Bingung harus tinggal dimana

Saya dan suami baru menikah kurang lebih 1,5 bulan. Saya dan suami berasal dari 1 kota dan rumah ortu kami pun berdekatan. Saya pikir dengan rumah org tua berdekatan kita tidak perlu bingung memilih harus tinggal dimana. Tinggal gantian aja. Tapi ternyata mertua saya maunya kita selalu tinggal di rumah nya dan saya tidak boleh pulang ke rumah orang tua saya. Suami saya lebih cenderung berpihak ke ortu nya. Sedangkan saya mau nya fleksibel, bisa gantian di rumah mertua dan orang tua. Meskipun mertua baik, tapi makan hati juga karena disindir2 gak boleh sering2 pulang ke rumah orang tua tapi sy bandel masih sering pulang ke rumah ortu kalau suami lagi kerja. karena saya merasa tidak boleh mengabaikan perasaan orang tua saya. Apalagi ini masih 1 kota dan rumah orgtua cuma jarak 10 menit dari rumah mertua. Kami sedang mempersiapkan rumah kami yang belum selesai dibersihkan & blm bisa ditempati. Kira2 bagaimana solusi nya agar sama2 enak membahi waktu dgn org tua & mertua? #pleasehelp #seriusnanya

22 Các câu trả lời

Bunda pergi ke rumah orangtua bunda sudah izin suami kah sebelumnya? Kalau belum ya gak salah kalau suami bunda tidak berpihak ke bunda karena istri wajib izin ke suaminya ketika dia ingin berpergian. Bisa dibicarakan baik-baik gimana baiknya, harusnya percakapan tentang tempat tinggal sudah clear sebelum nikah. Rumah ortuku juga deket kok, cuma sekitar 20 menitan bahkan masih satu kecamatan tapi aku main kesana bisa cuma sebulan sekali, itupun sm suami. Kan gak enak juga kalau tiap hari main dan gak ditemenin suami, pasti orangtua mikirnya kita sedang ada masalah dan ingin lari dari masalah. Jangan sering-sering kabur dari rumah saat suami kerja ya bun, gak bagus walapun perginya ke rumah orangtua sendiri, karena pada dasarnya istri ya harus ikut dan patuh pada suami

gpp main aja, masa main ke mertua boleh gak ada batasan sering atau engga seringnya. bukan masalah gak menghargai suami, tapi sama aja ibarat kita punya uang ya harus adil dong soal nominal bagi ke orgtua dan juga ke mertua. bukan masalah status kmu udah menikah dan wajib ikut suami tapi itu malah lebih condong menumbuhkan budaya patriaki. klo saya di posisi mba nya jelas saya lebih baik ke rumah orgtua ketika suami gak ada (setelah urusan dirumah selesai contohnya beberes rumah, masak dll) suatu saat yg ada saya yg menyesal krna masih punya orgtua tapi malah jarang jenguk cuma krna udh menikah, kecuali saya tinggal di kota yg jauh dri orgtua. sungguh menyesal saya ketika org tua meninggal nanti, mumpung masih ada ya knpa dipermasalahkan.

Banyak bgt Kasus kayak gini di tempat tinggalku yang msh ikut mertua, setiap suami berangkat kerja istri berangkat ke rumah orang tuanya, sebenernya gamasalah main kerumah orang tua tp jangan dibiasakan saat suami pergi kerja dan istri ikut prgi juga, apalagi sering dan hampir tiap hari..kalo bisa usahakan ke rumah orang tua ya sama suami, rumah ku dan orang tuaku juga deket bund paling 10 menitan tp saya jarang2 ke rumah orang tua saya, paling mentok seminggu sekali krn itupun saya ikut arisan disana, bukannya ga berbakti atau ga sayang orang tua ya.

