hidup kalo mau tabung, biasanya dari awal sudah dipisahkan. belanja bulanan/mingguan dilist mau masak apa aja, jadi kalo belanja ga khilap 🤭

tergantung pengeluaran kmu berapa dan penghasilan suami kmu berapa. biasanya ya mom makin tinggi penghasilan kita memang makin besar pengeluaran dan gaya hidup kita, memang itu fakta nya. cuma harusnya emang bisa ngerem kali ya untuk keperluan yg tidak terlalu penting kalo bagi saya. tapi jika di dalam 22 juta udah masuk cicilan dan termasuk pengeluaran suami. mungkin itu wajar. bisa dilihat juga dalam satu keluarga ada berapa orang. berapa usia anak dan anaknya sekolah swasta atau negeri. itu semua mempengaruhi banget kalo bagi ak. kecuali 22 juta buat sendiri. itu agak gimana yaa

biasanya pengeluaran akan mengikuti pemasukan bun artinya pendapatan naik jg pengeluaran pasti akan naik,kenapa,krn gaya hidup akan mengikuti. punya gaji 20jt per bulan kan pasti akan beda seleranya dgn yg gaji 2jt per bulan,beda jenis berasnya,beda pilihan sekolah anaknya,beda pilihan susu anaknya,beda pergaulannya,dll. belum lagi cicilan2nya yg punya gaji 2jt per bulan mungkin ga akan berani ambil cicilan mobil,jd pengeluaran memang akan mengikuti pemasukan,semakin tinggi pemasukan semakin tinggi jg pengeluaran

pengeluaran 22 juta, pemasukkan 60 juta wajar sih bun.. krna kalau bunda bayar listrik 5 juta sebulan, mobil ada 2 yg besinny 1,5 juta perbulan, belum perawatanny, dtmbah kalau ada bayar art dan supir drmah, trus belanja bulanan, bayar air dan gas, belum kebutuhan sehari2 untk makan sekeluarga juga yg bantu2 drmah. mgkn 22 juta emg pengeluaran yg wajar untk keluarga bunda.. kan sudah dicatat juga, jdi its okay lah bun 👍 yg pnting jangan lupa keluarkan zakat dan simpan untk tabungannya.

ya pengeluarannya untuk apa? aku mobil sebulan 5,6 rumah ga nyicil karna udah punya aku ada kontrakan warisan 10 pintu 1pintunya 1juta*10 10juta kontrakan hasil sendiri 7*500 = 3,5 total pemasukan aku 13,500 gaji suami 12.500 total 26 aku ada usaha olshop juga +- 8juta karna aku malesan malesan biasnaya tebus 15juta kalo rajin😅 ristrik aku abis 2.500 aku makan apa adanya aja , makan cuma abis 3juta +- sisanya ditabung,,, tali ga sampe segitu banyak mungkin pengeluaran ibu bayar apa gitu