suami sya jadi pemarah besar, sya cerita in kisah nyata pengalaman sya

Prtma sya kenal suami, sya yg nembak dia trus sya ngajak nikah juga. Umur kmi sekarang sama2 msih 22 Akhirnya mnikah dia hdup d rmah ortu sya Awal2 menikah memang sya orngnya pemarah, bangun siang2, jrang brsih2 rumah, gk pernah masak makanan, buatin minum krna ada ibu sya yg brsih2 rmah Di sna dia sering sya bentak krna sya emosinya tinggi sma sprti ibu sya Saat lebaran ibu sya ke rmah besan Pulang dri sna bsok nya ibu sya brharap besan ke rmah tp gk kesni Ibu jengkel alhasil ngmng ke sya klo besan itu sombong tdak mau ke rmah pdhal ibu lbih tua sja mau ke sna dia yg muda gk kesni ibu kapok kesna Mmng ibu sya sprti itu orangnya keras ceplas ceplos klo ngmg sering nyindir suami ku dan banding" sma kakak ipar sya yg kebetulan juga laki". Sya dan suami marah besar berantem adu mulut smpe sya keceplosan ngmng klo ibu sya bilang ibumu itu sombong lebaran gk mau main kesini kapok ke sna lgi dia tmbah marah besar dan suami ngoceh2 in ke sya gini" silahturahmi kok mengharapkan imbalan, hrus di bales gitu. Klau gk iklas main itu gk usah main ke rmahku, pas lamaran aja kmu sdah sya gedog lawang kok gk kembalikan omongan mau apa nggak malah ortu sya ke rmahmu lgi udh beberapa kli ortu sya ke rumah mu smpe gk Bisa di htung sdangkan ibumu bru main sekali udh ngata in sombong" Sikap dia mulai berubah mnjadi tdk karuan Mnjadi tdk peduli dan gampang marah dng sya Dan saat sya hmil sya tdk suka dng bau bdan suami dan rsanya sngat membencinya Klo dia dket" pasti sya usir sya marah"in. Suami sering bilang ingin pindah soalnya udh gk betah di sini krna sering di sindir2 sma ibu sya, sya jawab ya sabar to kan sya lgi hamil msak aku hamil kmu suruh krja dngan nada tinggi krna suara sya kyak gini gampang emosi Lekasan smpe lahiran ibu sya yg ngurusi Pas lahiran sya liat klo dia bolak balik buat ngurusi sya dia d smping sya smpe si dedek lahir, Smpe akhirnya berantem besar, sya cpek tiap hri brantem trus, suami gmpang marahan. Lngsung sya ke tmpat ibu Sya bilang ke ibu klo suami sya itu gk suka sma ibu Mksud sya agar msalh selesai agar mreka bicara ber 2 d cari jaln tengahnya krna sya cpek bund sya yg jadi korban selalu d slahin sma suami d marah" in Tp mlah d luar ekspetasi bund mlah lebih besar mslahnya smpe suami mau prgi dri rmah, Akhirnya mertua dan saudara suami sya main ke rmah mau lihat bayi bund Malah jadi perang bund Ayah sya yg lama mendem uneg" di keluarin smua bund jadi marah" ke suami bund krna suami gk mau bersosialisasi di kampung bund gk kuat sya cma bsa nangis bund suami saya d marahin ke sna sni Sya bingung hrus gmna alhasil sya cma nangis trus udh pda plang semua Suami di kamr nangis smpe bilang nyesel nikah sma sya, dia pas dirumah sya kena penyakit asam lmbung udh diperiksa ktanya penyebab utamanya stress bb nya smape turun 10kg kurus bnget sekarang. Sya bngung bund stu sisi ortu sya sisi lain suami sya Seumur" sya bru liat ayah sya marah bgtu besar smpe sya takut bund Akhirnya sya pindah ngekost 1 bulan trus pindah ke kontrak.an yg sekarang Skrng suami jdi gmpang marah dan emosi sya gk salah aja d salah" in apa lgi sya salah bund ambyar Suami bilang sya tdk boleh ke rmah ibu sya dlu beberapa tahun tp sya nekat krna keadaan sya bolos kerja krna sakit sya main ke sna sma anak sya dan anak sya titipakn d sna tp gk bilang suami bund msud sya krna sya kan sdang sakit jdi pingin ngurus dri dlu mknya anak sya titipkan 1 hari bun tp suami mlah marah besar smpe saya di talak 1 Biasanya sya krja anak sya titipkan ke ibunya suami, Kmi memutuskan untuk ruqyah tp malah dpetnya cma air doa belom sempet d ruqyah bund kta ustadz suamiku kemasukan jin bund entah bener apa slah sya gk tau bund. Mohon minta solusinya bun

