STOP KOMENTAR SESAT !!!

Saya disini hanya ingin menyampaikan pendapat saya. Memang fungsi aplikasi TAP ini yaitu salah satunya sebagai forum untuk sharing. Tapi tolong jangan anda salahgunakan dengan menyebarkan info yang SESAT sehingga meresahkan. Contohnya seperti screenshot komentar yang saya unggah ini. Saya tidak akan menyebut info yang anda sampaikan itu sesat, apabila ADA BUKTI JURNAL DAN DISETUJUI/DIPERBOLEHKAN/DIANJURKAN DUNIA MEDIS. Mengapa? 1. Info yang anda berikan itu HANYA BERDASARKAN PENGALAMAN PRIBADI. Bersyukur karena anda luput dari hal-hal yang fatal. 2. Karena hanya berdasarkan pengalaman pribadi dan yang anda lakukan itu bertentangan dengan dunia medis, belum tentu bila orang lain yang melakukannya pun akan aman-aman saja. Sudah banyak kejadian fatal diluar sana. ANDA MUNGKIN BERPENGALAMAN TERHADAP DIRI ANDA SENDIRI, TETAPI SEORANG DOKTER SUDAH BERPENGALAMAN TERHADAP PULUHAN (BAHKAN LEBIH) PASIEN YANG TIDAK SEBERUNTUNG DIRI ANDA. 3. Anda hanya bercerita, tidak ada unsur mengajak, menyuruh, atau memberikan saran. Ya memang, tapi apa anda tau bahwa masoh banyak calon ibu yang sangat minim edukasi dan masih mempercayai mitos-mitos yang untuk dinalarkan aja ga bisa? Bagaimana bila mereka berpikir "Oh dia aja ga kenapa-kenapa, ya udah gua juga gitu aja deh". Dan ternyata amit-amit mereka tidak seberuntung anda. 4. Saya tidak melarang anda berkomentar, ASLAKAN ADA BUKTI JURNAL BAHWA PERBUATAN ANDA INI DISETUJUI/DIPERBOLEHKAN/DIANJURKAN DUNIA MEDIS. Itu saja. 5. Aplikasi ini menurut saya canggih, berbobot, dan sangat bermanfaat untuk calon orangtua dan yang sudah menjadi orangtua. Akan tetapi masih banyak penggunanya yang pemikirannya belum canggih dan berbobot, karena MALAS MENIMBA ILMU DAN MALAS MEMBACA. Masih banyak pula yang bila diberitahukan secara baik-baik pun malah lebih galak dan merasa paling benar, PADAHAL APA YANG MEREKA INFOKAN BERBAHAYA BILA DIIKUTI. . . . Mengenai screenshot yang saya unggah, PENGALAMAN YANG ANDA CERITAKAN ITU 16 TAHUN LALU. Sementara sekarang ini Paraji hanya boleh menjadi pendamping bidan. Apalagi anda berkomentar di postingan TS yang masih minim edukasi dan masih mempercayai mitos. Seharusnya orangtua yang cerdas selalu MEMBUDAYAKAN LITERASI untuk upgrade ilmu baru, bukan kita orangtua muda yang harus upgrade ilmu jaman dulu (yang bahkan bisa dikatakan bukan ilmu). . . . Postingan ini saya tujukan kepada semua orangtua yang masih BEBAL UNTUK MEMBERI KOMENTAR YANG BERTENTANGAN DENGAN DUNIA MEDIS. EDIT : SAYA TAMBAHKAN BEBERAPA CONTOH LAINNYA. Sekian dan terima kasih. Oh iya tambahan link untuk bacaan biar rajin membaca dan membudayakan literasi 😊 https://www.jawapos.com/metro/metropolis/17/05/2017/dipijat-plasenta-ibu-lepas-bayi-meninggal-dalam-kandungan/ https://id.theasianparent.com/bolehkah-ibu-hamil-dipijat https://www.popmama.com/pregnancy/first-trimester/winda-carmelita/bolehkah-pijat-saat-hamil https://www.alodokter.com/fakta-tentang-manfaat-pijat-ibu-hamil https://nakita.grid.id/read/021998208/duh-gara-gara-dipijat-saat-hamil-oleh-dukun-beranak-ibu-ini-alami-keguguran-dokter-kandungan-dalam-2-minggu-ini-sudah-4-pasien-jadi-korban https://www.halodoc.com/artikel/benarkah-pijat-dapat-mengubah-posisi-bayi-sungsang https://www.halodoc.com/artikel/jangan-asal-pijat-perut-ini-bahayanya https://nasional.tempo.co/read/142876/dukun-beranak-ditertibkan https://yuridis.id/pengaturan-hukum-tentang-dukun-beranak/ http://akbidhipekalongan.ac.id/e-journal/index.php/jurbidhip/article/download/22/21

