Sedih anak pertama jadi kedua

Semenjak lahiran anak ke 2 tiap malem itu rasanya pingin nangis. Biasanya kita tidur ber 3 sama anak pertama, sekarang juga ber 3 sih tapi sama adiknya, kakanya harus tidur sma eyangnya dulu sementara karna kalau di gabungin takut adiknya terinjak juga. Sebelum adiknya lahir, selalu ritual sebelum tidur entah itu bawak mainannya ke kamar, loncat2 kasur, minta di nyanyiin, kalau ke bangun kadang minta air minum, minta tidur bawak mainannya. Sekarang rasanya sepi kalau malam di kamar karena harus mengalah sama adiknya yang baru lahir Kakak sekarang masih berumur 19 bulan jadi harus di pisah dulu untuk tidur malam, karena saya takut adiknya terinjak saat mau itu atau kebangun karena tangisan adiknya Pesan untuk ibu2 yg punya anak 1 sebaiknya KB dlu beri perhatian ke anak dlu sampai dia ngerti/paham, jangan kebablasan sedih rasanya kalau harus berbagi perhatian #sharing #cerita

41 Các câu trả lời

alhamdulillah bun, saya sempat mengalami hal ini. kakak tidur dikamar yang berbeda di temani ayahnya, bahkan sempet dibawa pulang ke rumah ortu saya. cuma saya lama² yang gak bisa jauh² dari kakak. akhirnya saya harus berani putuskan kalo mereka harus mulai barengan, kakak juga masih kecil,masih butuh saya... yaa walaupun mental saya rasanya seperti diobrak-abrik tapi ini sudah jadi jalan saya. setelah nya memang harus lebih hati² saat emosi tidak stabil, harus sabar ngadepin 2 bocil dengan sifat yang berbeda, terutama kakak yang kadang bertingkah untuk meminta perhatian. pokoknya harus sabar, sabar dan hati².tapi disatu sisi saya merasa sangat bersyukur dengan kehadiran 2 makhluk kecil dengan selisih usia 20 bulan, benar² bersyukur. rasanya kekuatan mental dan batin saya benar sedang di uji, tapi Allah SWT. pasti mempunyai hadiah besar dibalik ujian mental saya ini. kalo ditanya lelah memang lelah, memang terasa sulit tapi harus tetap dinikmati. alhamdulillah sekarang sudah tidur satu kamar bahkan 1 ranjang, ayahnya ngalah tidur di bawah. ah.. jadi curhat bun 😌😌 tapi memang saya butuh waktu dan media untuk menyalurkan semua yang ada dalam hati dan pikiran saya, hanya saja belum ada. semoga saya bisa ke dokter ahli untuk konsultasi diri. semoga kita para ibu² selalu diberi kekuatan dan keteguhan hati dalam menjalankan ibadah dan peran kita. 🙂

1y trước

saya dulu awalnya juga begitu bun...tidur tapi gak nyenyak, was² gitu khawatir si adek ketimpa, udah dikasih jarak dan pembatasan namanya kakaknya lagi aktif²nya ya pasti kecolongan. sekarang kalo tidur malah pada tumpang tindih, kaki di kepala, kepala di kaki 😂😂 karena adek kakak kalo tidur sama-sama gak anteng.

kalo yg aku alami selama ini smpe skrg gini bun , ini aku lg hamil anak k 2, si kakak 5th pas HPL adek ntar, kita satu kamar dr dulu aku kasih 2 kasur dipan&1 kasur inoac di lantai semuanya ukuran unutk 1-2 orang, sebelum aku hamil si kakak udh banyak bicarain tentang adek nya(aku udh isi pikirannya dg sosok adek sejak kakak bisa diajak ngobrol) , kalo main begini tidur begini,kalo beli ini begini semuanya dia seakan mau berbagi sm adek, sekarang pas aku udh hamil adek ,tinggal ngingetin ke kakak semuanya,kalo lg makan apa/mainan apa si kakak udh aku biasakan berbagi dg adek (ibu = wakil adek dlm perut), kakak mau pilih kasur dipan/bawah , dan mencoba memberi pengertian kalo adek masih kecil(contoh seperti adek bayi tetangga) jd bobok sm ibuk. kakak sendiri yg penting 1 kamar, si kakak dilihat dr cara bicara& berfikir nya udh mudeng katanya kalo bapak lg kerja ntar kalo adek udh ambleg bobok nya ibuk baru kelonin kakak gitu intinya,masalah mandi -makan -ke sekolah jg si kakak udh ngerti sering bilang mau minta tolong sm uti/om/keluarga kanan kiri kalo ibuk lg sibuk sm adek,tp entah nanti,belum aku alami,semoga dg menanamkan mindset sejak dini tentang *kakak&adek* semoga bs membantu kelancaran nantinya,.. Apapun itu yg penting kita sudah berusaha bunda bunda... dan Berdoa sm Tuhan agar semuanya diberikan kemudahan, semangat!!!