1228 Các câu trả lời

aku ingat pas suamiku datang ke rumah, minta ijin sm bapakku mau melamar aku. diaturlah tanggal pertemuan keluarga. sesudah lamaran, kk ku ( perempuan) ngajak aku jalan. muter2 aja gk ada tujuan kemana mana, dia bilang sengaja biar bisa ngomong cuma berdua dan dari hati ke hati. ada satu hal yg aku ingat dan insyaallah aku terapkan terus dalam hidup berumah tangga. "hal baik tentang suami mu silahkan sampaikan ke kita, terutama mama. supaya ortu senang punya menantu seperti suamimu, supaya ikhlas hati org tua melepas kamu. tapi yg buruk tentang suamimu jgn pernah kamu sampaikan ke keluarga kita, tahan selama kamu bisa tahan, supaya terjaga martabat suamimu di depan keluarga, hargai suamimu, nama baiknya jadi tanggung jawab mu sekarang. apa kamu yakin milih dia jadi suami? aku jawab yakin. oke, kalo kamu yakin. dalam pernikahan akan banyak kejutan, dia baik sama kamu waktu pacaran gak mutlak kalian bahagia terus, selalu ada lika liku, ibarat seperti arum jeram.bukan selalu tenang adem ayem aja lho. mau kamu jalani itu? aku jawab,iya. satu hal yg paling penting aku mau sampaikan, kamu sudah yakin mau menikah, memilih dia. ada hal yang kamu bisa share tentunya hal yg baik. tapi sisi buruk nya suami mu, silahkan kamu simpan, ibarat kamu telan saja pahit nya berumah tangga, selama kalian masih saling cinta. selama itu jg keburukan suami kamu telan biar busuk diperut mu, jgn smpai keluar aib nya yg bikin dia gk berwibawa terlebih di keluarga kita. ingat aib dia jg aib mu, baiknya dia jg baik mu." disitu gak terasa aku nangis. kk ku selama ini bersikap biasa2 saja, bisa dibilang gk terlalu akrab. dia selalu anggap aku bisa selesaikan semua masalahku. dia dgn hidupnya, aku jg dg kehidupan ku. mungkin karena beda usia kami jg sangat jauh 16 tahun. tapi ternyata dia sangat perhatian, mungkin caranya lain, kalo org gk paham sm kk ku pasti gak tahan, krn dia org yg keras, dan kalo ngomong bisa bikin sakit hati. tapi dari dia jg aku belajar utk dewasa, berusaha mandiri, memulai semua dari titik terendah bukan dari 0 tapi dari minus. aku rasa umur muda gk bisa mutlak jadi patokan kedewasaan. krn kk ku jg menikah di umur 21 thn. bunda, kamu harus bijak, suami itu pakaian istrinya, begitu jg istri itu pakaian suaminya. jgn mudah menyampaikan sesuatu yg sekiranya itu akan menambah masalah yg justru akan menelanjangi kalian berdua. sampaikan yg baik tentang keluarga mu ke keluarga suami, begitu jg sebaliknya. coba bunda redam emosinya, bicara baik2 sama suami, rumah tangga belajarnya memang seumur hidup. kalian harus bisa saling memahami. kasian suami sampe turun 10 kg, itu artinya makan hati sama kamu bun.urus suamimu kasian dia 😑. semoga masalahnya bisa selesai dg cara baik2 ya bun. turutin aja dulu omongan suami, suamimu itu surgamu. nanti diomingin baik2 supaya mau ke rmh ibumu lg. pelan2 aja. laki2 emang gitu kalo sdh terlanjur sakit hati. tapi gampang jg luluh hati nya bun, cm butuh proses dan pendekatan yg lemah lembut dari kamu. semangat yaaa. . . ☺️

