CURHAT

Saya menikah pada bulan maret 2019 kebetulan saya asli org jawa barat, baru 4 hari menikah saya langsung dibawa suami merantau ke pulau sebrang dan ditempatkan di daerah yang bisa dibilang sangat sepi jauh berbeda dengan kota saya dulu yang biasanya selalu rame. Saya bukan orang yang gampang beradaptasi dengan lingkungan bisa dibilang susah karena katanya sifat orang sunda itu rata-rata pemalu (bener gk? Tp rasanya iya), jd akibatnya susah bersosialisasi. Kebayang kan selama beberapa bulan ini saya jarang berinterkasi dg orang lain selain suami saya kecuali keperluan berbelanja. Sampe akhirnya saya hampir setiap hari merasakan jenuh yang luar biasa karena tidak ada kegiatan sama sekali kecuali melakukan kewajiban sbg isteri, dulu semasa kuliah saya adalah seorang yang senang sekali beraktivitas dari mulai kegiatan organisasi jurusan sampai pramuka. Bukan tidak mau bekerja tp belum ada izin dari suami dan tidak lama dr itu saya dinyatakan positif hamil di bulan juni dan qadarullah keguguran di bulan agustus. Tidak lama dr keguguran saya positif lagi dan alhamdulillah skrng memasuki UK 13w. 2 minggu kebelakang suami saya dapat kabar kalau akan di pindahkan ke Jakarta, selama 2 minggu itu pula saya berharap penuh agar benar benar pindah, karena melihat kondisi psikis saya sudah tdk cocok dengan tempat yang skrg, setiap hari menanyakan apakah sudah ada pengumuman pindah atau belum tp ternyata belum juga ada email masuk. Pikiran saya sudah tdk tenang, hati saya rasanya sudah tidak disini, jd mau apa apa bawaannya malas, selain memang karena bawaan hamil muda. sampai beberapa hari kemarin saya bermimpi pindah terus menerus. Dan waktu itu tiba.. Suami bilang sudah ada kabar, terus dilanjutkan dengan kata "Alhamdulillah" Deg saya senang luarbiasa, tp melihat raut muka suami sama sekali tidak senang, kemudian dia melanjutkan lagi "Alhamdulillah, Allah masih ingin kita disini, belum waktunya pindah" Ambyaaarrr sudah hati sy hancur rasanya kecewa dan menangis sejadi jadinya... Harapan ingin pengajian 4bulanan berkumpul dengan keluarga pupus sudah.. (karena disini kita hanya berdua benar-benar tidak ada saudara) Terus suami saya bilang "kamu harus sabar kasian dedenya, husnudzon aja mungkin rezeki itu datang dalam waktu yang tidak kita inginkan" Saya pernah juga ada di posisi ini ketika mengalami keguguran di kehamilan pertama, awalnya sangat sedih tp alhamdulillah suami selalu menguatkan "insyaAllah pilihan Allah yang terbaik" ternyata tdk lama setelah itu saya diberi kepercayaan lagi Alhamdulillah. Ketika saya terlihat terus menerus sedih karena hasil yang mengecewakan suami mungkin kebingungan disisi lain dia merasa kasian melihat saya disisi lain juga dia patah hati karena dia sendiri yang mengalami secara langsung. Kemudian dia menawarkan saya apakah mau pulang atau bertahan dengan dia disini. Saya jelas bilang saya mau pulang asalkan dia juga pulang dg saya. Saya sebetulnya enjoy dg pekerjaan suami , tp yang saya tidak mau itu lingkungannya. saya butuh teman, butuh bersosialisai (kebetulan disini tetangganya rata-rata laki laki, ada perempuan tp selalu sibuk jarang di rumah). Tapi tidak dipungkiri juga skrg cari pekerjaan susah alhamdulillah suami saya bekerja hidup kita dijamin kantor dari mulai kontrakan, forniture rumah, tiket pesawat pp dan hotel (apabila ada pekerjaan di pusat atau kota lain). Dan saya juga tidak berpenghasilan, jd semuanya bergantung kpd suami. Menurut bunda apa yang harus sy lakukan bertahankan atau bagaimana? Terimakasih

