Melahirkan menggunakan BPJS

Sore bunda2 cantik, boleh share pengalaman menggunakan BPJS untuk melahirkan, aku punya BPJS dari kantor trus biasa kontrol diklinik, cuma klinik tempat aku biasa kontrol tdk bisa dipakai untuk melahirkan normal, trus aku tanya kalau nanti melahirkan apa akan dirujuk ke rs? Tp menurut bidan di klinik itu aku ga bisa langsung ke rs tetapi akan dirujuk ke tempat praktek bidan bersama gitu tempat dia praktek juga. Dan di tempat praktek bidan itu tdk bisa pakai BPJS hrs bayar sendiri. kalau aku pengen ke rs lebih baik aku gimana ya bun, apa kontrol aku bayar pribadi dulu trus klo pas lahiran aku langsung lewat UGD gitu, klo yg pernah begini juga minta infonya dong, trima kasih?

6 Các câu trả lời

Sama kayak saya Bun, faskes 1 nya ga bisa buat melahirkan, terus disuruh pilih ke bidan2 yg mereka tunjukkan. Tapi Bidan2 yg mereka tunjukkan itu, yg bisa menggunakan BPJS (hanya untuk lahiran, kalau kontrol tetap bayar). Dan melahirkan pun tidak 100% gratis Bun. Hanya setengah nya aja. Setengah nya lagi bayar. Misal lahiran nya 1.2jt. yg ditanggung BPJS di bidan itu hanya 700rb. 500rb nya kita bayar sendiri.

5y trước

Iya bun... dulu katanya dibidan yg ditunjuk dr faskes 1 itu bisa BPJS tp bayar 50% tp skr ga bisa jd full bayar. Dan faskes 1 aku ga bisa untuk melahirkan hanya kontrol kehamilan aja

Setau sy sekarang kl lahiran di RS sdh tdk bs pk BPJS bun, kecuali ada keadaan yg darurat, tp sy rasa kita semua ingin lahiran lancar tanpa keadaan mengalami darurat Kl lahiran di puskes baru bisa dengan catatan min 3 bulan terakhir selalu periksa d puskes 1

Melahirkan dg BPJS tidak bisa lgsg ke RS kalau tdk ada rujukan. Rujukan pun dibuat jika bumil memiliki indikasi medis yg kurang bisa ditangani di faskes 1. Kalo sehat dan normal-normal aja ya lahirannya ttp di faskes1 kalo pake BPJS.

5y trước

Faskes 1 aku hanya bisa untuk kontrol kehamilan bun ga bisa untuk melahirkan

Kalo di faskes I aku, langsung ke ugd rs yg ditunu saja bawa surat2 administrasi kek kk ktp suami istri. Nggak perlu rujukan lagi

5y trước

Setau saya kalau mau lahiran pake BPJS. kalau lahiran normal harus di faskes 1. Kalau misalnya ada indikasi/harus caesar baru nanti minta rujukan dari faskes 1 kke rumah sakit tujuan. Kalau ga ada indikasi apapun, bunda lansung ke RS, pasti ditolak bun, pasti suru balik lagi ke faskes 1 untuk lahiran normal di faskes 1. Kecuali bunda dateng ke RS udah bukaan 4 baru deh nanti diterima di RS lewat igd

Aku sering baca sih langsung ke UGD pas pembukaan di atas 5/ pecah ketuban atau ada indikasi lain

5y trước

Baik bun... makasih banyak infonya🙏

kl gslh lgsg ugd pas bukaan diatas 5