Bayi Terlilit Tali pusat

Usia kandungan saya sekarang sekitar 37 minggu, semalam USG ternyata dedenya terlilit tali pusat 2 lilitan, hpl saya tgl 28 Desember, tapi dokter bilang minggu depan sudah bisa kalau mau lahiran, tapi secara SC, sebenernya bisa kalau mau normal, tapi dokter saranin buat SC supaya minim resiko. Bunda2 disini ada ga yg punya pengalaman bayi terlilit tali pusat? Lalu lahirannya normal atau SC bun? #bantusharing

46 Các câu trả lời

sharing ya bun... pengalaman saya pas usg 36 minggu itu ada lilitan di leher 1 masih longgar kata dokter, tapi dokter bilang tali pusatnya panjang banget dan ada pas didepan mukanya.. jadi ada kemungkinan nyangkut atau terlilit yang lain.. saya afirmasi positif, banyak gerak, pas 38 minggu usg lagi alhamdulillah udah lepas... pas 39 minggu saya mau kontrol sekalian merencanakan sc karena emang ada indikasi lain, paginya saya keluar flek darah tanpa mulas, langsung otw dan di usg ternyata ada lilitan lagi di leher nya dan sudah ketattt, detak jantung bayi saya lemah, saya pikir emang mendekati hpl kan udah berkurang ya geraknya karena besar dan sempit, karena saya udah ada tanda mau lahiran dan keadaan bayi saya yang terlilit akhirnya langsung dokternya suruh tindakan saat itu juga nelpon semua unit sc dadakan lah... dan emang ketat pas prosesnya dokternya agak susah karena ngelilit dan panjang takut ketarik, ada dokumentasinya saat kepalanya keluar dan ada lilitan ketat di lehernya muka bayi saya merem dan agak pucat gitu.. alhamdulillah langsung nangis pas keluar dan semuanya aman, untung cepet tindakan.. alhamdulillah..

10mo trước

aamiin ya allah terima kasih bun sehat sehat juga keluarga nya ya bun 🤗

Saya bun. Sekedar sharing ya bun. Saya lahiran SC CITO. Dari awal kontrol ga ada indikasi lilitan tali pusat. Ketahuannya pas pembukaan keluar darah segar buanyak banget. ke RS t4 biasa kontrol malah disuruh pulang ke rumah krn belum pembukaan 4 (RSnya ga detect lilitan sama skali). Cari opsi lain soalnya agak aneh pembukaan 1 tapi darah segar banyak banget, ke t4 dokter praktek. Dokter prakteknya bilang ini ga bisa lahiran normal soalnya plasenta previa plus ada lilitan 2 x di leher. Kaget dong. Selama hamil kontrol di RS ternama kok ini bs ga dideteksi. Saya masih sementara bengong, dokternya langsung blg besok pagi langsung masuk RS untuk SC. Tapi ternyata malam itu darah yg keluar sdh ga bs dikontrol, banjir2. Jadilah sc cito malam itu juga. Pas baby lahir harus masuk NICU seminggu, soalnya muntah coklat. Sedih banget habis lahiran harus pulang tanpa bayi. Skr bayiku sdh sehat, Alhamdulillah. Minggu depan usianya sdh 3 bulan. Trauma banget sm RS t4 kontrol selama hamil ini. Semangat bunda. Ikut saran dokter saja bun.

9mo trước

🤍🤍🤍

saya lahiran pertama normal terlilit tali pusat bun. mendekati HPL sampai lebih dr HPL saya putuskan USG 2x karna buat cek air ketuban keruh atau tidak, plasenta grade brp, detak jantung, lilitan, dan memastikan yg lainnya juga. Dr obgyn saya bilang jika minggu ini kontraksi maka lebih baik lahiran normal. kalau tidak ya jalan terbaiknya harus SC karena ada lilitan juga biar g ada resiko. akhirnya saya afirmasi terus tiap waktu ke dedenya. dan alhamdulillah bisa lahiran normal dgn selamat. tapi saya tetap memilih lahiran di RS karena saya tiap bulan priksa USG di dokter obgyn yg terdaftar di RS tersebut dan pastinya punya dokumen catatan kehamilan saya. kalaupun ada apa apa kan biar cepat ditangani sama dokter yg bersangkutan. jd menurut sy lbih baik bunda komunikasikan sm paksu baiknya gmn. ambil keputusan yg terbaik menurut bunda dan keluarga yg penting keduanya sehat baik bunda dan anaknya... semoga semuanya dilancarkan ya..

