Bahas Tuntas Seputar Stunting, Berat dan Tinggi Anak

Yuk, tanya seputar Stunting di kolom komentar postingan ini! Oh ya, satu pertanyaan terbaik akan dapat hadiah lho! Jadi pastikan data profilmu lengkap ya. Soalnya, hadiah tersebut akan dikirim langsung ke alamatmu. 📌Tema: Bahas Tuntas Seputar Stunting, Berat dan Tinggi Anak 🗓️ Tanggal: Kamis, 14 September 2023 🕗 Waktu: 10-13 WIB Stunting adalah kondisi yang terjadi pada anak-anak saat pertumbuhan fisik dan perkembangan otak mereka terhambat akibat kurangnya gizi yang cukup, terutama pada masa pertumbuhan awal, seperti dalam masa anak-anak. Stunting dapat memiliki dampak jangka panjang pada kesehatan dan perkembangan anak, termasuk masalah kesehatan fisik, kognitif, dan sosial. Hal ini sering kali disebabkan oleh asupan makanan yang tidak mencukupi dan kurangnya nutrisi selama periode kritis pertumbuhan. Bagi Parents yang memiliki pertanyaan seputar Stuunting silakan bertanya di kolom komentar potingan ini ya. Saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik.

Bahas Tuntas Seputar Stunting, Berat dan Tinggi Anak
78 Các câu trả lời

izin bertanya dok. seperti pengertian di atas. stunting adalah kondisi yang terjadi pada anak-anak saat pertumbuhan fisik dan perkembangan otak mereka terhambat akibat kurangnya gizi yang cukup. tinggi saya (ibunya) 148 cm dan ayahnya 163 cm. anak saya laki-laki 1 tahun 7 bulan, tinggi 72,9 cm dan BB 7,7 kg. tapi kemampuan bicara anak saya bisa dikatakan sangat bagus dok. kosa katanya sudah banyak, bisa merespon bila diajak bicara, sudah bisa di suruh ambil sesuatu dan sudah bisa juga mengucapkan kata terimakasih, pinjam, minta, sakit jika luka, dan kata takut jika dia memang takut sama benda tertentu. dan juga sudah bisa bicara jika anak saya ingin nenen dan makan ataupun minum. memanggil nama orang sekitar seperti keluarga dan tetangga juga sudah bisa dok. oh ia satu lagi dok. anak saya juga sudah bisa menyanyi "cicak-cicak di dinding, hap lalu di tangkap" walau hanya dengan 1 baris kalimat tersebut dengan kejelasan kata yang bagus juga dok. apakah anak saya juga termasuk stunting? soalnya setelah pergi di posyandu kemarin petugas posyandu nya bilang anak saya stunting karena dilihat dari tinggi dan BB anak saya. mohon penjelasannya dok. terimakasih sebelumnya..🙏

anak saya umur 14bln dengan Berat Badan (BB) 6kg. dari umur 2/3bln saya konsultasi dengan SP.A dan di Rekomendasikan Susu Tinggi Kalori (Infatrini) sampai Usia 9Bln, Namun BB nya Ngestuk di 5Kg. Akhirnya Menyerah dan pindah ke Sufor tapi tidak Cocok dan Bayi Terkena Diare Beberapa Kali. Setelah itu kembali lagi ke (Infatrini) sampai usia 12bln. Namun BB nya Tetap Ngestuck Di 6Kg Sampai Sekarang Usia 14bln dan masih mengkonsumsi Susu Tinggi Kalori (Nutrinidrink) Sudah Gonta Ganti SP.A dan Konsultasi Ke Ahli Zigi, Tetap tidak ada kenaikan BB (Berat Badan) akhirnya memutuskan untuk Tarik Darah (Cek LAB) Terkonfirmasi (Reaktif Sifilis) Nular Dari Ayah nya. dan sudah saya konsultasi kan ke SP.A hanya di berikan Sirup Antibiotik Untuk Di minum dalam waktu 2minggu 4x1hari. pertanyaan saya. Berat Badan Anak saya tidak bertambah karena Riwayat Penyakit di atas / pembawaan Gen dari saya? saya memiliki badan yg kecil dengan TB 150cm & BB 35kg. Dan apakah Penyakit Tersebut Bisa Sembuh??? Mohon Maaf Jika Pertanyaan Saya Sedikit Sensitif. Dan Mohon Di Jawab Terimakasih. 🙏🏻