buuk, dilema seperti ini pasti akan datang mau usia si kakak berapa pun.. anak pertama saya usia nya 5 tahun, saya sm suami memang udah planning kita kasih adik pas kaka umur 5 tahun, alhamdulillah kesampean. jadi mau kakaknya umur 1 atau 2 atau 7 tahun sekali pun ketika ada 'penghuni' baru dtg pasti akan ada hal2 macam kaya gini. anak pertama ku dulu wkt belum hamil apa2 bisa sendiri, life skill nya terasah. main mau sendiri, pokoknya udah mandiri. begitu aku hamil makin dekat HPL makin manja, makin suka tantrum, makin caper. skr ada adiknya kakaknya makin kritis. kalo saya lg ada kesibukan sm kakaknya trus tiba2 adiknya nangis spontan kakaknya bilang gini "gantian dong dek, jgn km terus" #makjleb anak saya ga pernah segitu kritisnya, tiba2 berubah karna keadaan. galaunya ada banget. pingin rasanya badan ini di bagi 2. semoga kita semua di mudahkan ya buk dalam membesarkan anak2 kita

1y trước

Bener bun saya yg beda 6 thn sm adik saya aja dulu ada fase iri seperti ini,tinggal gimana ortunya yg mengatur,memberi pengertian dgn sabar,dan membagi perhatian spy si kk ga terlalu merasa dinomorduakan. saya pun ke anak pertama sy yg usia 3 thn gt,kadang abis sy ngomelin dia sy pura2 ngomelin adik bayinya spy dia ga merasa dia diomelin sendiri sementara adik bayinya dimanja2 😅

puji Tuhan jrak ank prtma sm kdua 15bln bun, yg klo tidur ttep satu kasur. cm di bedain posisi nya. klo dlu sblm ada adeknya si abng di knan kasur paling pinggir, skrng adeknya yg nempatin. jdi adek,sya atau ayahnya baru abngnya. atau si adek,sya,abngnya baru di ujung skli ayahnya. kmi pke kasur tnpa dipan bun, klo di rumh ortu ku springbed y sm kek gtu jg posisi tidur kmi. jls rindu bun, dan aku gk mau bikin abngnya kek trssihkan kek gtu, mngkn nya tak akalin, Puji Tuhan nya gk prnh abng nya nindih, pukul adeknya. skrng2 aja abng 29bln adek 13bln mreka suka saling blas iseng, krn udh tau main. adeknya jg udh di anggp besar kli krn udh jln,lebih was2nya skrng ktimbang wktu bayinya mreka. klo pun adeknya nangis abng nya gk bngun sih klo ankku, kcuali mnta dot ssu. klo pun bngun di usuk2, elus2 udh tidur tp itu harus aku mmng, adeknya tak alihin ke ayahnya.

kynya mau usia berapapun ada fase bgitu bun,ada masa dimana anak pertama sedikit "tergeser" krn ada adiknya. saya dan adik sy yg beda 6 tahun pun ada masanya sy iri dulu krn apa2 harus ngalah. dan di anak saya juga bun harus dipisah dlu bukan krn apa2 sih,anak sy usia sdh 3 thn,antara ngerti dan nggak ya,dia ngerti kalau ada dede bayi,tp blm bs ngerti apa yg boleh dan ga boleh dilakukan. tp justru adiknya yg ngalah tidur diluar sm sy dan ayahnya,si kakak tidur di kamar sm omanya,selain krn dede bayinya kurang tahan sm ac sementara kk nya ga tahan panas,selain itu spy si kk ga terlalu merasa "harus mengalah" semenjak ada adiknya gt. pas omanya lg ga ada jg saya balik lg tidur di kamar sm dia dan melakukan ritual2 yg biasa dilakukan. saya setuju dengan saran kb nya,tp usia berapapun menurut saya akan ttp ada fase sedihnya bun

