PUASA DISAAT MENYUSUI

Ada ga sih yang seperti saya,.. saya pengin puasa di bulan Ramadhan ini dengan melihat kondisi Dede juga Krn masih 48hari Klo rewel ya saya buka tp klo anteng saya teruskan.. tp saya malah di marahi ipar sama mertua.. saya pengin puasa thn ini Krn saya masih banyak hutang puasa tahun2 sebelum nya yaitu menyusui anak pertama dan pendarahan Krn KB yg belum bisa saya qada Krn saya harus bolak-balik rumah sakit fisioterapi, kontrol, blm juga klo di rawat, saya pengin bayar fidyah dan mengqada juga tp blm ada uang untk fidyah nya.. jadi thn ini saya pengin puasa dengan melihat kondisi Dede juga tp malah di omehi mertua sama ipar.. rasa nya itu sedih bgts. Klo harus numpuk hutang lagi...

PUASA DISAAT MENYUSUI
53 Các câu trả lời

DIANJURKAN UNTUK TIDAK BERPUASA BAGI IBU MENYUSUI Bagi ibu menyusui terutama yang masih menyusui ASI eksklusif (4 sampai 6 bulan) dianjurkan untuk tidak berpuasa. Hal ini disebabkan setiap 2 sampai 3 jam sekali mereka harus memberikan ASI kepada bayinya. Apabila asupan makan berkurang maka kandungan zat gizi pada ASI juga berkurang. Padahal bayi yang sedang dalam masa pertumbuhan sangat memerlukan gizi yang sempurna melalui ASI. Apabila ibu puasa, kemungkinan selain ibu menjadi kurus , sang bayi pun ikut menjadi kurus dan lemah. Sedangkan ibu yang masih menyusui bayi, tetapi bayi sudah mendapatkan makanan tambahan (di atas usia 4 sampai6 bulan), boleh saja berpuasa. Ibu bisa mengatur untuk menyusui dengan frekuensi lebih di malam hari. Diupayakan agar bayi bisa makan sesuai kebutuhan gizinya disamping ASI, bila perlu diberi susu formula. Sudah dijelaskan bahwa kebutuhan kalori ibu menyusui adalah lebih tinggi dari pada ibu hamil, sehingga apabila seorang ibu menyusui berpuasa, asupan makanan harus benar-benar mencukupi, lebih-lebih 6 bulan setelah melahirkan. Apabila ditengah perjalanan menjalankan ibadah puasa terdapat gangguan pad ibu menyusui segera berbuka misalnya sang ibu menjadi lemah atau sakit. Read more at: https://almanhaj.or.id/2809-apabila-ibu-hamil-dan-menyusui-berpuasa.html

4y trước

Jazakillah khairan ilmunya bun

Aku pernah nanya ke dokter bun waktu anak pertama dulu. Dokter bilang pada dasarnya puasa itu hanya menggeser jam makan. Insya Allah tdk mempengaruhi produksi asi hanya jika si ibu menjaga asupannya. Ibu menyusui diperbolehkan berpuasa jika dlm keadaan berpuasa ia tdk membuat kerugian bagi bayinya, misal asi menjadi seret. Dan bayinya dlm keadaan sehat dan tdk menunjukkan kekurangan cairan (bisa dilihat dr pipisnya). Jd menurut saya, busui masih boleh berpuasa tp dg perlakuan khusus. Maksudnya si ibu yg hendak berpuasa harus menjaga asupan gizi maupun cairan dari mulai berbuka hingga sahur. Berbuka dan sahurnya busui jgn disamakan dg orang biasa, krn busui butuh asupan lebih untuk menjaga kuantitas dan kualitas asi.

Maaf bun. Disini saya melihat bahwa mertua dan ipar bunda itu peduli terhadap bunda dan anak bunda. Tapi mungkin penyampaiannya yg kurang tepat. Bayi bunda masih membutuhkan banyak nutrisi. Jgan sampai karna keegoisan kita, malah membuat perkembangan anak kita terhambat. Dalam islam busui boleh tidak berpuasa di bulan romadon dan boleh menggantinya di hari lain. Kalo bunda memaksakan untuk berpuasa otomatis produksi asi juga akan berkurang. Kasian bayinya bun. Jgn sampai ibadah kita malah mendzolimi hak anak untuk mendapatkan asi. Menyusui juga salah satu bentuk ibadah. Bayi saya umur 5 bulan 14 hari dan saya juga belum berpuasa. ramadan tahun kemarin juga absen sebulan full.

