Cermin Lelaki: Tugas rumah adalah kewajiban suami

sy mau share aja bunda. ngaji kalo bisa jangan cm dari IG atau potongan2 kajian. kajian yg bener biar ga salah paham.. sy pernah baca memang bahwa kewajiban istri adalah melayani suami dan mengurus anak. sedangkan tugas rumah adalah semua tugas suami, termasuk nyiapin makanan, beberes, dll. ini ada curhatan master istrinya 26 tahun belum punya anak. istri IRT, rajin ibadah tapi gak sama sekali lakuin pekerjaan rumah.. gimana caranya dapet ridho suami ya

Cermin Lelaki: Tugas rumah adalah kewajiban suami
338 Các câu trả lời

Sekalipun tugas rumah itu tugas suami, tp bisa kita lihat dulu istri Rosulullah bagaimana. Mereka melayani rosulullah dr nyiapin makanan dan segala macamnya, karna lelahnya suami cari nafkah sudah cukup membuat iatri iba kadang melihatnya. Masa kita sebagai istri tega melihat suami mencari nafkah sekaligus beberes rumah, sedangkan kita sebagai istri hanya melayni semaunya. Nggak ada rasa kasih gitu ngrlihat suaminya yg pegang ursan rumah. Kasian atuh, kita sudah dinafkasi, tidak capek tanggung kerja buat jadi tulang punggung, masih aja kita tega ngebiarin suami yg pegang urusan rumah. Kecuali kalau suami bantu" sekedarnya untuk meringankan beban istri ngurus rumah baru ndhak apa. Tp setidaknyanya, kita sadar sebagai istri. Harus melayani suami dg baik, jenis pelayanan itu banyak lho, menyiapkan makanan buat suami, membuatkan makanan, menyiapkan pakaian, mencuci pakaian, mengurus suami dg baik, beberes rumah biar suami nyaman, menyiapkan kebutuhan itu masuk dalam pelayanan suami. Kita mbil poin yg dimagsud urusan rumah itu urusan suami itu seperti apa dulu, bukan berarti pekerjaan dirumah pekerjaan suami. Jika memang urusan rumah adalah kewajiban suami, lalu bagaimana dg masanya rosulullah bersama Istrinya"nya, bukankah urusan rumah semua dipegang para istri beliau termasuk menyiapkan makan dan beberes rumah. Jikapun Rosulullah membantu pekerjaan rumah, bukan berarti istri gugur dalam melaksanannya. Keluarga rosulullah adalah panutan dalam berkeluarga, tidak mungkin keluarga beliau ingkar dalam menjalankan kewajiban" sebagai suami maupun istri" beliau. Bukankah masa kehidupan terbaik dan sesuai sunnah dan kewajiban ada dimasa Rosulullah. Jadi, mempelajari agama bukan hanya sekedar dr ucapan saja, tp bnyak tafsiran didalamnya yg tidak kita tau. Jika mau tau lebih mengenai masalah keluarga, cerita Sejarah Rosulullah bersama para istri adalah yg terbaik. Yuk bunda, lebih was" lg dalam menekuninya

Temen suami saya gitu, saya tw kebetulan saya kenal dri pas liburan kanotr dan saling folow2an ... Dia juga pernah blangin kayangitu, tpi hati nurani saya mengayakan suami sudah cape bekerja seharian dan ngasih mafkah buat aku, dan selahi aku nlm bekerja maka tugas rumah, melayani suami itu tugas aku .. Dan lama2 aku juga mulai jengkel sma astri temwn, dia selalu uodate suaminya yang beres2, suaminya yang madak, suaminya yang ngasih siapin nasi buat istrinya, dan istrinya cuman duduk di dpan tv sambil.vidioin, pingin di liatborang kalo suaminya sesayang itu sma dia dan sellau manjain dia ... Tpi ada satu ketika kita makan di kaki lima perjalanan plang, kalo aku tipe iatri yang nyiapin makan suami kalo dah beres aku soroin minum dan dktin tisu buat suami n sisa makanan aku tata agar memudahkan pelayan membereskanya, tpi di istri temen ku cuek malah ingin di ambilin minum sma suaminya n suaminya ngeliatin bekas makanan akunyang tertata rapih dan dia lirik ke bekas manan dia yang berantakam ... Disitu sih saya bisa menilai sesayang2anya suami tetep dia ingin di layani bukan melayani, skrng mungkin baru nikah jadi ingin di manja tpi lama kelamaan suaminya akan jengah kali yah ... Soadara ku dlu blm nikahbdia ego dia gmw ngelayanin tpi ingin di layanin, berkali2 pacaran n mau serius si cowonya ngebatalin pernikahanya mungkin katna sikap dia seperti itu sampe di usia 27thn dia blm nikah dia berubah pikiran karna umur dan gak.bisa kaya gitu ajah skrng dia malah jadi melayani suami banget....n istri tmn suami ku juga berapa kali batal nikah dan selalu di batalkan sma pihak cowo sma tmn suami juga kenal cuman 2 bln dan langsung di skatmat sma ceweny " aku pingin serius dan pingin cpt nikah , kalo sekiranya cuma perkenalan doang mening gk usah karna udh bukan saatnya lgi" dan kebetulan si cowonya juga kebelet nikah karna usia 30thn ...

