Hai bun, apa benar ibu hamil gk boleh ke acara mantenan??? Katanya nanti kena sawan..

33 Các câu trả lời

Hai bun! Tentu saja saya bisa membantu dengan pertanyaanmu yang serius. Memang, ada beberapa mitos seputar kehamilan yang sering kali membuat ibu hamil bingung. Menghadiri acara mantenan saat hamil sering kali dianggap sebagai hal yang harus dihindari karena takut akan kena sawan. Namun sebenarnya, tidak ada dasar medis yang kuat untuk menguatkan hal ini. Kebanyakan acara sosial aman untuk dihadiri selama kamu merasa nyaman dan sehat. Namun, ada baiknya juga untuk memperhatikan kondisimu sendiri. Jika kamu merasa lelah atau tidak nyaman dengan lingkungan yang ramai, lebih baik untuk istirahat di rumah. Pastikan juga untuk membawa camilan sehat dan air minum jika kamu merasa lapar atau haus selama acara. Jadi, intinya adalah mendengarkan tubuhmu sendiri. Jika kamu merasa baik-baik saja dan nyaman menghadiri acara mantenan, tidak ada masalah untuk pergi. Tapi jika kamu merasa tidak enak badan atau tidak nyaman, lebih baik tinggal di rumah dan beristirahat. Oh ya, kalau bicara soal kena sawan, itu lebih kepada kepercayaan dan mitos ya, bukan sesuatu yang berdasarkan fakta medis. Jadi, tidak perlu terlalu khawatir tentang hal itu. Semoga jawabanku membantu, bun!

3t trước

terimkasih bun.. sangat membantu sekali jawabanyaaa

Bun, sebenarnya setiap mitos yang dibuat mbah² zaman dulu itu ada tujuan baiknya untuk kita, ya meskipun kadang ada beberapa yang mungkin sudah tidak relevan dengan zaman sekarang. Tapi, setiap mitos biasanya selalu disertai dengan "penangkal/pelindung"😁 Misal, di keadaan seperti Bunda, "hamil tidak boleh ke mantenan", mungkin maksudnya dulu adalah, kalau wanita hamil itu harus banyak istirahat, sedangkan kalau kita ke mantenan atau bahkan "rewang" nah itu kan bikin capek. Di daerah saya jg ada larangan semacam itu, penangkalnya "Kalau masuk atau pulang, bawa/sobek janur yg ada di pintu masuk" gitu. Saya juga tidak paham mengapa harus begitu😅 Apakah kita harus percaya atau tidak terserah masing², intinya tidak terlalu menyepelekan tapi tidak juga terlalu tersugesti.🥰

3t trước

Nah iya, Bun. maunya jd gitu🤭

Bu ngomongin soal sawan, tergantung kita nya. Kalau ibu tipe orang yg gampang percaya, gampang kepikiran apa kata orang, mendingan gak usah dateng ke acara mantenan, nitip aja amplop/ kadonya. Soalnya kalau dateng malah kepikiran yg aneh2 malah bisa jadi sugesti & beneran terjadi, akhirnya di hubungkan kalau itu akibat kena sawan. Kalau aku pribadi memilih yg logis aja, lg hamil ada yg mantenan ya dateng aja asalkan memungkinkan spt jaraknya gak terlalu jauh / acaranya jg gak yg sampe seharian, disesuaikan kondisi badan aja. Bahkan ketika aku lg hamil + punya toodler malah nginep sampe 7hari dirumah kakak iparku pas suaminya meninggal. Krn yg dipikirkan aku disana untuk doain, nemenin kakakku di masa sulit, inget alm jg orngnya baik bgd. Ya Alhamdulillah gk ada apa2.

sawan apa bun? sawan janin di dlm perut mau mantenan jg gtu? 😂 y bunda percaya enggak? aku tuh sebenernya geregetan sama katanya2 mitos. lain x kalo ada yg nyekokin bunda pake mitos2 coba di pikir ya bun masuk akal gak itu mitos ya? contoh : ga boleh duduk di depan pintu ntar jadi perawan tua. itu kalo di pikir lg maksudnya ga boleh duduk di depan pintu kan jadi ngalangin jln orang yg mau lewat kan. begitu bun. dlu aku sering duduk di depan pintu gak jadi perawan tua tuh malah lg hamil anak ke 2 ini. di coba pikir dlu pake logika biar ga kebawa bodoh

ini kejadian yg aku alami Mom, habis lebaran kemarin saudara nikah, dan yg tau aku hamil baru keluarga inti.. jadi sebelum acara aku dibeliin Mommy gelang anti sawan gitu, trus pas hari H nya aku dimintain bedak manten ke juru riasnya, trus bedaknya itu disuruh usap2in ke perut sambil doa gitu 😭 aku sebenernya percaya nggak percaya Mom, tapi daripada ribet aku iya2in aja 😆😭😭

mitos bun, aku pas hamil ke acara nikahan temenku ga kenapa napa. yg ada malah makan enak😂 ibunya happy bayi jg happy😂 mungkin yg bilang gtu takut bunda lemes liat org banyak, aku pas hamil 4 bulan ke acara nikahan temen emg bawaannya pusing liat org banyak, mual jg. jaga jaga kali takut bundanya kenapa napa

Aku waktu hamil ke mantenan berkali2 aman moms, trus anakku bayi juga pergi kemantenan aman juga semua ibu dan bayi tanpa harus minta bedak ke manten hehe.. tp emang aku dr awal los ga kepikiran ttg sawan sih jd maybe juga ga tersugesti apa2 dan alhamdulillah juga aman semua 😁

tanya aj sama yg ngasih tau, sawan itu apa? jelaskan biar ga bingung hihi mitos mam. banyak ko dr kmrn teman2 yg hamil ke kondangan. ak jg wkwkw anak pertama hamil 5 bulan, sepupu ku nikah.. anak kedua hamil h-2 minggu lahiran masih kondangan jg karena ada sepupu nikah

Lha kalo kaga boleh ke acara nikahan. Gimana kalo kita di undang nikahan temen masa lebih percaya mitos dibanding hadir di undangan. Jangan terbelakang banget pikirannya. Jaman udah canggih. Yang bikin sawan tuh malem malem ibu hamil ke kuburan baru realistis.

mitos bgt, aku hamil 7 bulan standby dr proses iparku akad-resepsi (jam 7 pagi-4sore) mungkin bukan ke sawannya mom, tapi lebih ke mom kalo kluar rumah jangan lama2 takutnya kecapean alias seperlunya aja