Istilah bau tangan

Sedikit cerita bun, saya persalinan secara SC 2 bln yang lalu. Selama 1 bln full saya ga pernah gendong" dede kalo nyusu pun saya sambil tiduran dan kalo nangis si dede ga pernah digendong baik itu nenek sodara ataupun suami katanya takut bau tangan. Makanya tiap nangis cuma dikasih susu ajah, saya baru bisa mulai gendong pas masuk bulan kedua karena tangan udh gatel juga kasian liat anak nangis ga ada yang gendong pengen mandiin juga trus liat orang lain mandiin kek kurang bersih. Tiap hari setiap dia nangis saya gendong juga nyanyiin ajak ngobrol dia diem Kebetulan sudah 3 hari ini saya pindah ke rumah mertua si dede nangis mulu ya seperti biasa saya kasih susu juga saya gendong" gantian sama suami mertua bilang "pantes udh bau tangan ya gitu nangis mulu, tidur juga mau nya digendong"

30 Các câu trả lời

Jadi bbrp hari lalu sy baru ikut kelas webinar gt..tentang Pemberian asi dll, tumbuh kembang. Termasuk didalamnya ngebahas attachment antara orang tua dan anak, khusunya ibu. Bahas jg soal bau tangan. Jd istilah bau tangan hanya ungkapan yg dipakai org jaman dulu karena ga mau anaknya rewel, pengen anaknya mandiri. Padahal dy bayi loh..baru hitungan hari lahir. Bayangin apa yg dirasain si bayi yg td nya merasa nyaman diperut qt, terus tiba" keluar ke dunia yg sangattt asing buat dy, dg segala kebisingannya, cuacanya, ketidak nyamanannya. Ngeri loh bun buat mereka! Dan buat mereka qt ini bak malaikat penolong. Dy gak bisa ungkapin lewat kata". Bayangin segala ketakutan dan ketidaknyaman yg dy rasa cuma bisa diungkapin lewat tangisan. Masa gendong aja ga mau. Padahal pelukan buat dy sangat penting. Dan itu ngebangun attachment anak ke qt. Klo nangis dan rewel wayahnya bun, itu satu"nya cara dy komunikasi, klo dy tenang digendong artinya dy nyaman dipelukan bunda. Justru aneh klo anak cuek" aja ibunya ada/tidak,,cz dr bayi ga ada attchment nya. Attachment ini lebih kuat dr bonding ya bun. Klo mandiri akan ada saatnya dy belajar mandiri. Skrg masih bayi,,yg dy butuhkan orang tuanya. Maksimalin aja waktu kalian karena ga akan keulang

4y trước

Nambahin, kita gendong ga lama. Ada masanya anak kita bhkn udah gamau lagi dipeluk, udah ga nyaman lg dicium2. Sayang banget ga menikmati masa-masa dimana dia masih menganggap kita adalah dunianya. ☹️

Itu bukan bau tangan bun. Bayi dibawa ke tempat baru wajar lah dia adaptasi, jadi agak rewel. Kita yang orang tua ja kalau ke tmpt baru pasti gk bisa lngsung tidur nyenyak kan. Masa iya anak nangis gk di gendong? Gendong itu bikin emosional anak bagus loh. Karna dia merasa ada yang dampingi dan perhatian sama dia. Kalau nenek/kakeknya gk mau gantian gendong ya gpp sih. Paling juga efek di gedhenya jd gk begitu nmpel sama si nenek/kakeknya. Slma kita mau gendong kenapa mertua repot. Anakku cucu pertama di kluarga besarku, laki2 pertama pula. Yg gendong sana sini. Dia juga cucu pertama dr anak laki² di keluarga suami. Nyatanya, skrg 3 bulan dia mlh gk suka di gendong bun. Aku kdg pngen gendong tp apalah daya dia heboh minta di turunin. Di turunin di kasur dia lngsung anteng. Jd gak ada yg namanya bau tangan.

