Seperlu apa kursi makan bayi?

Aku sama suami udh berniat pas anak mpasi bakal pakai kursi makan bayi. Karna menurutku itu bagus buat kedisiplinan pas makan. Nah suatu hari aku baca komentar ibu2, dan itu termasuk banyak, mreka bilang kursi makan itu ga kepake lama, abis anaknya bisa jalan udh ga kepake lagi. Apa benar begitu? Lalu selang berapa hari, suami berkunjung ke rumah saudara, plg2 dia bilang kayaknya g perlu beli kursi, krna kata saudaranya ga kepake, mending beli stroller. Apa benar begitu? Seberapa penting sih bun kursi makan? Saya masih pengen pakenya. Tp krna 2 hal itu jd ragu2. Belum lg anak saya laki2, yg baru mau masuk 5bulan tp udh aktif bgt anaknya. Mngkin ibu2 bisa sharing ke saya biar bisa jd pertimbangan

Seperlu apa kursi makan bayi?
78 Các câu trả lời

halo bun saya juga dulu seperti bunda, agak bingung mau beli kursi makan atau tidak. Krn lihat keponakan saya yg tdk betah makan di kursi makan jd awalnya saya pikir kursi makan itu tdk perlu. "ah kan bs di bouncer atau stroller kalo mau makan" ini adalah pikiran sy waktu awal anak MPASI. jd sy belum beli kursi makan tsb. hingga akhirnya tiba saatnya anak MPASI, anak sy GTM maunya pegang makanan sendiri. kata dsanya salah satu biar anak mau makan ya biarkan dia eksplor makanannya, mau dipegang2, dimainin, sampe dibuang2 😂 saat itu sy masih menggunakan bouncer sbg kursi makan. alhasil setiap abis makan sy harus cuci bouncer krn selalu kotor. akhirnya sy coba pake stroller, sama aja bun, ancur juga 😂 nah dari situ sy pikir sepertinya perlu bgt kursi makan ini krn kan kalo kotor dia mudah dibersihkan dan cepat keringnya ya. akhirnya sy beli deh kursi makan. kesimpulannya menurut sy kursi makan itu sangat penting untuk mendisiplinkan anak makan, apalagi anakku blw, maunya makan sendiri jd sangat terbantu bgt dgn pake kursi makan. skrg usia anakku 11 bulan, kalo lapar dia bilang "mam mam mam" dan sdh ngerti utk duduk di kursi makannya kalo mau makan. memang ada kalanya dia bosan duduk di kursi makan, gpp dikasih makan sambil lesehan tp sesekali aja. oiya bun, sekadar tips kalo mau beli kursi makan cari yg bahannya tebal dan kuat yah dan yg ukuran mejanya lebar krn pengalaman sy beli kursi makan merk mastella, bagus sih berat, kuat tapi meja makannya kurang lebar jadi utk taro piring suction ga muat 😅

kalo saya bersyukur bgt bisa beli highchair untuk anak mpasi. memang ada kalanya anak akan bosan, ingin duduk di lantai, kadang pengen merangkak ke sana sini, tp gpp sesekali saja, cukup sebagai penghilang kebosanan anak. sya juga sering dapet omongan bhkan dari ortu sendiri, 'nanti kalo anak udh bisa jalan gak bakalan mau dia duduk di kursi makan'. oya, ortu bilang kayak gitu wkt anak sya gak mau duduk di kursi, maunya bermain. tp sya diem aja, sya tetep positif thinking. pernah sya kemakan omongan itu, dan ngebiarin anak makan sambil merangkak ke sana sini, ujung²nya malah muntah. prinsipnya yg penting setiap mau makan, tawarkan anak duduk di kursinya. skrg anak sya usia 10 bulan, kalo liat sya nyiapin kursi makannya, dia langsung nunjuk dan bilang 'maem'. kembali lagi ke kita sbgi ortu, pinter2 nyari strategi tp jangan terlalu memaksa anak harus duduk di kursinya kalo dia lagi bosan, takutnya trauma. 🤗

saya beli 1 tipe booster seat. pertimbangannya waktu itu agar mobile (dapat dibawa kesana kemari) di beli tahun kelahiran anak pertama 2012. saat mpasi terpakai sampai anak saya usianya 3 tahun saya gunakan. awalnya dipakai untuk high chair (yang saya pasang di bangku) kemudian menjadi booster seat (meja saya lepas) agar anak ga Kelelep makan saat di meja makan sampai usianya 4 tahun. btw karna anak2 saya BLW jadi terpakai sekali kursinya. (bisa lihat foto dibawah anak kedua usia 2 tahun pemakaian sebagai booster seat di Kursi meja makan. maaf fotonya burem karna screenshot dr video) 😊 kemudian dihibahkan ke adiknya (anak kedua) dengan penggunaan dan tata cara sama sampai 4 tahun. skrg masih disimpan dan dipakai anak ketiga mpasi nanti ma 🤗 (karna baru lahir belum bisa review sampai kapan). semoga bisa membantu ya ma 🤗

pengalaman anak pertama saya pakai stroller karena saya pikir sama aja, cuma karena model stroller saya ga ada mejanya buat naruh botol minum dll anak saya jadi ga terstimulasi untuk memegang makanan, mengenal makanan akibatnya dia ogah ogahan makan sendiri lebih suka disuapin anak kedua saya beli booster seat, temperamen anak saya ternyata memang ga betah lama duduk di kursi tapi karena kebiasaan semua anggota keluarga duduk sambil makan jadinya dia tau kebiasaan itu ga mau duduk di kursi bayi tapi kalau di lantai dia tau makan harus duduk kesimpulannya; kursi bayi adalah alat bantu yang penting fokus ke kebiasaan makan harus duduk ga jalan jalan, lebih baik ada meja juga buat memudahkan anak dan menstimulasi anak makan sendiri, anak adalah peniru ulung jangan lupa kebiasaan Keluarga sangat penting