Bunda sudah tau gak setelah menikah suami bunda lebih utama dari orang tua? Bukan berarti kita tdk harus berbakti ke orang tua ya. Saya liat banyak sekali kesalahan bunda yg besar sekali yg menurunkan harga diri seorang suami didepan orang tua bunda. Jelas beliau marah besar, walaupun misal dia punya kekurangan, seharusnya bunda tutupi didepan orang tua, seharusnya jika orang tua bunda ingin mengomen sesuatu sampaikan ke bunda dan bunda menjelaskan ke suami dengan bukan kalimat cacian. Bunda juga menyadari sebelumnya bunda jarang masak , bersih2 rumah, padahal masak dan menyenangkan suami adalah kewajiban. Saya jg sedih bacanya, seorang suami terhina dirumah mertuanya sendiri. Kalo saya jadi bunda , saya akan jadi penengah bukan malah jadi bumbu agar keduanya sama2 meledak. Saya tdk mau menyalahkan bunda disini tapi memang kenyataannya kesalahan utama ada pada bunda. Dan skrg bunda curhat karna suami berubah sering emosi.. Coba bunda intropeksi, ridho suami adalah ridho Allah, suami bunda adalah surga dan neraka bunda. Minta maaf lah, minta maaflah setulus hati ke suami, berubahlah bun. Sudah tau tingginya derajat suami? Jika Allah membolehkan manusia bersujud maka Allah akan menyuruh seorang istri sujud kpd suaminya , hadist shahih, dan jikalau istri menjilat luka suami yg bernanah pun tdk mampu bisa membalas apa yg dia lakukan kpd kita ,hadist shahih juga. Disitu jelas betapa mulianya kedudukan seorang suami. Dan saya sakit hati bun maaf mendengar bunda membentak suami, hal yg sangat saya jaga agar tdk keluar dr mulut saya sekalipun suami sedang marah. Bun, minta maaf lah kpd suamimu, hormati di, kembalikan harga dirinya, sama2 perdekar diri bunda kpd Allah, berdoa saling berdoa agar dilembutkan hatinya, jangan pernah menyakiti hati suami, karna bidadari disurgapun marah, jangan sampai suami tdk ridho kpd kita, karna jelas neraka tempatnya. Bahkan semalaman suami tdk ridho, semalaman juga malaikat melaknat kita. Maaf jika saya terkesan menyudutkan, karna dibagian sikap bunda adalah yg tersorot dimata saya. Saya sedih bun bacanya, langsung liat suami yg sedang capek tidur karna letih kerja. Wallahi kita tdk akan bisa membalas peluhnya, karna itu balaslah dengan keshalihan kita bunda. Barakallahu fiik.

1. jangan jadi istri pemalas mentang² ada ibunya. Suami jg butuh kali masakan istri stidaknya Indomie atau teh manis buatan istri 2. maaf sebelumnya , Ibunya si istri punya perangai buruk dan sifatnya trun ke istri. Pdhal istri bisa aja merubah sdkit kebiasaan dan perangai nya karna Uda nikah. anda harus berubah Bu.. 3. Istri harusnya mikir berkali² utk bicara apa yg perlu dan ga perlu ttg kluarga suami. Klo kluarga istri jelek²in kluarga suami atau apalah, yaudah ga usa diomongin ke suami lagi. Yg ada malah mancing setan keluar. Jadilah si suami marah besar. 4. Semua orang di ruqyah. Ibu, bapak istri, istri, suami, rumahnya si istri jg. Kita ga pernah tau siapa yg berbuat jahat ke kita. 5. Klo emg ortu perempuan angkuh, yaudah istri harusnya bs menutupi itu bukan malah menyudutkan suami dan kluarga suami 6. Jd istri jangan pernah menjelekkan kluarga suami sm sprti point sblumnya. Harus lebih dewasa dan milih mana yg harus diomongin ke suami mana yg engga. 7. Istri harus banyak terbuka ke suami. Surganya istri ada di suami. Saat ijab qobul selesai, smua tanggung jawab dan dosa perempuan pindah ke suami. Istri wajib taat ke suami. 8. instrospeksi diri yaa Bu. berdoa. kembali kepada Allah. minta perlindungan ke Allah. 9. kurang²in curhat ke manusia termasuk ibu kandung atau keluargamu . tutupi aib suamimu. ingat, surgamu bukan di ibu / bapakmu,,, tapi surgamu ada di suamimu. berbaktilah kepada suamimu apapun yg terjadi baik buruknya suamimu. kamu yg milih suamimu jd pendamping hidupmu. harus terima segala resiko dan konsekuensi nya. 10. kesalahan anda dr awal karena sudah milih utk nikah, tapi malas dan mungkin bikin suami ga betah. noted : bukan bela suami / bela istri, tapi dr curhatan ini banyak bisa ditarik kesimpulan kalo kesalahan ada di diri anda Bu. instrospeksi diri jalan terkahir dan di camkan baik² point² yg saya berikan utk pelajaran. smoga jd pelajar hidup kedepannya. smoga sakinah.