Gendonglah anak selagi masih bisa qta gendong nya Bun.. Aq pernah ngerasain ga bisa gendong anak aq Krn masuk NICU. Rasanya sedih bgt.. sudah plg aq gendong2 trs, bahkan tidurpun diatas badanku Bun.. Skrg punya anak ga boleh digendong,, buat apa punya anak.. Masih kecil waktunya qta gendong, timang2. Kalau dia udh besar,, dicium aja dia ga mau apalagi digendong.. Manfaatkan waktu,, Krn pertumbuhan anak cuma sekali.. skrg bayi nangis gendong2 timang2. Kalau udh gede mana bisa qta gendong lagi..

gak usah dengerin bun.. berapa lama sih bun anak mau dgendong ama ibu nya ? gk lama bun.. kl mertua komplain y udah gk usah minta tolong mertua buat gendong.. gendong sendiri ja. anak sendiri ini..kl ada yg ngatain bau tangan mah jwbin aja yang penting gak bau kaki gt.. kasian bgt gak nangis didiemin.. sya jg sc bun.. begitu sdh bisa jalan langsung gendongin dede.. masak iya dianggurin.. bayi nangis butuh belaian dan pelukan bun biar dia ngerasa nyaman.. gk ada istilah bau tangan.

4y trước

@shevira : gendongnya dikamar aja bun.. kl sya sih tipikal berani ngeyel sm mertua . apalagi kl gak bener gt bun.. suaminya dibilangin bun.. sya dirumah ortu cmn sebulan bun.. gak betah jg sama atur2an begitu.. akhirnya ngurus berdua aja mlh tenang bun.. wlo emg capek tp pikiran tenang bun. hee.. kl saran dr mertua ato ortu rada gak sesuai dlawan bun..

Digendong itu memang buat baby nyaman bund, soalnya berasa seperti dalam kandungan. Nah kalau baby nangis kan wajar, memang itu caranya berkomunikasi. Anak saya klo mau tidur memang mesti digendong dulu, tapi habis itu tidur di kasur seperti biasa. Kalau memang ada perasaan tidak nyaman ya memang nangis terus, entah lapar, popoknya basah, atau mau pup.

4y trước

Iya bun, malah disuruh didiemin ajah katanya biar ga kebiasaan. Tapi saya selalu gendong walaupun dikata apapun

Saya melahirkan cucu pertama bun jd nangis gk nangis dy ad aja yg gendongin, ntah suami, adek,mama, nenek, pkokny smw ganti2n gendongin, malah saya yg jrang gendong, krn it ksempetan saya buat beberes.. tp alhamdulillah anak gk ad istilah bau tngan, dy klo lg sama saya pas nangis langsung d sumpel nen trus d tarok jg tidur ko bun 😅

4y trước

Iya gtu mksdny bun melahirkan cucu pertma utk kluarga saya 😅

Emang ada sih istilah bau tangan. Tpi aku gk mempercayai nya krna kan emang bayi lahir nangis terus digendong gk digendong ttp nangis namanya bayi. Ntar klo udh ±40 harian baru kurang nangisnya krna makin pinter, klo apa2 dibiarin gk akan dekat dan merasakan sentuhan langsung dari org tua nya terlebih ibunya kan..

klo bau tangan itu... bayi lg anteng ga rewel di gendong2 terus.... klo bayi nangis yah di gendonglah bun... klo saya bgtu. klo kasih asi atau bayi rewel saya gendong... klo bayi anteng abis nyusu taro aja di kasur... ada juga bayi yg tidurnya digendong, dibiasain pakein ayunan jd gs terlalu bau tangan

Kallo di aku istilah bau tangan itu , anak yg susah digendong sma org . Kalo ada yg gendong selain org yg biasa gendongin dia suka nangis gak nyaman gitu bun hehe jd gk bisa dititip anaknya mau nya sma org yg biasa gendongin dia bae gk mau sma org laen gtu bun kalo di aku .

Bkn bau tangan to kenyamanan ada di bunda nya,,ga ada istilah bau tangan kenyataan nya ank ku di gendong2 Mulu sama abi nya,Abi nya kerja setelah 2 bln ,,ga pernah tuh kayak wktu bayi di gendong2 trus malah skrg Dede sering isap jari trus tidur sendiri Alhamdulillah

4y trước

Sama bun. Anakku jg makin gedhe gk suka di gendong. Kadang akunya pengen gendong dianya heboh. Emang sesekali dia minta gendong juga, narik2 baju sambil ah eh ngeliatin saya. Tp lebih banyakan main sendiri sih