Alas kaki?

Sejak lahir anaku jarang banget aku pakein sepatu. Sepatu bayi newborn, preewalker, dll. Bisa dibilang gapernah malah. Sesekali pake buat keperluan foto aja. Kalo bepergian pakai kaos kaki aja. Alasannya? Karna ingin kakinya mengeksplor apapun yg dia sentuh. Sekarang udah umur 10bulan dan mulai bisa jalan. Barulah aku pakaikan sendal sepatu yg terbuka. Itupun kalo dia mau jalan keluar rumah. Selebihnya tetep aku biarkan barefoots. Kalo momies gimana?

Alas kaki?
31 Các câu trả lời

saya juga penganut barefoot mam. sejak newborn saya tidak pakaikan alas kaki kecuali dingin (kaus kaki) atau pergi ke tempat umum sepatu/sandal. saat toddler saya pakaikan sendal barefoot system buat support. sampai 4 tahun baru saya pakai sepatu biasa. anak2 diluar kadang saya minta lepas sendal/sepatu bila ditempat aman seperti lapangan/taman rumput/pantai/pinggir sungai, atau diatas lumpur saat bermain di bukit ketika kami eksplorasi alam. karna barefoot bukan sekedar melepas alas kaki. tapi stimulasi peranan tubuh dan otak. dulu saya pernah ikut seminarnya. "Bertelanjang kaki juga diyakini meningkatkan kelincahan. Langkah-langkah barefoot juga meningkatkan koordinasi karena mereka mengirim pesan ke otak anak tentang bagaimana mengatur pola gerakannya dan secara efektif menavigasi tubuhnya melalui ruang." (artikel orami) "Penggunaan sepatu sejak dini, disimpulkan sebuah penelitian tahun2008 di Gait & Posture, dapat merusak pengembangan lengkungan yang sehat." (artikel orami) dari artikel yes doc, manfaatnya lebih banyak 1.anak lebih lincah dan cepat berjalan 2. perkembangan otot lebih baik 3. meningkatkan performa sensori ada 200 titik saraf meningkat performanya saat barefoot 4.menurunkan sel darah putih meningkatkan sel darah merah, meningkatkan daya tahan tubuh 5.terhindar dari jamur 6. memperkuat tulang kaki. 💕💕💕

3y trước

sama2 mama 🤗🤗🤗

sama banget,, tiap ke posyandu atau puskesmas selalu dikomentarin ibu2 lain,, kok anaknya gak dipakein sepatu,, aku jawab ajah sekenanya kan masih bayi juga belom napak ke lantai,, emang sih anak2 mereka pada dandanannya lengkap,, baru juga usia 1 bulan atau 2 bulan udah pake sepatu,, bayiku paling aku pakein kaos kaki kalo keluar padahal sepatu ada 4 pasang,, tapi biarlah mereka mau berkomentar apa,, toh ibu2 seperti mereka gak bakalan faham sama pendapat kita2 yang lebih rajin baca artikel parenting 😂

3y trước

iya gaada fungsi nya juga pake sepatu kalo masih bayi

🤣🤣anak saya lebih parah percayalah bu, ngemall nyeker 😂😂sepatu, sandal it bertahan paling 10 menit lepas semua sama dia awalnya karena memang untuk stimulasi dan memang biar cpet jalan ga gampang jatuh keterusan , skrng dh 2 thn Alhamdulillah anakku msh anak nyeker ke mana2 🤣🤣alhasil telapak kakinya atos bgt ga empuk kaya bayi, Alhamdulillah nya ga gampang ngelupas atau luka jg

sama bund.. hanya saja karna riwayat lahir prematur, anak saya baru mau jalan sendiri tanpa dipegangin usia 18/19bulan... saya pakein kaos kaki doank, itu pun kalau mau diajak keluar dr rumah.. selain itu ya... barefoot... mau didalem rumah nginjek lantai keramik atau di luar rumah injek tanah/pasir.. ya biarin aja.. tohh itu bagus buat tumbang anak

Anak ku pas newborn pake kaos kaki pas mau tidur untuk menghindari nyamuk dan dingin, terus lanjut pake sepatu itu 1+ ini kalo lagi jalan sore atau kadang dia pengen aja avmbil sepatu sendiri diluar itu ya biarin aja jadi tarzan mumpung dirumah juga. Aku suka latih dia jalan diatas rumput, lantai basah sebelumnya.

3y trước

Bukan lantai basah licin gitu Bun, kayak lantai garasi teksturnya batu jadu galicin. Nah sengaja aku kasih air biar becek, nah sensasi menginjak basah kan berbeda tuh gak jarang ada Anak nya jingjit atau gasuka karna geli😁

anak pertamaku malah dari belajar sampe lancar jalan seneng telanjang kaki bund, pake sendal/sepatu kalo mau pergi keluar rumah aja. sampe sekarang umur 3 tahun kalo main di halaman rumah seneng 'nyeker', makanya untuk keseimbangan badan dia dibilang bagus bund. jarang kesandung atau jatuh

sama Bun.. jarang bgt saya kasih kaos kaki atau sapatu prewalk smpai saya di omelin ortu saya ktanya nnt terbiasa gk pkek sandal/sepatu 😂😂 Alhamdulillah anak saya 9 bln bs jln dan realitanya setiap anak saya mau jalan/maen keluar pasti dia nyari sandalnya dan makek sndri 😂😂

saya malah tim yg kemana2 tak pakein sepatu dan kaos kaki 😅 baju nya jg jarang pake baju2 bayi gtu, kalau pergi pakai hem celana leging yg model jeans atau softjeans pendek pakai sepatu pakai topi dan kadang pakai kacamata 🤣 suka aja di dandanin ky cwo gede gtu

3y trước

haha aku ingin begitu cita2nya kalo punya anak. tp skrg yg penting pantes dan nyaman aja buat anaknya xixi

Sama bun. Dri lahir nggk prnh sua beli2kan sepatu mlah Cuma ada dibeliin embah2nya sma hadiah kado. Itupu gak pernh dipke. Sesekali aja klo embahnya nyuruh make. Lebih ke kaos kaki Smpe udh jalanpun nyeker kmna2. Pas udh mau 14bln ini bru sya beliin sendal wkwk.

3y trước

Alhamdulillah bun MaaSyaaAllah aktif sekali kaya nggk ada capeknya 😂 Kdang jg nggk pke sendal diluar rumah. Ya anggap saja lg terapi motorik 😂

sama bundaaaa anakku jga gtu pke kaos kaki klo posyandu sma kalo lg dingin aja sisanya barefoot selain itu kalo d pkein spatu kakinya gamau diem d tendang2 gtu sma kaki satunya. prnah skali pke spatu posyandu ilang sebelah 🤣