tinggal pindah kamar atau tambah bed option nya jangan di bawa sedih lah, aku di kamar utama cuma cukup 3 orang, sebenernya bisa tambah bed 1, tapi suamiku gamau katanya sumuk, na sedangkan di kamar kedua cuma cukup buat orang berdua atau tiga.. yaudah deng akhirnya kita bikin lesehan aja tidur pindah di ruang tamu gelaran, pake kasur lipat inoac tuh yg ukuran besar, bawah sampingnya di alasin pake playmat lagi, pake itu rame² tidur nyaman wkwkwk, nanti kalo pagi tinggal di lipat kasurnya masukkin ke kamar kedua, ya gada bedanya sih di ruang tamu sama kamar, malah enak rame² gitu, kebetulan juga rumahku ya minimalis dan jarang di kunjungi keluarga karena pada jauh wkwk.. jadi ya senyaman kita aja aturnya.. kalo masih ada lapak lain yang bisa di atur ya di gunain aja bund, ga perlu di ungsiin anaknya kasian

Qadarullah ya Bu, saya juga punya anak lagi saat si kakak masih umur 25 bulan. Alhamdulillah utk usia segitu anak saya cukup paham (pahamnya ya paham kalo dia punya adik) dan suka sayang2 adiknya. Tapi ya namanya anak kecil, masih pengen diperhatiin kayak sebelumnya. Kalo saya lagi nyusuin adiknya, si kakak pengen diambilin mainan lah apa lah. Bahkan minta gendong yg posisi saya masih nyeri abis lahiran. Sedih ya udah pasti, kayak jadi berjarak gitu. Tapi mau gimana lagi, ya dijalani aja. Toh nanti kalo adiknya udha besaran malah jadi kayak anak kembar, anggap aja ngurusin anak kembar hehe. Kalo masalah tidur, suami saya yg ngalah. Saya tidur di tengah, kakak di pojok, adiknya pakai kasur kolam kelambu di tepi kasur jadi insya Allah aman, ga khawatir kelindes kakaknya juga 😊

anak pertama saya usia 2th 9bl dan skrg lgi hamil 4bl kira2 adeknya lahir kakakny 3th tp masih suka loncat2 dikasur. kayaknya rencana saya besok mending kakak tdr sma saya atau sm papanya gantian gt neneknya sih maksa si kakak utk tidur brg nenek nya tapi anak saya udah bisa milih mau sm siapa2nya jadi gakan mau klau tdr selain sm ortunya. dan btw kasur dikamar saya itu yg size 160 digabung sm yg size 140 jadi lebar kamar 3m itu pas bgt buat 2kasur. ini rencana kalau menjelang tidur ya, kalau si kakak udah tdr bisa tdr gabung ortu dan adiknya karna kalau kasur selebar 3m kyaknya ckup utk sekeluarga dan kalau kakaknya tdr gamungkin loncat2 lgi jadi adeknya aman. tp tdr nya jgn jejer ya, adik dan kakak karna kakak kan tdr nya muter ntr takutnya ketendang

1y trước

sama nih momy anak saya juga gtu suka loncat2 di kasur

anak pertamaku umur 4th bun yg kedua baru 1th. kakaknya kalo tidur suka muter sambil nendang2 pokonya makan tempat deh. tapi aku sama suami ngatur tidurnya bun kita selang seling. biar tetep bisa ber4 bun. jadi tu suami-anak per1-aku-anak ke2 gitu bun. kasian kalo di pisah sma neneknya.. mending bunda selang seling aja gitu. kalo mslah loncat2n dedenya coba di lindungin biar ngga kejatohan kakaknya. soalnya ank Per1 ku juga gitu aktif bnget. jdi aku bner2 ngawasin. kalo megang kerjaan rumah ya tengah mlem gini kalo anak2 pda tidur. jdi pagi siang sore bisa fkus sma mereka. walo tidur cuman sejam duajam tpi itulah perjuangan jdi ibu. nnti kalo udag pda gede bkal kangen moment gitu bun 😊

Anakku 2 tahun 1 bulan, sekarang lg hamil ke? 2 16 minggu, aku blm ngerasain urus 2 anak sendiri sekaligus. Tapi yg mau aku terapkan adalah, si kakak jgn sampai merasa gara2 ada adiknya, dia harus disisihkan.. Aku sudah memikirkan nanti kalau tidur, bisa aku yg ditengah, kakak dikirim adik di kanan misalnya... Atau kalau lg repot yg akan aku titipkan sebentar adalah adiknya, bukan kakaknya.. Aku mau tidak ada yg berubah sebelum atau sesudah ada adiknya, soalnya pasti si kakak kan sudah mengerti, aku gak mau dia jd gak suka sama adiknya karena harus sering ngalah... Tapi itu baru rencana, gak ngerti nanti aktualnya gimana, takut banget sih kawatir gak adil sama anak2...