anakku umur 3,5 tahun suka bicara sembarangan saat marah/saat dilarang melakukan sesuatu (bahaya)

yg slalu dia katakan saat marah, ibu/ayah pergi(tp giliran ibu/ayah ngomong, iya nnti ayah/ibu pergi, eh dia nya ngomong aku ikut) klo marah ke ibu ngomong ke ayahnya, ayah pukul ibu, dan sebaliknya. klo dlrang sesuatu suka bilang biar ibunya di ambl sma robot, atau biar ibu di gigit ular, potong saja kaki ibu (kan serem denger anak usia segtu ngomong kya gtu) pdhl drmh aku ga pernah ngomong gtu sma skali. gmna ya solusinya biar anaknya ga ngomong sembarang lg, apa iya dia ud ngerti yg dia omongin itu?#jangandibully #bantusharing #seriusnanya

23 Các câu trả lời

coba selalu ditemenin bun kalo dia nonton, dan waktu main dipantau teman2nya ngomongnya kayak gimana.. ga mungkin tiba2 tau begitu aja, pasti ada yg dia lihat/dengar. aku suka perhatiin kakakku kalo ngomong ke ponakanku, ini teori sih hehehe tp mungkin bisa membantu.. misal kalo dia ngomong "ibu digigit ular!" coba tanya baik2 "emang digigit ular kayak gimana?" trus misal dia peragain dan bilang kalo digigit sakit, bunda tanya kok kamu tau? pokoknya terus ditanya jawab utk tau dia ngerti ga apa yg dia ngomong, trs tanya "emang pernah liat orang digigit ular?" kmungkinan besar nti ketauan dia lihat/denger darimana. trakhirnya bunda jelasin digigit ular itu sakit sekali, misal dia pernah kejepit pintu jadi dia tau sakitnya, kasitau digigit ular itu 100x sakitnya kejepit pintu, tanya apa dia mau ada orang yg doain dia biar digigit ular (dia pasti bilang gamau) trs bilang "kalo gitu kenapa doain ibu?" nti dia akan kasitau dia ngomong gitu krn dia marah, abis ibu begini atau begitu, bla bla. dengerin dan jelasin kenapa bunda bikin begitu, kalo bunda memang ada salah bisa minta maaf, terakhirnya kasitau kalo doain orang sakit kayak gitu ga baik.. sampai dia akhirnya ngerti.. pelan2 dan baik2 ngomongnya, sambil mata bunda sejajar dgn mata nya supaya yg kita ngomong lebih masuk ke dia.. ini teori aja sih aku bun hehehe tapi di ponakanku berhasil.. semoga bisa membantu..

3y trước

terima kasih bunda sarannya.. nnti dicoba. semoga berhasil juga di anakku.🙏

Cb dibalik bun.. kalo dy marah bunda tanya kok ngomong gitu?? Memang mw nanti bunda bl bla bla sesuai yg dy katakan lalu ceritakan kenyataannya misalnya bunda dibawa robot nanti bunda hilang adek sm siapa?? Yg kasi makan siapa gitu2 bun lalu kastw kalo ngomong itu adalah doa tanggung jawabnya sm Tuhan.. ini pelan2 ya jangan skali kita jelSin trus mengharapkan anak langsung paham tp bertahP😊 semoga bs berhasil.. soalnya aku pernah dicuekin anak karna aku gk kasi main pas jam tidur siang aku kunci akses keluar jd dy maen dkamar ja trus aku panggil dicuekin haha trus kan aku kesel aku nangis aja eh trnyaya anaknya worry pas liat emaknya nangis pdhal aku cm iseng aja nangis depan dy saking keselnya😂😂 auto gk dcuekin lg malah tb2 meluk dan tdr dseblah aku.. anakku umur 23 bulan

3y trước

aamiin.. makasi bun 🤗

Biasanya itu dia sering denger dr orang2 di sekitar dia. Entah dari keluarga dirumah atau teman2 mainnya diluar, atau tetangga dekat yg sering dia temui. Bisa jg dr tontonan TV. Cari tau dulu dia dengar dari mana, lalu jauhi dr lingkungan itu. Kalau misal dia denger dr temen2nya, jgn kasih main sm temen2nya yg itu dulu bun. Atau seusia itu sdh mulai bisa diperkenalkan dgn paud atau tk atau yg sejenisnya, banyak2 main disana dulu aja biar pergaulannya ganti. Kalau trnyata dia dengar dr omongan ortu atau keluarga serumah yaa berarti orang rumah itu yg harus memperbaiki diri, jgn berantem depan anak, jgn marah2 sumpah serapah didepan anak. Bikin lingkungan baru bun utk anaknya

3y trước

terima kasih sarannya bun 🙏

pengaruh gadget dan lingkungan. anak saya 2 tahun kadang iseng sesekali kakinya nendang bulenya, maksudnya bukan menyakiti tapi lebih ke becanda. saya cuma bilang dg halus, Nak kaki ini gaboleh dipake nendang ya sayang, Ibu ga pernah ngajarin adek utk tendang tendang orang di sayang ya nak. Kaki ini Allah ciptakan bukan utk menyakiti tapi utk Jalan kaki, bekerja, sekolah, main dan banyak lagi. Bule kan yang bantu ibu jagain kamu disini, masa bulenya di tendang tendang iya apa iya ? anakku cuma jawab iya. Mungkin belum paham banget maksud kita, tapi harus terus di sampaikan biar tertanam di memorinya

