Bayi 2th disuruh belajar ngaji

Selamat malam bunda2. Saya mau minta pendapat bunda2 semua disni sesuai dengan perkembangan anak semestinya. Jadi saya tinggal bareng orang tua saya. Anak saya baru umur 2th lebih (sekarang sudah hampir 3th). Ibu saya selalu menyuruh saya agar mengajari anak saya ngaji iqro' setiap malam habis maghrib. Awal2 saya selalu ajarin.. Tpi akhir2 ini memang tidak pernah lagi. Dn kadang anaknya mau kadang juga tidak. Ibu selalu bilang harus diajarin sejak dini, nanti ketinggalan dan ngga bisa2. Bagaimana menurut bunda2...? Ibu saya juga selalu membanding2kan. Si itu saja sudah bisa ini itu dri umur segini... Dn kadang juga membandingkan sama yg sudah sekolah TK. #bantusharing

52 Các câu trả lời

iya bun bener kata ortu bunda.. memang bagus diajarkan sejak dini. nempel di ingatannya lbh lama.. cuma ya ngajarinnya jgn kayak ngajarin anak SD hehe.. ngajarinnya smbil bermain. cukup dilihatkan dan didiktekan. diulang2 trs tiap hari. bikin kayak flashcard. atau bisa jg ketik di laptop besar2 trus print dan tempel di dinding rumah. dan motivasinya ya jgn krn mebandingkan dgn anak si anu anak si fulan. tp motivasinya spy anak lbh pintar dan terdidik sejak dini. malahan anak saya nih bun, udah saya diktekan hafalan quran dr sebelum 2 thn. alhamdulillah skrg 2 thn 3 bulan dah hafal surat An Naba'. dan lagi ngafal surat An Nazi'at. hijaiyah dan huruf latin nya blm hafal semua sih. tp its ok... msh dlm proses. semangaatt bundaa

2y trước

langsung saya yg bacain bun.. ngulang2nya nanti sama suami. setelin murottal sesekali aja di speaker al quran.

kata ibunya bunda benar menurut saya, sedini mungkin diajarkan ngaji.. walau tiap tahapan usia/tiap anak beda caranya.. anak 2 tahun mgkn beda dg anak TK/SD.. dan hasilnya bukan untuk dibandingkan dg anak lain seusianya, tp karena kesadaran kita yg memang perlu mengajarkan agama pada anak sedini mungkin.. kalo anak 2 tahun mgkn bisa dg mengenalkan dulu buku iqro, bisa pake buku iqro yg berwarna mgkn, rutin habis maghrib ngaji, walau anaknya gakmau fokus diajarin, bisa bundanya dulu yg bacain dg suara lantang, bisa pake lagu, beli poster huruf hijaiyah yg bergambar, pengalaman saya gitu sih Bun.. dan harus sabar dan rutin Bun hehe.. tujuan rutin utk membiasakan anak biar sampe gede kebiasaan ngaji di waktu tertentu.. semangat Bunda..

benar juga si kata ortunya bunda,anak 2 menjelang 3 itu udah bisa bgt kok diarahkan bun,tentu dengan cara cara tertentu tidak bisa disama ratakan dengan anak usia diatasnya lebih ke belajar tapi sambil bermain,metode belajar asik gitu bun. anakku 1 tahun lebih udah suka ikut ngaji ke TPQ diantar ibuku,tapi malah aku yang ketar ketir,harusnya aku yang ajari anakku membaca Al-Qur'an,doa doa harian,belajar sholat dan hal dasar lainnya bukan orang lain karena itu yang akan mereka amalkan seumur hidupnya,tapi disisi lain aku kerja dan pulang sore jadi diselingi belajar di TPQ. tapi ngga papa lah bun yang penting anak mulai membiasakan dulu. jangan ambil negatifnya bun positifnya aja,biar bunda ngga sakit hati.

Ankku dr 2 thn bund diajarin alfatihah, bacaan sholat, sama doa2 sehari2 termasuk doa utk kedua orang tua.. sekarang 3 thn 8 bln proses ngafal albaqarah, surat2 pendek udh beberapa surat yg hafall. bagi saya ngaji itu no 1. yg pertama saya ajarkan ke anak2 saya adalah alfatihah, didlmnya sudah termasuk bismillah. masa iya bismillah aja yg ngajarin orang lain. Btw klo mau 3 thn itu udh bkn bayi lagi bund. tapi udh kanak2, udh banyak anak2 umur segitu pinter2 ngaji dan hafal alquran berjuz2. Memang setiap anak itu beda2, tp klo dr kecil insyaallah lebih mudah mengingat apa yg diajarkan dr pada nanti udh gede yg ada malah tantrum klo disuruh ngaji karena kebiasaan dibiarin.