Klw mnrut aku pnting bgt bun. Biar bisa nerapin feeding rules. Awal2 sya pkai stroller tp anak sya kseringan kesedak knr posisinya terlalu tidurN. Akirnya sya mnta sm suami beli kursi makan bayi. Stiap mau mkn klw udh liat kursi nya udh ditaro di dkat meja mkn dia udh tau itu saatnya mkn. Btw anak sya 9 bulan. Dn klw duduk di highchair anak lebih leluasa brgerak sya rasa. Dia bisa blajar bnyak hal dr mukul2 tmp makan bisa finger food jg bisa sglanya la. Klw pun ngk kpake lama kta org kn bisa disimpan nnti buat adek2 nya pst kpake kan. Org yg bilang highchair ngk kepake klw plain nya cmn satu anak mgkn mnrut nya ngk kpke. Klai plan mau anak 2-6 atau lbih psti kepake deh

sebenernya kepakai apa enggak tinggal kita nya bu, kalau suka nyuapin anak sambil jalan2 ya mending digendong aja / pake stroller. Tapi resikonya makan di stroller bersihinnya lebih susah drpd kursi makan. Aku beli krn memang pengen ngajarin anak kalau makan ya dirumah. Itu ngebantu bgd gak repot kalau nyuapin anak, ngasih finger food, bersihinnya jg gampang. Kalau ada pendapat emak bapak aja duduk lesehan kalau makan, anaknya di kursi. Ya gpp, tp bayi itu gak bisa kita suruh duduk, diem, makan, kecuali udh agak gede bisa dikasih instruksi. Kalau dari kecil udh biasa makan di tempatnya, gedenya nanti lebih mudah aja menyesuaikan mau makan di meja makan / lesehan.

menurutku penting bun, utk ngebiasain anak makan sambil duduk, fokus sama makanannya, gak banyak teralihkan sama hal hal lain. anakku dari awal mpasi tiap jadwal makan sambil duduk di booster seat, jd dia gak kayak anak2 tetangga lain yg kalau makan mesti sambil digendong atau naik stroller keliling komplek. malah pas udah bisa jalan pun anaknya tetep fokus makan di kursi makannya, ga perlu kejar kejaran di luar rumah sambil disuapin.. pake booster seat bisa bantu menstimulus anak belajar duduk juga, kalau awal2 saya suka ganjel kanan kirinya pakai kain bedong biar duduknya ga oleng. semoga membantu ya bun

klo sy beli bund soalnya emang niat mau disiplinkan anak buat makan duduk gak jalan2.. kebetulan awal mpasi anak sy blm bs duduk tegak jg, klo mau di dudukin di ganjel2 bantal paling semenit oleng gitu.. dan klo di pangku sy sendiri agak ribet, klo mau di pangkuin orang trs sy yg nyuapin masalahnya gak ada orang yg bs bantu mangku klo ayahnya pergi kerja.. dan misal maemnya sy gendong khawatir jdi kebiasaan soalnya dia klo di gendong gak mau diam maunya sambil jalan2 gitu.. jadi booster seat buat sy sangat bermanfaat selain buat makan jg buat nglatih dia duduk..

kalau menurut saya sih penting Bun ,apalagi anak nya aktif. Anak saya awalnya gak saya belikan karena takut mubadzir. pada akhirnya saya beli karena pas nyiapin dia usil terus dan makanna gak jadi habis. semenjak beli booster set itu jadi anak saya biar makan sendiri di kursinya dan kalau belepotan gak akan kesulitan bersihin lingkungannya . . sekarang anak saya usia 9 bulan 14 hari, pas disuapin susah makan tapi karena dia makan sendiri jadi dia mau makan. Soal gak kepakai lama, memang iya kalau untuk makan, tapi anak makin dewasa bisa buat mainan.

Awalnya sy juga ragu bun. Tp anak sy klo sy dudukkan di sofa pas makan itu sering nendang2 kaki sy, smpe biru kaki sy. Jd sy putuskan harus pake highchair. Klo sy beli yg bisa 4 fungsi bun, salah satunya ada rodanya,,jd bisa sy taro anak di kursi sembari sy mengerjakan kerjaan rumah. karna klo di geletakkan sj di matras, anak sy cepat sekali bergulingnya, semua barang mau diambil2. Karna ada rodanya jd bisa dibawa kmn2 (di dlm rumah). Sejauh ini sih anak sy masih anteng aja duduk di kursinya, mudah2an tetap bgtu setiap kali makan atw bermain 😁