Ya ampun, ternyata ada yg lbih parah dr sya. Trus terang sya jg kdg mlas untuk mngerjakan pekerjaan rumah, paling utama biasanya nyuci piring. Itupun krn ada anak 2, dan yg kecil msi 11 bulan, susah ditinggal, mamanya pergi kedapur sebentar aja dia merengek, klw lg tdur, dtnggal nyuci piring, baru megang 1 atau 2 dia bngun. Trakhir, suami plg kerja dia yg nyuci piring. Tp gk sering sih, aplg klw hari minggu, gantian suami yg beresin rumah, kdg gak dsruh pun dia mau nyuci kamar mandi. Tp yg penting aku uda masak. Nnti selesai dia beresin rumah, dia jg ngurus anak yg pertama umur 3 tahun, dia yg mandiin, ksih mkan, smp nyebokin klw pup. Smp kdg nidurin yg bayi pun suami jg mau.. kdg2 pas sy lg mls masak dia yg sy sruh masak. Tiap hri sya ngeluh ke dia, gk pernah tdur siang, kdg pas baru aj trtdur eh siadek bngun, jd sakit kepalanya. Jd klw tiap wekeend dia yg jagain ank2. Aku disuruh tdur siang smp sore. Prnh waktu mesin cuci rusak, saya malas nyuci, pakaian numpuk, anak2 pkaiannya dh mau habis. Dia lngsung turun tngn nyuci baju. Tp itu cm weekend aja biasanya. Klw hari2 biasa dia kerja ya sya ttp urus smua. Itupun kdg2 ibu sya marah klw dia bantuin kerjaan rumah. Klw itu emang bner2 parah. Untung suaminya sabar.

Kalau melihat siroh, ga gitu juga. Buktinya Ali sebagai suami yang mungkin memang membawa bahan makanan. Tapi yang mengolah atau menyediakan adalah ibunda fatimah. Itu semua masalah teknis. Kalau melayani suami tetap tugas istri. Jadi kalau dikasih uang tapi malas masak, tinggal beli terus ditaruh dipiring cantik dan disodorkan ke suami sudah termasuk melayani suami. Bebersih juga termasuk teknis. Kalau ga sanggup beres2, berarti standar kerapihan rumah bisa diturunin sedikit biar ga capek atau kalau suami punya uang berlebih bisa bayar ART. Yang wajib itu kan suami menyediakan sandang, pangan, papan. Tapi jangan lupa, tugas istri itu juga melayani suami. Papan ga mesti punya rumah pribadi asal ngontrak juga alhamdulillah, pangan juga yang penting membawa bahan atau uang untuk membeli pangannya, sandang juga, asalkan uangnya ada berarti sudah memberi. Suka gemes kalau bilang semua tugas suami. Kalau gitu ngapain nikah? Nikah itu kan terjadi agar ada saling tolong menolong yang berbuah pahala 😕

Bismillah. Yang saya tau, berkeluarga itu sama-sama mengejar berkah, saling berlomba dalam kebaikan. Membantu orang lain saja bernilai pahala bagi kita, apalagi membantu suami sendiri, kan lebih besar pahala yang akan kita dapat. Suami memang bertugas untuk memenuhi kebutuha sandang, pangan , dan papan seorang istri dan anak. Tapi sandang yang di maksud kan, jika suami membelikan istrinya kain, maka istrinya bisa menjahitnya menjadi baju. Jika suaminya membelikan sayur, maka istri bisa memasaknya menjadi lauk untuk makan. Suami berlomba memuliakan istri, istripun berlomba memuliakan suami. Jika seperti cerita di atas ituz benar istrinya berusaha menjadikan suaminya suami yang baik, tapi dia tidak belajar menjadi istri yang baik untuk suaminya. Na'udzubillah. Semoga kita selalu belajar untuk menjaga marwah kita di hadapan suami, tawadduk di hadapan suami, menjadi keliarga yang salamah, mawaddah, sakinah dan warohmah ... Aamiin

5y trước

Se7 bunda

Ini istrinya mah nelen mentah2 yang sepotong-potong gitu. Saya juga pernah baca soal urusan domestik itu sebenarnya tanggung jawab suami. Kalau suami kerja dan ga bisa ngerjain urusan domestik (beres2 rumah, masak, dll tidak termasuk ngurus anak), suami hrs sediain ART. Tapi kalau suami blm mampu untuk sediain ART gimana? Ya istri bantu suami buat beresin urusan domestik. Statement macem gini kan keluar karena selama ini kebalik. Istri dituntut harus ngurusin semua2. Suami tau beres. Padahal aslinya memang itu kewajiban suami bukan kewajiban istri. Kewajiban istri itu melayani suami dan merawat anak2. Bukan buat beres2 rumah, nyuci, gosok, dst dst.. Merawat anak itu butuh ibu yang well being. Karena kalau ibunya kecapean ngurusin urusan domestik, seringnya anak jadi pelampiasan. Kena omel, cubit dst dst.. Jadi ini istrinya nelen mentah2 ga dinalar dulu. Kalau sampe kaya gitu kejadiannya ya istrinya salah juga. IMHO.

