Curhat tentang anak

Tiap anak emang beda" sifatny, tumbangny, kesukaanny, dll tapi kadang aq suka mikir ko anak q ga kaya anak org lain. Dia 8 bulan blm merangkak, ga mau sama org lain jdi sering dipangku/digendong karna dirumah selalu bnyk org, klo tidur pengenny smbil nyusu jadi aq ga bisa apa". Kadang klo q masak, nyuci gitu suka sambil q bawa karna dia ga bisa dititip. Kadang iri liat anak org umur segitu dah pinter merangkak, anteng main sendiri, anak q ko ngga 😢 Dia prematur + bblr, rawat inap 2x, dan kemaren" dia ga gini. Semenjak 8 bulan dia jdi rewel gini dan q jenuh bgt. Cape karna dia tidur q ga bisa ngapain" dan pas dia bangun q hrs ngerjain kerjaan rumah smbil momomg dia. Kdang q suka mikir apa yg salah sama pola asuh q sampe dia kek gini. Sedih bgt #bantusharing #firstmom #firstbaby

14 Các câu trả lời

Mulai umur 8 bulan sampe 14 bulan itu muncul separation anxiety yg mana anak maunya sama pengasuh utama/ibunya sama sekali ga mau dan akan nangis kejer kalo ditinggal. Untuk mengatasi itu setiap mau kegiatan ninggalin anak itu bunda harus bilang ke anak. Trs kalo pas mau ninggalin anak karena mau ngerjain kerjaan rumah set timer, bilang ke anaknya “de bunda mau cuci piring dulu ya, ade tunggu 5 menit ya” sambil set timer di hp 5 menit trs tinggalin aja anaknya mau dia nangis kejer jg biarin bunda balik lg pas timer bunyi, mau itu udh selesai ato blm pokoknya timer bunyi lgsg samperin anak. Lama2 set timer bisa diperlama jd 8 menit, 10 menit, dst. Itu cara supaya anak mau ditinggal dan main sendiri. Kalo gamau sama org coba bunda sering2 kumpul2 sama org2 rumah meskipun anaknya maunya dipangku gapapa org lain coba sambil ajak main anaknya meskipun gamau mungkin lama2 dia mau.

11mo trước

Kalo digendong ttp nangis bun? Mungkin anaknya masih ngantuk kalo tenangnya dikasih nen? Bagi anak itu kondisi saat dia tidur harus sama seperti saat dia bangun. Jd kalo nenen sebagai asosiasi tidur dia sampe bener2 terlelap pas bangun jg minimal harus ada bunda di sampingnya supaya ga nangis. Makanya perlu untuk dikenalin asosiasi tidur lain selain nenen, jd pas dia bangun asosiasi tidurnya masih ada dan ga akan jadi nangis.

anakku 22nya juga prematur 8 bulan dengan riwayat 3x pematang paru bb 2.5 kg udah di tummy time dengan bnar dan tratur fasenya tapi entah knapa ke 2 ankku gak ada yang tengkurap mwpun mrangkak dy lngsung mau duduk dan usia 11 bulan udah blajar jalan tipe anak yang gk pernah dikit2 di gendong karna ikut saran dokter anak prematur biasanya bb nya lbih pesat tkut nanti dy gemuk si ibu gk kuat gendong lbih baik jngn sring di gendong ... jrnya gt alhamdulilah gk gendongan sih cuman ya masya allah bangt gak mw di tinggal tidur pun klo ibux pergi dy banguj tapi klo di tungguin biar smpk sore dy gk bkal bgun sbatas bgun minta susu ajh ... n smpk skrang yng kcil udah 31 bulan msih gk bisa di tinggal ...

anak pertama ya Bun? biasanya kaya gini. aku dulu gini. skrg anakku udh banyak jadi lebih antepan, Krn g urus 1 baby aja, toodller juga. malah cepat stimulusnya coba sering taruh diplaymate kalo udh anteng nyusu.. kalo udh kenyang biarkan aja nangis nanti tidur sendiri coba cari di Instagram cara sleep training . . sering digendong bapaknya juga supaya tumbuh rasa percaya diri dan berani gak mudah rewel ketemu org baru. kalo lagi sibuk bebenah, biarkan bayi anteng sendiri, gulang guling, beri pagar pengaman dan playmate,

semangat bund kmu gk sendirian anakku jga gini masak sambil gendong, klo gk sambil nenen gk mau tidur, di tinggal pipis tok yo nangis, kadang sampe gk bisa makan klo emng lgi rewel bgt.. bawa santai aja bund soalnya anak jga bisa merasakan suasana hati ibunya klo emng udh capek bgt minta bantuan suami buat gantian jaga bentar, kita jdi ibu di tuntut harus serba bisa sabar seluas samudra.. klo aku bilangnya anakku yg bikin luka dia jga obat penyembuhnya hahaha

anakku juga 8 bulan bun, walau kudu beberes, anak ku tarok deket aku, pakai stroller bisa, kadang aku dudukin di kursi makannya, kadang juga di matras. pokoknya yg dia bisa lihat aku, dan aku juga bisa lihat dia, jadinya dia gak rewel, sesekali aja nangis manja, tapi setelah digendong bentaran, bisa ditarok lagi di matras. memang kudu distimulasi bun, atau kudu brani ngelepas anak gak digendong. semangat ya bun,

ini mah anakku banget bun bahkan sampe umur 18 bulan tidur juga harus sambil nen tp aku ga gimana2 ambil positifnya aja aku jadi bisa istirahat juga. kalo masalah kerjaan rumah biasanya aku kerjain pas suami masih dirumah jd anak2 sama bapaknya. nah kalo udah berangkt baru deh kemana2 ngikut kaya anak ayam 😆 semangat yaa bun, fase kaya gtu ga bertahan selamanya jd ambil sisi positifnya ❤❤

anaku juga gitu mom gak mau sama yang lain, jadi apa2 harus urus sendiri.. mulai new born pulang dari rs udh di urus sendiri, sempat hampir baby blus juga karna bener2 dari urus anak, beberes rumah, masak dan lain2 gk ada yang bantuin jadi anak gak mau lepas dari kitanya.. tpi gak papa lah itu suatu kenikmatan juga bun artinya anak sayang bgt sama kita ibunya..

anaku jg awalnya gt, gamau samasiapa2 tdr selalu minta ditemenin,kemana2 nempel sampe susah buat ngerjain tugas rumah.. tp smnjak sering dibawa ke tmpat2 bermain yg ramai dan dikenalin sma teman sesusianya alhmdulillah udh mending udah bisa mandiri dan ga takut sama org.. semnget ya bun ☺️

anak ak malah 1 thn baru merangkak bun dan berjalan di usia 15bln, setiap anak beda2 sifat dn pembawakan ny bun. anak ak jg gak mau sma siapa2 kalo di tmpt rame suka nangis atau gak mau lepas dr gendongan yg dia kenal tp Alhamdulillah ak ljari terus bun dn skrg udh mulai bisa di tinggal2

sering di umbar jangan terus dipangku/gendong (taruh di playmate biar belajar main) ... sering sering diajak ketempat ramai supaya si anak gak takut sama orang ... kitanya harus rajin" stimulasi bun walaupun memang perkembangan anak beda beda