Petuah turun-temurun

Ada yg pernah dengar petuah seperti ini? "saat sedang hamil, maka dilarang mematikan makhluk hidup". Saya jadi berpikir, ibu hamil kan paling bagus makan ikan2an yg segar, jd saya beli ikan dalam kondisi yg masih hidup dong... Saat saya sedang hamil, lha terus gmn saya untuk mengolahnya? Saya tanya ke org tua saya dijawab "ya pokoknya Ndak boleh, bisa minta tolong org lain yg membunuh ikan itu dulu" iya kalau pas ada org lain yg bisa dimintai tolong. Kalau Ndak ada? Masak ya nunggu ada org baru dimasak ikannya?? Haduh. Satu lagi, tikus. Di rumah lg rame tikus, pengen mematika tikus itu karena jengkel, ehhh ingat petuah tersebut, jd sy terpaksa membiarkan tikus itu hidup. Mau melawan petuah kok blm berani. Gimana yaa menurut bunda2? Apa benar seperti itu? Kalau nanti kita mematikan tikus, maka anak yg lahir nanti ada polah2 seperti tikus, kalau mematikan ikan, nanti pola2ny juga menyerupai ikan. Mohon bantuan penerangannya bunda... #PetuahMertuaTAP

13 Các câu trả lời

Beli ikan yg udh mati yg masih seger kn byk bun.. ya kali semua pedagang ikan jual ikannya yg udh lama ga mgkin, psti semuanya kbnykan masih seger.. ga prlu beli yg hdup jga, repot bun.. Klo membunuh hewan mah selagi hewan itu hewan liar dan menggangu mah gpp bnuh aja bun, klo tikus ya psang perangkap, ga mgkin jg kan digebuk krna psti lari.. klo kya nyamuk, kecoa dan serangga2 lain yg kira2 nganggu gpp basmi aja.. niatnya kn bukan buat nyiksa tp mlindungi diri.. ga masalah bun.. ngapain hrus tkut.. klo bunda prcaya apa kata petuah itu ya bsa jdi bneran.. jd jgn smpe jd sugesti.. lakuin yg wajar2 aja bun..ga usah sgtunya 😅

Membunuh hewan tanpa sebab itu adalah kedzaliman, kalo untuk dimakan mah gpp, kalo bunuh hewan pengganggu juga bukan termasuk dzalim. Tpi dulu waktu saya sd, ada kejadian aneh. Tetangga saya melahirkan bayi yg kepalanya tanpa tengkorak denyutan otaknya kelihatan, Karna suaminya nebas kepala kucing bagian otaknya sambil bilang klo dia gak percaya, ternyata kebesaran Allah ditunjukan melalui anaknya. 3 hari anak nya meninggal. Intinya, kalo mau bunuh hewan sesuai syariat Islam kalo bunda Islam. 😊

5y trước

Wah terima kasih yaa penjelasannya..

bunda , kalau di hati bunda percaya sm yg sprti itu , makan terjadilah sesuai apa yg bunda percayai.. tpi kalau bunda emg prcya sm Allah , ga prcya sm yg gitu" ya ga akan terjadi bun.. saya lgi hamil jg pasang lem tikus , udh bbrpa tikus yg mati kena jebakan.. trs serangga jg klo itu mengganggu ya saya matikan saja.. Alhamdullilah kok tdk terjadi apa" sm anak saya , sehat dan normal.. karena emg saya dan keluarga tdk prcya sm hal sprti itu.. prcya hanya kpd Allah saja :)

Percaya ga percaya seh bun. Tp ada kasus kejadian nya di alami sama sodarah saya. Saat dia hamil , suami nya pasang lem tikus, dan mengenai wajah si tikus. Saat bayi perempuan nya lahir , di salasatu bagian dahi anaknya, dari atas alis sampai pinggir rambut ada merah merah lebar lumayan lebar, persis seperti posisi tikus yg kena perangkap. Jadi ya itu percaya ga percaya seh bun. Inti nya saat hamil baik itu bumil atopun paksu mesti jaga ucapan dan tingkahlaku😊

Aku percaya gakpercaya, & liatnya lebih ke tujuan dr mitos itu aku pikir untuk menyayangi binatang ajasi, jd kadang aku ikutin. Tp kalo keadaannya urgent, kaya di toilet ada kelabang, masa mau di diemin itukan bahaya. Jadi suami tetap bunuh, tapi dengan niat bukan karena benci, tapi untuk proteksi diri daripada didiamkan dia berkembang biak trs kapan waktu gigit kita, kan ngeri.

Bener itu Bun, saya pas hamil kalo beli ikan minta di bersihin sama tukang sayur nya, terus suami juga gaboleh mancing karena takut Bibir nya sumbing segaala, ada anak tetangga saya, suaminya gatau kalo istri nya lg hamil, terus suaminya suka nembakin tikus ehh pas lahir anak nya kecil seukuran botol kecap terus maap" dia gabisa ngmng

mitos. pasang jebakan aja mom, trus dibuang. kl ikan ya tinggal beli di pasar kan fresh, minta yg jual bersihin sekalian, beres kan

Mitos bun, kalo kesel, jangan di matiin, ditangkep aja bun trus dibuang ke semak2 gitu

5y trước

Hehehe gitu ya. Hahaha kan kesel juga ya. Itu br 2 contoh. Kalau hewan yg lain blm

Kalo serangga gt gimana ya. Suka ga sengaja ngepel semut, dll

Percaya gk percaya ,tapi aku dan suami turutin aja😁