2y trước

maaf tp sbnernya masalah kaya gini tu ga harus dipermasalahin sih. mertua jg harusnya faham kan ya walopun kita menikah trus ga boleh lupain ortu jg.. klo sampe dilarang ketempat ortu sendiri ya keterlaluan aja sih

suami ngizin gak sih Bun kalau pulang atau jengek ortu? selama suami ngizin ya jalani aja.ya kalau rindu ya pulang saja..kalau soal mertua nyindir, ya diamin aja,bilang aja ya mau gmn rindu SM ortu.selagi masih ada wktu kesempatan dan masih dkt ya gak ppa lah buk jwb sambil bercanda. lagian busuk hati kali mertuanya udh tgl dsna pulang buat jenguk ortu aja d larang,lagian juga dekatkan hanya 10 menit. buat bunda nya juga jgn tiap2 hari juga lah..trus namanya kita tgl SM mertua harus pandai2 ya Bun bntu2 dsna selesai kan tgs d rmh..semua kelar bru cus ke rumah ortu.

dari pada kerumah ortumu yg mlah bikin tengkar, mending bersihin rumah baru aja biar cepet selesai. alangkah baiknya juga jgn sering2 pulang kerumah ortu sendirian karna akn timbul prasangka buruk, seperti eh kok sering pulang ke ortunya mana suaminya gk ikut, dikira kta ngadu ke ortu,dll. klau misal suamimu gk mau kmu sering pulang yaa nurut, bkn kah ketika kita memutuskn menikah, berarti kita siap nurut dan berbakti kpda suami. jauhi hal2 yg memicu pertengkaran.

tetep ikut apa kata suami bun.. apalagi sudah ada peersiapan rumah kan. sabar² dlu aja. sy jg bgitu rumah mrtua dan ortu berdekatan, ya sy ikut suami aja gmna soalnya sudah jdi istri klo ke rumah ortu ya sesekali dtang. alhamdulillah ortu jg mengerti krna sudah ikut suami kan, skrg sih sudah tinggal berdua sama suami. mungkin mksd mertua bunda jg baik sih menurut sy. klo sering² pulang ke rumah ortu dikira mertua jahat dan bikin gk betah.

Posisi rumah dalam proses di bersihkan? Dari pada kermh org tua lbh baik bersihkan rumah tmpt tinggal nanti jd lebih cpt. Kecuali blm selesai di bangun wajar sih kalau ga bs melakukan apapun untuk rmh 😁 ini keterangan blm selesai di bersihkan. Baiknya tahan dl hargai juga mertua yg memang kita sedang tinggal di sana. Jangan sering sering mgkn ada maksudnya, bs saja beliau membutuhkan bantuan bunda untuk mengurus rumah

Pahami dulu bahwa sebagai istri utamanya ikut suami. Jadi suami mau bawa kamu ke mana, ikuti keputusan dia. Jadi yah yang perlu dilakukan adalah jika ingin sesuatu, bicarakan dengan suami, minta ridhonya suami. Kalau dia nggak mengizinkan, nggak ridho, maka jangan lakukan apa yang Bunda mau, termasuk main ke rumah ortu. Saat ini, baktimu ke suami adalah juga jadi bakti kepada ortumu.

maaf ya bun, kalau memang bunda awal nikah ikut sama suami main boleh tapi jangan terlalu kekeringan pulang k rumah orang tua, memang boleh main tapi kan kita lebih baik menghargai mertua dari orang tua, sakit hati orang tua sendiri bisa memaafkan kesalahan bunda tapi tidak dengan mertua bunda, jadi kasih pengertian aja sama orang tuanya pasti orang tua ngerti bun.

masalah tinggal dimana setelah nikah harusnya udah diomongin diawal bun, saya sejak pacaran aja udah bikin kesepakatan kalo stelah nikah tinggal di rumah ortu sya🤭 awal" nikah 2minggu skali ke rumah mertua eehh pas hamil jdi sebulan skali itupun cuma semalm😂pdahal cuma beda kecamatan aja tp jarak nya lebih dekat rumah ortu saya dngn tempat kerja saya