Perkembangan anak 9 bulan

Wajar gak ya anak 9 bulan belum bisa ngomong mamama dan sejenisnya? Atau emang di usia 9 bulan baru belajar? Tolong bantu share dong bun#pleasehelp #firstmom #ingintahu

3 Replies

Perkembangan semua bayi berbeza beza, nggak sama sekali. Wajar di usia yang kecil mungkin bisa ajar flashcards sambil mereka main main. Memang ada di antara 8 bulan ke atas ada bayi yang bisa ngomong mama dada bye bye atau pun gerakan tangan mahu sesuatu atau tunjuk sesuatu. Dan pada bulan bulan yang akan datang ada yang bisa berjalan. Harus dipraktikkan ngomong selalu, jadi anak anak bisa pahami dan pelajari. Kalau waktu di periksa doktor di saat assessment anak, doktor akan tanya soalan soalan untuk lihat perkembangan anak. Kalau ada yang perlu di ambil tahu, mereka akan bilang sama ibu bapa.

masih wajar Bun. kata dokter psikolog kalo sampai umur 4 tahun blum bisa ngomong itu yang harus dikhawatirkan dan harus segera di tangani.

Bun skrng dedenya gimana qpa sudah lancar berbicara?