Hai bund, mau minta sharing nya. Aku punya bayi umur 5 bulan.

#SeriusTanya mertua ku nanya, bayiku sudah dikasih makan apa aja? aku jawab belum ku kasih makan karena kata dokter belum boleh. tapi aku diomelin karena katanya bayi kalo sudah 5 bulan boleh dikasih makan? jadi yang benar bagaimana ya bund maaf #newmom1stbaby

14 Các câu trả lời

km udah bener ko bun... jangan kepengaruh ya, orang jaman dlu emang gtu kurang ilmu gak mau update. anak tmnku jg dari umur 2 bln udah di kasih pisang ama nasi di lumatin gtu, yg ngasih ortu tmnku. pas aku tanya katanya kalo ga di kasih makan anaknya rewel mulu mulutnya mangap2 nah pas di kasih makan jadi anteng makan tidur makan tidur mulu gtu. tmnku jg nurut aja karna dia kerja anaknya sama mamanya, tmnku jg ga update ilmu taunya kerja doang nyari duit. y kalo anak tmnku si alhamdulillah di kasih sehat ya jadi normal2 aja, tp kita yg udah ngerti y janganlah ikut2an apa kepengaruh. banyak kan kasus bayi meninggal gara2 di kasih makan sebelom waktunya, jadi ga perlu lah ambil resiko. anak sakit knpa2 kita yg nyesel kita yg sedih kita jg yg di salahin. orang laen mah cuma bisa bacot doang.

hai mbak, ga boleh ya. TAPI ada kondisi tertentu yg akhirnya dokter memperbolehkan bayi makan di bulan ke 5 nya. bisa konsultasi ke dokter duli yaa mengenai ini. jangan hanya mertua ngomel lantas membuat mbak coba-coba kasih makanan ke bayik ya. bilang aja “nanti aku tanya dokter spesialis anak dulu yaa boleh apa enggak soalnya ga bisa sembarangan kasih. aku ikutin aturan terbaik dokter soalnya” gitu. jadi ga buat sedih banget mertuanya ☺️ semangat mbak! 💜

jangan dengerin bund, mertuaku aja yang cowo hampir tiap hari nanya udah dikasih makan belum dan nyuruh ngasih makan terus padahal bayiku baru 3bulan, tapi Alhamdulillahnya mertuaku yang cewe sadar informasi meskipun kadang suka kebawa omongan tetangga yang masih kolot, tapi kalo aku ga izinin ya dia gabisa apa apa, yang penting kitanya tegas bund, lakuin yang sesuai anjuran dokter jangan anjuran mertua atau tetangga.

jangan di ikutin omongan mertua, bun. kalau gak ada indikasi yg mngharuskan mpasi dini atau gak ada arahan dari DSA, anggap angin lalu aja omongan org. kalo perlu lihatkan vt DSA2 di tiktok/ig/ytube. mertua dan ibu saya selalu nyuruh beri pisang/pepaya pas anakku 4 bulan. aku tolak mentah2. kalau anak sakit mrka yg ngrawat sih oke la, lah ini ujung2nya yg pusing ibu bapaknya kalo anak sakit.

6mo trước

suami tu emng gak paham gituan, taunya ikutin kata emaknya aja. suamiku juga nyuruh beri buah biar anakku lancar BAB. aku langsung putar vt para DSA dan sodorkan buku KIA, baru deh dia paham. skrng dia diam aja kalo aku ngebantah saran bumer tentang pola asuh atau masalah mpasi, soalnya dia paham kalo pengetahuan ortu dulu udah ketinggalan jaman.

sabar mba sebulan lgi. percayalah MPasi itu ngga segampang nyuapin diri sndiri. banyak dramanya. udh masak capek² anaknya ngga doyan. blum mingkem, blum nyebur, blum lgi ngga ditelen². jdi nikmatin masa² msih dikasih susu doang. krna paling nikmat ngerawat bayi 0-6 bln. udh 6 bln aaaa kesurupan kucing. tambah gede kesurupan toa.

Sabar ya Bun, bunda yg 5 bln aja d suruh kasih makan, pusing. apakabar saya yg 2 bulan bayi ku rewel d bilang laper di suruh kasih makan 🤣skrng Alhamdulillah udh 4 bln... sabar y Bun, 6 bln aja MPASI nyaaa. bayi 5 bln boleh MPASI itu pun atas rekom DSA jika memang bayi nya ada masalah

yg bener dokter bun,,, duh kebiasaan orang tua jaman dulu yg gk tau perkembangan jaman. kalaupun ada anak yg udah d ksi makan sebelum 6 bulan itu biasanya juga dr anjuran dokter ntah anak itu kekurangan gizi atau mungkin sudah wktnya makan d lihat dr perkembangan gigi dan ngunyahnya

yg bener itu dokter bunda . bayi boleh dikasih makan saat usia 6 bulan . itupun teksturnya masih cair . bayi dari 0 bulan sampai 6 bulan hanya boleh asi eksklusif . 6 bulan 1 hari baru boleh diberi mpAsi

6mo trước

dari dlu ampe skrg gk ada bund bubur buat bayi dibawah 6 bulan . klo susu formula ada .

ooo gitu ya bu nanti besok coba q cariin buah gitu kali ya buk.. jawab aja gitu. meskipun ga dikasi. kl sm mertua jawabnya muter2 aja bun seolah sesuai ekspektasi dia

Dsa ada ilmu pengetahuannya bund, bukan dari mulut kemulut, dsa ada penelitian ada aturan makanya mereka berani ngomong. Kalo mertua bunda dari mulut kemulut aja😅