9mo trước

katanya sifilis nular dari suami anda, kalo genetik sih mestinya tetep nambah bu, bukan terus stuck, bahkan di awal dari BB 6 kg jadi turun 5 kg trus balik lagi ke asalnya 6 kg mesti dicari tau dulu sih penyebab utama yg bikin stuck tuh apa, sifilis masuknya ke penyakit dalam atau penyakit lagi, konsul ke dokter spesialis terkait, perlu cek apalagi selain cek lab, smoga anaknya lekas pulih

ijin tanya dok, anak saya saat ini usia nya 16 bulan. dia perempuan dok, tapi bb nya hanya 7,6 bulan ini timbang, tinggi nya 72cm. anak saya termasuk anak yg cukup aktif dok, makan nya juga lahap, ini saya kasih sufor dan asi dok. tapi setiap bulan bb anak saya naik nya hanya 1ons. jam tidur anak saya juga cukup. anak saya sudah bisa berjalan dok tapi dia seperti takut untuk berjalan sendiri jadi selalu minta gandeng kalau dia mau jalan. ketika gandengan nya di lepas dia pasti langsung duduk dan menangis, tapi nanti kalau di gandeng lagi diam dari nangis nya dan mulai jalan lagi dok. dan kalau dia memegang sesuatu di kedua tangan nya dan dia tidak sadar kalau gandengan nya terlepas dia bisa dok berjalan cukup jauh, bahkan ketika dia jatuh dia bisa berdiri dan jalan lagi. tapi nanti ketika dia sadar saya tidak ada di samping nya untuk menggandeng tangan nya dia menangis lagi dok. kira kira harus bagai mana ya dok untuk menghadapi anak saya yg bb nya seret dan menangani anak saya yg takut untuk jalan sendiri dok? mohong tanggapan nya ya dok. terimakasih sebelumnya dok.

dok... anak saya skrg usia 10 bulan. Namun BB nya masih seret, terakhir timbang BB 6,1 dan TB 66. saya sdh konsultasi ke dsa dan diarahkan utk konsultasi ke dsa bagian nutrisi dan metabolik anak dan disarankan untuk mengurangi ASI krn menurut beliau anak saya disebut "Fanatik ASI". Yang saya perhatikan pd anak saya memang, kl diberi susu pasti menolak jd harus sabar sekali sampai dia mau meminum susunya, skrg MPASI pun begitu, perlu kesabaran ekstra. Apa yg membuat BB anak saya susah sekali naik ya dok? apa ada resep yg bisa membantu? alhamdulillah anak saya aktif dan kl diajarkan sesuatu cepat tangkap, namun saya khawatir utk ke depannya...

9mo trước

assalamualaikum dok izin bertanya saya punya anak perempuan umur 9 bulan tapi BB nya masih 7 kg dok, untuk TB nya 72, BB nya udah stuck 3 bulanan di angka 7kg ke DSA juga belum ketemu titik terangnya, anaknya juga aktif dok, apa harus cek lab + mantouk? soalnya ada benjolan di leher belakangnya dok dan belum tau itu apa , udah Konsul sama dokter bedah juga ga ada hasil dok, disuruh ke dokter anak buat BB nya itu dulu ,apa ada pengaruh dari benjolan itu ya dok makanya BB nya ngga naik ? mohon di jawab dok

Izin bertanya dok, anak saya umur 8 bulan... Sebelumnya dia tuh GTM sejak awal MPASI. Saya sudah coba buat menu MPASI bubur dengan berbagai resep tapi tetep aja GTM. Kalo nyuapin juga colong²an waktu mulutnya kebuka tapi makanannya ditelan si. Nahh sekarang dia mulai ngga GTM lagi tapi makannya itu pake nasi biasa yang diulek pake sendok, lauknya cuma pake ikan goreng kadang pake abon berarti kan cuma karbo dan prohe. Apakah menu tersebut sudah sesuai dan bisa untuk mencegah stunting? Jika belum, bagaimana cara mengatasi anak yg susah makan dengan menu lengkap supaya dia menyukainya, trz bagaimana cara membuatnya supaya anak menjadi suka dan menarik makanannya.

