Lahiran cesar

Pengalaman ceritain lahiran cesarnya dong, soalnya aku dijadwalkan secar 22 bulan ini, takut dan deg degkan terus #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #jangandibully #firstbaby #pleasehelp

28 Các câu trả lời

Aku SC 1 Feb lalu. Aku jg awalnya takut, banyak bgt org bilang semua tentang SC adalah serem, sakitttt. biusnya sakit bgt, nanti setelah bius hilang sakit bgt, terus luka operasinya sakit sampe berbulan2, dll. Mana aku tuh termasuk yg cengeng, ga tahan sakit. Setelah aku alamin sendiri, engga dong bun. 1. Pas disuntikin bius di tulang belakang ga berasa apa apa, sampe pas dokter anastesinya nyuruh tiduran aku tanya "Hah? udah dok biusnya?". Di ruang operasi juga happy2 aja, ngobrol sama nakes2nya, mereka nyalain musik, ketawa2 bareng 2. Pasca operasi, pas biusnya mulai hilang, ga sakit, beneran. Cuma kaya linu ringan. Aku kira bakal perih banget kan ya namanya jg kulit kita dirobek, ternyata engga dong. 3. 6 jam setelah operasi diminta belajar miring kanan/kiri terus belajar duduk. Sama juga, ga perih, linu ringan aja. 4. Besoknya lepas kateter, belajar jalan, ga sakit, cuma berasa gaya gravitasi lebih kuat di bagian perut aja 🤣 5. Seminggu pasca operasi luka udh kering, perban udh dibuka. Bisa aktivitas seperti biasa. 6. sebulan pasca SC udh ga berasa sakit apa apa bun. Linu udah ga ada juga. Kata dokterku, peringkat cara cepat pulih: 1. Gaboleh hilang nafsu makan 2. Rajin gerak 3. Obat2an. Jadi kalau cuma ngandalin obat tapi kitanya males makan sama gerak, percuma. Ya mungkin kalau SC jaman dulu, lebih sakit ya, teknologi dan ilmu pengetahuan kan berkembang ya, jadi skrg mungkin lebih canggih. Banyak metode yg di update, jadi ga sesakit dulu hehehe Semoga bermanfaat 🙏🏻

3y trước

Nah ini, ternyata ga serem sama sekali. Hahahaha cepet pulih ya bunnn

saya baru aja SC semingguan yg lalu, Bun, hehehe. pas dibiusnya sih panas tapi bukan sakit cuma bikin tegang aja sayanya heheheh tapi bukan sakit yg menyakitkan kok. tantangannya adalah recovery pasca SC bun, tapi alhamdulillah saya sih gak kesakitan yg soal operasinya. pas kelar SC dan kaki udah bisa diangkat kan disuruh latihan miring kanan kiri, trus 24jam pasca pemberian bius lokalnya, bisa buat latihan duduk dan jalan. awalnya pelan2 aja, nanti kalo pas dah duduk sm jalan cm nyut2 dikit aja trus ilang kok. trus saya jadi lebih suka duduk sm jalan2. pas udah lgsung bisa duduk saya lgsung mangku anak saya. pas hari ke-3 saya lgsung jalan ke lantai 3 tempat buat foto baby, sambil gendong anak saya yg 3.6kg, tanpa lendang. alhamdulillah gak sakit sama sekali. malah harus rajin gerak ringan bun nanti biar gak kaku badannya. kalo kaku malah yg bikin sakit. saya hari ke-5 udah mandiin anak saya. udah naij turun kasur ngurus anak sendiri. cm kadang kedut2 aja tapi jaraaang bgt. yg saya gak suka cuma part di gabisa mandi bebas karena harus menjaga luka sih biar ttp kering (masih belom ada seminggu saya). rasanya pengen spa tapi mandi aja gabisa enak wkwkwk. kapsul ektrak ikan gabus itu bagus, Bun. saya nambah obat itu pas ditawarin dokternya.

3y trước

iya bun yg jelas emang harus siap mental sih, dan jangan takut sakit pas mulai belajar gerakin badan, soalnya sakitnya cm sesaat, cm kayak biasain badan yg kaku karna habis dibius jadi bisa gerak lagi. kalo gak dipaksakan malah nanti2 makin lama gagerak makin sakit. jadi jangan takut aja, cm ngilu2 bentar trus ilang kok, gak ada sakit yg berkepanjangan. saya masuk RS 27 mei pagi kemarin, ke igd lgsung trus dipersiapkan SC, masuk RO jam10. 29 siang saya udah pulang hehehe.

