Toilet training gagal terus

Toilet training gagal terus bun, usia anak 2.5 tahun, udh berbulan2 gagal, emg kadang2 masih pake pampers , kalau clodi lagi pada basah semua. Udah diingetin berkali2 kalau mau pipis bilang, dia ttep gamau bilang, diajak pipis gamau terus,tau2 udh pipis, stresss bgt bun 🥲🥲 tipsnya dong bun yg berhasil. Hrs gimna lagi 😢

26 Các câu trả lời

gini bun.. hehehe toilet training itu kek kita lg membangun kebiasaan baru. kita aja ngga bisa lngsung yg terbiasa melakukan hal baru, apalagi anak2. proses itu penting, karena dgn proses itulah, tubuh anak nantinya ya akan tergerak sendiri, menjadikan itu suatu rutinitas. kaya misal aku dari bayi membiasakan anak memakai baju atau celana dari kanan dulu, smpe sekarang ya tangan dan kaki anakku tergerak sendiri katika memakai pakaiannya. begitu juga dgn toilet training, butuh proses yg terbilang panjaaaaaaanggg, tp setiap kemajuan proses itu bener2 berarti bgt. jangan nyerah dan tetep sabar pokoknya bun, apresiasi setiap kemajuan yg anak lalui, dia akan senang. aku mulai TT dari anak 18 bulan, aku bener2 stop pemmpers. subhanallah, ntah pipis di lantai, kasur, udah bener3 frustasi, tp lama kelamaan mencoba untuk berpikir solusi dan ngga nyerah. aku ttp ngga mau pakein pempers lg, karena ya percuma klo pake juga. aku akalinnya dgn memperhatikan kebiasaan anakku. akhirnya aku bisa beradaptasi dgn semua itu. perlahan 2 anakku juga mulai bisa. sampe anakku usia 3 th 3 bulan nih, masih kadang pipis di kasur tp seringnya bangun dan bilang, dan udah bisa ke km mandi sendiri ppis dan cebok sendiri. bab kadang masih di celana, tp seringnya bilang dan jongkok ke km mandi sendiri abis itu manggil2 klo udah selesai. dan aku tau ini masih panjang lg prosesnya smpe anakku bener2 bisa semuanya.. kudu sabar2 aja dan terus apresiasi setiap perkembangannya... semangat bun, bukan cuma toilet training aja.. bener2 karakter anak itu musti dibangun melalui proses2 yg panjaang...

kalo anakku yah jujur blm ada kuajarin tt smpe 2.5th ini jg masih pake diapers, cm krn sering liat aku pipis aku mau pipis gt dia ikut ngintilin ke wc😂 jd dia ngeliat trs ya, akhirnya dia niru. baru2 brp minggu ini jg akupun kaget tbtb bilang "mama pipis, mama mau pipis" pdhl pake diapers tuh mnta bukain. jd skrg siang g kupakein diapers diomongin "kakak sudah pintar pipis kebelakang sendiri jd nanti klo mau pipis bilang ya" oke mama katanya wkwkw. jd klo mau pipis dia sll blg "mama pipis buka celana" aku bukain trs lari sendiri kebelakang cebok sendiri krn kebetulan ad ember kecil dibawah kejangkau gt kan sm dia buat cebok wkwkkw, tp ttep aku cebokin lagi. begitu jg klo mau pup dia ngmng. malem aja aku pkein diapers, jd menurutku ya maybe, anak itu harus dicontohi jg biar dia niru.

12mo trước

ini anak nya prempuan bu? kalau anak laki2 yg nyontohin hrs bpk nya brarti ya?

kuncinya sabar + telaten bun.. anakku dlu genap 2thn sudah lulus toilet training, klo malem sblum tdur di biasakan ke toilet meski si bocil bilang gak mau pipis, tp nnti stelah dia jongkok pasti kluar, sma 2-3 jam sekali sering di bangunin buat ke toilet, meski masih merem aku/suami slalu gntian gendong ke toilet buat ajakin BAK, trus klo semisal trlambat dan trlanjur ngompol jgn sekali" di bentak ya bun, kasih nasehat+pengertian biar tdk ngulangin lagi, sering" tanya apa perut sakit klo iya ajakin buat BAB ke toilet cara jongkok sprti apa,, sma ttep di peganin yaa bun jgn smpe jatuh.. nnti lama" jd trbiasa stiap malam pasti si bocil bangun minta di temenin ke toilet,,semangaatt pra bunda pejuang toilet training buat sii kecil,,semoga sukses.. ☺️

11mo trước

gpp bun mungkin blum trbiasa, yg pnting selalu kasih pngertian dan jgn sesekali di bentak bun.. semangat bundaa.. ☺️

kalau menurut saya, sepertinya TT itu perlu ada kemauan dr diri anak.. itulah yg saya juga masih mencari jawaban PR anak saya bahkan udah mau 4 taun bunda.. TT sudah berjalan sejak usia 2.3 THN.. berhasil dan gagal terus bbrp kali setelahnya juga begitu tapi kl bayi saya yang anak kedua sejak 9 bl smp 11 bl sekarang dia kalau pipis bisa kasih kode.. dia juga nggak pipis di kasur pasti kl dia nggak tidur bisa saya bawa pipis kamar mandi atau nggak dia akan turun dari kasur pipisnya, malam pun aman nggak pakai pempes nggak ngompol.. menurut pandang saya yg kecil lbh mau tuk bersih pipis di kamar mandi dr pd KK nya yang besar kalau kondisinya malamnya ngompol, buat kita siaga pakai kn perlak d kasur..

