Menurut bunda2t

Sesudah nikah apakah salah jika tinggal di rumah ortu (orangtua dari istri) ? Dikarenakan belum mampu untuk beli rumah sendiri. Aku suka di kata2in gini "istri itu harusnya ikut sama keluarga suami (tinggal serumah dgn mertua), malu kalo masih ikut dgn orgtua (dari istri)" Menurut bunda2 gmna ?#seriusnanya #seriusnanya #seriusnanya #seriusnanya #seriusnanya

47 Các câu trả lời

hi bun, ini terjadi juga sama saya, kurang-lebih tahun pertama menikah saya tinggal sama ortu saya, alasannya karena dirumah mertua yg seharian dirumah cuma 1 adek ipar cowok, mertua n suami kerja semua, dan saya kan enggak kerja, jadi bakal seharian dirumah, saya enggak nyaman kalo harus seharian dirumah sama adek ipar, alhamdulillah suami ngertiin jadi kami tinggal sama ortu saya di kamar lantai 2. selama saya dirumah ortu, dibiasain sama mama saya kalo saya harus tanggungjawab ngurus suami sendiri, misal makan, saya harus belanja sendiri, masak sendiri, beli kebutuhan bersih2 sendiri, saya juga ikut bayar listrik, air, gas dll jadi meskipun saya tinggal sama ortu bukan berarti enggak belajar mandiri, malah jatuhnya kayak ngekos 😂 mungkin ada mikir ih tega ya ortu ke anak sendiri, engga kok bun, memang itu cara ortu saya didik saya n saya sangat menghargai cara mereka.. alhamdulillah jadi terbiasa pas udah bisa pisah rumah, jadi enggak kaget harus ngurus ini-itu sendiri.. idealnya berumah tangga itu memang punya tempat tinggal sendiri (ngekos, kontrak, atau beli), tapi kalau memang blm ada dana ya enggak apa2 bun.. disesuaiin aja sama kondisi bunda n suami.. orang yg komen kayak gitu biarin aja, mereka gatau gmn perjuangan bunda.. kebanyakan dengerin omongan orang juga ga akan ada selesainya bunn.. sekarang dinyinyirin masih ikut ortu, nanti kalo dah pisah rumah nyinyirannya beda lagii, kok rumahnya masih kosong lah, apalah, jadi ga perlu semuanya didengerin bun, stress sendiri ntar.. semangat bun, semoga segera diberikan rezeki untuk punya tempat tinggal sendiri yaa 🤗

Saya juga sekarang sama ibu saya karena dirumah ibu posisinya cuma berdua adik sama ibu saya, terus kalau tinggal sama mertua juga disana cape banget. Kerjain rumah sendirian, masak sendirian ditambah nggak ada temen buat sharing juga karena posisinya waktu itu mertua duda dan suami punya adik 2 (Laki dan Pr) tiap hari aku juga nangis bun karena bener2 cape banget dan batin karena sodara2nya itu suka nyinyirin aku terus. Akhirnya aku mutusin buat tinggal sama ibuku pas tau posisi aku hamil karena ibuku nggak mau aku kecapean juga, tapi ya gitulah ada aja masalah sih bun antara ibuku dan suami, suami emang nggak bisa marah ke ibuku akupun sama karena posisi kita nggk enak karena numpang idup, mangkanys suami suka lampiaskan ke aku klu marah ke ibuku. Rencananya kita juga mau bikin rumah tpi nabung dlu, semoga aja...

hmmm mertua saya nih yg sempet ngucap gitu bund.. bilang kalo ga pantes suami ikut di ortu istrinya harusnya mah istri yg ikut di rumah suami bareng mertua.. awalnya saya coba ikut mertua 1 bulan 2 bulan oke lahh bulan ke 3 dah ga nyaman saya sering pulang ke ortu saya. awalnya suami ga di bolehin nyusulin tp lama2 keluar dan tinggal di rumah ortu saya... yaa mskipun status kependudukan saya ikut di alamat suami 😁. menurut saya sih pemikiran orang kolot aja kya gitu mah.. yg namanya udah nikah mah ga ada benernya ikut ortu suami atau ortu istri paling bener yaa bangun rumah sendiri atau ngontrak belajar mandiri.. 😀tp saya sendiri jg blm.. semoga di segerakan punya tmpat tinggal sendiri yah bund.

awal mnikah masih mondar mndir kdng di mertua kdng drumah ortu, pas dmertua sy mrsa kurang nyaman krna dsna msih ada 2 ipar mrka baik sopan dn mrka sudh ku anggep sprti kluarga smdri. tp yg namnya rasa itu kan timbul dri hati ya bun stlh hamil q memilih untuk drumh ortu sndri dan suami maupun mertua jg g kbratan. tp kita sering berkunjung kerumh mertua kdng2 kalo mertua kngen cucu jg maen ke t4 ortuku. q udah nyaman begini, pngen punya rumah sndri si cuman aq anak pertama sekaligus terahir jd g tega jug kalo hrus ninggalin ortu. intinya sih gmna suami aja bun krna seorng prempuan klo sudah menikah itu surganya jd pindah ke suami..

