Direndahin di keluarga sendiri

Punten bund numpang curhat Jadi aku kan lg hamil 28 week, dan disini masih ada adat 7 bulanan, okeyy lah aku ikuti, tapi pengenku acara 7 bulanan itu jangan bikin banyak² gitu, tpi ortu udah ngrencanain mau bikin 100box, dan itu menurutku buanyaakk banget, dan aku nggak mampu soal finansial. Jujur ekonomi kami belum stabil, habis nikah harus bayar hutang suami ke bumer(biaya nikahan), nikah juli, oktober positif hamil, oktober juga keguguran dan harus dikuret(bayar mandiri ±3jt pinjam uang bumer), kemudian pasca kuret kontrol kan, dan dikasih vitamin buat promil(±1jt jual gelang). Jadi tiap bulannya musti bayarin hutang ke bumer, sementara gaji suami umr(2,15jt itu kalo ngga dipotong) tpi pernah dipotong sampe cuma dapet 1,7jt aja, suami bilang kalo dapet segitu ngga usah nyicil ke ibu dulu, bulan depan aja. Okeyy lah aku nurut aja. Gajian suamiku ngga tetap bund, kadang keluar di tgl 5 kadang bisa sampe tgl 10, dari selesai acara 4 bulanan, otomatis langsung nabung lagi buat acara 7 bulanan yg udah dirancang sama ortu bakalan bikin 100box itu. Aku sama suami mau menyangkal kalo bikin segitu nggak mampu tpi nanti pasti direndahin, dikira boros ngga bisa nabung dll. Dari bulan april - mei ini pun tabungan hanya kekumpul 450 aja, dan itu bagi kami udah susah payah banget ngatur keuangan biar cukup sampe gajian berikutnya. Tibalah saatnya ibuku minta dana buat acara 7 bulanan, kemarin minta buat beli kerupuk²an tpi posisi suami belum gajian, jadi aku kasih 150, yg 50 buat ngedp dukun bayi(ini juga sebenernya aku ngga setuju) Ditengah² suami belum gajian, ada kejadian entah rahim turun/apa masih belum tau, jadi aku usg buat mastiin keadaan bayinya habis 250k(pakai uang tabungan) karna emang udah ngga pegang duit samsek, soalnya gajiannya mulurr Jadi tabungan yg 450k udah habis bis, trus hari ini ibuku minta lagi, aku kasih 550k itu dari uang yg seharusnya buat nyicil ke bumer + jatah nabung sebulan, ibuku bilang "uang segini mah cuma cukup buat beli ikan mujair aja" "Masih banyak lg kebutuhan yg belum dibeli" "Kan udah dibilangin, 7 bulanan itu butuh duit banyak, udah dibilangin dari jauh² hari uangnya ditabung, kalo ngga bisa nabung sendiri, ya sini ditabungin sama ibu" "Kaya gitu masih butuh ortu, makannya jangan sok²an apa² bisa sendiri" "Yg punya duit kan bapak, tpi malah bapak dimusuih sama kamu, kaya gitu kalo butuh apa² bingung" 🥲🥲🥲🥲🥲 Langsung down aku bund, yg pertama ortu ikut campur jadinya soal keuangan, yg ke dua segitunya kah orang punya duit sampe² ngrendahin orang yg baru merintis? Yg ke 3, bukan aku yg musuih bapakku, tpi aku yg udah dari 2020(kalo ga salah) didiemin sama bapak, entah apa salahku, tpi seolah² disini aku yg paling salah, pdahal setauku aku didiemin bapak karna nggak mau bantuin bapak waktu pasang baja ringan diatas rumah, karna perutku lg sakit tpi dikira ekting, padahal aku cewe yg ngga harus banget bantuin pekerjaan kaya gituan. Yg ke 4 aku ngga mau cerita ke suami soal perkataan ibuku yg ini, karna dia lg pemulihan karna aslamnya kambuh, aslam dia kambuh juga karna terlalu mikir buat acara 7 bulanan rencana ibuku itu.

