Bun ada gak yg anaknya 3 tahun belum bisa ngomong🥺🥺🥺 solusinya donk bund ..ankku cowok besok 3thn

Bun ada gak yg anaknya 3 tahun belum bisa ngomong🥺🥺🥺 solusinya donk bund ..ankku cowok besok 3thnGIF
59 Các câu trả lời

bun, ini sya bercerita sdkit dri pengalaman sya ya bun anak sya laki2, jga 3,5 tahun baru bsa bicara. dan usia 4 tahun skrg ini, sudah lancar bun walau ada kata2 yg sdkit sulit dia ucapkan. berbagai usaha dri yg medis, smpai yg urut2 jga uda sya coba bun. tp saya dlu prnah baca sran dri ibu2 online. anak nya coba dikurangin screentime, misal HP atau TV, banyakin sosialisai atau bermain ke anak seusianya atau yg setingkat 2 tgkt dri ank kita umurnya bun. terus tiap mlm, sblm tdr, saya selalu berusaha ajak dia bcara. saya tanya2 tadi main apa, sma siapa, happy gak slma bermain, apa aja sya tanya bun. walau awal2 responnya diam sja, kmudian mulai merespon iya dan tidak, trus berlanjut merespon dia brcerita tp kdg tdk jls ceritanya. tp sya mncoba untk mngrti bun. dan alhamdulillah makin ksni responnya smakin meningkat bun. tp pastikan dlu bhwa ank kita mmg sehat scra fisik nya ya bun. stlh melakukan pengecekan ke medis. ttp semangat ya bunda syg 💞

1y trước

iyaa bund mkasih yaa .. Alhamdulillah gak liat tv gak liat hp dia suka bermain bund apalagi alat² dapur dia seneng kalau mainan dia juga sneng bgt

anak saya jg skrng 27 bulan bun ngomongnya blm gitu lancar tp udah ada mulai berkalimat sederhana tp jarang sekali.. kaya "aa balon yaya" sambil nunjuk balonnya yg terbang.. "mih dudu sini".. "mi ayu main" selebihnya g jelas ngomong apa.. dn kebanyakan cuma ujung2nya aja.. awalnya jg karna sering liat YouTube di HP sampe mau tidurpun nanyanya pe pe (HP).. setelah di stop g boleh main hp mulai ada perbaikan bun walopun awalnya tiap inget hp dia nangis nangis.. HP saya, saya ilangin game2nya trus youtube.nya di hide.. jd pas dia pengangpun dia g mau karna g da yg menarik.. skrng hiburannya cuma TV itupun g lama paling nonton pororo sama upin ipin.. seringnya skrng suruh main lari2an aja.. gpp lah pusing ngejar2 dr pada diem tp fokusnya ke hp jd jarang ngomong kan dia karna asik nonton..

Hai bun, klo pengalaman ku sekarang anak ku umur 3 tahun. Sering" diajak ngobrol dan jelas intonasi nya. Tiap hari kadang aku, suami dan adek ipar sering ajak ngobrol anak ku. Bahkan juga sekarang udah bisa bohong. Trus, juga lihat hp dan niru semua kata" d hp. Saya dan suami juga bimbing apa yg boleh dan tidak boleh dilihat anak ku. Dan juga saya membatasi hp di jam" tertentu. Ada pengalaman dr adik ipar suamiku, anak nya belum bisa ngomong karena jarang diajak ngobrol. Cuma dikasih hp aja, otomatis dy tidak paham dan dunia ny juga tentang hp. Dipanggil nama juga tidak direspon. Dan akhir nya d bawa k DSA trus rutin diterapi juga, di rumah juga diajak berinteraksi meskipun belum bisa ngomong. Tapi, alhamdulillah tahun ini bisa masuk SD pada umum nya.

Yuk kenali tahapan perkembangan bicara pada anak. Coba cek artikel berikut https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara Jika memang terdapat keterlambatan, melampaui red flag, atau ada tanda waspada, sebaiknya segera konsultasi ke dokter yah. Perlu diketahui bahwa speech delay atau keterlambatan bicara bukan diagnosis melainkan gejala. Sehingga perlu dicari tahu penyebabnya dan dikelola dengan terapi yang tepat. Kemungkinan keterlambatan bicara berkaitan dengan intellectual disability, autisme, adhd, specific learning disorder, gifted, gangguan pendengaran. Beda penyebab, bisa ada beda penanganan. Semoga Bunda segera mendapatkan jawaban yang pas dan Si Kecil bisa mendapatkan penanganan yang tepat.

1y trước

mkasih bund

sm bun, anakku jg mau 3 th blm lancar bicara nya cm bs ngmng mamah, papah, dadah, maem, nen, itu aja yg jls ngmngnya,, yg lain msh g jls, tp alhamdulilahnya setiap d ajak ngobrol, d suruh dia paham, anakku telat ngmng mmg dr usia setahun udh kenal hp,, mmg efeknya g baik bngt ,skrg udh lama stop hp, cm tv hiburannya dia sneng ntn upin ipin+kartun2 lainnya,, sy jg rencana mau k DSA lg mau ikut terapi wicara atau solusi lainnya bun biar cpt lancar + bantu do'a insyaAllah bs bun.. semangat bun usaha buat anaknya,, mmg klo d pikir sedih, tp jgn terlalu sedih bun yg penting ikhtiar buat anaknya,, semangat bun..

