*siklus tidur*

Pagi mommy2 kece..☺ Curcol bentar yah..? Anak saya usia 13 bulan, sedang masa pertumbuhan gigi2nya.. Dari usia 5 bulan tidurnya sering malem (jam 11 malem ke atas), siklus tidur sehari2nya jam 9/10 pagi bangun, jam 1 sampek jam 2/3 siang bobok lagi, jam 7 malem bobok lagi sampek (akhirnya saya sama suami sepakat dia gak boleh bobok lagi sampek lewat jam 8 malem, biar boboknya gak semakin malem lagi) dan dia baru bisa bobok lama sampek pagi itu dari jam 11 malem. Sudah berbagai cara dan tips saya coba (lampu kamar diredupin, pampers dan baju2nya sudah ganti tiap mau bobok, dia juga dalam keadaan kenyang, kalo bobok sufornya juga sudah ready misal sewaktu2 dia bangun minta minum, badannya juga sudah saya seka saya ilangin keringetnya) tapi percuma, gak pernah berhasil boboknya tetep jam 11 malem keatas mom..oke, itu sudah berlalu ya mom.. Dan sekarang dia boboknya malah jam 3/4/5 subuh. Siklus boboknya kayak kebalik (siang jadi malem, malem jadi siang) sebenernya boboknya gampang, yg saya heran kenapa tiap bobok jam 11 malem selalu bangun lagi dan pasti baru bisa bobok lama jam subuh. Pernah juga dari jam 7 sore jam 1 paginya bobok, eh jam 2 kebangun lagi sampek jam 5 pagi. Padahal saya sama suami sudah mencoba cara dan tips diatas. Pernah saya sama suami tega bangunin dia jam 7 pagi setelah dia bobok jam 5 pagi (karna biasanya dari bobok jam2 subuh itu baru bangun jam 2/3 sore) bangunin jam 7 dgn niat merubah siklus biar bisa bobok lebih awal. Ternyata tetep aja, bobok jam 10/11 malem mesti kebangun lagi dan sampek subuh lagi baru bisa bobok lama. Kalo malem Sabtu sama Minggu nungguin dia melek bisa berdua bareng suami. Tapi kalo selain malam itu, kita bagi2 shift. Suami biasanya jaga sampek jam 12 malem dan saya istirahat. Kadang pas jaga dia melek saya suka kelepasan marahin dia tapi saya gak pernah main fisik cuma mulut kelepasan ngomong kenceng yg kadang bikin si anak mewek. Dia memang gak pernah rewel meskipun siklus boboknya kayak yg saya ceritakan diatas, paling ngerengeknya pas haus aja. Masak sih semua itu berhubungan sama pertumbuhan gigi yg sedang dia alami sekarang ini ?? Tapi masak sampek segitu parahnya efek ke siklus boboknya, dan kira2 seberapa lama lagi kita akan melewati masa2 itu ya mom ?? Lama2 remuk juga badan kalo tiap hari begadang, efeknya kemana2..ke nafsu makan, BB sampek turun, sering ngerasa capek, mata panda juga.? Mungkin ada mommy2 yg pernah atau sedang mengalami masa2 seperti kita. Tos mom, kita seperjuangan..?

1 Trả lời

Mandiin sebelom tidur Ganti baju bersih Kasurnya di bersihin dulu Ortunya diem jgn ngobrol/main hp Jgn di kasih tidur di atas jam 3 sore biar malemnya cpt ngantuk Dr jam 3 sampe menjelang mandi sore ksh kegiatan yg bikin capek