hamil muda perjalanan jauh

usia kehamilan 2 s/d 4 bulan harus melakukan perjalanan bandung-jambi. bidan bilang sampe usia 4 bulan istirahat jangan melakukan perjalanan jauh, tapi suami maksa dengan alasan di bis juga cuma duduk doang. gimana tanggapan bunda? dan adakah bunda yg pernah mengalami perjalanan jauh lintas pulau di usia kehamilan segitu?

19 Các câu trả lời

saya dulu melakukan perjalanan pesawat dan darat dari usia 3 bulanan sampai kehamilan 8 bulan bun. kehamilan awal saya tutupin karena belum keliatan. kurang lebih perjalanan 11-12 jam. tapi dulu ada hal yg memotivasi saya untuk kuat. kebetulan saya dinas jauh dari suami dan keluarga. jadi sebulan sekali saya pasti pulang. kenapa ga suami aja yg nyamperin? karena kalau bukan saya yg nyamperin, saya cm bisa ketemu suami aja. kalau saya yg nyamperin saya bisa ketemu keluarga saya dan bisa nemu makanan yg saya suka saat hamil hehehe... mungkin itu jadi motivasi saya bun saat itu.. tapi... menurut saya setiap ibu hamil itu beda beda bun. ada yg kuat ada juga yang enggak. Yang tau kondisi kita, diri kita sendiri bun. misal kalau bunda capek itu sinyal dari tubuh kita untuk kita berhenti, jangan dipaksakan, kasian janinnya. jadi tanyakan pada diri bunda sendiri... apa yg bunda rasakan? konsultasi juga dengan dokter coba tanya saran dokter seperti apa. saya waktu itu kondisi plasenta previa, tapi karena dokter masih ngijinin saya untuk terbang. saya tetap terbang bun... saran dari dokter bisa menambah keyakinan kita untuk bisa melakukan perjalanan atau tidak. kalau misal dokter bilang jangan, suami juga mungkin akan semakin paham dan yakin untuk tidak melakukan perjalanan bersama bunda dan akan lebih hati hati menjaga bunda dan buah hati. semangat ya bunda... semoga selalu sehat, dan dimudahkan segala sesuatunya.

kalau suami maksa.. naik pesawat aja gitu bun.. suruh suami maksain diri juga untuk beli tiket pesawat... saya kalo jalur darat udah d atas 2 jam, bener2 saya hindari sih bun.. apalagi naik kendaraan umum... kalo kendaraan pribadi masih enak.. bisa berhenti istirahat sesuka hati, bisa pelan2 bawa mobilnya.. d bis itu bukan sekedar "duduk doang" pegel loh bun.. belum lagi guncangan d jalan.. jalanan bandung-jambi bukan jalan tol yg mulus.. saya aslinya dari jambi bun, ibu saya tinggal d jambi.. tapi sekarang saya kerja d jakarta.. saya TM2 sering keluar kota untuk dinas.. kalo jalur darat ya paling cuma jakarta-serang paling jauh... selebihnya seputaran jakarta-bogor atau jakarta-bekasi.. kalo naik pesawat paling jauh di TM2 saya jakarta-medan... itu duduk aja d pesawat 2 jam, yg notabene lebih nyaman dari bis, turun pesawat lumayan pegel loh bun.. selebihnya paling yg naik pesawat 1 jam.. masih kategori nyaman.. pp jakarta-jambi juga saya pernah d awal TM2, tapi ya naik pesawat...

benar bun coba ajak suaminya konsul. dn d tanyakan lsg k dokter obgynnya. siapa tahu dg begitu suami bunda bs lebih paham dg penjelasan dokter. sm spt sy.harusnya bln ini ada acara d luar kota d keluarga suami jarak 20 km an. tp krn usia kehamilan sy belum 4 bulan. dan pernah keguguran 2x krn janin tdk berkembang. dokter blg ke suami boleh jalan2 pendek2 aja. tidak kurang dari 5 km. walau pakai mobil tp kasian istri kalau kelamaan duduk. sy sndiri jg gampang capek dan pusing kalau lebih dari 2 jam aktifitas d luar bun. jd keluar kalau penting aja. mentok ke swalayan.

aku prnah prjalanan jauh jkt-sby naek mobil bun (uk 6 bulanan) emang bener duduk aja.. tpi capeek dan perut kram mulu.. jalanankan ga mulus terus bun, kdang ada gronjal"nya.. nah itu yg bikin perut sakit..mskipun bsa ditahan tpi ya tetep aja takut knpa".. sbelumnya uda konsul dokter dan boleh tpi diresepin anti kontraksi dan dminum shari sbelum perjalanan.. pas perjalananpun jga banyak brhentinya bun..

mmg cuma duduk doang bun.. tapi bumil dilarang berdiri atau duduk terlalu lama... apalagi itu perjalanan belasan jam... belum lagi resiko jalan rusak...trus kita yg bolak balik pipis... aku dlu naik kereta api ajah 3bulan ke atas baru boleh bun.. padahal perjalanan 3jam.. kalau naik pesawat mgkin gak gitu masalah bun... cobak dibicarakan lagi dgn suami bun.. atau ajak suami konsul dlu ke Spog...

Setahu saya perjalanan bandung-jambi itu bisa belasan bahkan puluhan jam Bun.. Yg sedang ga hamil saja bisa kelelahan. Apalagi bumil yg mudah lelah. Belum lagi resiko interaksi dgn orang lain dlm ruangan tertutup di masa pandemi begini. Beri pandangan pada PakSu nya, bila ada rezeki bolehkah naik transportasi lain, misalnya pesawat yg prokesnya lebih ketat

kalo bunda ada riwayat keguguran/kandungan lemah mending jangan. kalau tanya ke dokter/bidan biasanya suruh tunda dulu, soalntlya emang hamil muda masih rawan. kalau emang suami bunda maksa, saran saya mending naik pesawat bun. emang agak mahal dan harus pcr juga. tapi demi kebaikan bunda dan janin kan. jadi bunda ga capek diperjalanan.

konsultasi ke dokter & minta obat penguat krna usia itu usia rawan, bismillah smg diberi kekuatan. dlu q usia 2weeks mudik ke mertua & sering ngeflek malah kaya haid gitu, pikiran udah ngak karuan rasanya. balik ke depok lngsung konsul ke dokter & minta obat penguat alhamdulillah skg bocil sehat walafiat atas ridho Alloh swt

Meskipun di bus kita hanya duduk tapi kan ibu hamil ga boleh duduk atau berdiri terlalu lama bun. Kalau saya sih semenjak tau hamil, saya ga berani dan ga di izinkan juga untuk bepergian jauh, sampai rela LDM lagi dengan suami karena ya demi kebaikan juga. Coba dibicarakan baik-baik lagi dengan suami bun.

sebaiknya diurungkan bun, bandung -jambibudah bukan jam hitungannya bun. sy sendiri asal jambi dan menetap di jateng. kmren ibu sy abis dr sini pas sy nikahan, jambi-magelang 2hari 2 malem pake bus , pdhl skrg jalan udh tol semua.. huhu ga bayangin lg hamil harus perjalanan sejauh itu bun apalagi masih hamil muda