USG GRATIS

Aku mau sharring pengalamanku aja nih bun cz sering baca ada beberapa bumil yg gak bisa usg karena katanya gak ada dana. Awal hamil aku usg di klinik faskes 1, disitu katanya USG gak bisa pakai BPJS. Jadi USG 2D disitu bayar 155k udah termasuk print foto dan konsultasi dokter. Klo USG 4D 265k udah termasuk print foto dan konsultasi dokter juga. Nah karena aku ada riwayat hbsag positif jadinya klinik faskes 1 aku gak bisa nanganin lahiran aku, jadi dirujuk ke RSUD. Kata bidan kliniknya harus kontrol disana sebelum lahiran, jadi aku mulai pindah kontrol disana sejak usia kandungan 36w, itu kontrolnya pake surat rujukan dari faskes 1. Awal kontrol aku kaget, aku gak minta usg tapi langsung di usg, udah panik karena takut disuruh bayar cz gak bawa persiapan dana buat usg eh alhamdulillah gak disuruh bayar alias GRATIS. Dan itu aku rutin kontrol disana tiap minggu, selalu di USG tiap kontrol, jadi tiap minggu USG gratis udah sekalian konsultasi sama dokter spog dan dapet print foto usgnya juga. Aku gak paham kenapa bisa gratis, aku bersyukur aja gak banyak mikir2 ? Jadi intinya usg itu bisa gratis bun, tp gak tau juga persyaratannya apa, apakah harus dirujuk dulu baru gratis atau gimana aku juga kurang paham.

36 Các câu trả lời

Tergantung kebijakan faskes 1 bun bpjsku di klinik yg ada dokter umum sama perawat aja biasanya cek hamil di puskesmas 2 bulan nga cek dengan alasan takut ke pukesmas karena pademi jadi keklinik aja sama orang klinik diperiksa bentar dan alhamdulilah semua normal selesai itu dikasih rujukan suruh milih rs mana gitu dan gratis dan dari rs ngasih surat buat cek ulang 1bln lagi dengan mintakan surat pengatar dari faskes 1 cuman kemaren aku cuma diusg sama konsul aja nga dapet obat/vitamin karena memang dokternya bilang semuanya baik-baik aja

Krna ada indikasi medis itu bun jadi usg gratis pke bpjs ... hrus ada rujukan dri faskes 1.. Sy juga dulu usg grtis.. kontrol 2 minggu sekali usg dri usg spog juga usg spesialis radiologi.. krna flek trus menerus walaupun akhirnya keguguran... Tpi hamik skrg blum dpt rujukan usg soalnya ga ada indikasi medis jadi usg pke biaya pribadi ...

Usg gratis boleh bun Tpi klw ada Rujukan dri Puskesman itupun di sertai dngan Alasan2 trtentu ywh mungkin Memang perlu penanganan Serius misalnya ada penyakit Lain Jdi hrus kontrol Terus.. Tpi kalau Keluhan yg blum trlalu serius bisan Saranin usg di dokter praktek Aja bun dan yah pasti Bayar

Alhamdulillah bun mungkin ada riwayat sakit jadi USG jg ikut tercover biasanya nanti kalo jelang lahiran utk vaksin HbsAg jg tercover bun. faskes 1 saya di puskesmas malah gak bisa USG pake BPJS kalo emang gak ada riwayat sakit tertentu. Alhasil yaa biaya sendiri USG nya 😌😌

Klo di daerahku harus dpat rujukan dri faskes 1 baru bisa ke RS untuk USG...mudahsi minta rujukan krn kebetulan di faskes 1 tempatku ngak ada alat USGnya,jdi bidan yg langsung kasi rujukan,tpi syaratnya ya cuman boleh USG sebanyak 3x selebihnya ngak ditanggung lagi....

Adik iparku juga usg gratis di rsud bund. Karna ada miom. Biasanya kalo ada penyakit langsung dirujuk. Beda sama kehamilan normal ga ada penyakit, usg gratis sekali ke rsud yg dibekerja sama dgn bpjs itu pun disarankan pas usia kehamilan 7bln bund.

lah protokol standar pemeriksaan ibu hamil di faskes tingkat 2 emang gitu, selalu usg ... makanya nanti kalo kebutuhannya dah beres, tetep bayar bpjsnya ya, biar ibu2 lain yg memerlukan bisa menikmati fasilitas dan layanan yg sama

Iy bun ad surat rujukan gratis bun.soalnya dlm keadaan darurat itu....maaf y bunda kan ad sakit apa tdi gitu positif jdi gratis usgnya...tapi sbnernya di faskes 1 gratis juga kok aneh byar y....rejeki baby bun...alhamdulillah

Biasanya emng klo udh jalan 8 bulan ke 9 bulan dapet rujukan buat usg ke spog dari paskes 1 bun . Krna biar tau perkembangan janin lebih jelas lewat usg . Saya juga gitu udh aturan dari paskes 1ditempat saya .

kalau ada surat rujukan dari faskes 1 memang usg diRS gratis Bun, saya juga ada rujukan dari faskes 1 hamil mulai 6bulan sampe mau lahiran gratis usg , pas lahiran juga pake bpjs tanpa rujukan gratis semua