Hutang puasa ya wajar, toh ada rukhsoh bagi ibu hamil & menyusui. Jangan mendzolimi anak dan diri sendiri. Bayar fidyahnya itu kalo udah deket ramadhan lagi tapi belum kebayar nah baru bayar fidyah, bukan ditumpuk tiap taun ya buk... Itulah perjuangan. Saran saya memang harus punya pegangan minimal menabung 15rb per hari untuk memberi makan fakir miskin. Hutang 30hr berarti 30 orang fakir miskin kalo dipaksain puasa trus asi seret anak malah jadi sufor gimana? Lebih besar lagi daripada sekedar bayar fidyah dananya, continue pula 2tahun. Kalau anak bunda sdh mpasi ya wajar bundanya nyambi puasa gakpapa

4y trước

@annisa lembaga yang menyalurkan bunda tau ngga namanya? Ada link nya juga kah?

Halo bund sma ko anakku baru 3 bln dan skrg ak pun lg niat puasa,krna hutangku pun numpuk banyak,kata ustad meski jadi perdebatan tapi bayar fidyah hanya untuk org yang sdah tua& org yg sakit tidak bisa disembuhkan,klo kita masih sehat wajib hukumnya tetep membayar meski numpuk sekalipun,,klo menurutku bismillah aja klo mau puasa tpi klo g kuat ya g usah di paksa bund karna ibu hamil & busui masih Allah kasih keringanan buat boleh tdak berpuasa diganti hari berikutnya nanti

Saya ga puasa bun krn anak saya kembar cow semua. Anak cow klo minum kenceng bgt. Minum dikit aja ngamuk. Emng bnr sih bun porsi asupan anak cow dan ank cew emng beda. Kurang atau tdk nya asi untk anak kita itu yg tau kta sndri bun. Jd skiranya asi tdk mncukupi mnding ga usah puasa dlu bun. Allah kn udh mempermudah untk ibu hamil dan ibu menyusui jg untk tdk d wajibkan brpuasa

Saya jg pengen nyoba puasa Bun anakku jg msh full asi baru 3bln kuat bgt nyusunya tp sama suami ga boleh katanya biar bayar fidyah aja karna saya ad riwayat asam lambung takutnya ntr asam lambung kambuh trus proses mengasihinya jd terganggu.. jd mw gmn lg nurut suami aja Tp kalo bunda merasa kuat, dedenya ga rewel gpp puasa Bun..

4y trước

Ya gpp bun lanjutkan.. q ga dibolehin sama suami kalo q maksa buat puasa mlh tambah diomelin Bun, dia ga mw ambil resiko katanya Islam itu ga memberatkan umatnya..

Sama bun, saya juga lg usaha puasa. Dedek baru 1 bulan 8 hari. Kalau dbf siang rasanya lemes dan haus. Untung ada stok asip bbrapa hari sblm ramadhan. Jd kalo pagi dbf, siangnya minum asip. Malem lanjut stok asip buat dua hari kedepan. Jd selalu muter stoknya Semoga diberikan kelancaran aamiin

Bund numpuk hutang puasa gapapa. Nanti kalo anaknya udah agak gedean bisa dibayar. Kalo aku, ga puasa bund. Karena anak masih full asi. Belum mpasi. Dan kondisi korona kayak gini. Biar sehat semua. Tapi kalo bunda ngerasa kuat. Ya gapapa. Bunda yg lbh th kondisi bunda.

4y trước

Sama bun saya mendingan banyak utang dari pada anak kelaparan . Saya juga gak dibolehin puasa anak masih asi full .

Assalamualaikum bunda bunda Tap. Yang mau gabung grup wa khusus membahas seputaran bayi , tentang menyusui, sampai dengan MPASI boleh gabung ya bunda https://chat.whatsapp.com/FC3d0giT7jCLCbqzdvqK2Y batasan umur bayi dari umur 0-7 bulan thankyou👶