10 Các câu trả lời

Cari kegiatan apa gitu di rmh Bun,. Atau bunda punya hobby apa. Saya juga kayak bunda. Cuma saya suka kucing, jadi saya pelihara 1 kucing jalanan buat kawan kalo suami pergi kerja. Bahkan dalam sebulan saya pasti di tinggal suami kerja luar kota selama 2 minggu. Kebayang bun suntuknya kayak apa dirmh. Apa² ya sendiri. Apalagi di rmh gak ada tv, suntuk bukan main, cuma andalkan hp. Saya termasuk tipe yg mudah bersosialisasi, tapi tetangga yg pada sibuk kerja dr pagi sampai sore bahkan malam jadi ya gak bs juga ketemu tetangga ². Coba pas weekend jalan² sama suami, walaupun cuma makan malam di luar atau nongkrong di warung kopi. Saya gitu sih, setiap weekend saya sama suami keluar buat ilangi suntuk saya. Sampai Usia kandungan 7 bulan saya plg kampung karena mau lahiran di kampung. Gak memungkinkan kalo tetap lahiran di perantauan. Gak ada yg bantu. Ohyaaa saya 1 tahun 2 bulan hidup merantau.

bertahan, karna sekarang suami lah yg bertanggung jawab penuh atas anda sebagai istrinya. soal bersosialisasi, coba tempatkan diri ibu seperti dulu saat mahasiswa yg punya kegiatan lain di luar perkuliahan. cari kegiatan buat ngisi waktu luang selagi suami kerja, siapa tau di sekitar rumah ada kegiatan khusus ibu" kaya PKK, posyandu atau kegiatan RT/RW lainnya saya pribadi LDM sama suami, hamil 14w, gak enak rasanya jauhan sama suami, coba pikirin hal itu..

Assalamualaikum, bundaa.. Masyaallah dengan membaca kisah yg bunda ceritakn membuat.. Diri saya bernostalgia.. Rasanya melihat diri saya yg dulu... Bunda klu saran saya bunda bersabar, berjuang bersama suami dimana suami tinggal sekarang, bunda harus kuat.. Agar suami dan anak yg sedang bunda kandung semakin kuat.. Krn kekuatan suami adalah istriii.. InsyaAllah ada gantii yg lebih besar dari ke sabaran yg telah bunda bangun...

Yaa bertahan bun, sy juga gtu. Sama persis dgn kondisi bunda. Makanya kesibukan saya ya baca2 TAP atau nonton film. Atau coba2 resep masakan yg bikin sy sibuk aja. Kalau kangen sodr atau tmn2 yg dlu yaa sy videocall. Selain itu sy coba menikmati, lillahi ta'ala bun.. bersyukur atas apa yg dijalani skrg.. klau ada rejeki lebih sy minta pulng kmpng menengok family. Semangat bunda y.. dibikin positif terus bun... 😊

Hampir mirip dg yg saya alami bun, klo menurut sy tetap dampingi suami dan coba belajar untuk bersosialisasi. Di jawa bunda bs punya tmn, di tempat baru pasti bs bun. Cb ikut arisan atau pengajian disana buat mengisi waktu bunda dan menambah teman. Krn lbh enak hidup bareng suami klo sudah nikah itu bun.. Semoga bunda bs mendapat banyak tmn disana...

Saranku tetap bertahan dulu dan jgn lupa terus berdoa. Apalagi doa org hamil kan cepet dijabahnya... Jgn kmu tinggalin suamimu. Karna rentan wanita lain bisa membuat dia nyaman jika kku tdk ada. Bahaya bisa merusak rumah tangga. Semoga Allah memberikan kemudahan kepada kalian.

Bertahan bun, jauh dr suami berat bun, saya masih tinggal sama ortu saya karena suami kerja di luar kota dan gak memungkinkan untuk saya ikut karena lingkungan kerja suami khusus pegawai, rasanya lebih sering hampa tiba2 meskipun kegiatan udah seabreeg2 😭😭😭

Bun, manusia diberi akal yg sempurna salah satunya untuk beradaptasi/ mempertahankan diri supaya dia tidak punah. Apapun kendalanya manusia diciptakan "mampu" untuk menyesuaikan, jd sekarang terserah bunda, mau bertahan atau punah

Samaaa.. Saya dulu juga merasakan hal itu. Dan usia kandungan mau 5 bulan sya pulang ke jawa tapi suami masih tetap di luar jawa. Dan nanti pas usia anak 1 tahun baru sy ikut suami lagi bun.

Sy juga gtu kok bun sekarang. Awal" nikah ya harus berjuang dulu lho bun yg sabar hehe ikhlas biar berkah ke suaminya :)