Curhat rencana pulang kampung

Saya mau tanya pendapat bunda2, saya tinggal ngontrak jauh dari mertua dan ortu. rencana saya pas hamil usia 7bln mau pulkam ke rumah ortu saya sekalian lahir disana. Tp suami tidak mengizinkan katanya lahiran disini aja, biar keluarga dan sodara dr suami bisa jenguk. Setidaknya keluarga dan sodara pada jenguk dulu, Kalau mau pulang mah 2 hari setelah lahiran atau 2 hari setelah pulang dr rumah sakit aja gapapa pulang ke ortu gitu. Sedangkan jarak tempat saya saat ini ke rumah ortu 4jam kalau lewat tol kalo ga lewat tol 8jam. Rumah mertua deket cuma 2jam, tp mamah mertuaku sudah berpulang ke Rahmatullah. Makanya mau pulang ke ortu. Gimana menurut bunda2?? Masa iyah 2 hari setelah dr rumah sakit langsung bepergian jauh

22 Các câu trả lời

y kan cuma jenguk GX bantu urus knpa d penting...suaminya sinting kali y baru lahiran curuh mudik🤦 ...d kasih pengertian dong Bun suaminya.. klau cuma mau liat kan bisa foto ,vc,dll..klau mau bantu urus ok in aj Bun ...kasian ama bayinya harus pergi"takutnya sistem kekebalan tubuhnya blm siap.. maaf omongan q kasar gemes aj SMA sikap suami yg kek gini. AQ jga Bun pas uk 30 pergi ke tempat neneknya suami dia bilang lahiran d sini aj kasian buk mu sendirian karna BPK mertua baru GX ad dan udah 100hariannya..buk mu biar kerja GX usah plang nanti d bantu ngurus nanti suami mu klau GX mau bantu nyuci tak omelin..duh q y tak jawab GX mbh lahiran d tempat ibuk q klau MZ GX bisa bantu"ad ibu bapak yg bisa bantu"sekedar nyuci..klau d sini blm tentu terjamin klau mbh nanti ke sana tidur sana aj tak siapin kamar...ibuk q jga mau plang liat cucunya..langsung diem soalnya q SMA bumer kyak yg GX d anggep bun,sering sakit hati dan nangis ..klau d sana lama"suka stres nangis"minta plang... alhamdulilah nya suami pngertian dia mau tinggal d rumah q dan GX bantah harus lahiran d rumahnya.

2 hari habis lahiran atau habis pulang itu masih masa istirahat bun. apapun jenis lahirannya ga mungkin bisa bepergian jauh, paling cuma ke RS buat kontrol doang. terus habis lahiran langsung dikunjungi banyak orang itu ga enak banget, apalagi cuma berdua. lahiran biasa aja buat gerak susah, apalagi kalau SC yang ga boleh banyak gerak. suami bakalan repot nyiapin suguhan, minum, dsb sendirian. kira2 sekitar seminggu habis lahiran mungkin udah bisa, terlebih kalau sudah ada yang ngurus suguhan (misal katering aqiqah). coba fasilitasi ortu, minimal ibunya bunda, untuk nginep sementara di rumah bunda. misal udah mulai mules atau bukaan, langsung telepon ortu biar bisa datang. kemudian, suaminya coba diminta belajar tentang mendampingi orang lahiran dan apa yang terjadi setelah lahiran deh. minimal dari youtube atau IGnya bidan. soalnya kok ekspektasi suami tuh lahiran kaya pilek, habis sembuh langsung cring bisa beraktivitas biasa lagi 😅😅😅

bunda, setelah melahirkan, selain kondisi bayi, kondisi bunda jiga harus di perhatikan, karena masa masa nifas juga masih di sebut masa rawan ibu , 2 hari setelah melahirkan badan masih belum pulih, jika suami ingin bunda melahirkan di kontrakan, tidak masalah, tp jgn langsung pulang ke rumah ortu dgn jarak jauh, lebih baik tetap di kontrakan, dan mau kasih saran, meski lebih enak di rumah ortu karena ada yg support bantuin dll, namun di kontrakan sendiri juga sama enaknya, karena masa setelah melahirkan kewarasan ibu perlu di jaga, jd kalau di kontrakan bunda bisa bebas ngapain aja mau tidur kapanpun juga bebas, mau istirahat dan ngga pegang kerjaan rumah juga bebas, mungkin repot di Minggu pertama karena harus belajar semuanya perihal urus baby new born

kalo bunda lebih nyaman di rumah ortu menurutku gak bisa bun kalo pulkam 2 hari setelah lahiran. habis lahiran tuh badan remuk kaya orang habis di gebukin sekampung, kalo bunda pernah jatoh dari sepeda/motor nah rasanya kaya gitu jd menurutku ga memungkinkan deh dibawa perjalanan jauh 2 hari pasca lahiran apalagi kalo ada luka jahitan bisa2 lembab krn duduk terus selama di perjalanan. coba kasih pengertian sm suamimu bun, habis lahiran dikira bakal balik lagi kaya jaman sebelum hamil kali pdhal masa2 terberat loh, penyesuaian punya baby, emosi yg naik turun krn hormon, badan pada sakit, dll. jenguk bayi bisa kapan aja tp kesehatan dan kewarasan ibu belum tentu sebaik pas di rumah ortu.

