Buku KIA

Adakah bunda di sini yg belum memiliki buku KIA? Sejak awal tau saya positif hamil, saya lgsg cek ke dokter kandungan (RSIA) dan blm pernah cek ke bidan maupun ke puskesmas. Jd selama ini saya tdk memiliki buku KIA bun.. Kurang update emang saya nyaa huhuhuu Baru tau Buku KIA pas usia kandungan saat ini 30w? itu jg tau dr postingan temen.. Pas ditanya, dia cek di puskesmas dan dpt buku itu. Jd gmna ya bun? Apa saya perlu ke puskesmas jg buat dpt buku itu? UK udah 30w gini telat gak yaa utk dptin bukunya? Mohon dijawab ya bunda2 yg lebih berpengalaman???

71 Các câu trả lời

Wah telat bun. Tpi ttp hrus ada krna buku kia perlu jga buat ntr imunisasi pas dede nya lahir. Aku aja baru tdi dpat buku kia nya padahal uk 18 week. Dn bidan bilng kk gk dri awl kntrol ke bdan. Wlaupun kta cek ke dokter. Ttp hrus kntrol ke bidan sektr tmpt tnggal juga buat cattan dn itu di online kn bun. Aku aja bru tau tdi. Dn kta bdan nya udh ketinggalan 4x pertmuan dn senam hamil .. Bnern nyesel aku bun cma cek ke dokter doang. Krna dokter aja blng udh dpat bku kia blum. Klo blom mnta ke bidan atau puskesmas trdekat. Tpi ya udh. Wkwkwk stelah td kontrol ke bidan rsanya lebih plong dan nyaman kontrl ke sna krna kta tu bner* di perhatiin bngt bun.. Beda klo di dokter. Gak leluasa buat bertnya apalgi klo kita hmil ank pertma.

5y trước

Maklum bun ank pertma jga kta maunya yg terbaik kn. Dn psti yg trbaik mnrt kta lngsung ke dktr kndungan. Tp trnyta hrus ke bdan jga.. Hehe

Kalo selama hamil pindah2 tmpt kontrol, ato tempat kontrol sama tempat lahiran nanti beda buku itu jd penting, utk tau rekam medis selama hamil. Tp kalo tempat kontrol sampe melahirkan nanti sama sebenernya msh gpp, soalnya rekam medisnya udh ada. Tp bukunya penting jg, nanti setelah anak lahir ada panduan spt imunisasi, kurva bb bayi, dll. Gpp jg 30w baru punya, saya aja udh mau lahiran itu buku cuma diisi 2 kali, padahal rutin kontrol sejak awal hamil. Kalo males cari, beli aja, saya aja beli di shopee soalnya kontrol di spog ga dikasih, murah 10rb an

Saya juga gak punya bun adanya buku dari RS soalnya awal periksa hamil ke dokter kandungan di RS. Saya juga diselingi periksa ke bidan sebenernya tapi di bidan juga gak kasih buku KIA, dia minta buku yg dari RS itu catat di situ katanya gak apa2. Yg penting riwayat kehamilannya tiap bulan ada record nya bun lengkap menurut saya sih gitu. Kalo soal nanti kepake juga saat anak sudah lahir ya nanti aja berarti yg untuk anak. Daripada catatan kehamilan bunda kepecah di dua buku malah jadi repot gak sih. Mending lengkap di satu buku aja sekalian

Penting bgt bunda Dulu sy juga k spog dapat buku dari spog. Tapi saya nyambi dateng ke puskesmas. Karena di buku KIA itu nanti pertumbuhan baby sama imunisasi dicatat semua. Bunda bisa ke bidan atau puskesmas. Klo takut karena masa pandemi gini coba beli aja bun buku KIA nya, buat persiapan baby lahur juga . FYI nanti data kelahiran, proses kelahiran dll juga dicatat di KIA, jadi g ada salahnya kita prepare dari sekarang :)

Saya juga gak punya bun. Pernah nanya ke dokternya, KIA itu catatan yg diisi oleh petugas sprti bidan dan hasilnya dibaca sndiri oleh bumil. Kalo di dokter langsung dijelasin, dan catatan perkembangan tetap ada di dokter. Dan dokter bilang buku KIA gak dibutuhkan untuk anak2 masuk sekolah PAUD. Hanya berupa informasi rekam medis selama kehamilan. Begitu informasi yang saya dapat, karna memang waswas ketika yg lain punya buku KIA.

4y trước

Oh begitu yaa bun Soalnya saya juga sampe skrg blm ada buku KIA krn selalu ke klinik dokter spog buat periksa, mana disini juga perantauan ikut suami cm berdua jd serba cari aman periksa ke dokter aja gtu bun. Mau lahiran nnti barulah pulang kampung dan saya lebih percaya dokter krn lebih jelas dan bisa usg. Utk ke puskesmas di masa pandemi juga gabisa, selama hamil 26w alhamdulillah gak ada keluhan juga, baru periksa juga baru 2x. Makasih informasinya bun sangat membantu saya

Saya juga dulu gak punya KIA bun karena kontrolnya di spog di RSIA gak pernah ke bidan/puskesmas, pernah sekali ke puskesmas waktu pulang kampung ditanya buku KIA saya bilang gak punya, jadi dicatat di buku yg dari RSIA itu, menurut saya gapapa gak punya buku KIA ketika hamil, tapi nanti utk babynya kalau sudah lahir baru harus ada KIA, saya juga dikasih buku KIA waktu lahiran

Saya pertama kali periksa di RS pas usia kandungan 4w lgsg dikasih buku KIA bun. Biasanya kalo di puskesmas pun pasti lagsg dikasih buku KIA juga. Itu wajib bagi para ibu memilikinya. Meski udh usia kandungan 30anw gak telat kok bun, itu berguna bagi anak2 bunda nanti dari bayi, sampai batita. Memantau perkembangan anak bun. Enak ada catatannya. Minta aja ke puskesmas ya bun😇

5y trước

Iyaa sgt berguna bgt emg bun buku kia tuh.. Saya baru taunya skrg, telat bgt kan huhuhuu Klo di RSIA yg biasa saya cek, bkn dpt KIA, tp kyk semacam album kehamilan janin gtu. Dalemnya yaa krg komplit

Gpp bund, saya jg gak ada buku kia karna cek di dsog, jd dapet nya buku kehamilan ibu, nanti waktu anak lahir dapet buku anak juga..... saya kontrol di RS mitra keluarga kelapa gading, seneng sama dokter nya bund.... ngejelasin ini itu, dan jg bisa di WA... ilmu ny lebih banyak... saya aja ketauan kalau pengentalan darah dari dokter nya hhi

5y trước

Sama dokter siapa bunda? Saya awal ny dr stella tp rame bgt 😭😭 akhirnya ke dr yudhitia...

Saya awal tau hamil periksa kebidan gk dapet buku KIA, terus ke puskesmas pas kehamilan 12 minggu alhamdulillah udh dapet buku KIA . Coba ke puskes aja gkpp bun, temen saya juga ada yg udh hamil besar baru ke puskes untuk dapet buku KIA, cuma ya nntik paling gk begitu diperiksa secara detail di puskes, yg penting dapet aja bun coba aja

Saya jga gitu bun, setiap bln cek ke RSIA langsung n saya dapet bku dri RSIA tp pas uk3 bln saya liat postingan buku kia terus saya ke bidan n langsung dikasih, bidan bilang mau lahiran di bidan atw di rs buku kia penting n digunakan smpai untuk imunisasi ank nanti . Sekarang saya punya 2 buku, buku kia n buku rsia