41 Các câu trả lời

Peluk bunda wahyuni. Pasti berat rasanya hidup, besar dan bertahan bersama orang tua dgn sikap seperti ini. Semoga bunda bs tegas menyampaikan tdk ada dana untuk 4/7 bulanan. Dibilang boros gpp, apanya yang mau di borosin deh. Dukun bayi juga ditolak aja, ga ada manfaatnya. Lebih baik di prioritaskan nabung buat anak lahir nanti dan nyicil hutang, hutang lebih utama dibayar. Soal orang tua, skrg bakti bunda itu ke suami bun. Kalo nanti pny anak, pasti gamau orang tua ikut campur ke parenting. Belajar tegas untuk berjuang buat diri sendiri ya bun

1y trước

iya bund salahnya dari dulu aku nggak bisa tegas, karna kalo lebih tegas dari ortu pasti tambah ditegasin lg sama ortu, jadi emang dari dulu nggak bisa ambil keputusan sendiri, selalu diatur²

klo ini ak lbh milih direndahin drpd utang akan semakin banyak... yg ngadain acara siapa ya dy yg nentuin. termasuk mertua or ortu hanya kasih saran klo ga bantu biaya ga usah komen macem2 gitu aja sih.. ak ga mau menyusahkan diri lg.. di kondisi utang banyak di tuntut macem2. liat aj ntar hbs lahiran jg ada aj dituntut macem . syukuran selapanan lah, tedak sinten dll duhilah.. .rempong.. acara2 kaya gitu ga penting ma.. klo mau duitnya ditabung buat lahiran. keperluan buat lahiran ni banyak.. termasuk keperluan baby

1y trước

ckckck udh ma . hbs acara ini udahan ya.. mama fokus ke kehamilan dlu ya.. buat biaya lahiran perlengkapan baby dan mama.. kalo ad uang lebih nabung buat aqiqah aja ..

jujur aja Bun kalo finansial lagi tidak baik dr pada tertekan dan harus ngutang lagi.. jujur saya dan suami juga lagi sulit ekonomi nikah 9 bulan yg lalu tapi sama sekali ga ada tabungan. Karna gaji suami dipotong utk bayar hutang .. dulu pinjam uang perusahaan utk biaya nikah.. gaji sisa 1,5 JT utk sebulan.. ini tidak cukup Bun apalagi ada baby Newborn.. sebelum gajian udah habis uang kami.. lebih baik jujur Bun gpp di katain tidak baik.. dr pd tertekan dan harus ngutang lagi

1y trước

hooh bund udah jujur sejujur²nya, bahkan sampe aku bilang seperti yg dipostingan ini, buat usg sekian, buat dp dukun bayi sekian, tpi malah ngrendahin anaknya sendiri

bun kalo emng uang pas2 an jgn dipaksain 4 bulanan 7 bulanan dan segala tetek bengek nya. Yg terpenting bisa aqiqah kalo blm mampu diundur gpp kalo udh mampu. mending uangnya buat dana darurat setelah melahirkan, amit2 kalo setelah melahirkan bayi nya sakit atau butuh apa2 yg lumayan menguras dompet. gausa gengsi bun mau di rendahin gausa di peduliin jgn diambil pusing kalo nurutin ortu mu sampe uangmu habis kamu bakal tambah pusing karna ga punya pegangan uang

bun apakah bunda belum buat BPJS sehingga USG harus membayar? untuk 4 bulan dan 7 bulan itu tidak wajib bun, bahkan dalam sunah Nabi pun tidak ada dan sebaiknya tidak perlu dilaksakan. kalo bisa menabung untuk biaya lahiran dan Aqiqah saja bun. semoga bunda bisa terus terang pada Ibu kandung bunda, dan kalo bisa jangan sampe disetir oleh ortu bun karena dsni bunda sudah ada suami yg seharusnya punya sikap. semangat ya bun sehat sehat terus dede juga bundanya

