menaikan bb untuk lila kurang

umur saya 26th dengan bb 41kg dgn lila 21,5cm, pengen naikin bb sama lila bun tapi makan masih milih2 dan mual karena saya masih di tm 1, juga keluarga tidak ada yg gemuk dan badannya ramping2 semua. kadang suka mual cium bau mt ibu hamil, makan sayur juga ga begitu sering tapi saya suka makan buah. ada tips atau saran buat saya? terimakasih :)

18 Các câu trả lời

sama kyk saya dlu bun, bahkan lila saya di bawah kamu dgn bb yang sama. sampai kehamilan tua dan jelang lahiran, lila cm mentog di 22cm. emang dari awal sejak periksa di puskesmas selalu diindikasi KEK. dikasih susu sama biskuit jg, tapi ga saya makan karena ga doyan sama sekali. tetapi saya rutin konsumsi vitamin bumil. makan di TM 1 emang agak susah karena pilih2 juga dan ga nafsu makan kecuali buah2an. di TM 2 udah agak lumayan bisa makan sedikit. di TM 3 digenjot makan semampunya karena emang ga bisa nampung banyak2 lambung karena cepat penuh. disuruh sering makan aja dengan porsi dikit dan makan daging2an merah, alpukat, kacang hijau. ga gitu saya jalankan sih karena terbatas di dana. selama saya hamil dari TM 1 sampai TM 3 rutin periksa ke spog tiap 1-2 bulan sekali dan berkali2 dokter tidak mengkhawatirkan lila yang kecil selama bbj normal. malah saya cenderung ditenangkan dan dimotivasi utk tidak terlalu kuatir. yang penting hasil bbj usg sesuai umur sih bun klo kata dokter.. yg penting vitamin rutin diminum tiap hari juga..

4t trước

saya juga dibilangin kek bun sama orang puskesmas nya karena patokan mereka di lila dan lila saya < 23cm. saya juga ga doyan biskuitnya bun karena bau kacang, malah bikin ga semangat makan besar karena keburu mual😅 saya rutin konsumsi vitamin bunil juga bun dan rajin makan buah, cuma sayur memang saya kurang krn hancurin selera makan😂 terimakasih bun atas sarannya🤍 saya jadi makin semangat dan tenang dengarnya🥰

kalau d bidan trutama d puskesmas emang pasti disorot soal lila kurang. aku malah dri sejak pemeriksaan caten sebelum nikah, diukur lila trus dibilang "ini mbak kalo mau hamil baiknya cukupin lila dulu biar nggak kurang gizi". waduuh aku mesti makan kyak apa lagi ini 😁😅 aku juga pas hamil anak pertama lila-nya kurang, bb 45, dan sekeluarga perawakan mini semua 😁 tapi kalo periksa ke obgyn nggak pernah disinggung soal lila atau bb saya yg irit selama bbj naiknya bagus. yg penting ttep ada asupan makanan aja bun, pastikan yg bunda makan itu bergizi dan menunjang tumbang janin-nya. sehat2 bumil 💪💪

4t trước

iya bun sama banget, selalu dibahas di puskesmas bahkan dari masih jadi catin😅 dibilangin kurang gizi padahal alhamdulillah saya gapernah sampe yg laper banget dari bujangan, cuma memang mungkin faktor keturunan. ada tips makanan / minuman penambah bbj ga bun? maklum bumil baru☺️🙏🏼

saya awal kehamilan persis kayak bunda, bb 41kg dan lila 21,5cm trus dirujuk ke poli gizi puskesmas dikasih biskuit hamil sama susu, susu sehari wajib 2x biskuit saya gk doyan krimnya tp boleh makan biskuitnya aja itu pun saya makannya dicelup susu/air putih soalnya males ngunyahnya, makan 3x plus cemilan 2x sehari (blm termasuk susu subuh sama malam sblm tidur), alhamdulillah sebulan lgsg naik 4kg sama lila jg nambah, skrg saya hamil 35w bb 53kg dan lila 22,5cm

4t trước

tapi jgn terlalu kepikiran jg ya bun, saya hamil pertama cuma naik 6kg (dr 40 jadi 46kg) tp alhamdulillah bb lahir bayiku cukup, yg jadi patokan sebenernya bbj sih

Bun, aku BB 50 kg tapi lila ku cuma 19 cm. Udah jadi langganan ceramah ibu-ibu kader posyandu buat nggak pilah pilih makanan. Tapi di keluarga memang badannya ramping-ramping semua sih, BB ku 164 cm jadi keliatan kurus dan hamilnya kecil. Alhamdulillah BBJ normal & semua sehat. Aku mengurangi gula tapi memperbanyak makan protein Bun. Selain itu pikiran harus tetep happy supaya tidak berpengaruh ke janin.

