asi

Sedih ni bund ..udah 1 minggu dede lahir tp ga bisa ngasih ASI krn puting datar pdahal ASI udah bnyak..saran dong bund ??

asi
168 Các câu trả lời

Wahhh... sama bingit nih kaya aku bun.. aku puting tenggelam malahan.. cerita pengalamanku.. (kondisi asi blm keluar sm sekali) Pakai nipple puller (gak berhasil), kalo dr rumah sakit dulu saya di bikinin spet yg ujungnya udah di potong, terus di tarik2 tiap kali mau kasih nen (berhasil nonjol dikit, tp tenggelam lagi, si adek nanges kejer lagi), akhirnya di kasih saran lah pake sambungan puting (udah ada nih sambungan puting, tp si adek gak mau krn terlalu lembek sambungannya dan lg asi blm lancar bgt), saran dr bidan penjaga lain di pompa aja (belilah pompa, dan blm keluar asinya), sampe si DSA dan konselor laktasi manggil saya dan suami di ruangan khusus (saya harus menjalani kuncir puting dan astagfirullah ini sakit bgt, ujung PD yg tenggelam di tarik dg spet dan di kuncir pake kasa, kalo si adek mau nen di lepas, tp metode ini gak begitu berhasil krn saya jd meriang), setelah pulang dr rumah sakit baby blues lah.. nanges tiap kali si adek nanges minta nen.. jd kita nanges ber2 gtu.. Tp saya terus pompa, (dg harapan biarlah saya jd eping, qpalah itu panggilan buat mama yg ngasih asi cm lewat dot) toh si temen A berhasil, dan di dedek udah pake asi perah dan dot akhirnya bingung puting, pas kontrol seminggu setelahnya saya diajarin ama bidan RS yg baik bgt ibu2 itu, saya di kasih tau kalo pompa beda dg hisapan bayi, kalo si dede udah bingung puting gini, satu2nya cara ya nempelin puting tenggelam saya dg ujung dot itu, di ajarinlah saya dan masyaallah saya nanges haru di situ krn pertama kali merasakan hisapan si adek, meskipun blm langsung nempel di PD saya.. aku tletenin terus bun, (sampe si adek basah kuyup kalo saya ngantuk pegang dot yg nempel di ujung PD saya) lama2 eh muncul dikit nih puting di coba dbf masih nanges kejer si adek, pergilah saya dan suami ke konselor asi, diajarin pelekatan buat puting datar, dll... babyak ilmunya.. dan sampe sekarang bisa nyusu nih adek bayi.. meskipun puting emaknya kecil kek ta* lalat.. hehehe... semangat bun, mengasihi itu nikmat.. 😁😁😁

Saya juga bun awal melahirkan puting datar , padahal ASI udqh banjir . Tiap hari saya coba sussuin trs . Akhirnya yg kanan udah bisa panjang . Yg kiri masih susah akhirnya ak pumping dan minumin pake sendok karena kalau pake dot takut bingung puting . Tapi ternyata asupan ASI ke dedeknya masih kurang sampai si dedek kuning dan harus opname . Aku ttp nggak nyerah bun tiap hari tak cobain trs yang kiri , walaupun belum keluar putingnya tetep pumping tiap hari , dan ak akhirnya beli dot yg wideneck jd si dedek nggk bingung puting. Lama kelamaan ak pumping putingnya yg kiri udah agak memanjang pas tak cobain lagi dedeknya udah bisa nen yg kiri jg . Intinya jgn nyerah buat nyoba dinenin ke dedeknya bun walaupun kadang si dedek sampe nangis2 ngamuk

bunda saya jg ga ada puting nya tp saya bisa nyusuin,saya diajari sama tetangga saya yg sama g bsa nyusuin karna ga ada puting bunda tau empeng yg buat di botol susu" gtu kan ,bubdan tempelin empeng itu pas di puting nah nanti pasti akan dikemyot sama ank nya,dari situ nnti asi nya keluar bun,soalnya saya prnh cba yg pke karet buat puting hasil nya nol,dan saya cb saran tetangga saya yg pake empeng dot itu allhamdulillah ank ke dua saya bisa minum asi bun lngsung saya yg nyusuin,lama kelamaan bun nanti puting kita ikut ketarik,jd kita punya puting,cba deh bun,saya jg lg hamil ank ketiga insya allah saya ksh asi jg karna saya udah ada puting nya skrng karna bekas nyusuin ank ke dua pke empeng yg dibotol susu itu

