Perjuangan mama exclusive pumping

Saya melahirkan di usia kandungan 37 weeks 5 days karena ketuban pecah dini dan tidak ada pembukaan sama sekali, di hari yg sama juga saya tau kalau saya positif covid. Akhirnya bayi saya dilahirkan dengan cara SC, tentunya tidak ada Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dan bayi saya dipisahkan dari saya serta tidak bisa diberikan ASI. Hari pertama setelah SC dokter tetap memberikan suplemen pelancar ASI agar ASI saya keluar walaupun belum bisa diberikan ke bayi saya karena saya di rawat di gedung khusus pasien covid takutnya ASI terkontaminasi dari udara di ruangan itu. Saya juga membawa pompa ASI ke RS untuk merangsang produksi ASI saya, bisa dilihat ASI yg keluar di hari kedua hanya beberapa tetes itupun sudah pumping berkali-kali. Soalnya selama di rawat di gedung covid gak boleh ada yg nemenin, jadi semua serba urus sendiri. Bayangin pasca SC hari kedua udh mandi sendiri dan harus bolak-balik buat buang ASI ke kamar mandi dengan bawa2 tiang infus (karena luka SC saya infeksi dan harus diinfus antibiotik) jadilah di hari ketiga saya demam menggigil karena ASI mampet, payudara keras benjol-benjol (syukurin siapa suruh males!). Akhirnya setelah saya terus menerus rutin pumping, kompres air hangat, pijat payudara ASI saya pun lancar sampe sekarang sekali pumping bisa dapat 2 botol full. Setelah hasil swab saya sudah negatif dan saya boleh pulang setelah 12 hari dirawat, saya langsung memberikan ASI kepada bayi saya. Tapi ternyata bayi saya tidak mau menyusu langsung karena terbiasa pake dot, jadilah saya mama eping alias exclusive pumping! Waktu vaksin bayi saya ke DSA yg juga konselor laktasi sekalian konsul masalah bayi yg tidak mau DBF dan katanya "yg penting itu isinya mom, bukan medianya. Toh nanti dede juga akan ditinggal kerja, kasian kalo nanti belajar ngedot lagi". Saya pikir ada benarnya juga karena selama ini kenaikan BB bayi saya juga baik. Sampe saat ini saya masih menjadi mama eping dan rutin pumping supaya produksi ASI tidak menurun. Oh iya, bayi saya lahir dgn BB 2,8 kg skrg 2 bulan kurang 1 minggu sudah 5,6 kg full minum ASI saja🤗 Tips dari saya supaya produksi ASI banyak tanpa booster apapun cuma : RUTIN PUMPING dan MINUM YG BANYAK. Usahakan lakukan power pumping di jam 12-2 malam. Semangat mama!💪 #PentingnyaMengASIhiTAP

Perjuangan mama exclusive pumping
23 Các câu trả lời

Aku ktuban rembes dan sc 37w1d. Aq jg smpet di isolasi di ruang Melati Copid 19 di RSUD Morwardi Solo.dr tgl 3 sept-5 sept mlm..5 spt mlm stlh swab sy dinyatakan negatif (rapid smpt reaktif mkanya diisolasi dan hrs lnjt k swab test sbnyk 2 x) kmdian aq di priksa di ruang tindakan. Tgl 6 sept dktr mnyampaikn Kndisi janin msh bagus.. blm ada pembukaan... cman ktubannya mmg udh bcor. Di sana karna aq pake BPJS, aq ga boleh lgsg SC tp hrs mllui proses induksi. Aq gg mau krn ngeri. Trs aku mmtuskan utk pulang APS (Atas permintaan sendiri) dan kmbali kr RS prtama dimana aqau di sc tp ga jadi krn rapidku reaktif. Sblmnya kakak iparku udh mnghubungi dktrnya klo swabku negatif dan alhmdllh bliau lgsg mnjdwlkan utk SC hari itu kg jam 13.00. Alhmdllh jam 13.30 baby ku lahir dg slmat Klo aq lahirn di RS.Dr. Moewardi mngkn nasibq jg ga beda jauh sm bunda ini, hrs trpisah dr anak dan anak hrs ikut diisolasi diswab mski emaknya udh diswab negatif tp krn rapid reaktif pst babynya jg bkal diisolasi dl Sabar semamgat memang lg musimnya kayak begini ya bun... Aq tau gmna rasanya diasingkan di ruang isolasi.copid bun Aq jg pumping trs. Krn putingku kecil, si baby gg sabar bingung nyari putingnya. Dan masa cuti krja jg cm 2bln. Dia udh nyaman sm dotnya🙃 tp kata org2 hrs ttp dilatih nenen emaknya

4y trước

Iya bund terima kasih semangatnya 🥺😊 tp dokter obgyn ku cmn nyaranin becom zet aja bund vit hamil ku dihentikan dulu krn katanya jgn terlalu byk vitamin 🥺 kalo yg alami itu bisa kyk apa yah bund yg bisa ku minum?

