Bun, sharing yuk!

Proses perjalanan menyusui tentu penuh tantangan suka duka nya. Mulai dari menyusui secara langsung ke payudara sampai proses memompa ASI buat stok si Kecil ke depannya. Sharing yuk, bun. Apa aja nih suka duka bunda dalam perjalanan MengASIhi si Kecil?

Bun, sharing yuk!
158 Các câu trả lời

huhu saat menyusui adalah moment yg paling bahagia tapi ada juga sedihnya saat itu. sedihnya saat aku udah dalam proses persalinan selesai aku dan bayiku dipisah. alhamdulillah aku melahirkan secara pervaginam. namun ada sedikit masalah yg mengharuskan aku dipisahkan oleh bayiku. tapi alhamdulillah aku punya kesempatan untuk melihat bayiku, mendekapnya langsung didadaku dan merasakan hisapan asi pertama untuk bayiku meskipun dlm beberapa menit kami sudah harus terpisahkan. alhamdulillah saat itu asiku sudah langsung keluar walaupun sedikit tp aku seneng - bahagia - terharu banget bisa memberikan tanggung jawabku memberikan asiku untuk bayiku. namun sedikhku tidak sampai disitu aja. saat aku berpisah dengan bayiku, kami terpisah sehari yg mana aku tidak bisa kasih asiku untuk anakku karna aku harus di opname. hancuuuuur sekali rasanya hatiku terpisahkan oleh bayiku dan pikiranku kacau "gimana nanti aku kasih asiku kalau dia haus dan kami berdua dipisahkan". tapi aku gak berkecil hati, aku terus berusaha untuk pumping asiku karna rencananya kalau asiku keluar aku akan memberikan asiku untuk bayiku namun ternyata aku salah. moment terpisahkan itu membuat aku strees sampai akhirnya asiku seret tidak bisa keluar asinya. terus menerus aku berusaha untuk mengeluarkan asiku tp tetep gabisa yg ada PDku keras bgt kayak batu dan saaaaaaakit luar biasa. untungnya cuma sehari aja aku di opnamenya karna aku udah gak sabar pingin cepet" ketemu bayiku. rasa sakit diobrasnya vaginaku udah rasanya kayak mati rasa, udah gak ngerasa sakit sama sekali karna pingin disegerakan ketemu bayiku sebab itulah bayiku lah yg menguatkanku dr rasa sakitnya jaitan di vagina🥹 kesedihan gak sampai disitu aja kok, ada masalah sedikit dengan putingku di salah satu PD ku yg tidak keluar dengan sempurna (putingnya kayak masuk gt ya) yg menyebabkan bayiku tidak bisa menyedot dengan nyaman dan leluasa karna putingku masuk kedalem😭 sampai akhirnya aku cari cara gimana caranya supaya putingnya keluar. aku googling langsung, dapatlah aku tips dan info yg sangat bermanfaat sekali untuk puting yg masuk. aku cobalah cara itu dan bener ajaa aku sangat sangat terbantuuuu sekali meskipun butuh effort saat dipakaikan tapi it's oke.

Suka duka ku masa2 mengAsih kakak dari mulai sejak lahir harus mengalami Asi yang belum keluar,Kaka dulu BBLR lahir cukup bulan.dulu Kaka masih di puskesmas sedangkan aku di Rujuk ke RS besar karena mengalami pendarahan dan harus segera tranfusi darah. Asi ku baru keluar di hari ke-4 pasca melahirkan, jadi selama 3hr itu kami terpisah oleh jarak.dan Alhamdulillah Kaka dapatkan asi dari bantuan Ibu bidan dan pasien di puskesmas untuk jadi Ibu susu Kaka dulu. setelah tranfusi ternyata ada kendala lagi yang membuat aku harus masih tetap dalam perawatan Di RS yaitu tidak bisa pipis dan tidak bisa merasakan ingin BAK di opaname selama 11hr kedepan.karena aku lanjut di opname ada masalah tidak bisa pipis,Kaka dulu sudah boleh pulang dari puskesmas di H+3 Kaka lahir .jadi Kaka udh Dirumah di asuh suami, Ibu mertua dan keluarga suami.dan aku di jagain ibu ku selama aku masih dalam perawatan di RS dulu.aku rutin pumping setiap 2jam sekali aku setoran Asip ke rumah, jadi dulu Kaka selang-seling menunggu Asip dari ku minum sufor dulu Dirumah. dan sampai tiba Akhirnya aku pulang dari Rs bisa dbf Kaka sempat alamin bingung puting,sedih lah aku tapi aku gak mau menyerah tetep aku paksain bisa dbf hingga sampai nanti Waktunya Kaka mau di sapih. sempat alamin puting lecet karena pumping dan dbf Alhamdulillah semua bisa terlewati dengan penuh cinta untuk kaka.hingga Tiba waktu Kaka berhasil di sapih ketika usianya 23bulan, walaupun ada drama tantrum tapi cuma 3hr aja. panjang banget yaa sharing ku ini, pengalaman mengAsi yang paling ku suka karena aku bisa membangun bounding dgn anak ku lebih cepat walaupun dari Kaka lahir kita sempat terpisah oleh jarak.bersyukur banget aku masih bisa memberikan Asi untuk anak ku dulu walaupun harus selang seling sufor,gpp yaa mom namanya juga perjalanan mengAsi gak semuanya jalan ny mengarah kesana itu lurus2 aja 😅 semangat terus untuk mom pejuang Asi, dan semangat terus untuk mom yang pejuang menyapih semoga diberikan kelancaran untuk mom dan si kecil aamiin...