Halo mba, semangat ya pejuang ASI. Hampir semua ibu baru ada kendala. Dari pengalaman saya : 1. Buat mengatasi puting datar dengan spuit (alat suntik tapi nggak ada jarumnya) buat menarik puting. 2. Benerin lagi posisi menyusui dan pelekatan (kalau memungkinkan bisa ke konselor laktasi). 3. Asi yang keluar terus dipompa untuk stok, biar nggak menumpuk jadi mastitis dan merangsang puting keluar. 4. Media pemberian asipnya bisa pakai NGT atau SNS bisa menstimulasi puting karena menyusui langsung.

Sabar ya, bun... Yg penting bunda coba terus, jgn nyerah. Bisa dicoba nih bun, kl bunda mandi...putingnya smbl ditarik2, jg kl mau nyusuin. Sebetulnya puting ga nongol pun asi ttp keluar kok, bun...yg penting daerah aerola payudara masuk sempurna ke mulut baby. Jd daerah coklat di sekitar puting itu kl kena mulut baby bkin asinya keluar. Dan posisi bunda & baby jg ngaruh. Mmg utk awal2 kelahiran gini hrs tlaten, sabar..dan jgn mudah stress, biar asinya ttp banyak. Smg membantu ya, bun..😊

Saya juga puting datar bun, beberapa minggu sejak lahir anakku susah nyusu nya karena masih bingung puting dan pelekatannya blm benar, jadi aku pompa dan sendokin ke bayi, karena colostrum sayang banget kalo gak d kasih ke bayi nya. Tapi saya coba terus, alhamdulillah usia sebulan udh bisa anaknya nyusu, pelekatannya sudah bisa, sampai sekarang pun puting saya juga gak keluar cuma datar, tp kan bayi nyusu nya di areola kita hehehe Semangat ya bund, InsyaAllaah pasti bisa! 😘

4y trước

bisa bun, lama² sudah terbiasa

Pelekatannya harus bener bun. Bayi gak cuma ngisep puting. Jd aerola lingkaran hitam sebagian harus masuk mulut debay nya. Jadi buat si dede nya buka mulut besar terus masukin payudaranya. Soalny sy juga puting nya datar. Nanti sering di susuin lama2 putingnya bisa kok keluar. Baca2 tentang pelekatan saat menyusui. Kalo terus di coba nanti lama2 bisa kok dede nya nenen walaupun datar putingnya

ak pakai nipple sambung, mom. dr pigeon. Alhamdulillah bisa menyusui langsung tapi tetep di telateni untuk pumping, ditarik2 juga putingnya n ditutup kapas dr celupan air dingin, sama ditarik pakai alat suntik 10cc itu.. coba mom cek2 d yutub . ad bbrapa bahasan soal puting datar / flat nipple kok.. semangat ya mom.. jangan menyerah

saya juga puting datar bund.. malah tenggelam 😂 alhamdulillah ttep bisa asi full. dedek sekarang mau 2bulan no asi formula sama sekali. sama bidan saya dikasih pompa dr suntikan yg d modifikasi. pas lahiran jg dikasih tunjuk, putingnya ditekuk2 sampe bisa dikenyut dedek. sekarang lebih timbul putingngya alhamdulillah

Sama bun. Punyaku datar banget nggamau keluar putingnya. Seminggu nggamau nenen. Aku sampe nangis. Padahal deres. Akhirnya suruh pumping keluar banyak banget. Anakku nggamau minum asi. Padahal pake dot dan itu disembur sembur. Terus dicoba dengan sabar. Sama dibisikin anaknya bun. Insyaallah mau kok. Bismillah aja ya bun