3y trước

sama bun, anakku juga klo hbs ngomong gtu aku tanya mmng alfath mau ibu di ambl robot? dia jawab nga mau, tp ko ngomong gtu? terus dia diam lalu ngomongin hal lain. iya bun nnti dicoba sampaikan terus mdh2an bsa berhasil. makasi masukannya bun 🙏

ngeri amat bun... coba deh di perhatikan lagi tontonannya trus dia mainnya sama siapa. kali aja emak emak dari temen mainnya suka ngajarin ngomong gabener kayak gitu. lebih di awasi lagi ya bun anaknya. mbahkungnya anakku aja kalo ngajarin gabener suka ku tegor, bodo amat meskipun itu ayahku sendiri karena masa depan anakku aku yg tentuin. aku gamau dia ngomong jorok sembarangan gitu jadi aku bener" perhatiin lingkungan. dengan siapapun dia interaksi dan apa saja yg di ajarkan ke dia aku harus tau. karena anak itu peniru ulung

3y trước

sesekalih dibentak bun biar takut bentaknya jangan yg kasar bilang aja ngomong apa kmu bunda sentil nih terus bunda juga harus kompak sama si ayah biar ada yg dya takutin insya allah gk bkalan kaya gtu lgi

kaya nya dari lingkungan anak² di sana bun, soal nya anaku dulu waktu sering main sama anak tetangga suka ngomong kasar kaya anj**, b*b*,embung(ga mau dlm bahasa sunda tapi kasar), dan anak tetangga ga di marahin sama ibu nya malah di diemin aja gtu, kalo anakku ngomong gitu aku suka langsung tutup mulut nya dan kasih pengertian kalo itu ga boleh, dan jarang main lagi sama anak tetangga, umur nya beda 1,5 tahun

Ya Allaah kok serem bun??? Coba bunda evaluasi dulu kenapa anaknya bisa bilang begitu?? Dari pergaulan sama temannya, TV, orang dewasa di sekitar/tetangga atau darimana? serem bun masih kecil udah ngomong begitu .. harus di luruskan sejak dini juga ya bun, biar besarnya ngga keterusan .. (Maaf bun gegara efek nonton drama mouse saya jadi ke inget gen psikopat baca ini hehe #skip)

biasanya kbnyakan nnton youtube bund sma kya anak saya klo lagi kesel bilangnya mama pulang aja atau papa pulang aja gak mau sayang mama gak mau sayang papa klo lgi ngambek ama salah satunya bgitu pernah dy bilang muka mama bnyak jerawat (hormon hamil) potong aja kpalanya spya gak sakit ini antara ngeri sama ktwa 😫

3y trước

oh beda sebulan sma anakku bun. anakku 3 thn 5 bln. apa iya ya karena mau punya adik. skrg mmng dia punya adik umur 2 bulan. oh bunda lg hamil anak ke2. semoga lancar smpe persalinan. bunda dan baby sehat

ini seusia anakku bun,iya anakku juga kdang bicara nya sembarangan, aku perhatiin trnyata karena apa yg iya dengar entah tv,hp,temen ...coba dikasih tau pelan pelan kalau itu adalah kata yg tidak baik mngkin ini masa nya anak,kita sebagai ortu harus memgingatkan tentang baik dan tidak baik nya kata yg diucapkan

3y trước

Iy bun selalu aku ksi tau.. itu ga baik nak, ga boleh ngomong gtu ya? dia slalu jawab iya ibu. tp nnti ngomong gtu lg. iya bun, harus di ingatkan terus menerus mungkn, smpe dia agk gedean nnti bakal paham maksud yg dia katakan. itu baik atau ga. makasi bun 🙏

astghfirullah serem bgt bun, cb cek temen2ny gmn, tv dia gmn kan bnyk sonetron skrg kasar2, yutub jg jgn2 aneh2.. mulaibatasi dan bilang itu tidak baik, kalau malaikat dengar dan kabulkan, dede mau mamah ga bisa jalan/mamah pergi beneran dede sendirian dirumah, masak sendiri mandi sendiri semua sendidi?

3y trước

iya bun serem.. ga enak bgt klo org lain denger. klo tontonan kyanya bkn deh bun, soalnya klo nnton di tv biasanya dia hanya suka nnton si bolang sma si otan, klo serial paling riko, umarhana, upin. dan aku mmng dr awal ga pernah ksi nnton yt, klo pun aku ksi hp itu dia nnton yg sdh aku dwnld. iya bun klo aku ngomong gtu, dia pasti ga mau. ga boleh ngomong gtu ya? dia jawab iya.. tp nnti gtu lg 😢 ga tau dehh klo dia denger pas main sma temen2nya.