Pisah rumah

Sebelum nikah aku pikir tempat tinggal ngga jd masalah.. ternyata 😅 Bener ternyata ya rumah pulang ternyaman wanita ketika sudah jd seorang istri itu di rumah sendiri bukan di rumah orang tua apa lg mertua.. Sekarang lg ldr sm suami.. di rumah ortu masing2.. dn dlm jangka wktu brminggu2.. krn aku lg hamil gde untuk menghindari stres tinggal brg mertua, tp kaya gimana gitu rasanya,, rumah tangga macam apa ? Yg suami istri gk satu atap pdhal msh stu kota jrak rumah ortu ke rumah mertua gak jauh juga.. paling2 15 menit.. Sering ku coba obrolin tentang bangun rumah sendiri, biar kata kecil sderhana ngga masalah yg penting gk se atap sama mertua.. tp selalu gak ada tanggepan apa2.. hampir kaya org putus asa kaya bingung kemana harus pulaang sementara di rumah ortu jg hub org tua kaya gk harmonis ketambahan tempat sempit cuma 2 kamar penghuninya 4 sama adekmu laki2... suamiku jg gk betah klo disini aku pun gk betah ikut suami serumah sm mertua.. krn aku ngalamin tinggal brg mertua slma hmpir 2 taun ini ngga tahan bun.. mau bahas2 rumah lagi capek sampe malu sendiri, takut dikira gk tau diri soalnya aku lg gk kerja gk bisa kontribusi apa2.. Sekedar menumpahkan unek2 Terimaksih bunda2 yg sudah baca

48 Các câu trả lời

Selamat sore bunda cantik, maaf kalo saya nimbrung. Memang ya bun, paling enak emang rumah sendiri daripada rumah orang tua maupun mertua. Tapi apa daya ekonomi belum memadai. Cuman, kenapa gak nyoba kontrak dulu aja bun? Sambil menabung entah mau KPR rumah, mbangun rumah maupun beli rumah sama oak suami? Insya allah rejeki gak kemana bun selagi berusaha & berdoa. Yang penting itu tadi bun, nabung kunci nya. Jaman semakin maju, di shopee, tokped, tiktok ada celengan masa kini yang setiap kalo sudah masukin tabunganya tar kita coret. Praktis & unik. Saya juga lagi mau nerapkan seperti itu bun buat saya beli rumah juga. Karna hampir 6 tahun pernikahan saya & suami nekat ngontrak daripada ngikut orang tua kita masing masing. Semoga kita atopun bunda bunda yang lain yang belum punya rumah sendiri diberikan rejeki yang berlimpah selalu buat kita punya rumah sendiri bersama pak suami. Aamiin Ya Rabb. Sehat terus ya Bun bersama dedek bayi nya 🥰 Ya emang sih menabung gak segampang itu, buktinya hampir mau 10 tahun pernikahan belom ada rumah sendiri. Konsekuensi sih bun, kalo emang gakmau tgl sama orang tua masing masing, ya suka & duka semuanya dijalanin berdua sama pasangan kita. Harus pintar mengatur keuangan, pemasukan, pengeluaran.

aku juga gitu, sekarang lgi LDR. sama suami, ketemu suami seminggu sekali, banyak banget temen ku yg belum nikah bilang gini "namanya hidup sama mertua ya kaya gitu lah mau gimana lagi" mereka blum ngerasain jengkel nya ngak di anggap sama mertua sendiri blum pernah ngerasain gimana rasanya pas bersih bersih tapi di kotorin lagi sama mertua, sekarang ma aku bodo amat bngt yang penting udah aku bersihin, sama aku juga klau udah semua ya istirahat mau ngapain lagi, aku tu suka kerumah tetangga kalau di rumah sendiri tp klo ikut mertua sering gini " kmu tu sering sering ketemu tetangga, jgn lupa kalau tidur di kunci pintu nya biar ga da maling" rata rata disitu tetangganya tutup pintu semua gimana mau mainnnn, beda klo di desa sendiri selalu ramai anak kecil , tetangga pada ngumpul di luar rumah masing2, pernah sih sampai gregetnya minta ampun di tanya tetangga sama mertua sendiri begini " kok ngak pernah keliatan kemana aja, mbok ya sering main kerumah ku jangan tidur mulu di rumah ngak baik" ya aku jawab gini aja " aku tu sering di luar rumah, mau main ke tetangga tapi di tutup semua pintu nya gimana mau main buuk?? ngumpul juga pas pagi , aku klau belum selesai pekerjaan rumah ya blum mau main" jengkel bngt sumpah

2y trước

sama bun klo aku di desa malah.. awal nikah mertua tuh suka kaya nyuruh2 aku main ke rumah tetangga, sebel bgt, setiap dapet omongan "kok mantunya gak prnah keliatan si, suruh baur dong sama warga sini biar tau istrinya si a kaya apa" langsung laporan ke aku.. pdhal cukup beralasan krn aku kerja jm stgh 7 smp jam 5 baru pulang.. basic nya sblm nikah emang aku orang yang lbh suka di rumah ngga banyak bersosialisasi dg tetangga, karna sibuk kerja jg pulang istirahat malem tidur pagi kerja lg, hari libur list kerjaan rumah udah menanti.