1y trước

Gak akan kesepian bun, kan ada bunda bisa ajak main, rata2 orang tua kasih anaknya tv alasannya buat hiburan, biar gak bosen, padahal kalo gk dikenalin tv, anaknya bisa jd lebih kreatif loh bun kalau bosan dia bisa cari mainan sendiri biar gak bosan

uda redflag bun.. solusinya langsung skrining Dsa dan rehab medik untuk mndapatkan terapi wicara/si/ot bisa pke bpjs tp sperti biasa harus mnta rujukan dulu bun krna umur 3 th mau cowok/cewek harusnya uda mnyusun kalimat dan orang luar mngerti apa yg diomongin anak ya anak emang bakal bisa ngomong tpi gatau kapannya kan.. jdi gausah dngerin orang bilang : - "gpp, ntr anaknya ngomong sndiri" - "anak cowok emang lama ngomongnya" - "anakku dulu gtu tpi skrang ngomongnya banyak" - bla.bla jgn sampe smakin trlambat buat skrining dan terapinya bun.. krna bntar lgi anak jg mau skolah

1y trước

anakku usia 33 bulan bund. udah banyak bicara sih, hampir semua kata dia bisa ucap. tapi masih ada yg cadel terutama huruf R dia belum bisa... dari umur 2th udah bisa berhitung 1-10 , sudah hafal warna, sudah hafal nama2 hewan beserta suaranya, sudah bisa bilang kalu pipis sama pup... tapi ya gitu bund perjuanganku gak main2 bun.. ngasuh anak sampek sekarang..semua ibu pasti ngalamin sih ya..🥲

Bun dulu anakku juga 2th blm bisa ngmng dan aku takut serta kwatir banget, aku yakin semua ibu pasti merasa begitu, wkt itu aku searching lewat google, follow akun tentang parenting dan youtube. aku pakai cara terapi pijat pada bagian wajah sampai ke telinga, aku lakukan setelah mandi dan wkt mau tidur dan setiap gosok gigi, aku gosok bagian lidah dan pipi bagian dalam kanan dan kiri bun, kemudian aku belikan mainan yg bisa untuk dia tiup serta jgn lupa selalu diajak komunikasi 2 arah dan berdoa ya bun, Alhamdulillah anakku skr ceriwis banget, lebih jelasnya follow akun @olevelove untuk terapi pijatnya pipi sampai telinga ya bun .. semangat bun ..

1y trước

iyaa bund mkasih sarannya 🙏🙏

Stop screentime bund , lebih ajak anak bermain , minimal sehari 30 menit bermain sama anak dengan bahasa Indonesia yg baik . Jangan pernah ngikuti bahasa cadel (celat) nya anak . Anak saya alhamdulillah usia 1,5 tahun udah lancar bicara , dan di umur 2 tahun udah bisa bilang R . Skrg usia 4 tahun . Kami gak pernah kasih gadget dan tv sampe usia dia 3 tahun , Skrg memang udah ngasih gadget dengan durasi 10-15 menit per hari krn sambil belajar , tapi gak kami ajari/perlihatkan kasih dia cara pakai gadget nya . Saya irt tanpa d bantu org tua dan tanpa ART , rumah berantakan gpp , krn perkembangan anak cuma sebentar hehe

1y trước

iyaa ankku juga banyak main bund

batasi screentime ya mom (TV, tablet/hp) apalagi kalau udah addicted, kemungkinan agak sulit.. tapi gpp, dikit2 dialihkan ke mainan yg dia bs aktifitas yg bs interaksi langsung.. dan ajak bermain di luar, perbanyak aktifitas sensor motorik, sering2 ajak bicara.. jika mau sesuatu "wajib" bilang ajarkan kata perkata yg jelas (bukan bahasa bayi ya mom) intinya mah sering ajak anak interaksi ngobrol langsung.. selama target bicaranya blm tercapai diusahakan no screentime ya mom.. bismillah bisa ya mooom.. semangaaat!!

sama kaya anak saya. dl ketika saya kerja, anak cuma dikasih HP dan TV. sampai 3th ga lancar ngmng. lalu saya stop HP dan kurangi TV. Alhamdulillah skr anak saya udah usia 7th dan cereweeeett banget dgn suara yg jelas. pengalaman telat ngomong pun pernah terjadi pada adik saya saat msh 3th dan keponakan saya saat 3th. jd selama tdk ada masalah medis, bunda tdk perlu khawatir. coba stop dl HP & TV. lalu sering2 diajak nyanyi. moga infonya bermanfaat.🤗♥️

1y trước

Alhamdulillah gak hp & tv bund dia suka bermain