Banyakin istigfar bun.. Semua awal mulanya dari bunda yang kurang dewasa.. Lbh baik dari awal jgn tinggal sama ortu, apalagi masih muda, masih labil, gampang kemakan omongan sana sini.. Jangan anggap pernikahan itu cuma sah aja trs udh.. Bakal banyak permasalahan2 baru yg menuntut kita utk bijak dan dewasa terlepas seberapa umur kita.. Saya nih 20th, menikah pas umur 19th, awal menikah kita ngontrak, pdhal saya masak blm bisa, bersih2 kadang males, tapi suami support saya trs belajar mandiri.. Smpe saya hamil agak besar baru saya dirumah ortu saya, suami kerja, kita LDM,.. Selama dirumah ortu saya, gak pernah sdkit pun saya buka2 aib suami, kdang sesekali ibu saya kepo gimana perlakuan suami saya, saya selalu ceritakan yg baik2 ttg suami saya.. Pdhal namanya pernikahan ttep kita pernah berantem dan ada rasa saling kecewa, tapi saya gak mungkin dong ceritain kelakuan suami saya yg bgtu... Karna diluar itu suami saya emg tipe tanggung jawab.. Dri awal nikah saya pun gak pernah meninggikan suami didepan suami saya.. Kalaupaun saya marah, saya tetap atur kata2 saya.. Gimanapun dia suami yg hrs kita hormati.. Kalo baca treas bunda ini, maaf ya bun, dri awal bunda sdh tidak memperlakukan suami dgn baik, pantas suami kecewa, ditambah bunda enteng sekali bicara sama ibu bunda ttg keburukan suami, pantas tambah memancing keributan.. Seandainya bunda lbh bersikap dewasa dri awal, psti gak akan bgtu masalahnya.. Skrg minta maaf sama suaminya bun, perkataan suami itu hrs ditaati, sekali melanggar, allahu a'lam, ridho Allah ada pada ridho suami.. Bunda ada sdh begitu masih melanggar perintah suami dgn diam2 kerumag ortu.. Akar masalahnya bukan di suami, tp di bunda.. Hrs nurut sama suami bun.. Minta maaf, tunjukkan rasa sayang bunda dgn lembut, nanti lama2 suaminya bakal lembut juga..

5y trước

Ralat : meninggikan suara didepan suami..

Kasihan suaminya sampe dibilang kemasukan setan gitu😭 laki laki pantang nangis tauga si! Kalo dia sampe nangis tuh dia bener2 udah luar biasa bertahannya. Pertama kamu jelek2in dia, Kedua kamu sebagai istri ga ada hormatnya slalu ninggiin suara masi sukur dia nalak 1 bukan 3, jadi janda kamu bisa bisa Ketiga kamu slalu seneng bikin masalah dirumatanggamu sendiri lalu kamu kambing hitamkan suamimu Keempat kamu jadi mantu ko ya ga ada bosabasinya saat bapakmu marah besar saat mertuamu kerumah mau nengok cucunya ya ko kamu ga bisa ngademin suasana malah memperkeruh suasana gitu kenapa gak kamu jelasin ke bapakmu😭 Kelima soal suamimu gak mau bersosialisasi bukan salahnya tapi salahmu kenapa kamu gak bujuk suamimu menenangga Kamu gak usah bingung kenapa suamimu berubah, tanyakan pada cermin sudah baikkah kamu sebagai istri, sudah lemah lembut kah kamu padanya, sudah mengabdi tuluskah kamu padanya, sudah benar2 menghilangkan harga dirikah kamu saat kamu dihadapannya, sudah sesuai dengan kemauannya kah kamu sebagai istri.. Tanyakan pula ke suamimu minta sama dia sebut kekuranganmu agar kamu perbaiki jangan kamu sebut kekurangan suamimu terus hingga kamu lupa berkaca bahwa kekuranganmu lebih banyak dibanding suamimu, dan kamu sudah menelanjangi ia hingga hilang harga dirinya sebagai suami.