aq juga ldr sma suami.. dia nya d luar kota buka usaha,, dan aq d rmh ortu ku.. klo aq mslhnya bukan sma mertua p sma istri kakak ipar q.. suami q sma kkk nya buka usaha brengan,, dna kkk ny nikah dluan istri nya ikut k kota tmpt usaha mreka,, tp pas aq udah nikah sma suami aq.. dna aq juga mau ikut k sna tp istri kkk ipar aq ga suka bareng" aq d sna.. pdhl rmh yg d tmpati it jrih pyah suami nya dan juga suami aq 50℅/50℅,, mreka buka usaha pun modal nya dr mrtua aq, trmsuk mobil it mreka beli brdua smua,,tp mobil it klo plang kmoung sllu prkir d rmh istriny kkk ipar q,,dan kmi pun klo mau pnjam istriny bkal ngomel" k org lain klo kmi pnjm mobil mrka pdhl it mlik brsma..ya skrg trpksa aq yg ngalah dan pulang k rmh ortu aq.. dsna suami aq sndri dan tdurnya d toko..hnya kkk nya dan istriny yg nempatin rumah yg d beli brsma itu..skrg hubungan aq dan istri kkk suami aq it ga baik.. krn dia gosipin aq k tetangga dia blang aq ganggu hrta dia dan suaminya smpai" aq pkai msin cuci, dan tarok sayur d kulkas aja d prmasalahin, pdhl it mlik brsma...biar lah mnusia d dnia ini mnk tdk ada yg adil.. tp aq prcya allah maha adil.. ☺ yg mna hak kita dan titik kringat kita yg d ambl org pst allah akn gntikan..

2y trước

sabar ya bun.. emg harus sedia stok sabar yg banyaaaak bgt klo msh tinggal sama mertua apalg klo msh ada ipar disitu.. gimanapun namanya gk ada hub darah yang tadinya orang2 asing gk tau siapa tiba2 harus tinggal serumah dg karakter dan latar belakang yg beda.. mknya sering timbul konflik.. gk paapa bun semangat

aku juga setelah nikah tinggal sm mertua dulu. mertuaku baik, aku nya yg rada gendeng 😂 karena mertua udh lumayan tua, jadinya bener" diem, jarang ngomel, aku ga suka rumah sepi. aku yg cari gara" deh 😂 mertua biasanya dah tidur jam 8/9 malam. jam segitu aku putar musik/sholawatan ngajak mertua joget", kuganggu terus, gelitikin, kugendong" 😂😂 terus aku kadang iseng manja, minta disuapin, dipok pok klo tidur. padahal mantu mertua ada 4, 5 sama aku. aku doang yg kayak gini, yg lain diem" aja, nurut, aduuhhh aku tdk bisa. tapi malah jadi seru, mertua jd berasa kita anggap ibu sendiri. seperti saat kita becanda sm ibu sendiri aja, gangguin ibu sendiri. jd mertuanya juga ya kayak anggap kita anaknya aja, ngomelin dll. Tapi skrng mertuaku udh meninggal, ga ada yg bisa kuganggu dan isengin lagi 😰 Alfatihah 😊

Aku jga lagi hmil mutusin tnggl bareng ortu bun, awl² hamil tnggl sama mertua aku nangis terus krna gk kuat mabok trus aku ksh tau mertua aku hamil dia langsung kaget bilng gk kb. trus kan waktu awl hamil puasa bun buka puasa aku cumn pake gorengn subuh² mau saur asam lambung ku naik aku mabok prh minta pulng krmh ortu ku di ksh izin sampe skrng tnggl disini cumn gtu bun tiap sabtu atau jumat aku nginep ke mertua. suami jga prnh di chatt ama mamh nya suruh diem aja di rumh dia tapi suami aku ttp ngikutin aku ksini aku juga serba bingung bun, mau tnggl breng tapi hti ku ngk bisa bareng² mertua tnggl sama ortu ku jga gk enak krna udh bersuami numpang aja. mau ngontrk gk di izinin suami krna suami ank satu² nya alhamdulillah suami ngerti bun jdi dia pulng nya kesini terus walaupun mamah nya chat segala macem.

