Lahiran pakai BPJS

#seriusnanya #bantusharing #ingintahu Bunda, saya akan lahiran anak kedua di HPL maret 2024. Sebelumnya, si kakak, lahiran di puskes besar di surabaya. Karena domisili sudah pindah ke bekasi dan rantau sama suami juga krn pertimbangan kakaknya harus sekolah dan ga ada yang jaga. Jadi diputusin lah untuk lahiran di bekasi, rencana pakai bpjs. Pertanyaanku, tolong bantu jawab ya bund 🙏 1. Adakah yang pernah lahiran normal pakai bpjs di kabupaten bekasi? 2. Kebetulan faskesku klinik yg ga ada bidan atau obgyn nya, jadi selama hamil periksa pakai biaya pribadi di hermina, nah kan baca2 kalau mau di cover bpjs harus mininal 3x dulu tuh. Boleh kah bantu sharing alurnya gimana sampai minta rujukan? 3. Untuk proses rujukan, bolehkah request faskes tingkat lanjutannya? 4. Untuk proses lahiran pakai bpjs ini, harus ku mulai dari mana kah? 😌🫣 Jujur bund aku pusing mikir lahiran di kabupaten gini, pengen balik ke surabaya. Huhu. Insyaallah Allah bales semua yang mau jawab detail dengan kebaikan berlipat ya 💕 makasih

25 Các câu trả lời

skrg sy jg pindh lokasi rumah bun, tp msh satu daerah gt dr kota ke kabupaten ny lah. kl ke kota ny msh 30menit smpe tp faskes ku blm ku pindahkan ke tmpt baru krna pernah sekali berobat kyak kurang srek gt bun. hamil pertama pernah periksa ke puskes tp dsna gak ad usg sm melahirkan jd cm periksa biasa kyak cek lab gt sm d ksh vitamin, kl mau lahiran nanti wkt tm 3 d ksh rujukan sm bidan dsna, tp krna jarak ny lumayan jauh dr rumah gak d ambil, krna sy biasa periksa pribadi ke spog deket rumah, jd wkt lahiran kmren dokter ngsh rujukan untuk lahiran ke rs tmpt dokter it praktek yg cm sktr 15 mnt dr rumah alhamdulilah d cover sm bpjs walau bukan faskes lanjutan dr faskes tingkat 1, jd nanti yg nanganin dokter yg biasa kta periksa bun yg tau perkmbangan dr awal kbtlan sy sc. ini kan bunda periksa ke hermina nah cb tanya2 wkt usg sm dokter ny atw sm bidan dsna gmn kl mau gunakan bpjs, bs gak kl rujukan dr dokter yg biasa nanganin. tp setau sy kl urgent semua rs bisa nerima bpjs bun. atw bs jg ganti faskes terdekat bun dr app jkn tp faskes lanjutan ( RS ) setau sy cm d sekitr faskes trsbt. kr2 kl misal ngerubah faskes ny RS yg bunda mau d jangkau gak sm faskes ny.

10mo trước

iy it yg utama bun srek sm dokter ny, soalny sy jg sblm nya ganti2 dokter. nanti kontrol selanjutnya bs langsung d tanyakan y bun sm dokter atw bidan jaga nya.

hi bund 👋 aku juga tinggal di kab.bekasi , hplku 4 jan tapi harus sc besok tanggal 23 des karena ada indikasi hb rendah (7,9) . aku pakai bpjs kelas 1 untuk sc ini dan di kehamilan 36minggu aku minta rujukan ke puskesmas untuk melahirkan tapi karena aku ada indikasi hb rendah ( 7,9 ) langsung ditangani dan dicarikan rsnya , terus aku dapet di RS Karya Medika II Tambun , setelah dapat surat rujukan aku segera ke rsnya untuk kontrol . Dan dikontrol pertama kali benar - benar dilayani dengan baik sekali . aku langsung diperiksa usg , rekam jantung debay , cek lab , cek pembukaan & segala macam , terus dikontrol kedua langsung dijadwalin untuk sc . menurutku dokter dan staffnya pelayanannya bagus & sat set . dan saat daftar kamar pun ditanya , untuk jenis kamarnya mau yang kelas apa ? tapi suamiku ngambil yang sesuai dengan bpjsnya , yaitu kelas 1 . 1 kamar untuk 2 orang . itu sih bund sedikit pengalaman yang bisa aku share 😀🙏🏻