Sebenarnya saat hamil sudah mulai banyak cari tahu ilmu tentang menyusui, tapi ternyata realitas tidak sekedar hanya teori. Tidak semudah itu untuk menyusui seperti yang sudah aku bayangkan malahan aku bisa bilang sulit. Pengalamanku waktu pertama kali melahirkan anak pertama, saat bayi lahir ASIku belum keluar, hanya keluar setetes demi setetes, sedangkan bayi sudah mulai nangis, alhasil aku sebagai ibu baru yang belum punya banyak pengalaman panik dong, dan disisiku hanya ada suami yang sama sama bingung harus melakukan apa. Aku sama sekali tidak berpikiran untuk memberikan sufor pada bayiku. Aku ingin bisa full mengASIhi minimal 6 bulan dan maksimal 2 tahun. Setelah 3 hari ASI ku masih sedikit yang keluar, mulai perang batin dan stress, bahkan mulai didesak sama orang sekitar untuk segera diberikan sufor katanya bayi nya gak kenyang minum ASI jadi nangis terus karna laper. Tapi aku masih bertahan memberikan ASI bahkan memompa ASI agar aliran ASI lancar. Saat bayi mulai menyusu, juga terlihat bingung sehingga seperti bingung puting. Puting lecet sudah jadi makanan tiap hari. PD juga sering bengkak karna bayi belum bisa menyusu dengan sempurna. Belum lagi saat lagi menyusui bayi ato memompa ASI, sering banyak gangguan dari orang2 yang datang menjenguk tanpa tau waktu, benar2 terganggu jadwalku untuk menyusi bayi. Drama yang tidak pernah bisa aku lupakan hingga saat ini. Dan akhirnya saat saat menyusui itu sudah terlewati. Meskipun banyak drama, namun aku sangat menikmati saat menyusui.

Jujur pas hamil gak terlalu banyak cari ilmu tentang menyusui malah fokus tentang kehamilan aja, jadi pas lahiran dan mulai menyusui kaget banget ternyata proses menyusui itu tak semudah yang dibayangkan malahan aku bisa bilang sulit, karena pas lahiran, Asu belum keluar sedangkan anak sudah nangis, aku panik, orang sekitar menyarankan pakai sufor tp aku keukeuh gak mau pake sufor, disana perang batin banget sama stress, soalnya d desak sama orang sekitar untuk segera kasih sufor karena kasian katanya, jd nya aku turunin ego aku, dan kasih sufor, karena aku takut anakku bingung puting dan mau merangsang biar asi keluar jd aku rutin susuin anak aku jg, karena kurang ilmu pelekatan yg baik jadinya puting lecet sampai berdarah, tapi aku gak mau jg anakku d kasih sufor terus, jadinya aku terus susuin anakku walaupun rasanya itu sakit banget, jujur itu pas mau nyusuin ada rasa ngeri, d momen ini jg aku ngerasian baby blue bener2 tiap hari nangis terus tanpa sebab, banyak khawatirnya, ditambah anak tiap malem gak mau tidur d kasur, dan dapat nyinyiran dr sekitar kalau emang asinya gak banyak, pokoknya masa awal menyususi berat banget, tapi masa itu terlewati jd, pada akhirnya anakku full Asi, ada rasa bangga dalam hati karena bisa bertahan

Awal pertama menyusui emang masih keluar sedikit tapi aku terus asi alhamdulillah lama2 banyak asinya.. Anakku laki2 nyusu nya kuat banget, jadi kalau baru banget makan, nyusuin jadi laper lagi terkuras lah semua tenaga ku 😆😆 dan yg paling drama pas mau mendekati usia Mpasi bentar2 nyusu terus sampe lecet udah mulai lapar nih baby ga sabar buat mulai makan.. Pernah ngerasain PD bengkak sampe meriang alhamdulillah ku kompres hangat dan minum paracetamol ga butuh waktu lama membaik.. Dan saat usia baby 1 tahunan aku mulai kembali kerja jadi asi d pompa terus, dan mulai sedikit asi nya ga banyak jadi ku tambah sufor saat usia 12+, tpi alhamdulillah d usia 15 bulan dia berenti ASI dengan sendirinya tanpa di sapih saat itu sedang sakit H1 masih mau menyusu H2 sama sekali ga mau, dicoba lagi dan lagi tetap ga mau malah ketawa dan pergi, jadi berhenti dengan sendirinya.. Lega rasanya tanpa perlu drama menyapih.. Tpi proses ini yang paling ngangenin, karna bonding anak dan ibu terasa dekat sekali.. Sekarang udah 2+ d peluk aja langsung lari paling klo lagi manja aja 😌😌