STOP KOMENTAR SESAT !!!
115 Các câu trả lời

Lagian kenapa ya ,org2 udh jaman secanggih ini males bgt baca padahal ada “google” yg permudah idup, cari apapun ada di google tinggal di baca aja. Boleh ga hamil makan ini itu ,boleh ga hamil melakukan ini itu. Itu semua bisa cari di google, hp aja udh smart jaman skrg yg hamil juga udh bukan ibu2 tua lg ,bnyak bgt yg masih pada muda hamil ,yakali anak muda jaman skrg ga ngerti teknologi. Kenapa harus dipertanyakan di aplikasi ini ,padahal tinggal di cari dan di baca ,aplikasi ini pun ada info2 penting larangan apa aja dan apa aja yg diperbolehkan buat ibu hamil. Kalo emg udh baca terus ga yakin kan bisa tanya dokter, ada lah org poto2 perut nanya kira2 udh berapa week,nanya anak nya cewe apa cowok. Kan bisa USG, kenapa nanya disini ,dikira org disini cenayang apa. Udh ada aja lagi yg jawab sotoy, heran bgt. Coba pikir bayi2 bule bayi2 org luar negri yg ga ribet kaya disini harus di bedong dililit di apain ,dia idup2 aja ampe gede. Cakep2 aja kan. Ada ga bayi bule di bedong? Ada ga bayi bule ribet dipakein gurita ,dipakein ini itu? Rajin2 baca deh buibu jangan kolot2 amat idup,gimana nnti didik anak nya? Jangan persulit diri sendiri ,semua udh ada yg mudah. Di aplikasi ini tuh cuma ada org2 hamil, ga ada dokternya. Ada baiknya tanya di google yg jawaban nya lebih pasti, bukan disini. Kadang suka kasian baca nya, org nanya “lg hamil boleh potong rambut ga” potong rambut tuh pake gunting ,ga mengandung paraben BACA makanya ya ampuuun. Giliran ada komen org yg geregetan sama pertanyaan dia ngerasanya di bully ,padahal emg pertanyaan dia sndiri yg minta di bully.

kok slide terakhir bilang bidan itu dibawah dokter???? ya enggak lah. perawat-bidan-dokter-farmasi itu MITRA! ada kompetensinya sendiri2... kalo dokter itu lebih kompleks ke pemberian resep obat dan tindakan besar. lha kalo masalah lahiran normal dokter ttp butuh bidan, dokter emang ngerti teorinya tp praktekny ttp handal bidan kemana2. dokter emang tau teori cara infus tapi ttp yg berkompeten itu PERAWAT! dan itu bukan berarti perawat adalah pembantu dokter. perawat itu ngerti teori bidan tapi ga berkompeten buat ngelakuin tindakan bidan, lantas patut dibilang perawat bawahan bidan? enggak! lha sp OG itu ngerti jg teori ttg bedah tapi jg ttp konsul spesialis bedah, apa sp OG itu bawahan dokter bedah? kan enggak!! dokter ngerti dosis obat, tp yg ngracik ttp farmasi. karena emang yg berkompeten itu orang farmasi. lantas farmasi disebut pembantu dokter jg????? kecuali kalo jurusan sama tapi beda titel. misal sarjana perawat dengan lulusan SMK perawat. nah itu baru bisa disebut bawahan karena satu jurusan tp beda tingkat pendidikan. di medis ttp bisa jadi perawat tp yg lulusan SMK jadi asisten perawat. si elis itu ngatain orang kurang literasi mulu, padahal dia sendiri ga ngerti kata literasi... dia aja lebih percaya orang yg memiliki ilmu batin daripada ilmu yg fakta dari buku.

3y trước

mrs hikari kalo di tempatku sih begitu bahasanya bun... maaf bun kalo salah paham.. 🙏

dukun bayi di tempatku sekarang udah ngga berani langsung nanganin. tetap harus ke puskesmas atau ke bidan, beliau sendiri yang cerita (sambil ngurut saya yang habis lahiran) dukun bayi sekarang juga harus belajar ilmu persalinan dari dokter dan bidan. tetapi tetap tidak di perbolehkan menangani langsung (hanya mendampingi).bahkan ada 1 kejadian dimana si ibu tidak tahu kalo dia sedang hamil, tiba tiba kerasa mules dan bayinya langsung keluar beserta ari ari. karena saking bingung dan kagetnya bisa ada bayi lahir di situ tapi si ibu ngga ngerasa lagi hamil, jadi si bayi masih tergeletak di lantai. si bapak langsung manggil dukun bayi. datanglah dukun bayi ke rumah itu. beliau denger suara tangis bayi tapi samar juga kaya anak kucing. pas udah masuk, beliau kaget dan langsung ambil kain buat bungkus bayi dan juga ari ari. sambil bilang ayo langsung bawa ke puskesmas. dst. intinya dukun bayi sekarang, meskipun bayi dan ari ari sudah lahir beliau ngga akan berani motong tali pusar sebelum ada tindakan dari dokter atau bidan.