4t trước

haha sama bun kasusnya kaya akuu😅 alhamdulillah bun semua normal yaa, aku jadi makin semangat dengernya🥰

pengalaman ku waktu hamil Lila gak pernah nambah Bun ,malah d katain bidan ibu hamil KEK (kurang gizi) 😂.. gak ngaruh Lila menurutku, biarin aja Bun .. fokus aja sama.nutrisi buat jabang bayi jangan fokus gedein Lila,kalo emang dasarnya kurus dan susah gendut gak akan nambah tuh lila.. Lila saya kecil+dikatain bumil kurang gizi tapi bayi saya lahir gemoy 3,9 kg 😁

4t trước

aku juga dibilangin kek bun😭 awal2 memang ga kepikiran bun tp tiap periksa kok ya dibahas terus sama bidan puskesmas nya jd kadang suka kepikiran bun😅 alhamdulillah anak bunda lahir dengan selamat, bb bayi juga normal, saya jadi makin semangat setelah dengar cerita bunda🤍

aduh bunnn sama aja aku emnk dasarnya dr kluarga yg emang pada ramping"....sblm nikah juga bb g pernah smpe 50 pertama kali periksa ke puskesmas di bilang kurang gizi krna lila, bb ku pas itu juga mentok 44 tp pas ke donter kandungan g ada bahas lila dll krna janin normal" aja. jd gpp bun smngt aja g perlu banyak pikiran.

3t trước

sama bgt bunn aku disuruh naikin sampe 13kg minimal, sampe dibilang aku kek dan bayi beresiko bblr😣 tiap periksa ke puskesmas selalu itu yg jadi bahan pembahasan.. awal2 ga ovt tapi kalo tiap kontrol itu terus yg dibahas kan jadi kepikiran juga saya sama suami. padahal emang keturunan ga ada yg badannya besar bahkan saat hamil. makasih banyak ya bun atas tanggapannya, saya jadi lega dan lebih semangat dengernya🥰

Lila engga berpengaruh apa apa untuk janin bun, yg penting bunda makan aja sewajarnya se sukanya asal dalam batas normal. kondisi bumil yg BB-nya naiknya sedikit itu juga engga bakalan berpengaruh ke janin yg penting setiap kali kontrol bbj selalu aman itu engga masalah bun

4t trước

LILA berpengaruh nya oada peluang melahirkan bayi berat badan lahir rendah, alangkah lebih baiknya apa yg disampaikan bidan ataupun dokter juga diperhatikan tp bukan berarti jd alasan utnuk selaly dipikirkan sehungga mengganggubpikiran kita.. baiknya bila dikasih biskuit atau disaeankan makanan bergizi ya diikutin saran bidan.. toh juga baik untuk ibu dan bayi..

Sepertinya aku cek lab kemaren ada kesalahan pas ngukurnya karna yg nanganin anak magang dulu waktu catin ngukur lila dengan BB aku 45 hasilnya 24 persis sekarang aku lagi hamil BB naik jadi 51kg bisa-bisanya lila nya masak turun 2cm kalo di logika ga mungkin banget BB naik tapi lila turun 🙄

4t trước

Kalo efek baju sepertinya enggak soalnya saya waktu catin dulu pas di ukur pakai kaos pendek jadi waktu pengukuran lila tanpa ada baju yg menempel, waktu ceklab kemaren pake kaos panjang tapi lilanya turun 2cm kalo di logika ya ga mungkin sementara bb saya naik. Bedanya dulu yg ngukur petugas puskesmas langsung dan waktu ceklab kemaren yg ngukur anak magang

Saya juga begitu pas hamil bun. Persis. BB 40 lila kurang dr 21,5 malah. Resiko stunting anaknya kalo kata pemerintah desa. Tapi di TM 2 aku makan banyak karena hawa laper aja. Aku cuma naik 11kg sampe lahiran. Sekarang anakku 5 bulan bun, bb ku balik ke 40, anakku makin ndut full asi BB 7,5kg.

4t trước

iya bun aku juga karena keturunan ini gabisa gede. hamil yg gede perut doang tu 11kg. lahir aman aman aja, emg anakku bblr 2.9 tapi kenaikan per bulan bagus 1kg-an. yg penting bunda happy, makan apa aja yg dimau yaaaa… semangat bun! O iya kemarin aku pas TM 3 bb bayi msh kurang menurutku sekitar 2.5, aku gempur susu uht sama es krim itu naik 400gr makanya bblr 2.9kg