Antara DBF dan Pumping

Sy new mom, anak saya baru berusia 7 hari. Alhamdulillah asi saya deras, dan debay nen nya juga rajin. Tapi akhir2 ini PD saya berasa penuh terus. Sampe rembes baju basah, dan itu rasanya nyeri sekali. Sy pengennya bener2 full dbf. Katanya konsep asi itu by demand, jd sy takut kalo pumping nanti semakin cepat lagi produksi asinya, dan mengharuskan sy rutin pumping. Solusinya gimana ya? 😢 sy sudah beli alat pumping tp masih ragu

13 Các câu trả lời

By demand bund Tp kalo 1 bulan pertama masih penyesuaian. Istilahnya tubuh kita masih blm tahu nih butuhnya kebutuhan buat bayi karena masih baru banget Saya dulu tiap hari demam 🤣 Anak kenyang tp PD 1 masih keras Kebetulan saya kerja jd saya pompa, anak ke 2 ndak kerja saya pompa utk mengurangi keras nnt di kasih ke adek Nnt bulan ke 2 bener2 on demand beneran, jd nyesuain kebutuhan bayi Jangan khawatir pas nyusuin PD 1nya tiba2 kayak krasa kesemutan dan rembes, itu wajar, namanya LDR. Semangat mengasihi bunda 🖤

2y trước

alhamdulillah, krn sy baru seminggu ya bun jd masih blm tau ke depannya apa bakal keras terus begini. terima kasih bun, kayaknya aku bakal nunggu dulu buat pumping, liat kedepannya gimana.

saya dulu waktu anak umur seminggu-2 minggu an juga gitu bun. pd suka keras, dan sering nyeri apalagi kalo kena air dingin rasanya nyeri gitu. terus sering2 saya kompres pake air anget sampe asi nya keluar sendiri, pernah coba di pumping malah nggk keluar asinya atau keluar tapi sedikit, dan si dede nya nggk bisa minum pake dot, alhasil saya kompres aja. sekarang udah 6 minggu an Alhamdulillah masih deras sampai rembes di baju pdhal udh pake breastpad tapi nggk sampe keras gitu pd nya.

2y trước

iya bun ini udh nggk keras2 lagi malah kayak lembek gitu tapi Alhamdulillah masih deras alirannya sampe anaknya kewalahan

Aku jg merasakan itu di anak pertama, uda pakai breastpad pun gk ngaruh alhasil aku pumping krn lebih baik di pumping dari pada asi nya tdk keluar sm sekali krn terlalu bengkak & bs menyebabkan mastitis/meriang parah, bdw anak ku masih ttp ku dbf jd meng-kosong payudara selain dbf anak ku ya di pumping, hasil pumping nya jg sgt membantu kalo aku lg pergi dan bayi dirumah bs minum asi yg aku save, krn kl bs menjalankan kedua nya ( dbf & pumping ) why not..

2y trước

jadi pumping nya kalau bengkak aja ya bun? aku takutnya kalo pumping akhirnya memulai rutinitas baru, dbf aja menurutku sudah berat kalo ditambah pumping aku takutnya gk bisa komitmen 😢

sy juga gitu bun ,dan berhasil dbf skrang usia baby udah 8bulan masi suka rembes alhamdulilah dikasi asi yang melimpah pdhal PD sy kecil bun 😌 sy ngga pumping bun, pas rembes dibiarin aja rembes kalo punya penampung asi ditampung aja bun, biasanya yang keluar dlu kan foremilk ,kalo distop juga makin banyak dan jatuhnya PD kita sakit bun jdi pas baby nen nanti ngga mancur asinya, kalo newborn kan 2jam skali nen bun

2y trước

iya bun sementara ini aku juga biarin rembes gitu, tp kadang kalo pas debay nya tidur malem gitu suka mengeras nyeri aku jd gk nyaman tidurnya. jd kalo pagi kurang fit krn malemnya kualitas tidurnya gk bagus

pengalamanku pas aku biarin malah jadi bengkak bun, ngereoglah si anak tiap dikasih nen kukira kenapa padahal rasanya Asiku penuh kok ternyata ngga keluar sama sekali, harus di tempelin kain anget/botol anget biar asinya keluar karena belom lancar jg hasil pumping di taroh botol, minumlah si anak pake dot akhirnya bingung puting🤣 sekarang jadi mom eping dehh hehe

2y trước

pumping aja bun takut bengkak asi perah bisa buat mandi si dede loh bun, aku jg gitu asip sering buat mandi dede

alhamdulillah aku full dbf juga asi rembes pokoknya basah di badan badan solusi dri aku bund ga usah pumping taro aja botol di ujung nen nya biar asinya yg keluar ga bercecer kemana mana,pas dedeknya bangun langsung di kasih nen yg rembes tadi tapi itu buat asi yg rembes ya bund klo ga rembes ya pumping dngan resiko asi terus menerus berproduksi

2y trước

nah ini maksudnya bun, aku mau liat dulu deh untuk satu bulan pertama, takutnya PD masih menyesuaikan kebutuhan asi untuk debaynya.

saya jg ASI penuh trus, klo udh kerasa penuh dan sakit di pumping trus di buang yg penting ga masitis.. pumpingnya kan ga rutin cuma sesekali klo lg penuh aja, produksi ASI tetep oke ga terlalu berlebihan l, sesuai yg dibbutuhin bayi aja itu yg kerasa sama saya pernah baca jg, katanya asi dr PD yg penuh atau masitis kurang enak lupa baca dmn

2y trước

ngga ko bun tenang aja.. kn pumpingny ga rutin, cuma sesekali.. ntr jg bayi udh lebih gede PD malah jd kerasa lebih lembek, tp ASI tetep ok

sy jg ska penuh keras smpe basah baju bun PD aplg kl baby ny lama tidurny, kdg sy pompa kl lg gk sibuk kl sibuk y kdg sy biarin kdg pas sy mandi sy pencet2 sendiri sbntr smp ngerasa gk keras aj. Krn sy full dbf gk pakek dot krn gk ad frezer khusus jg.

2y trước

kl sdh d pumping nanti bakal ngisi lg bun gak rembes lg, y satu2 ny cara spy gak rembes iy harus dbf trus, walaupun anak tidur sdah 2 jam sy bangunin spy gak full & rembes.

Harus pumping bund, kalo dibiarin penuh terus nanti efeknya mastitis lho. Walaupun full dbf memang tetep disarankan pumping buat kosongin PD pas penuh dan debay ga lagi waktu nyusu. Mastitis sangat menyiksa ibu menyusui, semangat bund

2y trước

Kalo aku mending pumping bund drpd mastitis soalnya kata orang2 ke badan meriang sakit gaenakkk kan nanti jadi gabisa ngurus baby huhu

klo saya full dbf bun wlpun sampe perih rasanya krn asi deres sampe baju jg basah tpi sering waktu alhamdulillah normal bun asal rajin2 kasi nen aja

2y trước

dbf aja bun kasi nen aja biar ga cukup 2jam kasi nen aja biar ga sakit jg PD nya krn ga dikasi nen