Lahiran cover bpjs di Rs

Tanya dong bun, liat mom pada ngeributin masalah cover bpjs full di rs katanya harus pembukaan 4 baru bisa tercover full/ rs nerima. Gimana caranya ya kita tau bahwa kita udh pembukaaan 4 baru kita berangkat ke rs??? Apalgi semisal pecah ketuban duluan sblm pembukaan? Masa kita harus tenang tunggu dirumah dulu smpai bnr bnr kering tuh ketuban baru ke igd? Soalnya baru dengar ada peraturan gitu. Kalo harus ke faskes 1 dulu pas keadaaan gtu kynya bakalan ttp langsng dirujuk ke igd tnpa surat rujukan deh. Soalnya pernah dulu dipuskes perut keram demam tinggi niat mau minta surat rujukan malah pihak puskes bilang langsng aja ke igd bu soalnya kalo dibikinkan rujukan kasian ibunya kelamaaan nunggu udh urgent. #bantusharing

13 Các câu trả lời

iyah bun kalau lahiran normal dengan bpjs di rs peraturannya begitu. teman saya terbaru ada 2 orang mesti nunggu sampai bukaan 4 dulu. jadi mereka merasa mau brojol, ke rs tanpa rujukan malah disuruh pulang ke rumah lagi sampai bukaan 4. tapi ketika udah bukaan 4 bisa langsung ke igd untuk lahiran normal. dan ini full cover bpjs sama halnya dengan kondisi emergency lainnya seperti pendarahan dan ketuban pecah. kalau kehamilannya sehat, pasti akan diutamakan lahiran di faskes 1 bun, misalnya di puskesmas. saya pun lagi ngalamin nih 🤣 fakses 1 saya puskesmas, katanya kalau kehamilan saya sehat ya lahiran disini ya bu full cover bpjs tapi tidak bisa dirujuk ke rs. kecuali emergency boleh langsung ke igd rs. padahal kan saya maunya di rs 🤣 masa mesti nunggu emergency dulu biar bisa lahiran di rs kan riskan. ya tapi begitulah peraturannya. mungkin perlu dikonfirmasi dulu bun baik di faskes 1 dan rs ya. beda bun dengan sc, bisa minta rujukan sejak 35-36w. misalnya pemeriksaan di faskes 1 sudah menyatakan janin sungsang atau terlilit tali pusat atau kondisi lain yg menyebabkan tidak bisa lahiran normal. langsung deh itu surat rujukan keluar buat sc di rs. nanti ke rs ketemu dengan obgynnya dulu, kontrol dan merencanakan tanggal operasi. justru lebih aman dan terencana.

11mo trước

@bunda karlina iya bun, saya menanggapi bunda moms ading di atas, kalau di faskes 1 tempat saya periksa keluar cairan lendir dan darah udah termasuk emergency, gitu bun @bunda moms ading, biasanya faskes 1 ada rekomendasi rs rujukan bun, boleh konsul aja ke bidan faskes 1 untuk ketentuan emergency di rs tsb biar tau emergency seperti apa yang bisa langsung ditangani di sana

Gratis pakai Bpjs itu kalau darurat langsung ugd bu daftar di ugd jg tanpa rujukan2, kalau darurat plus dirujuk dr bidan atau puskesmas atau faskes langsung ke ugd jg, tp kalau tidak darurat atau terjadwal harus pakai rujukan dari bidan, atau puskesmas, atau faskes 1 atau dokter yang saranin ke rs dan di rmh sakit antri di lobi pendaftaran , kalau ibu langsung ke RS tanpa jalur itu dan tidak ada indikasi darurat ya dianggap pasien umum dan bayar meskipun ada bpjs cimiww

Pecah ketuban duluan termasuk indikasi darurat bun, bisa lgsung ke rs tanpa nunggu bukaan 4 dan bisa pake bpjs Untuk ibu hamil peserta BPJS Kesehatan yang sedang dalam keadaan darurat (pendarahan, kejang kehamilan, ketuban pecah dini, dan kondisi lain yang dapat menyebabkan kecacatan) dapat langsung dibawa ke rumah sakit. Itulah situasi yang memungkinkan diberlakukannya ketentuan mengenai melahirkan di rumah sakit dengan BPJS tanpa rujukan.

Kalau mau lahiran di rs pakai bpjs ya minta surat rujukan dari faskes 1 bu. Kalaupun mau tanpa surat rujukan keadaannya harus urgent dulu. Keadaan urgent yg diterima rs tanpa surat rujukan itu pembukaan diatas 4/ketuban pecah/pendarahan. Langsung ke ugd akan ditangani pakai bpjs tanpa surat rujukan. Selain itu harus pakai surat rujukan. Minta surat rujukan juga bisa sebulan sebelum hpl karena masa berlaku surat rujukan sekitar 3 bulan.

11mo trước

makasih ya bun infonya .. brrti bisa persiapan dulu ke klinik buat cek sm tanya msalah surat rujukan.. tktnnya pas lg sakit sakitnya hrus ke klinik dlu mnta rujukan soalnya klinik faskes saya th gak ada fasilitas buat lahran.

kebanyakan kalo mau lahiran di RS emang harus lewat jalur UGD bun itu pun klo udh pembukaan 4, tapi biasanya ada juga yang RS nya mau nangani dri awal kalo misal nya bunda udh mengalami pembukaan pertama, tapi dgn Syarat bunda sebelum nya udh melakukan pemeriksaan kehamilan rutin selama 2kx dan di tangani oleh pihak Dokter yang bertugas disitu. pihak paskes mau kasi rujukan saat kasus tidak bisa di tangani. baru bisa di kasi rujukan..

kalo indikasi nya darurat seperti pendarahan atau kpd bisa langsung ke igd bun, kalo kondisinya yaa tida ada gawat darurat biasanya memang harus ada pembukaan diatas 4. tp sebaiknya bunda cari info dulu ke RS, soalnya tiap RS beda beda prosedurnya. aku juga gitu di RS ini mau baru pembukaan 2 sudah bisa masuk ke igd dan ter-cover BPJS tanpa adanya rujukan.

11mo trước

bhayangkara bun

Lagi meresahkan hal yang sama Bun. Aku pribadi pengen lahiran normal tp di RS. Gamau di Klinik. Cuma ko katanya rata² ruang bersalin di RS gabolehin suami masuk karena trmasuk ruang steril. Aku gabisa bayangin kalo ngeden gaditemenin suami kaya gimanaa. Tapi gamau kalo klinik meskipun kalo klinik ngebolehin suami mendampingi persalinan😮‍💨😮‍💨

11mo trước

@Muti: Karena emg dokter yg biasa aku kontrol praktiknya di RS itu

Memang harus seperti itu bun, harus darurat dulu baru ga pakek surat rujukan . Tapi kalau kehamilannya sehat memang lahiran nya ya di Faskes 1 . Kemrin temen kU malah lahiran cesar terencana . Karena ga bisa normal . Bisa di rs dan full di cover bpjs

Kayak nya iya bun, soalnya saya banyak dengar cerita ibu2 udah mules kontraksi pembukaan 1 pergi ke RS /klinik tapi disuruh pulang dulu nanti ke RS/klinik lagi pas mules nya udah 15menit sekali

klo ketuban itu langsung tpi klo ga ada begitu tunggu sampe pembukaan 4,ya kli ditunggu sampe kering yg ada ga ketolong,gmn rsnya setiap RS beda beda