Aku lahiran normal ga Imd bun gatau knp bidannya blg 'gausah imd biar bundanya istirahat' gitu🥺 anakku blm ada 1 bln udh aku ksh dot kalo malem aku pumping biar gantian papa nya yg begadang 🤣 dan nanti biar terbiasa jg karna bakalan aku tinggal kerja, tp asi ku blm ssbanyak itu kl pumping bun paling cuma dpt paling banyak 120ml itu jga cuma sekali dan 2 PD. Gatau aku yg gatau tekniknya atau emg asi aku sedikit, tp kl setiap nyusuin anakku selalu keselek gitu, trs juga PD ku agak keras

4y trước

Kalo masih keras mungkin belum benar2 kosong bund pdnya, coba pumping sampe benar2 kosong lembek gitu😂 saya jg asinya deres bgt pas dicoba pake puting sambung bayi saya mau tp keselek trs jadi yaudah pumping aja. Bayi nyaman ibu senang😅

Masya Allah tabarrakallah, keren bund Aku sekarang lagi bingung antara mau pake pompa elektrik/manual atau nggk pake pompa, soalnya ortu nyaranin udh gak usah, aku juga mom working, Deket sih tempat nya 2 menit juga sampe, makanya kalau bisa jgn beli pompa, ntr kalau si Dede pengen nenen, dianterin.. Galau akutu..

4y trước

Menurut saya pribadi kalo kerja WAJIB punya pompa asi elektrik bund soalnya bayi kan nenennya sering masa mau izin2 nenenin. Dan produksi asi biasanya akan menurun ketika masuk kerja makanya sebaiknya mulai nabung stock saat masih cuti melahirkan bund. Pompa elektrik jg banyak skrg yg ekonomis kok bund😊

bayi ku DBF, bentar2 nenen, sampe PD nya kempess pess.. kmrn coba2 aku pumping malah sama sekali g keluar. pdhl kalo di nenen lngsung keluar sampe PD 1 nya bocor2..

4y trước

Pumpingnya langsung setelah bayi menyusui atau sebelum menyusui bayi bund?

Uuu sama bun aku juga pumping asi. Sehari 3-4 kali pumping. Aku pumping manual dan elektrik hasil sekali pumping kadang dapet smpe 300 ml . Nikmat bgt deh bun

4y trước

Klo langsung kiri kanan paling 15 menitan bun. Klo sebelah2 sejam bun

anak saya jg trbiasa pake dot jd gamau nyusu langsung+asinya dikit... pumping jg dapet dikit... mau coba cara bunda semoga berhasil asiku lancar 😭😭

4y trước

Semangat bunda! Minum yg banyak ya bund, stock minum dlm botol 1 Liter gt dimana2 jd tiap haus gampang minumnya. Terus bangun malam power pumping itu ngebantu bgt sih😊

sy jg mama eping bun...tp asi sy g terlalu berlimpah 3jm sekali pumping paling dapet 90ml g pny stok d freezer jd klo keabisan terpaksa pake sufor

4y trước

ok makasih infonya

perjuangan seorang ibu, bunda keren. semangat ya bun . btw bun waktu bunda kena covid apa ada gejalanya, atau krn mau lahiran jd di tes dulu 🙏

4y trước

Indra perasa ngga sih bund, kalo indra penciuman kaya jd ga peka gt kaya waktu itu saya ganti parfum mobil bener2 ga kecium baunya tp kalo dideketin nyiumnya bisa sih.

Sebenernya bisa banget loh kalo mau relaktasi soalnya saya berhasil relaktasi pas umur 2 bulan, asal mau tega aja gapake dot hehe

semangat buibu eping, aku jugaaa sidebay udh terlanjur bingput dan sebentar lg ditinggal kerja. walaupun pake dot kenaikan bb nya bagus

4y trước

Iyess bund, saya juga 1,5 bulan lg ninggalin kerja. Terus saya kalo bayi abis mandi pake popok doang suka skin to skin, pas nyusuin pake dot dia jg suka ngeliatin trs saya liatin sambil pegang tangan kecilnya. Ah, sama saja kok tetap mengASIhi! Hihi