10mo trước

hai bund, aku berdoa semoga proses sc nya nanti lancar ya bund 💕 sehat2 bunda dan adek yang segera launching. makasih banyak bunda untuk sharingnya. alhamdulillah sampai kemarin kontrol janin indikasi sehat2 bund, masalah cuma di plasentaku dket sekali sama jalan lahir tapi kata dokter no worries karena adek dan plasenta masih bisa muter2. cuma bisa afirmasi positif aja sama hope for the best 😆

aku belum pernah periksa di bekasi tapi aku orang jawa yg tadinya faskesku dipuskesmas jawa juga, tapi setelah merantau dan ikut suami faskesnya ku pindah ke tangerang selatan bun di klinik yg udah ada bidan sama dokter obgyn.nya, jadi lumayan kontrol bulanannya gratis untuk usg aku ditempat lain ya.. saranku kalo bunda mau lahiran di rs mending faskesnya dipindah ke puskesmas terdekat situ bun sambil nyari2 RS yg mau bunda tuju buat lahiran.. kalo mau usg gratis minta rujukan dari puskesmas buat ke RS(tp kadang ada puskesmas yg nyediain usg juga kaya ditempatku jadi bisa gratis selama kontrolnya pake bpjs) kalo kita udah kontraksi dan udah pembukaan 4 bisa juga sih langsung ke RS nya, soalnya lahiran itu sifatnya darurat yg ga bisa diprediksi kapan pastinya jadi insya Allah bisa langsung di RS.. tapi lebih gampangnya sih mending pindah faskes aja dulu bun biar tenang dan biar tiap kontrol juga gratis hehe lumayan ngirit pengeluaran😁

10mo trước

Masyaallah bunda makasih banyak pencerahannya 💕

di hermina itu bunda selalu dg 1 dokter yg sama apa gonta ganti? kalau rutin dg dokter yg sama,coba aja sampaikan ke dokternya.. coba tanyakan.. kalau bunda ada rencana lahiran pakai bpjs, apa bisa sama dokter... karena kadang ada kok dokter yg baik, dia yg kasih rujukan.. saya juga ga paham prosedurnya.. tapi teman saya istrinya kontrol sama dokter A biaya sendiri, nah lahiran pake BPJS di rs sama dokter A ini juga.. jadi dia bilang, dokternya yg bantu bikin rujukan.. proses rujukan dari faskes 1 itu bisa pilih rs kok, tapi ga bebas pilih.. pilihannya rs kelas c.. bunda bisa coba datang ke faskes 1 bunda dan sampaikan aja.. tanyakan ke mereka prosedurnya gimana kalau mau konsul kehamilan.. apa mereka oper ke rekanan mereka atau gimana.. tapi kalau faskes1 bunda ribet, ya pindah faskes aja dulu bun.. pindah sekarang 1 januari sudah aktif d faskes baru..

berbagi cerita mam pengalaman SC pertama ak mam..ak periksa di bidan dket rmah tanya aja dia kerja sama dirs mana pke BPJS,ak gk periksa di puskesmas karena kan suami kerja gk bisa lbur karena antri lama,jd pas mo lahir pke kis kan ke RS itu pke rujukan dr bidan dket rumah,sambungin perbandingan ke2 y mam.. kmren ak baru aja lahir SC jga skarang msih di RS..kalau ini ak periksa terus di puskesmas,dr 2 bulan hamilnya,nah tiap puskesmas ada rekomen RS di tempatku periksa 3rs,ak pilih RS yg sekarang,sebenarnya ada yg mau di tuju,cuma harus kita periksa di RS yg di tuju minimal 2 kli periksa dan USG biar dokter tau,terserah mam enaknya gimana yg gk buat ribet kan soalnya hamil males urus ini itu,mau RS mana yg penting kita yakin kalau melului keinginan kita tpi sulit atau keadaan susah..yg penting kita dan bayi selamat mam🥹

Diubah aja bund ke aplikasi jkn, kalo engga ke kantor bpjs minta ubah faskes nanti diarahkan ke puskesmas daerah yg deket rumah bunda. Klo udah langsung aja priksa ke puskesmas itu nanti bunda cerita aja kalo mau lahiran di RS nanti akan di arahkan RS yg memenuhi rujukan dri puskesmas klo udah bunda minta rujukan ke RS tersebut. Nanti priksa ke sanaa buat ninggal jejak riwayat priksa lah.. klo udah lanjut aja bund sebulan sekali priksa ke puskesmas klo bunda mau usg minta rujukan dri puskesmas ke RS. Aku sering bgt gtu. Tpi klo bisa bundd pilih faskes 1 puskesmas yg bagus yaa yg penanganannya gercep sama teliti. Soalnya puskesmas di daerah ku tuh pegawainya gak satsett udh tau antriannya puanjanggg bgt masih ditinggal ngobrolll. Antrinya udh dri jam 7 mulai priksa jam 9 pdhl puskesmas lain jam 8 udh mulai.