saranku ngikutin arahan dokter aja bund, dokter bilang begitu krna jalan trbaik. dlu aku hamil anak pertma wktu uk 6-7 bulan usg dengan hasil terlilit 2x, sring afirmasi positif pas UK 8 BLN trnyta sudah di lepas tgl 1x lilitan Kya dokter gak kencang dan ktnya bisa lhiran normal.. tpi qadarullah di UK 8⅕ blan, sya pecah ketuban di bwa ke puskesmas subuh" jam 9 pembukaan lngkap krna GK kuat nge-jan alhsil di rujuk ke RS jam 1 siang, di RS lahiran normal di pksa perut di dorong+digunting,, krna kola bayi sudah terlihat,, setlah bayi lahir trnyta anak sya trlilit 2x tali pusar kenceng sekali sempet biru dan tidak menangis dokter dan bidan bund kaget dengan kondisi tersebut, Alhamdulillah ankku shat smpe umur 5 bln Namun Allah SWT lebih syang anakku, skrg dia sudah di surga.. tp sekrg Alhamdulillah aku hamil lagi... jadi untuk bunda ikut arahan dokter sja ambil yg terbaiknya sja.. maaf bund jdi curhat sedkit

caesar aja, ak gatau klo anak ku ada lilitan 1x ketauan pas kepala di ujung vagina, dan ternyata air ketuban sdh ijo dan baby minum mekonium alhamdulillah msh d kasih keselamatan. padahal, h-3 usg tdk ada lilitan dan air ketuban cukup.. setelah melahirkan anak harus nginep di nicu 5 hari buat bersihin mekonium rasanya sedih was was campur aduk.. lebih baik ikutin dokter aja klo memang ada lilitan, biar habis lahir pun g ke pisah. biar bisa lgsg IMD dan asi keluar, klo ak karna anak d nicu jd harus pumping pas awal2 krn g ngerti yg keluar bukan asi malah darah. krna pas awal asi ga keluar, pas d rawat anak teepaksa minum sufor. krn minum sufor pk dot, anak bingput gamau DBF. krn minum sufor juga anak ku umur sebulan di rawat kena alergi laktosa.

Saya bun, lahiran normal dengan keadaan leher anak kelilit tali pusar. Masih hangat diingatan saya pas anak saya lahir mukanya biru dan tidak menangis. Alhamdulillah, setelah bidan mengambil tindakan akhirnya anak saya menangis. padahal malam sebelum lahiran saya usg dan keadaan semua normal. Kemungkinan bayi saya terlilit setelah kontraksi. pembukaan lengkap, ketuban pecah tapi posisi bayi masih tinggi. suntik perangsang pun posisi bayi masih tinggi. jadi ketika kontraksi datang saya disuruh ngeden, dan udah nggak bisa saya hitung karena sering sekali ngeden. Kaget semua pas kepala bayi saya keluar ternyata kelilit, pantas saja susah bayinya untuk turun

Anak pertama saya juga terlilit bahkan sudah mau 3 lilitan simpul ketika usia 32 minggu tapi dokter belum bisa ambil tindakan karena masih muda ketika 9 bulan saya pulang ke rumah orang tua dan USG disana tak terlihat tali pusatnya saya kira sudah lepas dan mendekati HPL saya ga pernah ngerasa kontraksi dan di cek di bidan ga turun panggul terus tiba² saya kontraksi hebat pas cek bidan sudah pembukaan 7 tapi djj bayi sudah tidak ada jadi saya melahirkan normal di induksi dengan keadaan bayi yg sudah meninggal lebih baik mengikuti saran dokter bun kita tidak bisa memaksakan dan dokter lebih paham dan tak lupa kita serahkan dengan do'a

Pnglman ank prtma llitan 1 lhir normal 4.1kg😁Alhmdllah slmat,ank ke 2 llitan 1 pas di usg trs bgtu lhir trnyata 2llitan tp krn tali pusatnya puanjaang Alhmdllahnya aman cma llitan yg ke 1 udh mau smpit dn llitan ke 2 msh longgar,bgtu ditarik bayinya llitanya lngsg di cpot kluar drah sger dn smpet pndrahan untungnya g knp2 sgtu bb nya pdhal sdeng 2.9kg😁dn skg hmil ke 3 ada jg lliatn 1 mna pas di dpan mukanya tu tali😂Alhmdllahnya stiap hmil tali pusatnya slalu pnjang2 pnyaku Bismillah j bun,klo mau normal sring2 ajkin utun buat lpas llitanya tp klo tkut knp2 y udh sc j lbh aman

aku normal semua bagus semua aku di acc dokter buat lahiran normal ternyata ketubanku rembes duluan tanpa mulas, aku kekeh pengen normal akhirnha dr nyaranin unduksi tkut ketuban habis pas induksi ternyata mules nya exstra sakit sampe nangis" aku😭 udah gitu pembukaan nambah / aja, tanpa dorongan anaknya juga... aku bnr bnr nyerah dri jam 9 malam -8 pagi aku nahan sakit ga kunjung ada ajakan dan nambaj pembukaan akhirnya aku putusan sc dadakan jdinya sakit double manaan tiap brp menit di cek pembukaan smaa bidannya sama doktenrya jg di tusuk" juga lobangnya 😭😭😭

aku, kontrol 2mingguan di 36w ternyata est. bbj udh 3,7 & kelilit tali pusat 2x. lgsg tanpa babibu dokternya bilang "sc ya, soalnya gabisa masuk panggul jg" ku jawab "oke dok, minta jadwalnya ya" 🤣🤣 aku tipe org yg gamau ambil resiko sih, apalagi taruhannya 2 nyawa. di rs pun aku cuma nginep sehari, abis op sampe skrg 5bln biasa aja kek gaada yg berubah. tp semua tergantung kamu bund. mau sc apa normal semua balik ke pribadi masing2 ❤️