knapa yah mesti ada acara 7bulanan gitu,bukannya pelit krna gamau syukuran,cuma kan hamil butuh biaya buat lahiran sama buat bayi nya,knpa harus di tambah tambah ada adat begitu yah,sabar yaa bund ujian kita sama aku juga pengennya beli catering aja 70box karna emang minim biaya,tapi bumer pengennya bikin 125box + acara gede gedean kaya ngundang tetangga gitu,pdhal uang buat lahiran+peralatan bayi aja blom ada tabungannya🥲

1y trước

aku malah gak pake acara 7bulan bund karna gak wajib mending uangnya kumpulin buat persalinan sama biaya buat beli perlengkapan bayi sih

Dalam islam acara 7 bulanan itu ngak ada bun… Jadi kalau emang ngak ada dana, mending tidak usah diadakan, persoalan direndahkan yahh biarin ajah. Emang kenapa kalau direndahin?? Kalau prinsipku sama suami, terserah dimata org mau ngerendahin kita atau gimana. Yang penting kita tetap jadi orang baik, tidak memaksakan keadaan dengan utang dan yang paling penting, prioritas utama adalah ibadah kita ke Allah itu sudah diusahakan maksimal belum.

1y trước

Yahh udah… klo bunda tetep mau merasa down yahh silahkan. Setidaknya sudah diberi saran agar tidak down, saat di rendahkan.

sama bun. Aku juga dipaksa untuk adain acara 7 bulanan. Jujur aku kurang setuju. Meskipun kami mampu, tapi rasanya lebih baik biayanya di alokasikan ke hal yang lebih penting. yaitu biaya lahiran, kebutuhan dede dan ibunya, dan juga aqiqah. Apalagi sampe harus pake dukun segala. Jujur aku pun kurang suka sama dukun dukun. Karna aku dan keluargaku berbeda pemikiran. Sangat berbeda. Mereka masih kolot pemikirannya, sementara aku modern.

1y trước

hooh bund, kita yg modern tpi karna masih hidup dilingkungan orangtua jadinya ya gini, semua berkedok adat

Pergi aja bun, kasian banget, sdh 7 blnan gada manfaatnya ya, menurut agama gada tuntunannya. Ok lah kalo mau ngasih makan org, tp keadaan bunda begitu, justru bunda dan suami yg harusnya di bantu.. Haduh bun, sy juga kalo jadi suami bunda pusing 7 keliling bun.. Bahan2 makanan utk 7 bulanan udh dibeli belum bun, kalo belum, minta aja uangnya balik, utk biaya pemulihan suami bunda..

1y trước

ortu si jelas bantu dana bund, karna dia yg pengen ngadain acara 7 bulanan, tpikan tetep aja aku harus ngeluarin uang, karna kan itu acara buat aku meskipun bukan aku yg minta, makannya jadi ngrendahin gitu bund karna aku kasihnya cuma sedikit. uangnya udah sebagian dibelanjain buat dus², kerupuk² dll gitu bun

lah yg pengen acara siapa yg bayarin siapa, ya ga gitu lahh. kalo aku sih jawab ya "yakan aku gak minta acara ini, gak minta 100 box juga. itu kan egonya bapak sama ibu, bukan aku. aku jujur gakada duit, aku gakmau bayar, dan aku juga gakmau ngadain acara ini. toh bayiku bakal ttep selamet meskipun ga diadain acara ginian, aku bisa makan aja udah Alhamdulillah. gakusah nambah2in beban kami pak, Bu"

1y trước

emang masih banyak sih Bun yg maksain kudu kelihatan wah didepan org lain tapi aslinya nol, banyakkk bgt . semoga km bisa ngatasin ini ya Bun. tetap tenang dan jangan panique