pantes lah makenya paraji wong tinggal dikampung😂 almh uyut saya lhooo yang notabenenya jawa tulen kental banget adatnya kelahiran 1920an pokoknya 20tahun sebelum kemerdekaan aja berkawan sama bangsawan macem orang belanda😂 gak kenal paraji kenalnya dokter dan bidan😂 almh.uti saya(nenek saya) nohhhh yang dia lahir 1942 aja yaaa dia upgrade ilmu lhooo wkwk bahkan saat tau pas mama lagi hamil saya rahimnya terbalik +tersekat yg bikin gabisa lahir normal harus sesar aja selalu ngutamain "Jangan dipijet nanti ada apa apa sama cucuku"😂 lah ini pasti yang komentar ngadingadi itu lahir tahun 70-80-90-00an lah yaaa masa kalah sama yang kelahiran 20 dan 40an😂 lebih apgret ilmu gak ngeyel walau orang jadul😂 ya cuma sempet uyut dan mama debat karna kta mama saya dulu baru lahir nangisan aja ampe dipaksa mpasi dini tapi mama gamau😂 mpasi saat itu dianjurkannya kan 4bulan bukan 6bln kaya skrg.. orang orang sekarang dikasih mudah malah nyari yang susah, tar kena musibah sendiri bingung😂

3y trước

haha kalo ada yang lebih susah ngapain cari yang gampang 🙈

itu sih tergantung keyakinan dan persepsi masing" iah tapi jujur aku ga mau melahirkan dirumah sakit, udah banyak tetangga entah temen aku melahirkan dirumah sakit dokternya ga sabaran selalu disesar, dan kadang suka melebih"kan.. contohnya sepupu aku terakhir sblm lahiran dia dintensi normal, terus pas minggu depan balik lg tensi tinggi dokter seakan menakuti pasiennya, sampai sepupu aku colaps dirumah kejang" dan bayinya meninggal setelah dilahirkan padahal itu rumah sakit bagus yg dia sering kontrol, dia juga rajin usg, seharusnya klo memang ada penyakit ato apalah itu didiri pasien biasanya kan dokter nyari opsi lain sblm terlambat, kasian kan sepupu aku mana itu anak pertamanya yg ditunggu tunggu malah ga bisa diselamatkan.. makanya aku lebih milih bidan/puskesmas saran dari mamahku yg biasa mamahku lahiran, mamahku lahiran normal terus sampe anak ke 5 berarti kan bidan lebih telaten daripada dokter yg hanya mengandalkan uang kalo pake bpjs juga drmh sakit belum tentu dpt pelayanan yg baik

3y trước

mungkin sepupunya punya penyakit darting/ epilepsi tapi nggak mau konsultasi ke dokter penyakit dalam. sepengalaman aku, banyak yang 'gagal' lahiran di rumah sakit bukan karena dokter/bidannya nggak sabaran, tapi lebih ke mereka datangnya terlambat. Contoh, ada yang barengan datang ke IGD dalam kondisi ari-ari tertinggal di dalam kandungan setelah dibantu Paraji dalam proses lahiran, ada yang pendarahan parah baru datang ke RS, dan ada yang ngotot pengen lahiran normal dengan kondisi yang tidak memungkinkan dan berakhir tragis di rumah sakit.

Duhh aku pribadi waktu perawan jaman SMA pernah turun peranakan aku gak mau d pijit perut cm pngn angkat kaki aja k tembok krn setau ku caranya begitu...aku pribadi ga berani krn setau ku pijit itu untuk ngilangin pegel2 di badan.. Nahh aku di saranin tanteku untuk pijit perut ktanya bs untuk normalin posisi rahim aku ud tolak baik-baik tp d hr k 3 bgitu aku plg sekolah paraji ny ud stand by doongg d kmar aku d suruh tante.. Akhirnya mau ga mau pijit lah dengan rasa yg naudzubilah luar biasa sakiitt stlh d pijit lemes parah.. Mlm ny bkn baikan perut ku mlh tambah sakit marah2 lah aku k tanteku bsk ny terpaksa gak masuk sekolah dan aku k dokter dan ternyata rahimku tambah turun hampir keluar jalur 🤦🤦 mulai dari situ sampe sekarang aku sangat sangat sangat ga mau pijit perut trauma... Bhkan aq juga udah ga mau pke jasa paraji buat ngurusin anakku krn pengalaman anak pertama ku d mandiin paraji mlh nyemplung k bak mandi nya ya allah untung ga knp2 🙁🙁 #inipengalamanpribadikubun..

