wajibkah bayi 7 bulan(tedak sinten) syukuran

Aku bingung bun di tengah wabah gini aku udah gk kerja karena di rumahkan . Suami kerjanya cuman 5 hari aja jadi gaji gk full sedangkan pengeluaran tetep sama perbulan tapi gaji sudah berkurang. Bentar lagi anak aku 7 bulan niat hati syukuran 7 bulan(tedak sinten) gk aku adain , karena gk ada biaya . Tapi aku bingung apa gk papa dalam agama islam ??? Mungkin bunda" di sini ada yg tau hukum 7bulanan bayi (tedak sinten) dalam islam ???

52 Các câu trả lời

4/7 bulanan tidak ada dalam islam. Hanya saja, ruh ditiupkan saat janin berusia 120hari atau 4 bulanan. Jd alangkah baiknya untuk memperbanyak berdoa saat itu apapun yg diminta di panjatkan. Adapun ada acara4 bulanan, hanya untuk bersyukur atas hadirnya si calon dedebayi dan meminta doa yg terbaik kepada saudara dan orang sekitar untuk dede bayi. Dan kalau 7 bulanan, itu saat dede bayi memasuki fase fase cepat untuk bertumbuh, saat saat sebelum melalui proses besar dalam hidupnya untuk melihat dunia. Diadakan acara 7 bulanan itu untuk meminta doa juga agar perkembangan dede jd sempurna dan jd anak yg sehat dan siap untuk melihat dunia. Jadiii, kalau tidak ada biaya, cukup didoakan saja. Karena intinya dari acara 4/7 bulanan adalah memanjatkan doa untuk si dede.

Dalam islam gak ada 7 bulanan baik saat hamil atau sudah melahirkan bun, yg ada hanya aqiqah dan potong rambut. Itupun bisa ditunda jika memang keadaan lagi gak ada. Lebih baik gak usah kaya gituan bun, cari aman aja. Takut jatuh nya malah mengada2 sesuatu yg tidak ada (bid'ah), apalagi keadaan suami bunda jg sedang kekurangan. Kalo ada tetangga yg nanya atau nyindir kenapa gak adain acara itu, ya jawab aja keadaan ekonomi lg gak stabil atau gak boleh kumpul2 sama pemerintah karena corona. Jadi tidak bohong dan tidak terlalu jujur juga kan 😅

4y trước

Sama2 bun 😊

Setau saya 7bulan-an lebih ke konsep budaya bun daripada agama.. kebetulan saya sendiri bulan ini jg masuk 7bulan gak ngadain apa2 krn lg pendemi gini.. tapi sebagai gantinya saya sama suami ngaji surat Yusuf sama Maryam bareng aja bun stlh solat Magrib trs lanjut isya berjamaah.. soalnya kalau saya mikirnya ngadain 7bulanan jg tujuan utamanya kan supaya org2 ngedoain bayi kita jadi inshaAllah sama aja apalagi kalau orangtuanya sendiri yg doain :)

4y trước

Iya bun semampunya saja karena kan semua tujuan utamanya untuk medoakan calon anak kita cuma cara pengemasannya aja yang berbeda.. tapi tetep yang penting doanya itu minimal ya dari kedua orang tuanya yg berdoa supaya semuanya dilancarkan dan dikasih sehat sempurna jasmani rohani untuk anak kita kelak ^^

Engga wajib bun.. Yg saya tau dalam islam malah ga ada acara begitu. ☺️ Saya juga ga pernah melakukan acara 4/7 bulan, mgkn itu sbgai tnda syukur aja bun. Kalau memang tidak ada biaya sebaikny disimpan aja uangny untk biaya persalinan dan aqiqah nnti. Jika bunda ada rezeki lebih tidak apa2 diadakan, mgkn acarany hanya bisa menyumbangkan pakaian atau mknan k anak2 panti asuhan atau memberi fakir miskin di daerah bunda. 🤗

Nggak wajib kok dalam agama bun Cuma itu secara adat aja Kalau memang dana tidak mencukupi, alangkah lebih baik tidak usah di paksa kan utk mengadakan bun, drpd bunda nantinya kesulitan 😊🙏 Biarkan saja jika ada yg ngomongin krn nggak mengadakan acara, lagi pula di tengah wabah begini kan, juga nggak mungkin bikin acara yg kumpul2 gitu bun 🙏

Tidak wajib bun, tp bln kemaren saya masak2 sendiri aja sama suami bikin nasi kotak terus dibagi2in ke tetangga kontrakan sama temen2 kerja suami sebagai rasa syukur aja sih ga pake embel2 ritual2 segala soalnya ga ngerti karna jauh dr ortu dan faktor biaya juga.. dan saya baca2 ternyata ga wajib alhamdulillah 😁🤭

Gak wajib bun.. dn gak ada aturan keharusan.. hanya saja saya kmren mmg jg keuangan krisis.tp saya tabung slm 2bln 200rb perbulan.. jd 2bln 400rb. Saya kasih makan anak pantiasuhanaja.. (bli nasi bungkus)..trus minta doain aja smoga saya sehat anak.sehat dberi klancaran bln 5 lahiran..

maaf d islam ga ada 4/7bulanan.. itu adat.. justru yg ada haditsnya tu Aqiqah, itupun hukumnya sunnah yg sangat d anjurkan.. jadi terserah mau berat d adat atau yg jelas ada hadits shohihnya.. islam ga memberatkan kok, kita yg kebiasaan bikin pusing sendiri.. :(

4y trước

Bnr bgt bun kmrn juga pas aku hamil 4bln bumer maksa buat syukuran tp suami gamau karena di islam itu gakada istilah 4/7blnan sampe berantem gr2 masalah itu tp akhirnya gk jd bikin karena suami ngadu ke pakmer dan pakmer bela suami

Setau saya dalam agama manapun kayaknya gak ada ketentuan masalah begitu deh, bun. Itu cuma adat yg dibikin sama manusia. Tinggal kita nya aja gimana.... Kalau ada rejeki mau ngadain ya silakan. Kalau nggak ada juga gak bakal kena hukuman kok.

Gk wajib bund. Kmrin 7bln pas dirumah mertua juga gk ada kaya gitu. Udh gitu kan skrg lagi kondisi gk memungkinkan. Baiknya ya syarat aja dirumah kalau emg mau ngadain acara. Dan gk ush ngundang tetangga dan yg lain nya cukup org rumah aja