3y trước

kedewasaan itu ga d lihat dr umur bun, sy nikah umur 19 dan suami 22 alhamdulillah bisa menjalani sebagaimana semestinya berumahtangga, bahkan kaka ipar sy yg lebih tua umurnya malah sering brntm dngn melibatkan orgtua,. klo mnrut sy berumahtangga itu kalo ada masalah mending d selesaikan berdua jangan sampai orgtua tau, bahkan harusnya kita sbgai istri bikin hati orgtua kita percaya klo suami kita itu baik, namanya manusia pasti ada baik buruknya dan kita sbgai istri mau ga mau harus Terima krn dia pilihan kita,. kalo suami nya ngerasa ga nyaman buat tinggal seatap sm orgtua kita harusny kita nya ngerti bicara baiknya, bukan dibikin pusing dan malah ngmng apa adanya ya ga bakal slsai, malah bikin kita makin stres, kesana salah kesini salah,. tapi kalau sudh terjadi ya terjadi, dibikin pelajaran, krn guru terbaik itu kan pengalaman, coba buat perbaiki, berdo'a sm Allah, minta dimudahkan segala urusanya supaya cepat selesai dan membaik ya bun.. maaf kalo sy ada salah kata 🙏🙏

Saya ada nasehat nih dari para orangtua yg berpengalaman :) siapa tau membantu ya 1. Jika kalian sudah menikah, maka tutup rapat2 kejelekan suami / istri dari orangtua masing2, walaupun kejelekan sekecil apapun itu dan cukup kalian saja yg tau 2. Jika suami istri terlibat masalah /konflik, selesaikan berdua, cari solusi berdua jangan libatkan orang lain walaupun itu keluarga kandung 3. Wanita yang sudah menikah, surga dan ridho ada di suami. Sehingga istri harus mematuhi suami. Tapi, surga suami tetap di ibunya. Jadi jangan iri jika suami tetap kembali keibunya Nasihat diatas saya dapat gk cuma dari 1 atau dua orang :) Jadi bunda intropeksi diri ya, suami yg suka menyalahkan dan pemarah itu berawal dari perilaku bunda ke suami (kalau menurut cerita bunda ya), dan sebenarnya bunda pun tidak berhak menangis, karena yg bunda dapat sekarang adalah hasil dr perilaku bunda di awal pernikahan. Kalau bunda masih bingung dimana letak kesalahan bunda, saya sebutkan ya 1. Memarahi suami hingga suami sakit hati itu nggak baik, karena suami yg sakit hati cenderung mencari wanita lain yg bisa menyembuhkan luka dihatinya 2. Curhat perihal masalah rumahtangga ke orangtua, seharusnya bunda cerita saja kebaikan kebaikan suami, kalau misal keceplosan bilang kejelekannya ya buru2 ralat dengan kebaikan2nya. 3. Saat ibu bunda mengharapka besannya balik bertamu karena masalah umur. Seharusnya bunda memberi nasihat atau alasan yg positif seperti "mungkin besan sedang sibuk" atau "ya nggak apa apa bu, mungkin belum ada waktu juga. Lagian mertua baik kok" 4. Saat ayahnya bunda marah perihal suami yg tidak berbaur dengan tetangga, atau tidak mengerjakan pekerjaan rumah. Coba diberi pengertian kalau suami butuh waktu untuk bersosialisasi dan penyesuaian keadaan rumah dan lingkungan Semoga bermanfaat bunda :)

