Mitos Atau Fakta

Adakah disini yang masih mempercayai mitos: 1. Bayi kalau belum 40 hari belum boleh keluar rumah 2. Baju bayi yang di jemur harus diambil sebelum jam set 6 sore, kalau lebih dr jam set 6 dibawa masuk bisa bikin bayi sawan 3. Sebelum bayi tidur di kasur harus di kibas2 sama sapu lidi 4. Bayi keseringan di gendong bayi bau tangan

34 Các câu trả lời

1. Benar. Karna sistem imun bayi masih lemah, jadi selain untuk dibawa konsul ke DSA atau berjemur dipagi hari disarankan buat gak bawa bayi kemana2. 2. Benar, tapi bukan karna sawan. Gaada sawan sawanan sih cuma lbh tepatnya sblm magrib memang sudah harus bawa masuk semua yg ada diluar rumah karna waktu magrib waktu dimana setan2 keluar tu jadi baiknya pas magrib kita didalam rumah, tutup pintu, jendela, siap2 untuk sholat magrib. 3. Benar. Mengepak ngepakkan tempat tidur dengan sapu lidi itu sunnah. “Jika salah seorang di antara kalian akan tidur, hendaklah mengambil potongan kain dan mengibaskan tempat tidurnya dengan kain tersebut sambil mengucapkan, ‘bismillaah,’ karena ia tidak tahu apa yang terjadi sepeninggalnya tadi.” [HR. Al-Bukhari no. 6320, Muslim no. 2714, at-Tirmidzi no. 3401 dan Abu Dawud no. 5050. Lafazh yang seperti ini berdasarkan riwayat Muslim] Read more https://almanhaj.or.id/4009-adab-adab-tidur.html 4. Ini mitos parah si wkwkwk. Gaada yg namanya bau tangan. Justru sering menggendong bayi bagus untuk mempererat ikatan bayi dan si ibu, tapi ada waktunya ya gak serta merta 24 jam harus selalu di gendong. Allahualam. Semoga bermanfaat.

No 1. Diluar fakta maupun mitos memang kalau bisa jangan. Karna bayi dibawah 40 hari rentan ya bund, kasian kena debu,angin dll. (Beda cerita kalau kontrol ya bund) No.2 allahu'allam tp baiknya dipinggirin aja ya bun. No.3 jangankan bayi. Kasur orang dewasa aja memang baiknya dikebutin dlu bund. Karena takut ada hewan kecil2 dan kalau dalam islam biar jin yg (numpang) tidur, pergi (allahu'allam) 4. Bau tangan itu mungkin di artikan jadi kebiasaan. Org dewasa aja kalau mau tidur udh biasa dipijitin ini nggk dipijitin rasanyakan kaya ada yg kurang, bund. Apalagi bayi.. Udh biasa ditimang nggak ditimang, nggak enak

Haha sudah kulanggar semua itu mah mitosnya. 1. Adek udah diajak kemana2 dari usia 1 Minggu. Cek ke medis kan harus keluar rumah (tapi emang harus ekstra hati2 karena daya tahan tubuhnya masih lemah banget) 2. Baju di jemuran bisa sampai besoknya lagi tuh. Nyuci sama jemur aja malam. 😁. 3. Nggak pernah ngibas2 pake sapu lidi. Pake kemoceng aja. 4. Bukan bau tangan sih.. Tapi emang pasti dia mencari kenyamanan lewat digendong. Bukan masalah bayi bau tangan sih, kalau aku lebih ke capek aja kalau gendong-gendong mulu karena ngrawat baby sendirian (suami sama Bapak ada sih. Tapi seberapa banyak bantu sih kalau laki2?)

5y trước

Ngga ada tips khusus, sih, Mom. Paling anaknya disusuin aja pas take off sama landing. Boleh dipakaikan earmuff untuk meredam bising di sekitar. Baik jg datang lebih awal di bandara, krn mungkin akan dirujuk ke karantina dulu pas check in. Di karantina biasanya cuma dicek utk memastikan anaknya sehat, ga lagi demam, ga batpil dsb.

