Anak 10 bulan

Siang Bunda..... Bagi pengalaman bun, anak saya 10 bulan susah bgt makan... Bagun siang,maunya minm air puth,ASI trs tdr lagi. Mana blm bisa beragkang.sedih liatnya..... Bnyk org pintar kritik tp gk bikin solusi.... Merasa di kucilkan

3 Các câu trả lời

bunda, peluk jauh ya... anak ga mau makan dievaluasi gtm nya. bunda cari tau sendiri penyebabnya. krn biar gmn pun saran sebaik2nya saran cm bunda sendiri yg tau gmn anak bunda. pertama, anak bgn siang? anaknya tidur jam brp malemnya? kedua, pola tidur anak yg ga teratur itu bs jd salah satu faktor anak susah makan/ga nafsu makan ketiga, feeding rulesnya gmn? anak ga mau makan disebabkan krn byk faktor. bs jd krn jam makan yg terlalu berdekatan dg jam nyusu/ngemil, anak udh mulai kenal makanan manis/gurih, cek rongga mulut bs jd anak ada sariawan/gusinya kotor/tumgi, koreksi menu mpasi & tekstur, bab anaknya teratur atau ngga?, sensory anaknya terpenuhi atau ngga?, anaknya lg bosan, anaknya pgn makan sendiri, anaknya pgn diajak makan brg ortunya, dll dll. 10 bulan, blm bs merangkak ga masalah selama milestone duduk mandiri tanpa bantuan udh bs. ga semua anak melewati merangkak kok bun. ada yg ngesot pake perut, ada yg ga melalui fase merangkak tp anaknya lgsg berdiri sendiri tanpa bantuan & merambat berpegangan. jd jgn khawatir kl anak bunda udh bs semua itu. merangkaknya bs diajarin nanti kl udh bs jalan. dan kl blm bs semua, redflag anak merangkak itu usia 12 bulan. jd msh bs dilatih & rajin stimulasi. semangat ya bunda🥰

coba Bun pas bangun langsung makan, biasanya anak bangun tidur tuh suka laper. jangan dikasih asi/ air putih dulu. lanjut, koreksi tekstur nya, kadang anak udah pengen naik tekstur tapi kitanya gak peka. anakku udah pengen nasi jadi kukasih nasi lembek, udah pengen genggam makanannya sendiri jadi aku mulai potong panjang2 mengikuti ukuran genggaman dia dan dibikin empuk biar bisa digigit + gak kesedak, atauu coba kasih makanan berkuah Bun..

coba ciptakan rasa lapar dan buat anak tidur dan bangun teratur. misalnya bangun jam 8 terus mandi dan makan lalu tidur maksimal jam 9 malem matikan semua lampu. memang susah, saya akui karena memang ngalamin sendiri fase anak kaya gini, ibunya semangat jangan stress itu yg utama. anak nolak makan wajar, tapi tetep terus di tawari kalau 30 menit tetep gamau, ganti menu.