morning sickness,

Selamat pagi bunda, Saya ibu hamil uk 7week, td pagi ngalamin mual yg berujung pada muntah dn berhubung sy belum makan apapun yg sy keluarin hanya berupa cairan berwarna agak kekuningan, dan tenggorokan rasanya pahit sekali tapi d akhir muntah cairan yg saya keluarkan terlihat darah segar apakah itu berbahaya?

16 Các câu trả lời

Saya pernah mengalami hal tersebut bunda, tapi belum kondisi hamil. Saya orang yang mabuk darat maupun laut bund, waktu itu saya ada pertemuan di kota surabaya menggunakan mobil. Karena merasa pusing, saya minta ijin kantor untuk tinggal dan istirahat sehari di rumah paman saya. Naik mobil saya aman, enggak ada sampai muntah cuma mual dan pusing. Semalam saya beristirahat lalu siang saya diantar ke stasiun untuk pulang. Ayah saya menunggu di stasiun, beliau menjemput saya juga naik ka. Perjalanan dimulai pukul 2 siang. 3 stasiun aman, yang ke 4 mualilah bergejolak, dan di stasiun yang ke 5 saya muntah. Dari situ sampai ke stasiun berikutnya tanpa henti dan akhirnya saya menangis. Saya minta turun, tapi ayah bilang masih terlalu jauh. Masih dapat 1,5 perjalanan padahal minimal perjalanan 5 jam. Saya bersabar tapi akhirnya tetap seperti itu. Cairan itu asam lambung ya bunda, awalnya keluar kuning terang, lalu lama kelamaan menjadi kuning orange, saya masih bersabar dan sampai akhirnya keluarlah bercampur darah. Saya menangis lagi, "ayo turun yah" tapi ayah hanya mengusap air mataku sambil menahan air matanya. Saya akhirnya diam melihat ayah yang ikut menangis. Malah terjadi sesuatu yang tidak diinginkan, jalur kereta bertubrukan sehingga harus menunggu lagi. Tapi karena hal itu saya tertolong. Karena KA tidak diijinkan adanya pedagang, barulah dikesempatan itu mereka naik satu persatu. Ayah langsung beli wedang jahe untuk saya. Saya minum sedikit demi sedikit dan perut rasanya sangat lega. Habis 1 gelas, ada yang datang lagi. Ayah beli untuk saya 1 lagi. Mualilah perjalanan pulang. 1,5 jam kemudian saya tidak merasakan mual atau pusing lagi. Total perjalanan saya 7 jam bunda, dengan jeda waktu tunggu 2 jam. Tapi dari situ saya tahu bahwa cairan itu asam lambung yang naik. Sedangkan darah yang keluar sebagai akibat lambung yang terluka karena asan lambung yang terus menggerus lambung dan wedang jahe sangat ampuh untuk meredakan mual muntah. Jahe juga baik selama kehamilan loh bund.. Dengan catatan kandungan gula rendah.

Wajar bun, saya udah 14 week lebih masih aja kaya gitu kadang pagi siang sore ampe tengh malem ngerepotin semua orang d rumah rasanya semenjak hamil badan kek orang sakit cuma nikmatin aja. Coba ngemil bun jngan smpe perutnya kosong, makan sedikit tapi sering kata dokter juga. Barengin mkan buah buahan atau jus kaya gitu bun hibdarin makan yg berminyak minyak. atau engga mnum air jahe enak banget tuh ngurangin mual mual.

Coba kalau nggak enak makan dipaksain bun, setidaknya minum biar tidak dehidrasi. Saya dulu juga gitu enek banget tapi kupaksa biar keisi sedikit dan nggak sampek kehabisan cairan. Setidaknya makan buah kalau seumpama nggak enak makan

Itu Krn lambung nya kosong bgt... Coba cari makanan yg bisa bunda makan,yg seger, buah Untuk karbohidrat bisa ubi, jagung, atau apa yg bisa bunda makan Bisa konsultasi ke dokter tuk meyakinkan

Asam lambung naik bun...darah bs jd akibat lambung terluka...cb paksain aja makan sdkt2..cb makan makann yg bunda suka...kl msh gak ketelen cb makan yg sgr2 ky salad buah,jus,smoothies...

muntah kuning itu karna asam lambung naik dan perut kosong jadi gak ada yg dikeluarkan, untuk mengurangi morning sickness atau mual bisa minum wedang jahe bun

mgkn krn terlalu dipaksa muntahnya bun. Ttap mkan aja bun wlaupun mual muntah, sdkit" tp sering. Ngemil jg gpp yg pntg gak kosong perutnya

Segera cek ke dokter Bun.. Bisa juga karena asam lambung tinggi kalau sampai kayak gitu..

5y trước

Saya habis kayak gitu Bun, muntah sampai kuning cuma nggak sampai keluar bercak darah.. Sama dokter diresepkan Ranitidin dan Ondansentron langsung sembuh (perlu konsul ke dokter masing2 sih).. Mungkin karena langsung tertangani juga ya.. Soalnya ini beda muntahnya sama pas trimester 1 (sama sekali ga bisa masuk makanan/minuman), jadi langsung curiga kalo ada yg salah sama pencernaan..

Kalau Bunda ngerasa khawatir sebaiknya langsung priksa ke bidan/dokter.

Muntah kuning dan pait itu karena asam lambung bun,