Gak tahan, udah gak kuat

Aduh bun, aku udah gak kuat bun. Udah ga tahan. Tinggal dengan ibu mertua kurleb 10 bulan di usia pernikahan kami yg sdh 2 tahun. Sebelumnya cuman tinggal berdua lalu bertiga dengan sikecil. Tapi semenjak beliau berpisah dengan suami, jadi tinggal nya sama kami. Tinggal nya ini dirumah beliau, yg dulunya ditinggali beliau dan suamiku (beliau single parent), jadi semua harta dan barang-barang dirumah ini ya notabene nya milik beliau. Jadi aku suka gak enak kalau mau make barang-barang dirumah, takut rusak takut hilang gitu heuheu. Sebenarnya sih secara financial ataupun keseharian, beliau gak ngerepotin. Gak sama sekali menyusahkan, tapi attitude dan karakter beliau itu yg bikin aku ngerasa takut dan kurang nyaman hidup sm beliau. Suami aku sih ngasih uang belanja utk makan satu rumah ke beliau karena beliau yg masak. Tp aku suka gak enak kalau mau minta beli ini-itu ke beliau, mending masak dan belanja sendiri. Mau nya memanage dapur sendiri aja deh. Intinya kepribadian kami bukan kepribadian yg bisa cocok deh hidup berdua. Beliau itu tipenya suka jadi pusat perhatian, gak bisa menerima kritikan, selalu merasa benar, suka mengkritik, gengsian, baperan dan gak begitu care sm pendapat kita. Pokoknya the world revolves around her, bagi beliau, yg paling penting didunia ini adalah beliau dan urusannya. Pokoknya urusan dan pendapat orang lain itu gak penting. Actually, I don't hate her. Sebenarnya aku gak benci beliau, bahkan dulu pas masing-masing, aku yg suka ngingetin suami utk berkunjung nengokin ke tempat beliau. Jadi aku bisa menyenangi kebersamaan kami kalau dosisnya seimbang, gak kaya sekarang ini tiap hari. Overdosis aku. Oh iya dikarenakan suami anak tunggal, suami gak mau membiarkan ibunya hidup sendirian. Tapi rasanya semakin kesini semakin gak nyaman akunya. Semakin kepingin mandiri. Sampai-sampai aku bilang ke suami: "Bah, mending kita menghadapi hal asing & baru bersama-sama dan membuat 1000 kesalahan daripada berada di zona nyaman tapi dengan aturan orang lain." Kami baik-baik saja ketika hidup berdua, no drama dan akunya gak se-tertekan ini. Takut salah bersikap takut salah ngomong takut salah gerak-gerik. Sempat kemarin 10 hari beliau keluar kota utk urusan keluarga, mashaa Allah 10 hari terbaik ku dirumah ini. Bisa ngurus semuanya sendiri, ngambil keputusan apa-apa sendiri. Aku rada-rada control freak dan beliau pun begitu. Beliau selalu merasa yg paling benar dan yg paling baik, tapi aku dan suami gak berani dan gak mau berdebat/membantah, jadi suka makan hati gitu. Beda banget sm parenting aku dirumah dulu, yg open minded dan demokratis. Haduh gimana ya, mau kekeuh tinggal sendiri aja deh takut durhaka, no BS no drama no rule no expectations #maafcurhat #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #jangandibully

8 Các câu trả lời

sama bgt bun suami anak tunggal jd 3-4 taun lagi bumer akan tinggal sama kami. kita memang gabisa berbuat banyak sih bun kalo status rumah dan perabotan masi punya mertua, tp kita tetep bisa punya ownership + fungsi controlling di kamar sendiri dan parenting ke anak. bunda bs keep barang2 pribadi bunda di kamar yg sekiranya ga perlu pinjam barang2 mertua supaya menghindari rasa gak enakan. namanya orang tua kalo ngerasa bener sdri kita cuma bs iyain (asal selama wajar dan ga membahayakan org lain atau menimbulkan konflik besar)

susah ya mama karna kalau diatas Kepala Ada Kepala banyak nya saling benturan terlalu banyak rules berbeda ujungnya konflik ga disengaja. siapa coba yang pengen setiap hari mood nya naik turun karna masalah sepele. kuncinya emang cuma pisah. ga Ada obat lain. paksa suami buka pikiran atau Terpaksa mama izin buat nenangin diri dirumah ortu. sabar ya mama ☺☺💕💕

justru ibu kandung saya yg persis kayak mertuamu Bun. solusinya out dari rumah. asli saya ga cocok dengan beliau. demi menjaga kesehatan mental, perasaan dan kewarasan kenapa tidak ? kebahagian kita itu tanggung jawab kita sendiri bun

Menurut saya susahnya karena bikin aturan yg nyusahin diri sendiri "Karena suami anak tunggal maka kami tidak bisa mandiri". Dalam prinsip saya hidup mandiri itu pilihan kita, ngga peduli mau anak tunggal atau bukan.

memang dua ratu dalam satu rumah itu gaakan pernah akur mak 😊 ya sebenernya gaada pilihan selain pisah rumah, kalaupun gabisa pisah rumah ya jalan satu2nya berdamai dengan keadaan meskipun berat ya..

pernah di posisi ini Bun, ketika bumer pergi rasanya bebasssss....kalau tinggal terpisah tapi satu lingkungan gimana Bun...tapi weekend tidur sana... walaupun susah semoga ada jalan terbaik ya

Nanti kalo anakku mau cari pasangan hidup aku liat dulu deh calonnya anak tunggal atau ngga :")

mama ku bgt Bun hahaha lebih baik bunda apa ada nya aja ke bumer. seperti dia yg apa adanya ke bunda