Senyum sendiri aja baca nya...😁memang tugas istri adalah melayani suami dan tugas mengerjakan rumah mencari nafkah juga tugas suami,cumaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa kita sebagai istri harus berpikir kembali jika posisi suami ada sama bunda niiih,apa bunda sanggup mengerjakan semua nya..??? Cari nafkah,ngerjain kerjaan rumah ngurus anak,kalo ngga berbagi tugas apa bisa suami cari nafkah buat keluarga ??? Ngga kan !! Kita sebagai istri harus bisa mengerti tugas kita sendiri gimana cara nya biar rumah rapih,suami juga ttp bisa cari nafkah ?? Yah itu berbagi tugas..kalo ada seorang istri beranggapan semua nya di kerjakan suami berarti istri nya salah tanggep,kalo suami nya ngga kerja ngga dapet uang ngga bisa nafkahin istri nya cuma gara" sehari" ngurusin aja rumah tar yg di salahin siapa kalo bukan suami..??maaf yah bun buaknn nya ceramahin cuma ini sih spengetahuan sya waktu jadi santri...😂😅

Sabar banget itu suaminya.. istri nya salah kaprah tuh. Gak gitu caranya. Haduhh gini nih kalo ikut kajian tapi cuma setengah2. Saya pas hamil ini kadang suka nyuruh suami sih.. kaya nyuci piring,bilasin baju,lipet selimut tebel. Tapi semua ada alasannya. Karna saya mabok kalo liat dapur dan nyuci piring,gak kuat sama bau nya. Pinggang suka sakit kalo bilasin baju makanya minta bantua ,klo lipet selimut suka gak kuat pas awal2 hamil,cape,ngos2an soalnya tebel. Tapi itu berlangsung cuma pas awal hamil sampe usia kandungan sekitar 3/4 bulan. Sekarang udh UK 6 bulan Alhamdulillah gak mabok jadi bisa lakuin sendiri tanpa minta bantuan suami. Tapi kadang suami juga bantu2 sedikit. Buat ibu2 jangan di contoh istri kaya cerita masternya. Kasian suami cape kerja sampe dicecer buat nyiapin makan. Aslii emosi saya bacanya.

Aduh kalo kyk gni sih ngrepotin suami bgt...umur udh 26 tahun tapi kyk gni klo dia selalu berpegang teguh suami yg harus nyiapin makan beres2 rumah.yg perempuan ongkang2 kaki gt???kalo menurutku saling mengerti lah,suami kerja capek nyari nafkah buat kita masih di suruh ngerjain rumah nyiapin makan apa2 suami..yakin deh gak bakalan betah suamimu..kalo aku udh jadi tugasnya perempuan beberes.ngurus rumah ngurus anak nyiapin makan.ya suami kerja jga tenang pulang juga seneng klo kyk gt ntar di ambil pelakor ya jangan mewek itu salah istrinya sendiri.maap2 ni ye kalo denger pengajian ketika ust2 ngmg ngurus rumah nyiapin mkn dll harus suami..yakin si ust itu jga nglakuin dengan apa yg di omongin..klo dia udh kaya ya pasti ada ART..menikah itu saling melengkapi saling mengerti bukan kyk gt😂😂😂

Gw jadi suaminya auto gw ceraiin istrinya. Lagian juga blm punya anak udh malas malasan. Istri tu wajib melayani suami dalam segala hal. Makanan memang sdh bentuk tanggung jawab suami tp kan suami udh kasih nafkah dan uang belanja jadi tinggal istri yg ngolah. Kalau malas gini trus uang belanja dan nafkahnya dikemanain ma istrinya? Umurnya aja sama dengan saya tuh istrinya. Tp kalah sama saya yg bisa ngurus segalanya, pekerjaan IRT dan momong 2 anak. Saya tidur aja sampai jam 1 dini hari karena baru selesai ngerjain rumah (setrika dan nyuci piring atau nyuci baju) kalau siang gk bisa karena momong bayi dan balita itu sudah kerepotan kalau sambil ngerjain pekerjaan rumah. Jadi bisanya kalau mlm hari baru ngerjain nunggu krucil krucil pada bobok nyenyak.