IRT yang NDBF, salahkah?

Note: NDBF kepanjangannya NonDirect BreastFeeding (tidak menyusui secara langsung, tapi memberi asip melalui media lain, misal dot) Halo, saya IRT dan hanya tinggal bareng suami. 3 hari setelah saya melahirkan, asi belum juga keluar, jd saya sama suami inisiatif kasih sufor via dot sama asi keluar.(Bodohnya, saya belum tau dot bisa bikin bayi bingung puting. Karna liat ponakan dulu, bisa mimi langsung dan bisa mimi dot juga.) 1 minggu berjalan payudara masih gede bengkak gitu tapi asi masih seret, jd saya masih kasih sufor pake dot. bayi masih mau DBF (meski rasanya sakit bgt payudara saya), saya tetep rutin pumping 2jam sekali, tapi saya masih aja beberapa kali pas bangun tidur meriang beuh rasanya subhanallah banget!. Lama2 alhamdulillah, asi mulai keluar, sekali pumping ada 5ml, 10 ml, terus ningkat bisa sampe 150ml per payudara. Alhamdulillah mulai beli botol kaca asi dapet 8pcs dan full semua bahkan beberapa kali saya buang stok asip yg lama untuk diisi asip yg baru, saat itu bayi masih bisa dbf (meski payudara rasanya sakit banget). Beberapa hari kemudian, karna punya stok asip dan ngerasa sakit pas dbf, saya mulai kasih asi via dot. Bayi masih bisa minum dot dan dbf. Lama2, saya keenakan ngasih asip pake dot, karena saya jadi punya waktu lebih lenggang buat bantu suami ngurus kerjaan rumah, plus saya ga perlu ngerasain sakit payudara gara2 dbf. Tapi sesekali saya masih dbf walau jarang. Saat berusaha naikin volume asi itu, mertua datang, saya ngerasa malu kalo kerjaan saya cuma pumping pumping dan pumping. (Jadi ceritanya suami ga izinin saya lahiran dirumah orang tua saya dan sebagai gantinya dia yg handle kerjaan rumah selama 40 hari katanya, biar saya bisa tetap fokus urus bayi dan segera pulih pasca melahirkan.) Sampe akhirnya saya paksain nyetrika malem2, bangun subuh tanpa tidur lagi paginya meski malemnya begadang buat pumping dan nyusuin bayi. Sampe saya drop. Saya sakit. Selama seminggu saya kena cacar air penuh sampe ke payudara. Akhirnya saya STOP DBF, full asip via dot. Walaupun akhirnya bayi tetep ketularan juga, sedih banget rasanya.. Setelah saya sembuh, saya coba DBF lagi, dan bayi saya nolak. Saya yg belum tau kalo ternyata dbf tuh katanya penting buat bonding, dan bisa memperbayak volume asi, dengan tanpa ngerasa bersalah, "yaudahlah ngasih asinya pake dot aja, enak juga payudaranya jado ga sakit". Sampe akhirnya, saya nemuin akun seorang doula yg bahas tentang mengAsihi, manfaat dbf, tentang relaktasi, dan lainnya.. Saya nyesel, dan coba relaktasi, tapi stressss banget liat bayi frustasi ngamuk2 nangis kejer padahal baru disodorin payudara, dia gamau sentuh sama sekali.. kalo saya stres saya takut malah produksi asi saya malah menurun. Sampe saat ini, saya belum berani lepas dot, dan masih belum bisa yakin buat relaktasi. Saya sudah gabisa stok asip, saya cuma bisa pumping terus langsung dikasiin ke bayi via dot. Produksi asi saya haya cukup memenuhi kebutuhan bayi sehari-hari, tidak ada lagi yg bisa saya simoan untuk stok. Produksi asi saya yg menurun, atau karena volume nyusu bayi sayanya saja yg menikat. Entahlah.. Saya bingung sekarang harus gimana, apa DBF itu wajib? 😭 belum lagi kalo mertua nelpon, selalu nanyain "gimana udah mau nen langsung dd bayinya? Terus nenin langsung ya, biar bayinya bisa deket sama kita" Saya malah tambah stres huhu kata ibu saya, dulu saya minum sufor karna payudara ibu saya infeksi. Tapi saya deket banget sama ibu saya walau ngga dbf. 😭 Mohon masukannya ya mom, atau jika memang dbf wajib, tolong beri saya motivasi ya, jangan di bully please 💕 #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby

IRT yang NDBF, salahkah?
82 Các câu trả lời

saya mama eping bun dbf cma 1x doank pas IMD setelah itu sy drop harus konsumsi obat dan g boleh menyusui sampai 15hari jadi babynya pakai sufor. ketika hamil saya kira nanti pasti bsa menyusui ternyata oh ternya anakku sudah bingput. sudah berusaha relaktasi sudah tyap hari latihan tapi tetep g bsa sampai2 anakku mogok nyusu dan itu lbih menyakitkan sekali. akhirnya q memutuskan unk eping aja jadi pumping tiap 2 jam sekali g peduli jam malam pun juga harus pumping. awalnya cma setetes dua tetes lama2 memingkat trus produksi asinya. niat awal sih cma mw sampek 6m ternyata q ketagihan pumping sekarang babyku mau 10m dan masih rutin pumping targetku sih minimal sampai 18m mw tetep pkai ASIP. bunda g perlu berkcil hati bulatkan tekat mw dbf atau mw pumping. klo memang harus pumping dibuat serilek mungkin seiklas mungkin banyak makan sayur banyak minum air putih trus tutup kuping dr orang2 julid . q ae g peduli kro kata2 mertua krn q g bsa dbf