Sebelumnya maaf ya bun disini saya melihat dari dua sisi yaitu sisi bunda dan suami bunda, saya tidak berkasud untuk membela salah satunya. Tadi bunda bilang di awal-awal nikah bunda orang yang suka marah, bangun siang, jarang bersih-bersih, nggak pernah masak, atau buatin minum. Baik, kalau dari sisi bunda ini mungkin seperti kebiasaan waktu masih gadis terus akhirnya menikah, wajar kalau bunda masih terbawa. Tapi untuk suami bunda yang baru tau apa dia nggak shock, bunda juga sering bentak suami bunda, ini yang nggak dibenarkan bun. Dan setelah menikah surga bunda itu ada di suami bunda bukan lagi di orang tua bunda. Beda dengan suami bunda, karena dia laki-laki maka surganya tetap di orang tuanya. Lalu yang saya sayangkan di sini adalah sikap ibu bunda yang suka nyindir suami bunda, saya juga membayangkan kalau itu yang terjadi sama suami saya (naudzubillah) stres bun pastinya, udah ikut mertu, di rumah suka di sindir-sindir dimarahin pula, nggak mungkin bun dia cerita ke orang tuanya, dia laki-laki dia punya wibawa, nggak akan betah kalau tiap hari seperti itu. Kemudian di sini yang saya tangkap adalah bunda mudah sekali mengadu tentang perkara rumah tangga bunda ke orang tua bunda. Bun masalah rumah tangga kalau udah bocor bahkan ke orang tua kita sekalipun pasti akan jadi masalah bun. Sebenarnya permasalahan yang saya lihat di kasus ini adalah kurangnya komunikasi antara kedua belah pihak, baik bunda dan suami bunda. Serta cara untuk menemukan problem solfing yang seharusnya bisa diatasi bunda dan sumi bunda. Semoga Allaah berikan hidayah untuk keluarga bunda, dan menjadikn rumh tangga bunda jadi lebih baik, sakinah, mawaddah, dan rahmah, serta diberkahi Allaah Subhanahu Wata'ala, aamiin

Ngapain minta nikah mba kalo mba nya sendiri belom siap nikah secara mental . Cuma secara fisik doang . Apa bagus mba dari awal nikah aja mba ga pernah ngapa2in malah bangun siang , ga masakin suami dll . Meskipun dirumah orgtua sendiri tp skrg mba udah bersuami . Berlakulah selayaknya istri bukan anak2 lagi, ga malu juga apa udh nikah numpang dirumah orangtua .. Jadi istri juga harusnya jadi yg mengademkan rumah tangga .. kalo istrinya adem rumah tangga juga jdi adem mba . Jadi istri mah manut aja sama suami, apa kata suami . Maaf ya mba . Coba bayangkan betapa sakit hatinya suami . Mba waktu dirumah orangtua , suami diperlakukan seperti apa, sampai kurus kering , mana mungkin suami berani marah2 di rumah mertuanya sendiri . Jadi pas ngontrak dia bisa ngeluarin semua unek2nya . Saya kira mana betah suami nya mba dimarah2in .. suami itu pemimpin , imam, yang harus dihormati . Di taati . Mba nya belom ngerti arti nikah, dan juga mba punya sifat bawaan yg negatif dari orangtua, itu tidak baik . Gimana kalau anaknya nanti seperti itu juga . Pemarah . Apalgi pas hamil denger emaknya teriak2 gitu juga . Kalau dia dewasa nanti ngebentak2 mba nya gimana . Anak itu cerminan orangtua . Harusnya mba sifat buruk orangtua harus dihilangkan , lebih baik kalian ke psikolog , lebih baik mba nya introspeksi diri, Coba berandai2 mba jadi suami , saya fikir suami mba udh terlalu stres menghadapi mba nya . Apalgi mba nya ga bisa ngurus rumah . Trus buat apa nikah . Coba mba fikirin ? Buat apa nikah ? Coba belajar lg apa itu pernikahan . Gimana caranya nikah itu biar langgeng . Mba yg minta nikah mba juga yg ngajak ribut . Ga baik mba rumah tangga seperti itu . Mba bukan yg umur 20tahun kbawh udah dewasa