hai dok..anak saya umur 5 tahun 7 bulan..pertumbuhannya normal,tapi perkembangannya bicaranya lambat. saat ini dia belum bisa komunikasi 2 arah,sudah terapi wicara sejak setahun lalu..jadi bisa melafalkan kata tapi belum bisa merangkai kalimat.di vonis ASD oleh dokter spKFR.saat ini sedang lanjut terapi perilaku & okupasi terapi. dulu saat hamil,tinggi fundusnya kecil,selalu kurang dari standar..menurut dokter ahli gizi,saya kurang mengkonsumsi makanan bergizi. pertanyaan saya,apakah riwayat kehamilan saya yang kurang asupan gizi,berpengaruh terhadap perkembangan anak saya? sehingga anak saya kini jadi terlambat perkembangannya..terimakasih atas jawabannya

siang dokter , mau minta pendapat. anakku 2th 6 bulan , bulan lalu ke dokter anak BB 10,7kg tinggi 85. aku Konsul karena BB nya kadang naik kadang engga dan setelah di evaluasi memang anakku ini tipikal yg standar aja masih aman katanya karena lahir 2,6kg dan tinggi 47 cm. menurut dokter apakah sudah aman ? atau perlu di booster lagi? bulan ini kebetulan belum jadwal posyandu jd belum tau ada naik atau engga. plus mau nanya buat pencegahan bapil, karena dari makanan menurut ku udah oke, barang2 bersih juga apa mungkin faktor cuaca dan polusi juga ya ? padahal anak ku jarang keluar rumah. sekian dokter semoga berkenan menjawab 😊🙏.

bvbbbbbbbvbp bab lancar p. b cb BB b b bbvbbp bvbbbbbbbvbp vb yang b by b bvbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbvbbbbbbbbbb bvbbvbbbbbbbbob VB bvbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbvbbbbbbbbbbvbbvbbbbbbbbob pbb VB BB b b bb bvbbbbbbbbbbbbbbbbbb. b bbbbbbbbbbbbbbbbbbvbbbbbbbbbbbbvbbvbbbbbbbbob vbbbbbbvb bisa BBM-an bbbbv bbbvbbbbbbbvbp bb vbbbbbbb yangbbbbbbb vbbbbbbbbbbbbbbbb nb bvbbbbbbbvbpbbbbbbvbbvbbbbbbbbbbbbbbbvbbbpbbbbbvb vbbbbb bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb bvbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbvbbbbbbbbbbbbvbbbbbvbbvbbvbbbbbbbbob bvbbbbbb bvbbbbbbbvbp bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbvb pvb bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb

Selamat pagi dok, sebelumnya terima kasih banyak karena telah menyempatkan waktu untuk berbagi ilmunya terutama kepada kami bunda-bunda di The Asia Parent. Dok Saya ibu dari 1 anak (New mom), Izinkan saya untuk bertanya mengenai Stunting: Pertama Hal Apa saja yang bisa orang tua lakukan/perhatikan agar tidak terjadi stunting pada anak-anak? kemudian jika terjadi stunting pada anak-anak bagaimana cara penanganannya ya dok? Sekali lagi Terima kasih banyak dok, mungkin itu saja. Saya berharap pertanyaan saya bisa dijawab dan bermanfaat bagi saya pribadi serta mom lainnya.

Izin bertanya dok,Anak saya cowok lahir bb 3,3kg tb 49cm, sekarang usianya 2th 9bln bb nya skarang 12,6kg tb nya bulan lalu 86cm posyandu bln ini blm diukur lagi kalo soal kemampuan belajar sedikiit demi sedikit bisa tapi sulit konsentrasi..kadang konsentrasi skitar 2-7menitan tapi.kalo ditnya ini apa itu sudah bisa menjawab dgn benar.dan juga bsa membedakan warna ,bentuk dan ukuran tapi soal diajak belajar blum tntu mau.. belajar masang puzle buah2an dan meronce bisa..mewarna.juga blum bisa apa itu termasuk stunting atau gimana dok terimakasih☺️🙏