Bun, kabupaten bekasinya dmn? Saya tinggal di kab bekasi dan lahiran di hermina. Mau sharing sedikit yg saya tau, tp saya lahiran ga pake bpjs. 1. Faskes 1 puskesmas tambun selatan (yg deket pasar tambun) itu pelayanannya cepet dan ada obgyn di hari2 tertentu. Saya pernah ke sana buat minta rujukan naik faskes tapi emg siang sih jam 11an jadi gada antrian. 2. Tempat kontrolnya hermina mana? Kalau hermina grand wisata dan hermina bekasi kota itu RS tipe B jadi ga bisa dari faskes tingkat 1 langsung minta rujuk ke sana, harus pilih RS tipe C bisa diliat di aplikasi. 3. Kalau kehamilan ga ada indikasj harus SC, ga bisa minta rujukan buat lahir di RS. Kalau jalur yg ke IGD pake bpjs saya ga paham bun.

10mo trước

anyway iya bund bener, hermina cibitung rs tipe c selama ini saya ke hermina bekasi barat bund, sama dr. regina

saya di Bandung, lahiran pake BPJS di RS Hermina Pasteur dan Rp. 0 hehe padahal anak harus di ruang perina selama 5 hari yg kalau bayar umum itu 900k per hari huhu .. saya masuk ke IGD langsung ditangani, dan saya belum pernah kontrol ke RS Hermina, karena waktu itu saat mau hpl saya sedang mengungsi ke rumah mertua. jadi lahiran di Deket situ. sebelumnya, kita ttd dulu. kalau indikasi kita gak bisa BPJS, berarti harus bayar umum. cuma waktu itu Alhamdulillah saya dicover sama BPJS.. makasih banyak BPJS, jangan lupa temen temen harus bayar iuran yang rutin yaa gaboleh terlewat.. kita saling bantu 🥰

cari faskes yang ada bidannya. Atau paling mudah pilih puskesmas terdekat. Ikut ANC terpadu di puskesmas. Nanti klo udah TM 3 biasanya puskesmas ngasih rujukan ke RS. Nah disitu bisa request RS yang dituju tuh. Dengan begitu lumayan dpt periksa USG gratis kan, pas lahiran juga udah tenang karena udah ada riwayat pemeriksaan pakai BPJS. Kalau ada hal darurat ke IGD langsung bisa kok, tetapi alangkah baiknya ada riwayat pemeriksaan di data BPJS nya. Bahasanya mah, masa ini orang ga ada riwayat periksa hamil pake BPJS, tau² lahiran? Semoga membantu bun 😁

10mo trước

aku niatnya mau periksa usg ke dokter obgyn langsung yg berbayar aja . soalnya males kalo harus minta rujukan tapi aku juga gak ada keluhaannya . cuma pas nanti persalinan mah bisa kan yaaa bpjsnya langsung ke igd tanpa harus ada berapa kalinya ke rs . soalnya bpjs aku gak pernah dipake buat ke rs . bpjs aku biasanya di pake buat clinik umum sama puskesmas aja

Bun, aku tinggal dibekasi utara tepatnya dikebalen. Aku waktu lahiran normal di RS Ananda Babelan tanpa surat rujukan, kakak aku pun juga sama lahiran normal di RS ananda Babelan tanpa surat rujukan juga. Bahkan aku disuruh langsung sama dokter obgyn nya kalo mules2 langsung aja ke ugd RS ananda babelan 😁 karna kalo minta surat rujukan dr faskes gaakan dikasih harus ada indikasinya dulu 😂 dan waktu di ugd ditanyain sih surat rujukannya, aku jawab aja gaada tp ga disuruh balik ko 🤣 siapa tau bunda mau lahiran di rs ananda juga, langsung aja ke rs nya kalo mules2

10mo trước

Kalo anak bayar bun, cuma sekitar 300an sih buat imunisasi apa gitu haha aku ga nanya detail ke suami sih soal itu😂 yg aku tau cuma ngeluarin uang segitu doang. kakak aku juga segitu bayarnya. Btw aku lahiran April 2023,