Ambil sisi positif nya aja bun, bayi blm genap 40 hari gak boleh keluar rumah mubgkin krn masih rentan imun nya takut terlular virus atau suatu penyakit, baju bayi harus di angkat sebelum jam 6 sore itu mungkin buat menghindari tersentuh jin, atau ummu sibyan, krn jam2 sebelum magrib adalah waktu keluarnya jin, sebelum tidur harus kasur di kibas mungkin biar bersih kasurnya, biar baby gak gatal2 atau menghirup debu2. Gak usah terlalu panatik juga sih sama mitos, kalo aku mah ambil sisi baiknya aja. Kalo yg gak masuk akal ya gak usah di ikutin. *cmiiw

Kalau logika saya sih mikir nya 1. karena di lingkungan luar rentan virus, debu, bakteri dan karena anak antibodi nya belum terbentuk sempurna 2. Baju bayi atau dewasa didiemin sampe maghrib gak diangkat takut nya kena angin debu dan serangga serangga kecil nempel di baju. (Semut,laron, dll) 3. Sebisa mungkin sih memang harus rajin dikebasin buat jaga kebersihan tempat istirahat bayi kita, karena kan gatau ada mungkin serangga kecil, debu atau benda kecil lain nya. Semua terlepas dari mitos kalau saya sih mikir nya begitu bun.. Terimakasih 😊

1. Bkn mitos, tp lebih ke menjaga kesehatan bayi dr pengaruh virus/bakteri diluar, terutama di tempat ramai 2. Ga tau deh tp aku sih lbh percaya itu mitos aja, dan mnurutku tdk ada hubungannya baju dgn bayi sawan 3. Itu sunah dr nabi sblm kita tidur d kasur di kibas2 sapu lidi sambil baca bismillah/ayat kursi/al fatihah supaya kasurnya bersih dr kotoran dan mengusir makhlus2 halus yg menetap d kasur selama kita tinggalin stlh bgn tidur 4. Krg tau mksdnya bau tgn itu gmn klo sering digendong mnurut mitos, blm menemukan fakta ilmiahnya

5y trước

Bantuk jawab poin 4, bayi yang digendong nanti bau tangan itu mitos, faktanya bayi yang digendong justru memberikan rasa nyaman pada bayi, makanya bayi suka digendong

Ini bukan mitos ato fakta Tapi ini kebiasaan dan ilmu turun temurun. 1. Bayi blm boleh keluar ya karna diluar byk debu virus dll. Sdgkan bayi abis lahir rentan banget gaes 2. Lah. Kalo maghrb blm diangkat bayangin aja dihinggapi laron ato serangga yg kalo maghrb pada datengnya bar bar, drpd nyuci dua kali karna kalo dah dihinggapi takut gatal2 di tubuh? 3. Biasakan sblm tidur bersihkan tempat tidur dg sapu lidi apakek bebas. Kita gktau tb tb dikasur ada sesuatu hayo 4. Nmr 4 gatau deh. Bau ketek ibunya kali😐he

5y trước

Ni aku setuju bgt, setiap omongan ortu jaman dulu pasti ada alesan yg masuk akal ko, cuma kadang kita nya aja yg males cari makna nya

Aku sih percaya itu bun . Baby blom 40 hari itu ga blh kena debu2 asep angin2 karna daya tahan tbuhnya msih rentan. Trs kl ngejemur bju baby hrs sgra d angkat kl ga nnti bsah lg kna air ibun. Baby hrs d bwa msuk sblum jam 6 itu bnr bun bnyak makhluk halus dan hanya baby yg bsa liat. Kl tidur hrus d bersiin dulu itu 1 dalam agama islam memang d anjurkan begitu bkan untuk baby doang ko bun . 2 menjaga kbersihan juga adar debu2 atw yg ngeres2 gt ilang

Klo no 1 mungkin krn bayi blm 40hr kan daya tahan tubuh'y msh rentan bun, jd klo dibawa keluar kan bisa jd diluar itu ada berbagai macam virus.. Klo no 2 memang baju bayi sebaiknya di angkat sblm maghrib, krn klo lewat maghrib ada yg nama'y "Ummu Sibyan" yg menempel dibaju dan nanti ia ikut msuk ke dlm rumah ( sbner'y bkn baju bayi aja kok, baju org dewasa pun klo bisa diangkat sblm maghrib) Dan utk no 3 kibas2 kasur adalah adab tidur..

nomer 1.krn bayi masih rentan jd lbh baik tfk d.bawa pergi" jauh dlu 2.setau saya memang wajib krn prnh baca baju yg d.jemur qlo lwt maghrib blm d.bawa masuk d.hinggapi jin .. bkn cm baju bayi tp baju dewasa pun sama 3. memang sblm harus d.gebrak atau d.bersihkan pakai sapu lidi 3x .. bkn cm bayi tp dewasa pun iya 4. kurang setuju krn sbnr.y gk ada istilah bau tangan .. nama.y bayi pasti lbh nyaman d.gendong