mertua oh mertua

tips bun biar betah hidup sama mertua, sudah 2 tahun

45 Các câu trả lời

beda mertua beda solusinya bund🤭🤭memang sih yg namanya berumah tangga kita wajib punya hunian sendiri,biarpun itu cuma ngekost,ngontrak,alhamdulillah klu punya rumah sendiri ya kan...karena yaitu baiti jannati😊.Sharing saya bun,alhamdulillah rumah sendiri ada,tetapi karena keadaan...pasca melahirkan 3 kali berturut dg jarak yg dekat mengharus tinggal sama mertua.Waktu anak pertama kurleb 1th tinggal sama mertua,anak kedua 6bln,anak ke 3 alhamdulillah bisa lebih cepat mandiri 2bln aja.Tips nya sih simple,bersikap seperti dirumah sendiri,waktu nya masak y masak,waktu nya nyuci y nyuci,beberes seperti biasa...ada kala nya kita lelah y istirahat..gitu aja sih simple.Pernah waktu anak pertama kelai sama suami...kabur dari rumah mertua,pulang kerumah kita sendiri🤭🤭🤭 salah g sih? ya engga lah..kn kita pulang kerumah sendiri,bukan kerumah org tua kita😁😁Semangat para pejuang tinggal bareng mertua...semoga kalian mendapatkn solusi terbaik.

2y trước

hehehehe sama2 bun...semoga sehat selalu. Saya juga eh hampir tiap minggu ada acara,jadi harus ke tempat mertua,titip anak2...planing nya sih kelar acara langsung pulang,atau nginep semalam...eh realita nya nginep nya bisa sampe seminggu😅😅🤣

ga ada tips nya Bun kecuali ngontrak berdua sama suami 🤭 aku jga tinggal sama mertua udh mau hampir setaun, tpi mertuaku ga banyak omong karna emg lagi struk jadi ga lancar bicaranya, cuman yg aku tinggal dimertua juga apa2 masing2 ga pernah ikut campur apapun, cuman kadanga da kesel nya karna mertua selalu minta uang ke suami untuk beli keperluan dapur dan listrik, pdhl untuk suamiku ga punya kerjaan tetap Bun jadi untuk makanpin kadang ada kadang ga ada, & suamiku selalu ngasih tapi setelah dia kasih baru dia ngomong, gmna ga kesel jadi aku kan Bun, pdhl mertua laki2 bisa kesebut punya kerjaan dan penghasilan tetap TPI tetep aja ke suami, ga pernah mau minta sama aku atau nanya apapun itu, skg aja aku lagi hamil aja ga pernah nanya2 gmna, seperti ga di anggap Bun

2y trước

samaan bunn, aku pun lg hamil dan mertua gak pernah nanya2 kondisi kehamilan aku .. mungkin beda lg klo anak cewenya yg hamil pasti bakal lebih perhatian .. karna aku mantu jadi beliau cuek bun , sering nyesek sendiri . padahal klo di rumah ortu sendiri dikasih perhatian apapun karna tau anaknya hamil 🥲

hebat bun bertahan sampai 2tahun, saya 6bulan aja rasanya seperti 10thn😅 waktu saya tinggal serumah sma mertua ada aja perlakuannya yg bikin batin, tapi pas sya udah angkat kaki lebih pilih ngontrak menantu pertama nya gantian tinggal sma mertua, mungkin sifatnya beda sma sya, mau mertua gimanapun sya tetap bakti mengingat dia ibu dari suami saya, tp menantu yg satu ini laen. alhasil mungkin ini nmanya karma, skrg mertua tiap sya berkunjung selalu curhat klo menantu yg ini gapernh mau masak makan tinggal makan tnpa ngasih mertua sya uang belanja. dan katanya kmu knapa dlu pindah, klo gak pindah dia mungkin gak akan nempatin rumah ibu😅

saya 5 tahun hidup serumah sama mertua. alhamdulillah adem ayem.. tips nya? apa ya... cuma jaga komunikasi sama jaga hati hehehehe tp intinya tergantung tipe mertua sih bun.. hehehehe udah jaga komunikasi pun klo mertuanya suka ikut campur atau suka ngomong kasar, ya gak kan akur juga. . saya krn dpt tipe mertua yg legowo, gak suka ikut campur urusan anak dan menantu, bs menerima saran dan bs menghargai keputusan anak menantu, makanya betah dan adem ayem aja selama 5 thn.. gak pernah ada konflik kyk di cerita2 org hehehehe. ..