2y trước

saya emang sengaja dr albaqarah dlu bund. bukan dari juz 'amma. surat2 pendeknya paling beberapa aja, buat cadangan bacaan surat pendek pas solatt. Soalnya klo surat pendek diajarin sama guru ngajinya. jd klo saya khusus albaqarah.. masalah ejaan ini jg lg proses, jd anaknya lebih cepat mengingat apa yg dia dengar dr pada yg dia lihat/baca.

memang betul bun yg dikatakan orang tua bunda. karna diusia segitu ingatannya masih kuat. anak saya waktu umur 3tahun, saya masukkan disekolah ngaji bun, alhamdulilah sekarang usia 5tahun, udah hafal surat" pendek, doa wudhu, doa tidur, doa makan, dll. sudah mau jilid 3 juga, awalnya disekolahkan juga gitu bun kadang mau berangkat kadang tidak, saya tidak memaksa, ketika anak gamau yaa saya biarkan. tapi lama kelamaan anaknya sendiri yg minta berangkat terus. anak saya sekolah ngaji dari usia 3tahu sampai sekarang usia 5tahun yaa bun. dan masih berlanjut sampai nanti dia udah SD soalnya emng kayak sekolah gitu, tapi tidak terlalu dipaksa, disesuaikan sama usia muridnya.

bagus sih menurutku bund... udh diajarin ngaji sejak dini. tp metode belajarnya jangan disamain dg belajarnya ank umur 5thn. misal sambil nyanyi atau pake lagu2 yg ada di yutub . jangan langsung mantengin buku iqro'nya. soalnya ank blom ngerti dan udh pasti bosan. nnti lama2 ank bakal hafal sendiri. klo udh hafal baru pengenalan hurufnya... pake poster atau gmbar2 lucu. ank segitu taunya kn mainan. gk ada salahnya sambil main belajar jg. sekaligus bunda disitu bisa lebih banyak bounding sama ank. gk cm ngaji aja sih bund. ank jg bisa sekaligus belajar warna, berhitung tanpa ada takanan...

bner kok bun ortuny..cuma jgn trllu memksa kn ankny agar sgra bisa bun..ttp konsisten ajarin wlwpun mungkin ankny msih suka main²...aq jg gt bun, mulai ajarin ank qu sholat. stiap dy lg asik main, aq bilang ayok sholat dlu nanti Allah marah, qta hrus brtrima kasih sma Allah ya dek. krna Allah udh ksih adk rezeki bwt beli mainan adk. dan ankny Alhamdulillah nurut bun wlwpun tau lah ank umur 2 taun itu gmna klo sholat..ya wlwpun dy cuma bisa sujud aj. kdg mrhatiin emakny trs ngikutin emak. tp mnurut qu yg pnting dy tau dlu wktu sholat itu kpan aj.

aku sii udh pernah ngmg.. kalo anakku umur brppun kalo udh bisa baca bismillah dgn jelas mai aku suru ngaji.. alhamdulillah pas anak pertama 2th itu dia ngmg nha jelas surat2 harian dan bbrp surat pendek apal.. jdi lgsg aku dafatarin ngaji.. awalnya mikirnya si biar berani sama org.. trus pengalihan juga.. karna minta sekola terus.. akhirnya aku blg itu sekola.. beda sama anak kedua ku... ngmgnya agak kurang jelas(cadel) tp 2,5 udh mau ngaji ya aku daftarin ajah.. walaupun jdi agak lamban bun ngerti nya.. gak secepet anak pertama

anakku dimulai dr aku ajarin lagu alif ba ta bun. terus dia hafal dan suka krn sering aku nyanyiin. terus aku beli flash card huruf hijaiyah jg, jd konsep belajarnya sambil bermain. gak yg kayak belajar banget di TPA dan se mood anaknya jg kadang ya pakai iqro jg ngajinya. selain itu setiap kegiatan sehari" jg seringku ajak doa bareng. ya awal" cm nyimak aja dia, lama" alhamdulillah hafal. bisa krn biasa bun. jangan dibandingin anak kita sm yg lain, malah memberatkan bun. berat dianak berat di kita ortunya.

sebelum ajarin ini itu, lebih dahulu jgn untuk pembuktian. apalagi banding2in. kasian anak mu mbak, dia gatau apa2 disuruh balapan. capek oyy ajarkan aja penuh cinta, diajari ngaji sejak dini ya bagus juga tp seimbang kan jg dg kemampuan anak.. maunya cara seperti apa dan kapan waktunya. gt aja sih. repot emg tinggal sma ortu tu, saya jg gt. berantem bae, akhirnya tiap ortu blg apa aja skrg ga tak ladenin. iyain aja udah, habis itu bodo amat