Bagaimana ya bunda?

Selamat siang bunda² jadi gini bun saya lagi hamil anak pertama dan sudah menginjak usia kehamilan 38 minggu, tapi ko sampai sekarang asi saya belum keluar ya? Ada yg bilang normal namun ada yg bilang haruse dari trimester dua itu udah keluar. Nah saya jadi sedikit cemas bun padahal tiap mandi saya rajin oinat dan bersihin pdnya tapi masi aja belum keluar. Pernah sesekali saya pencet² malah kerasa sakit nyalur ke perut. Kira² bunda² disini ada saran ga? Atau ada yg mengalami hal yg sama? Makasih bunda 🙂

13 Các câu trả lời

Siapa yg bilang harus keluar asi dari tm2? Apa yg bilang dokter dan punya wewenang dibidangnya? SEWAJARNYA ASI KELUAR SETELAH MELAHIRKAN. Asi yg keluar saat masa kehamilan itu juga tdk menjamin asi akan lancar setelah melahirkan. Selama hamil yaudah fokus aja ke kehamilan. Percaya diri aja kalau nanti udh melahirkan asinya akan lancar. Pencet2 payudara memang bisa memicu kontraksi, itulah yg menyebabkan sakit perut.

Memencet/meremas area payudara memang memicu kontraksi ya. Umumnya ASI keluar saat sudah melahirkan, H+2 lahir bahkan H+7 lahiran yg baru keluar ASI juga ada. Sekarang fokus dg proses persalinan aja bu, melahirkan itu bukan suatu hal yg mudah. Orang itu beda-beda jangan jadikan kehamilan, proses melahirkan, dan proses menyusui orang, sebagai patokan, sebagai pembelajaran bisa, tapi bukan berarti harus sama.

Saya malah keluar pas hari ke 3 setelah lahiran bun , Alhamdulillah bisa ASI ekslusif selama 2tahun ☺️ ga usah khawatir asi ga keluar, Allah menciptakan makhluknya + rejekinya, ga mungkin hamba Nya dibiarkan kelaparan, ASI itu perintah dari otak menuruti kebutuhan bun, saat ini belum keluar karna memang blm ada kebutuhan untuk sih baby, ASI sifatnya suply n demand bun..

2y trước

lambung bayi itu kan masih kecil bgt mom anak bayi bisa bertahan 3 hari info dari DSA, sy ga dibolehin buat kasih sufor sama dokter anakku, Alhamdulillah dpt RS yg support ASI, hari ketiga Alhamdulillah keluar colostrumnya , intinya aku sih dari hari pertama tetep aku susui trs debaynya buat ngerangsang ASI jg supaya keluar..

ada yg blg asi keluar setelah bayi lahir dan Ari Ari diambil, habis itu baru deh asi mulai produksi. kalo kelenjar2 asi nya sih saya yakin udah ready to produce di usia segitu mom , tinggal tunggu waktu lahir aja sama tunggu si customer (dedek bayi) request ASI-nya 😂

jangan dipencet2 bund, itu bisa memancing kontraksi. coba bunda baca buku anti stres menyusui deh, secara teori, asi itu keluar stlh bayi & plasentanya lahir. jadi ngga usah khawatir, mending skrg persiapkan utk persalinan sambil belajar mengasihi. semangat bund..

2y trước

sip gpp itu bund lanjutin aja brrt hehe bisa jadi itu adalah kontraksi palsu

normalnya asi keluar stelah placenta lepas, jd setelah lahiran memang di bbrp org sudh keluar saat hamil tp ga semua.. positif thinking aja karna udh 38 week better cari konselor laktasi, pijat oksitosin, breastcare dan belajar ttg susu menyusui

gapapa bund, katanya sih rata" baru keluar asi setelah 3 hari, jgn dibawa pikiran ya bunda, dibawa happy aja, menikmati mendekati lahiran, biar jiwa bunda sama calon debay nya seneng, jd lancar pas lahiran nanti, semangat ya bunda

hmil anak pertama uk 7bulanan asiku udah keluar, ini hamil anak kedua uk 39w mlah belum bun.. searching katanya gapapa bun, liat komen bunda bunda juga gapapa

nanti setelah melahirkan juga keluar bun. udah fokus ke persiapan lahiran aja, ASI nya ditunggu dulu nanti juga keluar.

gausah hawatir ga keluar bun. saya pas melahirkan pertama malah 2hari abis melahirkan keluar asi nya.