Bund ksih tau. Abis lahiran ada yg nama ny kontrol untuk ibu dan bayi. Biasa ny 1-2 minggu paska lahiran. Jd tidak mungkin 2 hari paska lahiran pulang kampung, pasti nunggu selesai kontrol baru balik kampung. Nah jd masalah baru nih, kira2 apakah bunda dan suami sdh siap secara mental untuk mengasuh bayi yg baru lahir? Apakah suami siap membantu segala kebutuhan rumah tangga dan bantu mengurus bayi? Krna pasti ny klo bunda sendiri (tanpa bantuan ortu) pasti kewalahan. Posisi bunda yg msih pemulihan, belum lg kebingungan klo bayi nangis tanpa sebab. Cb tnyakan hal2 ini sma suami bund. Pasti suami bunda jg bakal mikir sendiri. Semangat ya

enteng bngt suami ny ngomong 2 hri abis lahiran d suru perjalanan jauh, saya yg abis lahiran trus pulng krumh yg jarak dri rumh ke klinik cuma 15 mnit aja ngeri" sedep, ini d suru jlan jauh🙈 saya lahiran normal aja 2 hri mau mndi mau pipis jlan msih d papah msih d temenin sma suami saya 😂 sepengalaman saya, abis lahiran mending d rumh ortu sndiri bun, bnern deh, abis lahiran itu butuh istrhat total, klo cuma alesan biar nengok dulu, kn abis lahiran bisa blik lg ke kontrakan stelah bbrpa bulan dd ny, abis lahiran loh bun kita ngeluarin kpala 1 🙈 bru 2 hri udh d suru jlan jauh

bun,coba suaminya dikasih artikel artikel tentang ibu melahirkan dan bayi baru lahir deh ibu melahirkan rentan dengan baby blues,saya yang lahiran di rumah dekat dengan ortu dan mertua dateng,kena baby blues karna suami jg ga ngerti apa baby blues jd telat sadarnya hampir seminggu,nangis ga jelas,parnoan sama anak kalau sendirian gaada yg bantuin ga ngerti deh brp hari kena baby blues, kalau sodaranya mau stanby jagain dan bantuin bunda gapapa, atau ortu bunda ke rumh bunda, bukannya mau nakut nakutin, kalau bunda stres pengaruh ke asi soalnya

setelah melahirkan itu harus benar benar terawat bun, dalam artian mental ibu juga harus terawat, takut baby blues. karna kenyamanan setelah melahirkan itu nomer 1. saya juga rencana juga mau lahiran tempat ortu dan jarak nya juga jauh bun 4 jam. saya kasih pengertian ke suami, dan saya suruh baca tentang baby blues yang ada di buku KIA. sebelum nya juga suami udah izinin lahiran tempat ortu tapi tetep saya suruh baca, biar ada support system 😁 Coba bunda kasih pengertian sama suami bunda.

suaminya dikasih tau, lahiran itu beda dengan opname karena sakit. tubuh perempuan abis mengandung 9 bulan, berjuang melahirkan bertaruh nyawa, belom pemulihan dah disuruh jalan jauh. kalo kondisinya dibalik dia yg suruh lahiran pasti ga sanggup 😂 ga usah mentingin saudara mau jenguk. emang suami bisa bantu urus bayi? begadang kalo bayinya nangis? mau gantiin popok dan beberes rumah dan keperluan istri? gak main2 loh itu repotnya. kalo ga sanggup mending lahiran di tempat ortu aja.

Bunda nyamannya gimana bun? Klo emg nyamannya drumah ortu sounding lagi sm suaminya bun. Klo bayi 2 hari dbawah perjalanan jauh smpe 8jam gitu kasian bun walaupun pake mobil sndiri. Bunda juga lgi capek2nya butuh istirahat buun. Cba bunda pikirin lagi lebih nyaman di rumah ortu atau d rumah sndiri, krn punya kelebihan dan kekurangan menurut aku, tergntung ksepakatan sm suami bun klo emg ttp mau dirumah aja suami harus komitmen bantu istri.