2y trước

*lambung

sama kaya aku bun LDR sama suami, tinggal nya di rumah ortu masing masing kadang suami minta aku ke rumah mertua tp aku nolak bukannya gamau tp UK kehamilan ku baru 11w masih rentan buat perjalanan jauh apalagi jarak rumah org tua aku sama mertua 4-5 jam an trs aku jg lebih ngerasa nyaman di rumah org tua apalagi lg masa masa mual muntah kaya gini yg kadang ga bisa bangun dr tempat tidur ngerjain pekerjaan rumah jg yg ringan ringan klo di rumah mertua klo lg mual muntah gini pasti mau rebahan ge canggung di tambah tetangganya di sana kadang ada yg omongannya pedas, aku sebelum hamil tinggal di sana jd sedikit banyak nya tau tetangganya kaya apa drpd aku selama hamil stres yg bisa membahayakan janin jd mending aku di rumah ortu sendiri

2y trước

Ya Allah sama banget bun. kadang mikir salah milih suami malah mikir gak bakal kuat ngadepi suami kyak gitu... gak jelas rumah tangganya mau dibawa kemana, apalagi ada janin yg harus dipikirin 😭

lalu gmn dg aku bun 😭.. Aq serumah dg kedua mertua smpe salah satunya meninggal.. knp q tinggal dg mertua, ya Krn mereka udh tua sedangkan ortu ku sendiri msh muda.. apalah daya aq gk punya alasan untuk tidak mau Bun, rumah yg ditempatin mertua jg hasil kerja keras nya suami sblm nikah dg aq, klo tanah dulunya milik orang bnyak tp skrg udh dibeli sama suami q setelah nikah dg aq.. jadi semakin gk mungkin klo aq pisah rumah dg mertua 😭.. pikiran q kadang pengen pulang ke rumah ortu q, kadang pngen punya rumah yg lain, tp sepertinya itu cm angan² aja Bun.. dan skrg q hamil 8bln, sedang berpikir keras gmn nnti klo baby nya udh launching.. aq berdoa dan berharap, semoga mental tetap aman Bun 🥲

2y trước

bunda norma, iya Bun sabar aja.. jangan sampe buruk dibalas buruk pula.. biar Allah yg memberikan yg terbaik buat kita.. 🥰

cerita nya hampir sama bun, tp ya mertua saya gk mau tinggal d rmh sendiri dan malah lebih memilih ngontrak dluar , yg tinggal d rmh t ya suami aja,dlu udah d coba tinggal 1 tahun ,kagak betah bun. lingkungan d sana toxic. krna dia juga gk may tinggal d sini dan d t4 saya pun dia kagak mau, padahal rumah ini lumayan loh bun . hnya beberapa kamar yg kosong.. dia bersikeras tidur d sana dan kita tidur d rmh masing" 😂, kalo lagi pengen ya dia kerumah aku loh bun, sudah dpt dia plg k rmh dia ,kadang" dlm seminggu nginap satu hari 😔. hnya itu . ya saya ngurus rumah sendirian dan punya anak 1 usia 17 bulan . hadehh pusing bun lg aktif" nya. maav bun jd curhat . abis ny kesal aja sama suami

makanya aku mah komitmen sama suami .semasa masih pacaran .aku minta suami buat ngumpulin uang buat beli tanah.pacaran ,3 Thun suami beli tanah setelah 4thn pacaran aku nikah sama suami .aku masih ttp krja rumahan buat bantu suami biar cepet kebangun rumah . Alhamdulillah 1 THN nikah bangun rumah hasil krja bareng .setelah rumah jadi aku putusin buat tinggal di rumah setelah nikah 3thn .aku gk krja lagi krna suami pngin aku hamil .selama 1thn aku promil Alhamdulillah setelah 4thn pernikahan tahun ini aku di kasih hamil 😊 Alhamdulillah gak sampai ngikut ortu apa lagi mertua ..krna lgsg punya rumah sendiri ...

2y trước

klo pikiran udah SM" dewasa dan bner" mikir kemasa depan sebelum pernikahan ...hasilnya pasti memuaskan Bun...apa lagi klo Kita perempuan mau berjuang bersama seblum ada anak ..pasti cepet klo punya keinginan .soalnya ngandelin PP enghasilan suami kyanya kelamaan ..harus sebisa kita sebagai perempuan bantu agar kedepannya SMA" enak ..gak kebayang kan bhgianya setelah nikah lgsg pindah kerumah sendiri😊

sama bun aku juga ldr sama suami, suami tinggal ma orangtuanya saya tinggal ma orangtua ketemu pun jarang suami ajak tinggal dirumah mertua tapi aku ga bisa, krn merasa cuma dimanfatin aja ma keluarga mertua belum lagi aku yang ga nyaman disana, apa" selalu aku sedangkan anak"ya sendiri ga pernah disuruh ngelakuin hal yang aku lakuin makanya lebih milih kegini daripada bareng" dan cukup saya yang tau keadaannya, jangan sampe orangtua saya tau takut ribut sedih iya sih bun, tapi mau gimana anggep aja ini ujian dan ada anak dalam kandungn yang buat aku kuat sampe sekarang

2y trước

sama plek bun.. ngga bisa apa2 di omongin, jd serba bisa di manfaatin, serba salah ya bun.. pokoke tetep semangat lah semoga Allah beri kita hati yg kuat telinga yg tebel dan kesabaran yg gk ada batesnya buat aku dan bunda2 semua yg punya cerita sama..