Imunisasi TT untuk bumil apakah wajib??

Saya barusan periksa ke bidan bun, UK 29w. Sebelumnya saya seringnya ke spog dari mulai awal kehamilan. Nah tadi pas di bidan ketika cek hb sama asistennya ditanya apakah sudah pernah imunisasi tt, saya jelaskan pernah sekali sebelum menikah, lalu katanya itu gagal kalo ga diulang, dan kalo hamil harus inunisasi tt sebanyak 5 kali dgn jeda waktu tertentu. Katanya juga suntiknya harus dari awal kehamilan sehingga di bulan ke 7 semua imunisasi selesai. Padahal ketika periksa di spog saya ga pernah sama sekali ditanya/ diingatkan/ disinggung ttg keharusan imunisasi tt. Dulu juga pernah 2 kali ke bidan yg sama tapi juga si bu bidan tidak menyinggung apa apa ttg ini. Saya jadi bingung, apa memang imunisasi tt ini wajib bagi bumil? Kenapa di spog tidak disinggung sama sekali? padahal saya pernah ke 3 dokter spog yg berbeda, tapi tak ada satupun yg menyinggung ttg tt sehingga sayapun acuh, dan memang tak tau sama sekali ttg imunisasi ini ketika hamil makanya ga nanya juga ke spog. Minta pendapatnya ya bun, maaf kalo ceritanya kepanjangan ?? Terimakasih sebelumnya.

1 Trả lời

Saya juga tidak suntik TT mam, saya baru tau ketika melihat apps ini saja. Sebelum menikah juga tidak suntik TT. Entah ya kalau waktu kecil, kayanya sih tidak juga. Kehamilan pertama saya dari awal sampai lahiran di RS dengan obgyn saya juga tidak pernah menyinggung atau ada bahasan tentang TT. Dan skrg kehamilan kedua saya pun sama. Jadi saya selaw aja hehe ngikut obgyn yg memang akan menanganin saya

4y trước

wa klinik sih ada bun, kalo wa pribadi ga punya, ga yakin juga boleh diminta wa atau tidak 😅 makasih banyak infonya ya bun ❤️