Masyaallah tabarakallah proses mengASIhi adalah proses yang sungguh luar biasa, 4 tahun menyusui kedua anaku alhamdulillah diberikan kelancaran dan kemudahan, suka nya tentu momen bonding yang amat luar biasa dimana saat menyusui adalah saat yang membuat aku begitu dekat dengan anaku, tatapan tulus dan setiap momen nya begitu memberikan pengalaman luar biasa. Meskipun di warnai dengan payudara bengkak dan harus pumping setiap beberapa jam, harus kebangun setiap beberapa jam, bolak balik ganti baju karena kebasahan ASI, dan sekarang bentuk payudara yang tidak seperti dulu lagi sungguh tidak ada penyesalan sedikitpun, yang ada hanya rasa syukur dan bahagia bisa memberikan nutrisi terbaik untuk anaku, bahkan memberikan rezeki asi yang lebih untuk di donorkan 💕 Untuk semua calon ibu, ibu hamil dan menyusui, semangat yaa semuanya. Setiap perjalanan setiap ibu berbeda.. Yang terpenting adalah enjoy the momen, percayalah masa2 menyusui suatu saat akan ibu rindukan

Dulu waktu perjalanan fase mengasihi banyak banget dramanya ada suka dan duka nya , suka nya karna bisa merasakan jadi seorang ibu yg bisa memberi asi ekslusif secara langsung dan duka nya mungkin karena awal2 anak pertama Asi saya sempat seret tidak keluar banyak jadi harus rajin memompa , tapi tetap saja tidak banyak keluarnya sampe Pd lecet . itu pasti bikin down dan sedih banget sampe akhirnya harus dibantu dengan sufor, walaupun aku tau Sufor juga bagus buat pertumbuhan si kecil . ketika menyusui anak yg ke 2 itu benar2 berbeda waktu sehabis melahirkan Asi aku langsung deras sampe dipompa itu ya sudah sakit Pd nya karena banyak asinya , Pd lecet banget . tapi lama kelamaan di fase mengasihi itu saya menikmati dengan enjoy dan senang . dari situ aku tau kalau proses MengAsihi setiap anak itu berbeda2 dan itu yg aku alamin saat menAsihi kakak dan adek pengalaman yang ga akan bisa dilupakan sampe kapanpun 🥰

ikutan sharing ya. aku adalah seorang busui 2 anak. 1 kakaknya baru aja 3th tapi saat ngantuk pasti cari ibunya untuk nyusu. belum berhasil aku sapih. dan juga menyusui adeknya yg usia 4 bulan saat ini. penuh suka duka yang aku rasakan menyusui dua anak. biasanya malem pas adeknya nenen mau tidur,mbaknya juga ngantuk wahhh proses drama dimulai disini dan berakhir nenen bareng huhu tapi aku bersyukur, sekarang mbaknya udah makin mengerti kalau menyusui itu untuk adek bayi ya meskipun harus terus dikasih tau. untuk kasih macem2 di puting ibu udah pernah aku coba,kasih sufor/asip botol juga tapi tidak berhasil di anakku. dia cuma mau nenen titik. wajibnya sih pas mau ngantuk banget. selain itu dia makan,minum,main banyak jadi gak inget nenen. gitcuu. doain ya buibu aku berhasil nyapih kakaknya. amin

Pastinya banyak sekali suka duka nya. Suka nya, momen terindah ketika sikecil mulai dbf sambil aku genggam tangan kecilnya, memandangi wajahnya dan mata nya yang sangat indah menatap penuh cinta kasih ke aku. Nah kalau duka nya, awal menyusu anakku ga bisa dbf, karena sempat dirawat sehingga asi harus ku pumping dan aku tidak bisa menyusui nya secara langsung. Penuh perjuangan agar dia mau dbf coba terus pantang menyerah akhirnya dia mau dbf. Dan asi ku termasuk deras, pd terasa bengkak dan penuh sehingga aku tetap harus pumping, alhamdulilah stok asi ku banyak untuk si kecilku. Dan menyusui nya sangat kuat, sampai puting terasa perih dan lecet. Hehe. Tapi aku menikmati masa-masa itu. Hal itu terbayarkan dengan senyuman dan berat badan nya yang terus menerus naik sesuai dengan tahapan usianya .

Alhamdulillah perjalanan menyusui anak keduaku berjalan lancar hingga lulus ASI sampai 2 tahun. Awalnya memang banyak dukanya, hampir putus asa bukan karena ASI ku sedikit tapi karena sempat mengalami baby blues karena kurang support system dari orang terdekat. Baby blues ku terjadi karena saat anak keduaku lahir di masa pandemi, suami terkena PHK di susul aku pun di PHK. 2 bulan setelahnya suami dapat kerja tapi di tempat yang sangat membuat emosiku berpengaruh lantaran pemilik tempat kerja tsb seorang ibu2 tapi tidak mau mengerti . Tapi alhamdulillah semua telah berlalu, suami pun keluar dr tempat tsb dan bekerja sbg ojol, membuat aku dan keluarga ku lebih nyaman dan damai menjalani hari2. Hal itu berdampak positif sehingga aku mampu mengASIhi anak ku sampai 2 tahun.