gimana ya... buibu itu suka membingungkan dan berpotensi saling menyesatkan klo mnurut saya, percaya mitos yg seperti diatas itu membahayakan tapi lebih percaya netizen di banding dokter itu lebih mengerikan lagi kasus simple aja: ada ibu hamil dgn keluhan A, lalu ke dokter, dikasih obat, trs bukannya konsen dgn pengobatannya malah curcol nanya obatnya aman/ga, boleh diminum/ga, efek ke janinnya gimana?dll lalu minta di komen oleh para bu ibu yg notabene bukan dokter... padahal mungkin kondsi bu ibu yg satu dgn yg lain beda... klo ada pertanyaan kan bisa tanya ke tempat dia berobat atau mencari second opinion ke dokter lain mnding kalo para bu ibu komennya mendukung si obat, nah.. kalo ga mendukung si obat... apa kabarnya si dede dlm perut yg jdi korban emaknya lantaran lebih percaya netizen dripada dokternya #pliss jgn kayak mamah aku yg bkin dokter geleng2 sambil mijitin kepala

gimana ya... buibu itu suka membingungkan dan berpotensi saling menyesatkan klo mnurut saya, percaya mitos yg seperti diatas itu membahayakan tapi lebih ercaya netizen di banding dokter itu lebih mengerikan lagi kasus simple aja: ada ibu hamil dgn keluhan A, lalu ke dokter, dikasih obat, trs bukannya konsen dgn pengobatannya malah curcol nanya obatnya aman/ga, boleh diminum/ga, efek ke janinnya gimana?dll lalu minta di komen oleh para bu ibu yg notabene bukan dokter... padahal mungkin kondsi bu ibu yg satu dgn yg lain beda... klo ada pertanyaan kan bisa tanya ke tempat dia berobat atau mencari second opinion ke dokter lain mnding kalo para bu ibu komennya mendukung si obat, nah.. kalo ga mendukung si obat... apa kabarnya si dede dlm perut yg jdi korban emaknya lantaran lebih percaya netizen dripad dokternya #pliss jgn kayak mamah aku yg bkin dokter geleng2 sambil mijitin kepala

Setuju bun..emg yg namanya ilmu atau ajaran kan psti turun temurun,ntah dari orgtua atau mana aja.Semakin kesini jaman semakin brkembang,jaman dulu sma jaman skrg jelas jauh bedanya.Tp balik lg ke diri masing2,mau melakukan sesuatu brdasarkan ajaran dari turunannya atau brdasarkan apa yg disarankan dijaman skrg ya trserah diri masing2.Sbagian ada yg masih prcaya ajaran jadul ada pula yg engga,jd smua itu trgntung dari diri masing2 sih bun toh dampaknya jg dirasakan masing2.Krna prbedaan tiap org psti sllu ada,jd kalo mrasa beda sma diri kita ya biarkan aja toh mreka sndiri yg mrasakan.Krna mau pola pikirnya dipaksa sprti pola pikir kitapun gak akan bisa bun,jd yaa cukup didengarkan aja utk pngalaman atau skedar tau tnpa harus dipraktekkan ke diri kita sndiri.Jd pinter2 nya kita memfilter antara yg bener & ngga bener :))

3y trước

apalah dayaku bun yg priksa dbidan tp puji syukur anakku lahir sehat sempurna smpai skrg usia 8 thn..😊

aku kalo lahiran ke bidan, hampir semua begitu kalo gak ke RS. paraji sekarang hanya dipanggil untuk memandikan bayi baru lahir selama 40hari. atau pijat anak balita. aku kadang juga ke paraji jika ngrasa perut gak enak. bukan dipijit seperti orang kebanyakkan bilang. hanya dielus elus dibenerin posisinya. anak pertama q selama hamil 3x ke paraji. dia juga tau posisi janin udah masuk panggul apa belum. tapi masalah lahiran hampir semua ke bidan dan RS. gak ada yang di paraji. abis lahiran paraji dipanggil untuk mandiin bayi setiap pagi dan sore sampai 40hari. dia juga yang mengedoain bayi. ya kalo orang Jawa ada istilah slametan. setelah 40 hari ibunya juga dimandiin didoain. gak aneh aneh cuma mandi doang seperti biasa. itu pengalaman anak pertama q sih

3y trước

bener. kalo parajinya bwt bantu mandiin bayi ga masalah bun. kalau d sini udh ga ada lg paraji, jd kalau butuh bantuan mandiin bayi ada banyak bidan yg dtg k rumah tiap pagi bwt mandikan, urus tali pusar sampe edukasi ibunya utk pijat ILU dan gowes biar ga kolik sama bantu arahkan menyusui