Saya posisi seperti itu Bun.. Jdi suami ikut bareng saya(tinggal dirumah ibu saya) dan posisi dirumah hanya ada adek saya(laki-laki) & ibu saya (alm. bapak sudah meninggal lama) serta suami sudah tidak memiliki orangtua. Malahan ibu saya yg nyuruh buat tinggal bareng & suami sudah dianggap seperti anak sendiri. Tapinya lgi disini saya sudah dibekali ibu saya tanah disebelah rumah, jdi nanti kalau adek saya menikah ya saya bangun rumah sendiri. Sementara ini sih masih nabung dlu. Jadi mau dikatain salah atau nggak Yaa Monggo, soalnya kondisi orang sendiri². Nggak bisa asal dikatain salah ikut mertua dari pihak perempuan.

ngga ada salahnya kok bund, menurut saya tinggal di rumah ortu, tergantung kenyamanan bunda dan suami, juga orangtuanya gak keberatan ya ga papa... saya juga sempet tinggal di rumah ortu karena beliau sendirian jadi sekalian nemenin gitu, suami juga nyaman2 aja, mertua juga ngerti... kecuali memang ada satu lain hal yg tidak mengenakan ya diobrolin baiknya gimana. orang lain mah pasti komentar aja bund mau kita begini atau begitu hehe, beneran deh selalu ada kurangnya di mata manusia mah... 😌 semangat bunda, semoga dimudahkan rezekinya dan disegerakan punya hunian sendiri bareng keluarga kecilnya 🤩

Saya juga sempat di tarik sana di tarik sini, klo milih sama mertua ga enak masih canggung karena kita orang baru di rumah org tua sendiri nantinya keenakan jadinya ga mandiri karena ngerasanya masih ada orangtua klo ada apa", akhirnya 2 minggu setelah menikah aku sma suami ngontrak mau pahit manisnya dirasain berdua berjuang berdua, kerasa banget perjuangannya dan yg paling penting itu menghindari KONFLIK karena 2 kepala keluarga dalam satu tempat sewaktu-waktu bisa saja terjadi masalah, saran saya ngontrak dulu aja Bun, habis nikah ga harus langsung punya rumah, karena kita berproses semangat Bunda :)

ga masalah si sbenarnya bun.. kakak saya perempuan dan suaminya jg tinggal sma orang tua sya .. justru saya yg ikut suami.. ibu saya ga tega malah mau nglepasin kaka saya krna kaka sya blum bisa mandiri, takut nyusahin suaminya jadi yaa di suruh tinggal di rumah tp ga maksa sbenarnya kalo suaminya mau ngebawa jg ortu ga masalah krna tadinya maunya ibu saya, saya yg tinggal sma orang tua.. tp saya ga mau hehehe sya kepengen mandiri tp karna hamil tua terpaksa pulang ke ibu mertua.. nanti kalo udah slesai menyusui insya Allah lanjut bikin rumah yg skarang masih stengah jadi.. 🤲

Halo bund, izin menanggapi. Kalau menurut saya sih wajar2 saja, selagi ortu kita juga tidak keberatan kenapa orang lain harus ikut nyinyir. Dan menurut saya lebih nyaman tinggal di rumah ortu sendiri daripada di rumah mertua. Sebaik apapun mertua pasti ada aja rasa canggung, kan ya? Apalagi bagi istri yang full 24 jam di rumah, beda sama suami yang gak full 24 jam di rumah karena harus kerja. Jadi menurut saya, senyamannya bunda dulu gausah dengerin kata2 orang yang bikin gak enak di hati. Semangat bund🤗

klo sy jd bunda, sy lebih baik tinggal di rumah kontrakan berdua sm suami, jd ga ikut tinggal di rmh ortu atau pun mertua, biar ga menimbulkan masalah. klo sudah memutuskan utk menikah berarti udh siap utk hidup mandiri jgn bergantung pd ortu. walaupun blm pny rmh sendiri apa slh nya utk tinggal di rmh kontrakan. toh klo udh ada rejeki utk beli rmh pasti akan pny rmh sendiri. jgn jd kan alasan krn blm pny rmh sendiri jd harus tinggal drmh ortu atau mertua.