Sharing dong yg USG di RS dengan BPJS

Tadi pagi aku ke Puskesmas mau minta rujukan untuk USG di Rumah Sakit Tapi karena kehamilan ku masih di TM2 akhir, jadinya belum dikasih rujukan oleh nakes setempat. Katanya nanti kalau sudah TM3 aja usia kehamilan 32w baru dikasih rujukan, karena aku gak ada keluhan juga, murni mau USG dan konsul sama dokter. Bunda2 yg pernah USG dgn bpjs apakah memang seperti itu aturannya atau gimana? ##seriusnanya #ban#bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstmom

15 Các câu trả lời

aku jalur IGD bun awalnya😂jadi pas TM 1 kan aku mabok parah + gastritis kambuh, yaudah diopname krn emg gabisa masuk makan + minum ditambah dada panas krn aslam naik...stlh opname pasti kontrol, nah kontrol ke 2 disuruh minta rujukan ke FKTP tp dikasih surat rekomen dr spOG jd tinggal dtg ke FKTP ke poli KIA dan tunjukin surat rekomen dr spOG, lgsg terbit surat rujukanku🙂 nah aku kan FKTPnya pindah krn BPJS ikut suami, jadi pas masa berlakunya habis tinggal perpanjang aja ke FKTP yg baru, lgsg terbit😊 aku dr TM 1 udh di RS bun krn jalur IGD😅

7mo trước

trus gmna skrg bun letak plasenta nya udh aman belum? aku pendarahan tm1 kemarin juga kata dokter sepertinya krna plasenta msih deket jln lahir gitu tp skrg udh ke atas dan aman gk nutup jln lahir

klo usg d RS pakai bpjs memang hrus bwa surat rujukan dr faskes prtma. & stiap kota/daerah beda2 bun. ada yg susah ada pula yg gmpang untk mnta srat rujukannya. saya Tm 1 udah dikasih surat rujukan, karna kehamilan beresiko tinggi. syangnya kbijakn Rs disini, surat rujukan hanya brlaku 3kali pemeriksaan slama kehamilan. jadi selebihnya saya pakai umum. usia kehamilan saya skrg 26w bpjs masih trpakai 1kali. &tiap bulan priksa k spog pakai umum dgn biaya 240 untk usg saja bun. untuk nebus obat nnti di kenakan biaya sendiri.

aku tm1 krn emg flek parah bahkan udh di vonis bo dpt rujukan ke rs dpt surat kontrol jg cuman krna gak tau kalo bisa diperpanjang jd tiap kontrol usg selalu pake umum kisaran 500-700rb sekali kontrol. kmrin kbtulan periksa diare trus ditanya sma dokter di faskes 1 ny knp gak dilanjut kontrol pake bpjs. baru tau ternyata bisa huhuhu tau gitu dr kemarin" aku kontrol gratis aja pake bpjs 🤭 lumayan uangnya bisa buat keperluan yg lain tp udh trlanjur skrg udh 29w

6mo trước

iya bun, sama obat/vitamin yg diresepkan dokternya 😁 kalo di rs emg kisaran segitu. kalo di klinik praktek dokter spog mandiri mngkin bisa lebih murah

emang susah bund mnta rujukan dari faskes 1 kalo gak ada keluhan aku sampe Wa ke bidan yg biasa praktek di Puskesmas faskes 1 tempat bpjsku begitulah jawabannya, padahal kepengen manfaatin bpjs ya yg katanya dapet fasilitas usg gratis lumayan boncos kalo tiap usg pake dana pribadi tuh malah kepikiran pengen bikin asuransi kesehatan sekalian sih kontrol hamil kuga bisa langsung di Rs gede usg obat vitamin semuanya udh tercover gaperlu pake rujuk2an dulu 😀

7mo trước

aku yg blg dari hamil 4bln kalo aku punya mata mines takutnya gabisa lahiran normal, disuruhnya begitu nunggu 35week buat dapet rujukan 😃

bener bun, dari tm 1 pake rujukan usg di rumah sakit dari puskesmas (faskes 1), karena memang saya ada keluhan tensi terus menerus tinggi dari awal kehamilan hingga masuk 13week, sampe masa rujukan habis skrg uda 31week dari pihak rs blg suruh minta rujukan lagi karena masih ada keluhan di diagnosa ppt bun, jadi kayanya kalo butuh rujukan segera dari puskesmas memang harus ada keluhan kecuali bunda lgsg lewat igd dengan kondisi tertentu

Kalau didaerah sy usg pakai bpjs 4x gratis di tm 1, tm 2 dan tm 3 2x Jadi kalau ke puskesmas pasti dikasih rujukan sesuai standart rs daerah saya, Tapi kalau bunda pengen bgt cari aj spog yg usg 2d biasanya lebih murah krna ada yg dokter umum ada yg spog Kalau didaerah saya 2d itu 75-100k 3d 150-200 4d 250-400 Itu dari survey saya yg paling murah tinggal dikaltim 😂 Krna ada juga teman sy usg habis 700-1jt

7mo trước

mungkin kalo sampai 1jt biasanya nambal obat obatan Bun setau saya hehehe kalo di puskesmas/ klinik daerah saya dah ada USG jdi ga dikasih rujukan USG ke RS. bisanya gasih waktu TM 3 ... setiap FKTP mungkin beda beda yaa aturanyya..

menurut sy tergantung daerah/faskes 1nya juga bund sy faskes 1 nya d puskesmas...disitu juga ada poli KIA, tp waktu tm1 sy minta rujukan ke RS dmna dokter obgyn sy praktek.. ga d tanya alasan apa2 lgsung d kasi rujukan bund... alhasil dari tm1 smpe skrg tm3 sy kontrol d RS dan usg tiap bulan bund engga d batasin juga usg nya... btw sy tinggal d klaten-jateng..

7mo trước

walah bgtu yaa bund.. kemarin sy juga pada d kasi tau temen2 katanya ada batasan nya.. sy pun ya udh gapapa yg penting bisa periksa tiap bulan.. ga harus usg juga.. eh malah dapet yg usg tiap bulan . jd mmg tergantung faskes nya bund

Aku masuk ke igd sih bun, gara"nya sempet mual muntah parah ditambah ada diarhe juga jadi gak ada makanan masuk. Alhasil dari bulan ke 4 sampe sekarang ke rs. Juga sekarang ada plasenta previa jadi ya usg di rs terus dah

biasanya memang seperti itu Bun gabisa ngasih rujukan kalo tidak ada indikasi / kedaruratan resiko kehamilan.. setau aku bgt.. nanti kalo TM 3 pasti dikasih Bun... sehat selalu ya bundaa...

Kalau di daerah saya dari puskesmas cuma kasih jatah usg 2x (gratis) bpjs, di tm 1 sama tm 3 aja bun. Tp kalau puskesnya memadai punya alat usg, ya ga dikasi rujuk ttp usg di puskes

7mo trước

sama Bun di tempatku juga gitu bisa ngasih rujukan ke RS waktu TM 3 . selebihnya dpt jatah USG di klinik 2 kali itu TM 1 ma tm 3 aja