mpasi dini

aduh lg galau bgt nih, bun. dari 2 bulan udah disuruh2 gitu buat ngasih pisang/bubur sm mertua. puncaknya kemaren, pas dedek 3 bulan. "ntar dedeknya 4 bulan kasih makan ya."

49 Các câu trả lời

sama kaya aku bund kasusnya.. anak ku jdnya baru 4bln kmrn udah makan.. awalnya mertua ku emang sempet ngomong kasih makan aja org anaknya jg udah ngecap2 mulutnya kl liat org makan.. padahal kan kaya gtu bukan jd ukuran anaknya udah boleh dikasih makan ya bund.. aku tetep kekeh tu ga boleh dikasih makan sblm 6bln.. eh diem2 dikasih makan biskuit regal masa sama neneknya, udah gtu dilembekinnya pake susu diamond (susunya kjp anak sd).. ampun deh.. aku kesel bgt, aku bilang sama suami ku supaya bilang ke mertua ku.. eh bukannya berenti dikasih makan, malah tetep dikasih makan, atas persetujuan suami ku.. memang diganti sih jd pisang makannya.. tp tetep aja aku ga setuju sebenernya, cuma mau gmn ga ada yg dukung pendapat ku termasuk suami ku sendiri lbh dengerin ibunya.. alhasil kmrn pas anak ku sakit, aku kena semprot dokter gara2 udah dikasih makan sblm 6bln.. tp untungnya mertua ku jg kena semprot krn dia yg nyuruh ksh makan, setidaknya dia bisa denger sendiri kl bayi sblm 6bln ga boleh dikasih makan krn bener2 bahaya.. resikonya gede bgt, pencernaannya blm siap kl tetep dipaksa makan itu bisa beresiko sembelit dan ususnya terbelit, dokter sudah angkat tangan kl gtu.. krn kl sudah seperti itu pasti dilakukan tindakan operasi dan kemungkinannya 80% bayi yg operasi tdk selamat.. itu yg aku denger dr dokter.. jd kl bisa sih jgn sampe bund dikasih makan sblm 6bln.. ide untuk ajak mertuanya tanya ke dokter anak jg boleh tuh bund, biar mertuanya ngerti.. jgn kaya aku.. hehe

5y trước

Terus mwrtua bunda gimana reaksinya bun? Penasaran...

Sya sejak hamil muda udh wanti2 yg bgni bun Soal roko mpasi, ank msh kcil di ajak jlan2 h😂😂 Sma suami dan ibu, sya ksih liat artikel2 bahaya2 itu Dan iibuku diem iya iya aja si. Klo msal ad yg di bntah dkit ku bilang "da akumah mnding nrut dokter yg lbih tau. Mreka skolah tinggi2 mahal2 masa bkal slah arahin ke org awam kaya aku si" udh diem Klo suami Alhamdulillah klo di ksih tau lgsg ngert dan manut dokter jg. Jangan kan tetangga misal ngompor2in Kmrin aja keluarganya pd ngrokok dpan sya di marah2in sma dia gra2 sblmnya ku tunjukin akibt nyta asap rokok buat baby 😂 Krna sya prbadi ga enakan sma keluarga suami. Jd klo ad ap2 suami yg aku gerutuin barulah di yg ngomel. Biarlah dikata tukang wadul juga 😂

mertua ku malah sampe beli pisang bun..trs dia bawa k rmh..kta nya ini pisang buat s dedek (pda wkt itu msh usia 3bulan) smpe dia ambil sndiri tmpat mkn ny k dapur...sya cma bilang "iya nanti taruh aja dlu d meja" smpe d bilngin lg pisang ny suruh d suapin..aku cma bilng iya ntr aja..trs saja bgtu..krna sudh sore trs mertua pulng...pas udh gda mertua pisang nya malah saya mkn aja sendiri...hahaaaa drpda anak sya knpa2 gra2 d ksh mkn pisang ya mnding d mkn sndiri..

5y trước

iya bun...itu aja mertua sdikit memaksa supaya saya nyuapin pisang ny k s ddek...tpi sya tetep pda pndirian sya u/ tdk mmbrikan MpASI dini..sya omngin aja k suami..biar suami yg ngmng baik2 sma ibu mertua..klo sya yg ngmng tkut tersinggung..

Mertua saya juga gituuuu. Bingung banget gimana jelasinnya kalau MPASI sebelum 6 bulan tuh bahaya. Soalnya kakak suami saya, anaknya baru MPASI pas 6 bulan. Terus gak doyan makan gitu. Jadi mertua saya bilang, "Nanti anakmu 4 bulan udah mulai kasih pisang. Biar mengenali makanan, gak kayak si xxxx anak nya mbak xxx. Sekarang jadi ga doyan makan."

Anakku malah baru satu minggu tante dari suami nyuruh ngasih makan😒 terus mertua nyuruhnya nanti pas 1bln..gemes aku..pas kontrol ke dokter aku ajak suami biar dokter jelasin depan suami..terus besoknya suami jelasin ke mertua..enak aja anak anak gua kok mereka nyuruh2 ngasih makan,emg anak gua bahan percobaan😒

anakku baru belasan hari dah disaranin makan pisang dan aku larang.. eh malah anak tetangga yg seusia anakku udh dikasi makan pisang.. trs dicerita2in ke aku seakan2 nyuruh.. trs tak blngin aja bahaya2nya gmana.. sampe aku blng kalo ada yg ngasi makan tak suru buat surat perjanjian 😂😂

5y trước

mntap lah pkek materai ya sekalian

klo anak ku dulu umur 4bulan emg di kasih mpasi tp cuma di kenalin satu sendok teh gitu di encerin bgt cuma biar dia ngecap rasanya. tp ga rutin di kasih cuma pengen liat reaksi nya. dia ga nolak sih dan alhamdulillah ga ada masalah tp tetep aku kasih makan mpasi pas dia udh 6bln

klo bs jangan bun harus 6 bulan kasian lambung anak blm siap utk makan. coba d kasih pengertian ke mertua atau pas ke posyandu atau ke dokter mertua d ajak trs bunda tnya ke petugas medis tentang mpasi sblm 6bln. mgkn setelah d jelaskan oleh ahlinya mertua bunda ngerti.

Aku lg hamil aja dah d omongin bun, ntr kalo 2bln smbl di kasih makan pisang. Aku ngelak ga boleh mpasi kan untuk 6bln. Eh malah banding2in sm anak2 dulu. Dulu gpp kok aku kasih anak makan usia 2 bln, mlh ngomel kmna2. Sedih jadinya, pengen bgt punya rmh sndri

5y trước

Sama persis omongannya kaya mertua ku bun.. Kadang suka kesel kalo inget dia nyuruh aja mkn pisang tuh

memang kloborng duluu begituu,tpy sbaikx jgann dulu seblum usia debayx 6 bulan takuyt lambungx tidak kuat dan malah membhaykn klo ank pertma sya dluu sblum eanam bulan sdh di dulang pisang am mertua itupun sdh di jelskan untgx ankx sehat alhmdulillhj