lahiran caesar santai sekali, ga ada rasa apa2. yang sakit pas 6 jam setelahnya, tapi tetep ikutin saran dokter supaya tetap berani bergerak. kalau bilang sakitnya ya sakit lah, perih. tapi kan itu sakit yang wajar, namanya rahim kita dibelah ya sakit. tapi saya yakin akan cepat pulih kalau saya bergerak sesusai nasehat dokter. saya optimis, karena saya dikasih obat2annya juga banyak. saya berani gerak2, karena saya pikir (amit2) kalo jahitan saya lepas, toh di sini masih di rumah sakit, masih banyak dokter yang bisa bantuin saya. alhasil, 7 jam setelah lahiran saya udah bisa bolak balik kanan kiri dan duduk buat gendong anak saya. hari ke 2 lahiran udah bisa jalan di kamar, hari ke 3 udah bisa jalan dari kamar sampe lobi sambil gendong anak saya yg bb nya 3.3 kg. 1 minggu setelah lahiran, saya udah bisa dorong2 ranjang bayi dan lemari (plastik). 3 bulan setelahnya, saya sudah bisa zumba, dan 1 tahun setelahnya sudah normal, tahun depan mau buat dede baru..

3y trước

3 bulan baru aman buat olahraga ya bun?

aq sc pake BPJS bun, saran q bun, selain pake obat yg dari bpjs, baiknya pake tambahan obat yg diluar bpjs juga bun, jadi lumayan bisa ngurangin nyeri pasca bius nya hilang. aq di RS 3 hari bun. saran q bun, pasca sc, diusahain tahan sakit nya buat mulai gerak ya bun. awal2 gerak miring kiri kanan, abis itu belajar duduk, trus belajar turun dari kasur, hari 3 malah udh diharuskan BAK jongkok sama mandi sendiri. harus semangat bun. cz banyak gerak itu bener2 membantu banget. mana pas aq hari ke 2 abis sc, ada gempa bun, gendong bayi turun lewat tangga dari lantai 3. jadi bener2 kebantu gara2 aq rajin gerak setelah oprasi. nyeri itu pasti ada bun, tapi bunda harus semangat buat penyembuhan ya bun

satai saja bunda nikmati aja jangan dipikir, cuma kerja sama dengan orang rumah, karena melahirkan sc tu harus extra pemulihan, usahakan jangan jongkok setelahnya, kursi sedikan aja bunda dimna mana, saya mandi pun pake kursi,, tipe gak kuat berdiri lama2 bun, kursi yg plastik ya bunda, mandikan pake kursi, ganti baju pake kursi dll, juga orang rumah suruh siapkan makanan yg tinggi protein hewani bun ya biar cepat pulih bundanya,, kunci saat sc adalah 1 untuk saya pasrah, hehe semangat bunda lagi satu bun jangan kecapekan itu yg harus didukung oleh orang rumah 😁

tenang bun kontrol pikiran jangan panik, sesar sama normal sama aja rasanya. aku pulang dari rs pasca sesar b aja jalan juga normal bisa beraktivitas seperti biasa tapi di porsil jangan terlalu berat. aku saranin beli obat kutuk kutuk ikan gabus, aku pake itu cepet banget recovery nya. aku bandingin sama tetangga ku yang ga minum kutuk cuman makan telur udah sebulan masih berasa sakit, aku yang seminggu pasca sc udah bawa motor ngacir sana sini ya karena udah ga berasa sakit sama sekali 🤣🤣🤣

lebih baik bunda jangan cari tahu gimana lahiran SC bisa buat down, tapi tergantung bunda nya sih.. kalo menurut saya begitu, waktu saya sebelum lahiran SC denger temen cerita soal lahirannya SC, waktu saya sendiri mau SC jadi pikiran engga tenang, tegang, takut.. intinya lahiran SC engga sakit, paling sakit suntik bius aja, tapiiii setelah SC subhanallah luaarrr biasa rasanya pedess2 gimana gitu, belum lagi belajar miring kanan kiri, duduk, jalan... beuh manttaappp

klo terencana kek lebih tenang aj bun siapin semua yg diminta rs. sy mendadak sc nya...jd pontangpanting bgt. sy cm bs saran klo sc yg mesti disiapkan jg mental dan kondisi rumaj sepulang operasi kudu mendukung bgt utk sembuh dan kondisi rawat bayi utk bundanya. contoh dr sy ya, baby bather tuh membantu bgt buat mandiin waslap bayi di meja (ga mesti jongkok)

SC jam 10 pagi, sampai malam cuma bisa diam aja dikasur paling miring kanan kiri, disuruh minum banyak, walaupun tiduran tapi aku paksain minum banyak, besok pagi Alhamdulillah pipis udh bening, lepas kateter, belajar duduk, belajar jalan ke kamar mandi ganti baju, sore di kasih bayi trus semaleman begadang 🤣 besoknya pulang bun

yg pasti hrus rilex bunda. supaya tekanan darah dan HB nya normal. ini penting banget sih. pas proses SC nya gak sakit kok , setelah SC mgkin bkal tersa gak nyaman krna susah gerak, jadi rajin2 di gerakin aja bdannya pelan2. biar gak kaku dan cepat pulih. saran saya, siapin obat lain selain obat dokter supaya luka cepet kering.