5y trước

Setuju bun, marahnya orang sabar berarti dia udah bnrbnr cape apalagi sampe jatuh talak saking dia udah ngga bisa mikir jernih lg. Apalagi sampe bb turun drastis pihak keluarga pria pun pasti ngga trima

bunda, maaf sblmnya.. kalau bisa, permasalahan rumahtangga sebaiknya jangan di cerita2kan, seperti membuka aib sndiri jdnya dosa juga bun.. maaf skalilagi jika sy menyinggung 🙏 krn apa yg bunda ceritakan juga blm tentu ada solusi, tapi alhamdulillah jika bunda bisa menerima saran dan kritik kami 🙏.. untuk masalah umur, menurut sy kedewasaan itu ga diliat dr umur ya bun, tp dr cara berfikir dan sll mau belajar .. saran sy kalau bunda orgnya pemarah , banyak2 istighfar, suami itu tetap imam kita, hormati dia,. bunda sayang kan sm orgtua bunda? kalo mau suami jg sayang ke orgtua bunda jangan diomongin kejelekan orgtua bunda yg udh bilang macem2 soal mertua bunda, ya itu bikin suami bunda kecewa , harusnya bunda fikirkan bagaimana cari solusi supaya gaada yg salah faham, kita nya jga harus deket sm mertua,. banyak2 komunikasi intinya,. apa yg bunda tanam itu yg bunda tuai, jangan egois ya bun, kalau bunda mau diperlakukan baik, bunda harus melakukan yg sama buat suami sebagaimana yg bunda inginkan, bantu dengan do'a sm Allah,.. jadikan pelajaran ya bun, jangan diulangi, cukup intropeksi, suami bunda adalah pilihan bunda, kalo bunda sayang dan cinta bunda harus bikin orgtua bunda jg sayang jangan dbikin benci, begitupun orgtua bunda ke suami bunda,. semua masalah yg bunda alami, cuma bunda yg bisa selesaikan, jangan malah mau ruqyah suaminya, bunda rubah sikap buruk bunda lalu do'a kan suami bunda agar bisa kembali menjadi suami bunda yg dulu, berdo'a di sepertiga malam sama Allah, minta ampunan barulah meminta 🙏 maaf sblmnya jika kata2 sy menyinggung atau sy terlalu ikut campur🙏 semoga bermanfaat ya bun..

maaf ya bun bukannya mau nyalahin bunda tapi dari cerita yg saya baca,disini bunda juga salah, menyampaikan sesuatu dengan kalimat seakan mengadu domba, kalau suami gak suka sma ibu bunda ya karna omongan bunda yg bilang kalau ibu bunda gak suka sma ibu nya suami, di omonginlah baik baik sma suami, jngan langsung to the poin, basa basi lah sdikit contoh : pah ko lebaran kemarin mama(mertua) ko gak dateng kan aku kangen pasti suami bunda akan jawab jg yg baik permasalahan yg k 2 suami melarang untuk main k rumah orang tua bunda, pasti ada alasannya karna dari omongan bunda sbelumnya yg to the poin, makanya dia ngelarang kalau suami sudah melarang sbaiknya bunda turuti itu lebih baik dari pada bunda mengikuti ego diri sndiri, pahala untuk bunda karna baktinya dan surga nya seorang istri ada d suami, bukan d orangtua bunda lg aku pernah denger dari ceramah siapa aku lupa ada seorang istri yg d tinggal suami nya karna suatu pekerjaan, suaminya ini nyuruh istrinya untuk tidak keluar rumah tanpa sepengetahuan suaminya, dan istrinya ini nurut, pas dia udah d tinggal pergi sma suami nya yg lg kerja, orang tua sih istri ini meninggal dan keluarga nya sudah menelfon anak nya (si istri), karna perintah suami nya dia gak ikut k pemakaman orangtua nya, sampai ia d benci oleh keluarga nya sndiri, karna dia gak mau mengabaikan perintah suaminya, pahala yg besar untuk sang istri karna mengutamakan perintah suami dari pada keluarga nya, jadi apa salah nya bunda mengiyakan perintah suami bun, sampai amarah/keselnya suami mereda dan kalo bisa jngan untuk mengadu domba suami dan ibu bunda ya bun maaf kepanjangan 🙏