2y trước

betull

kalo tidak ikut campur masalah keluarga si mungkin mending ya . udah keuangan pas Pasan . diutang mert** , gapernah balik pula , rasanya mau minta takut ga enak , mau diem aja ya kita juga butuh . kalo emang punya keuangan lebih mah jelas dikasih kok . lah ini masih numpang kan tandanya belum mampu beli rumah sendiri karena keuangan belum menentu . eehhhh si mamer suka banget minta uang yg gak sedikit ke anak lakinya , mo nyuruh suami jangan kasih wong kita aja butuh , tapi mo gimana lagi , punya emas dijual mert** , punya hp juga dijual mert** .

2y trước

mau sabar gimana lagi ya bund . udah nyicilin motor beberapa bulan katanya kalau ada diganti , sampai ada pun malah mending buat seneng² sendiri . hpku digadai , emas puluhan gram digadai . janjinya tempo bulan . ini udah setengah tahun gakk balik² , rasanya mau nagih kasian . gak nagih . lah kok bisa beli hape baruuuu , bisa beli emas baruuu😀😀 suka heran bund

masya allah sekali bunda 2thn bareng mertua, saya aja yg baru masuk 2bln di rmh mertua langsung kabur hehe 😂 dan juga posisi saya sama paksu ldm bund. saya kabur pas usia kandungan saya 8bln dikarenakan gak betah dan juga bumer itu org nya so tau, trs sblm saya kabur dri rmh bumer, bumer juga ngomongin saya trs di belakang ke paksu dan bumer juga suka serakah ikut campur rumah tangga saya dan paksu. pokoknya saya gak tahan bund sampe skrg saya ikut paksu, dan rencana saya mau lahiran di kota paksu kerja. karna kewarasan kita juga harus trs di jaga bund.

2y trước

bener sekali bun... semangat bunda

Kuncinya ada di suami bun, selama suami paham posisi dan kewajibannya, omongan atau perlakuan mertua yg kurang baik (biasanya ngomel, suka mencela, kadang ngadu jelek ke suami, dll) rasanya bisa didiamkan saja. Klo sudah gak kuat, cerita ke suami. Biasanya mertua kebanyakan belum rela anak lakinya dimiliki perempuan lain, padahal sebagai istri kita selalu apa apa untuk suami, siapin apa apa untuk suami, makan aja nunggu suami. Pelan pelan bun.. suami dibikin ngerti posisi istri dan mertua bagaimana biar suami lebih paham. Semangat bunda!

2y trước

iya makasih bun

kalo saya pernah bilang ke suami, suami aja ngerasa canggung tinggal bareng ortu saya, kok saya suruh tinggal bareng ortunya? nggak adil dong, aku bilang jg ke suami klo istri gapapa nolak tinggal di campur dg keluarganya, klo tetap memaksa jatuhnya nanti suami yg kena dosa alhamdulillah suami mau tinggal terpisah gak kebayang klo tinggal serumah, pasti ikut direcokin 😅 tiap main kesana selalu aja di komen ini itu, apalagi klo saya nyuapin anak yg memang lama, pasti komen nuduh saya gak telaten 🤣🤣

alhamdulillah aku ikut suami merantau dan pulang kampung jarang apalagi ke tempat mertua bisa setahun sekali pas lebaran. jadi memang bisa dibilang kami ga terlalu akrab. bahkan pas masih pacaran hanya ketemu 2x selama 2tahun krn aku dan suamiku LDR. saranku mending ngontrak aja bun gapapa, demi kesehatan jiwa da mental bun. kalau mertua nggak suka ikut campur urusan kita mah gapapa, tapi kalau udah ikut campur dan bikin ga nyaman mending ngontrak bun. jadi bebas mau ngapain aja nggak bakal dikomen

kalau ipar ak sih jadi lebih berani mengungkapkan apa yang dipikiran dia, skrg ud 3thn dia tinggal bareng mertua & sering curhat sm ak. dulunya dia iya2 aj ikutin kata2 mertua walaupun ga cocok di pikiran dia, skrg ud ngga lg, berani say no dan ungkapkan menurut dia tp dengan cara sopan, cm tetep aja pengen pisah tinggal sih mreka, tp kalo emg bunda blm bs pisah tinggal, itu solusi supaya tetep waras dan ga tertekan bun.