aku mulai TT dari anak usia 18 bln, siang aku ga pakein diaper full stop. yahh udh pipis di lantai, kasur dimana2 pokoknya smpe hampir stress juga tiap brpa menit ngepel bekas ompol 😅. tp aku ga nyerah ttep aku terusin Dan alhamdulillah smpe usia 2 tahun udh ga prnh ngompol lg, setiap mau pipis atau pup selalu bilang "Mami mau pipis/Mami mau eek". Dan dia udh bisa buka celana nya sendiri klo mau ke kmr mndi dan udh bisa cebok sendiri klo pipis (anakku cowo tp kuajarin pipis tuh jongkok trs dia cebok sndri Dan siram pipis nya) . alhamdulillah lancar smpe skrg usia nya 2thn 4 bulan ,klo pergi2 pun sllu bilang klo mau pipis/pup. jd ga prnh pake diaper lg

kalo anakq 2 th baru bisa minta eek ke kamarmandi, kalo pipis pasti bilangny kalau udah keluar, itupun bilangny ee ,, masih tk pakein pampers bun, cumn kalo emang ga lelah amat yaa pampersny lepas, krba ini juga lagi hmil ke2 jadiny dikit² cape bngt bun , pokokny semngt terus bunda, ankq 2 jm sekali aku suruh kekamar mandi dipraktein juga kalo pipis gini,, terus dibilangin baik² kalo aku bilanginya bangun tidur atau mau tidur, karna otak anak bnyak freshny aplagi kalo mau tidur srcara ky kehipnotis gitu, 😁 nak kalo mau pipis sama eek dikamarmandi yaa,, gitu teruss ..lama² keinget trus bun tpi kalo pipis emang suka keluar duluan baru bilang🤭

coba bund liat anakny dalam sehari berapa kali pipis, trus jarak pipis selanjutnya berapa jam,, klo teratur misal 2/3 jam berikutny coba langsung di ajak ke toilet, di ajarkan sklian jongkok pipisny jdi biar dia mau gitu bund, soalny anak ku juga begitu ku ajarin, 3 hari aku kyk gitu, jdi hri selanjutny selalu diingatkan, klo dia gak mau, coba gendong ke toilet smbil dibwa becanda,, jdi anakny gak stres, kita pun gak stres, alhamdulillah cuman seminggu anak ku udh bisa toilet sendiri, dan setelah itu tetap diingatkan mau pipis atau gak.,, dan jgn lupa liat dia nahan2 pipisny gmn,, langsung ajak k toilet

Anak ku berhasil d umur 3 tahun bund Sebelumnya udh coba beberala kali dan gagal terus buat aku stres dan emosi liat eek kececer, jd aku kasi pempes lagi Tp waktu 3 tahun ini mungkin dia udh mulai paham dan ngerti d ajarin. Maasyaa Allah pas aku coba ajarin lagi pipis dan eek d kamar mandi cuma dalam waktu 2 hari udh berhasil bund. Waktu 2 hari itu dia kan pipis dulu celana udh basah baru bilang k aku, disitu aku selalu tunjuk jidatnya sambil bilang “ingat yaaa ingat Uwais pipis iik dikamarmandi ya(sambil tunjuk k kamar mandi)” dan aku ulang2 terus setiap dia pipis celana bund

12mo trước

Iya bund, kunci nya kita mak nya yg harus sabar emang Dan ngomong itu harus d ulang2 terus emang biar dia ingat dan sambil di contohin atau d praktekin

awalnya saya juga gitu mak bahkan umur 2 tahun 7 bulan kadang masih suka kecolonga, udh dibilangin pas pakein celana "nanti kalo mau pipis bilang yh" tapi ya gitu entah emang males bilang atau lupa tau² bilang pipis nya dgn kondisi sempak udh basah tapi terkadang juga bilang pipis sebelum pipis di celana, makanya kadang masih saya selingi pake diapers karena saya stay di kota hujan yg notabene mataharinya lebih suka ngumpet, gak apa mak, dilatih terus ya walaupu kadang kita sbg emak gak jarang jadi monster kalo ngeliat anak tau² udh pipis di celana😁

Dulu anak pertama saya usia 1tahun sdh bisa pipis ditoilet..krn dulu mikirnya biar irit pampers,jd pampers dipake kalo lg nginep atau pergi2 aja.. jd saya ajarin dia pipis rutin tiap 1 atau 2jam sekali itu pun saya pancing2 dikamar mandi biar pipis bangun tidur,sebelum tidur itu rutin pipis walaupun awal2nya dia ngompol dikasur..kadang pipis di lantai juga..apalagi kalo udara dingin..tp nt dia bakal ga betah sendiri krn kan basah tuh.. lama2 dia terbiasa ga betah celananya basah krn ompol😅akhirnya usia setahun lebih uda bisa lepas dr pampers

1y trước

alhamdulillah bun..kalo pipis dia selalu bilang soalnya anak saya umur dibawah setahun uda bisa ngomong lancar dan 11 bulan uda bisa jalan jd bisa langsung ajarin pipis ke toilet mudah2an aja anak ke2 saya ini bisa kaya anak pertama saya dulu